本文へ

神前式がしたいけど・・・

レス14
(トピ主 1
😨
あぁ白無垢・・
恋愛
今年の夏に結婚することになり、挙式等の準備をし始めました。 昔から神前式(&白無垢+綿帽子)に憧れていたため、その方向で話を進めています。 しかし・・・ネットで調べると、『綿帽子は男性より小柄な女性でないと見た目に不自然』と書かれていました。(彼の標準身長+細マッチョ、私は身長高め+胸大きめ・・・)角隠しは彼が髷姿をすごく嫌がります。(似合う!という人を見たことがない&おでこ全開が嫌) そうなると、色打掛にして、髪型は和風のまとめ髪+かんざし、ということも出来ますが、神社で色打掛は厳かさに欠けないでしょうか? 髷の試着って挙式を行う神社を決めた後でないと出来ないものですか? 自分でもとりあえず試してみたいです。場合によっては教会式も検討しようと思います・・・。 神前式をご経験された方、旦那様が髷を反対していたけど、髷姿を見せたら気が変わりましたか?あるいは色打掛で挙式された方、感想はいかがですか?? ちなみに両家とも特にこだわりはなく、 教会でも神社でもドレスでも着物でも2人のご自由に~という感じです。

ランキング

レス

華やかでいいですよ。

041
ぴんこ
おめでとうございます。白無垢が絶対条件でしょうか。 >神社で色打掛は厳かさに欠けないでしょうか? 確かに厳か、古式ゆかしきという面では適わないかもしれませんが違う華やかさがいいですよ。 候補にないようですが、引き振袖も引き締まった感じで素敵でした。 背が高いのなら見栄えがするのではと思います。 ただ着物よりも洋髪のほうが周りがうるさかったです。 近しい親戚で「着物には髷だろ」といった伝統を重んじる方がいらっしゃると、その方にはちょっと意見されるかもしれませんね。 納得いく選択ができますように。素敵な式になるとよいですね。

鬘の試着

041
たまごやき
ご結婚おめでとうございます。 さて、鬘の試着は、ブライダルフェアで出来ますよ。 私達はいくつかのフェアに参加し、和装も洋装も試着してみました。 (ポラで写真撮ってプレゼントしてくれる会場もありました) 雰囲気掴むだけなら、これで十分。 和装の試着のあるブライダルフェアを探してぜひ二人で足を運んでみてください。

髷姿??

041
円弧
昨年5月に神前式挙げた者です。 挙式は白無垢→披露宴で色打掛を羽織り直し入場しました。 挙式は綿帽子も素敵ですけど私は角隠しにしました。 顔が引き締まるし背も高いのでこの方が顔周りがスッキリと見え新郎とのバランスを考えての事です。 背が高い人が綿帽子を被ると。。。。 こう言っては何ですが巨大しゃもじのようになるかも。。。。 はっきり言って色打掛に和風のまとめ髪だとアンバランスだと思います。 着物の重厚感と迫力に完全に負けますよ。 友達がかつらが嫌で普段のようなまとめ髪に花をあしらうスタイルでしたけどせっかくの着物の良さが失われた感がありましたもの。打掛ってやっぱり特別だと思います。 とは言っても人により似あう似合わない、好みがありますのでまずはいろいろ試着して、アドバイザーの意見も聞きながらご自身で決めるのが一番ですよ。

神前式しました

🐱
モモ
白無垢で綿帽子にしました。 夫は小柄で身長は私よりほんの少し高いくらいで細身でしたが、二人並んで特に違和感は感じませんでした。 綿帽子は親や親戚に大変評判がよかったですのでオススメですよ。鬘丸見えになりませんし。 トピ主さんはもともと身長が高めということで、結局ドレスにしてもヒールで更に大柄になってしまうし こういってはナンですがどれでも同じでは? 自分の好きなスタイルが一番ですよ。

和装は前撮り、ドレスで挙式は?

041
じゅんくん
ご婚約おめでとうございます!! 私もトピ主さんと同じく、色打掛で神前式には違和感を覚えますね。 特に、まとめ髪でってなるとなおさら・・・ 髷…というか、かつらの試着も、ドレスショップに行けば可能ではないでしょうか? 式場付属のではなくても、持ち込み用のドレスショップってたくさんありますよ。 大きなところなら、和装もあります。問い合わせてみてください。 (婚約者同伴はOKですが、写真撮影NGのお店も多いですからご注意を!) 色打掛でも、たぶんまとめ髪より髷姿にした方が映えると思うんですよね。。。 また予算が許すなら、和装は前撮りして、挙式は教会式か人前式にされてはいかがですか? 前撮りなら、綿帽子をかぶることになる身長差もごまかせそうですし。 神前式は親族のみだけど、教会式ならご友人にも見ていただけますし、披露宴で和装からドレスへのお色直しするなら時間もかかりそうですから…。 ちなみに私は前撮りした和装写真を、受付ロビーに飾ったり、ウェルカムボードやヒストリーDVDに使いましたよ。 満足のいく結婚式になりますように♪

神前式しましたよ

041
tomy
私は21だったんですが、どうしても 白無垢でお神酒を飲むのに憧れて、神前式にしました。 うちの主人は小柄で、 綿帽子にしろ角隠しにしろバランスが悪いので、 シークレットぞうり?なるものを履かされていました。 式は綿帽子で、 披露宴で角隠し、ウエディングドレス、色ドレス、の順にしました。 記念撮影は前撮りにしたので、 色打掛は写真のみにしましたね。披露宴ならともかく挙式には向かないかな・・ 後に、友人親戚の誰も神前式をしてなかったから やっぱりチャペルでウエディングが人気なんでしょうが、 次にするとしても(しないけれど) 式は神前がいいです。 ザ・日本の花嫁、です。 是非是非お勧めです。

神前式をやりました。

ゆきお
神前式でしたらやはり白無垢がおすすめですよ。 私は挙式を白無垢+綿帽子+鬘で 披露宴のお色直しで色打掛+洋髪にしました。 神前式は実際やってみるとかなり厳かで、 白無垢が気を引き締めてくれる気がして良かったです。 私も始め鬘が嫌で洋髪にしようかと思ったのですが 美容室の方から実際神社で見ると神社の迫力に 負けてしまうので鬘がお勧めですよ、と言われました。 実際そのとおりだと思いました。 髷姿で似合う!という人を見たことがない という彼の気持ちもわかります。 私も自分の髷姿をうわあ~キレイ!とは思いませんでした笑 ですが、お嫁に行くんだなあという感動は 色打掛を来た時よりも数段上でした。 神前式(&白無垢+綿帽子)に憧れていたのでしたら やったほうがよろしいですよ。 彼の希望はお色直しで叶えればいいじゃないですか。

トピ主です

😨
あぁ白無垢・・ トピ主
皆様、早速ありがとうございます!! 色打掛はあまり神前式には向かないのですね・・・。 ブライダルフェアやドレスショップで試着ができるんですか! 近場でそういった試着が出来るところを探してみようと思います! 円弧様、 巨大しゃもじ(笑)それは避けたいですね。 でも着物の重厚さとのバランスは確かに大事ですよね! tomy様、 私も『ザ・日本の花嫁』に憧れています。 結婚をきちんと儀式として執り行いたいんです。 教会式は神前式よりイベント的要素が強い気がしてしまい・・・。 入籍と挙式のみで、披露宴は別の日にパーティーとして行う予定なので、 お色直しなどはないのですが、 黒引きや角隠しも含めたくさん検討してみます!! 皆様ありがとうございます!

意外と似合う場合も

🐱
モモ
綿帽子にしました、とレスしましたが、追加で意見を書かせていただきますよ。 元々私はカツラがどうしても嫌で洋髪にする、と決めていました。 美容担当に進められても断固拒否しました。 ですが、友人の和装の結婚写真を見たら日本髪のカツラが大変似合っていたんです。 素敵だったので急遽自分もカツラにしました。 思いのほかはまっていて後で写真をみても満足です☆ 試着のときですが、美容のかたによると、普段のメイクではどうしてもカツラが浮いて見えてしまって 「似合わない!なんか変!笑える」となってしまうようですよ。 試着のときは和装用メイクに近い感じでメイクするといいと思います。

神前式でした。

あんず
ご結婚おめでとうございます。 私は神社で挙式(白無垢+綿帽子)→ホテルで披露宴(色打ち掛け+髷、かんざし)→お色直し(ウエディングドレス)でした。夫は「白無垢が一番よかった」という感想でした。新郎は身長175cm、私身長165cmでしたが、並んで特に違和感はありませんでしたよ。 日本人はもともと日本髪で暮らしてたわけですし、見慣れないのはあると思いますが、よっぽど彫りの深い顔立ちなどでなければ、似合わないということはないと思うのですが・・・ 最近は白無垢、綿帽子の花嫁さんって少ないですよね。 そもそも和装が少ないし、打ち掛け+洋髪だと私は個人的にちょっと残念な気持ちです。 ちなみに私は、顔が見えるか見えないかくらいに深く綿帽子をかぶせてほしかったのですが、写真撮影で顔をちゃんと写すためか、顔はしっかり出されてしまいました。あの見えるか見えないかの感じが美人に見えるのに~とちょっと残念でした。 角隠しもかわいいなぁと思いましたが、母が「角隠しの由来が気に入らない」といって却下でした(笑)

洋髪で綿帽子もあり

041
さく
ここ数件出席した結婚式(都内大手式場・神社)では 白無垢に綿帽子の花嫁さんが多かったです。 ドレスへのお色なおしがとても早かったので、 「最近の美容師さんはスピードがすごいのね」と感心したら 「綿帽子の中は初めから洋髪なのよ。その方が暑くなくていいのよ」 と教えてくれました。 確かに中は見えないからある程度綿帽子にふくらみがもたせられれば 中は洋髪で大丈夫ですね。 あとは、神前でドレスもありです。

神社で色打掛を着ました。

😑
もやもや
白地にヒオウギの柄のもの。 とっても華やかで豪華で良かったですよ~ ただ、レンタルの色内掛で料金60万円というものでしたが・・・ そして、髷にしました。 私は155cm、夫は175cmですが、髷でもけっこう大きく 並ぶといつもは小さく見える私が夫とつりあってました。 私のあとに、白無垢で髪は鬘ではなく洋風のまとめ髪の方がいらっしゃいましたが 男性よりも大きく見えました。 たぶんまとめた髪が上にあがっていること、草履が男性と違い高さがあることが原因かと思います。 慎重差がどれだけあるかわかりませんが、後々残る写真のことを考えて極力髪にボリュームを出さない方が良いと思います。

メイクも重要

041
ならや
前撮りで白無垢(綿帽子)と色打掛、当日はウェディングドレスとカラードレスを着ました。 白無垢の時って肌を真っ白にして、真っ赤な紅をひきますよね。あれが私には全く似合わなくて…自分ではあまり見たくないです。 私は目がクリッとしていて顔形も丸く、いわゆる「可愛い」タイプ。(あくまで系統の話です) それに対して、和風メイクが似合うのは、目が涼しげで瓜実顔の「美人」タイプ。 友達の結婚式を見ていても、似合わない和風メイクはちょっと厳しいなと思いました。 でもやってみないとわからないんですよね。ヘアメイクリハーサルって衣装決めた後だし。 もしお時間があるなら、写真スタジオで衣装レンタル,着付け,メイク,撮影セットで7000円くらい、その分データや焼き増しを高く売るタイプのところもありますから、試しに撮影だけしてみると良いかもしれません。

白無垢+洋髪

🙂
ティラミス
神社で挙式した者です。 私も白無垢が着たかったんですけど、カツラは嫌だったので洋髪(アップにして白い花の髪飾りをつけ、綿帽子はなし)にしました。そのための髪飾りは神社の婚礼パック料金とは別料金でしたが、提携している衣装屋で調達できました。 髪はただアップにしただけではなく適度にボリュームのあるスタイル(決して派手な盛りヘアーではなく、黒髪で落ち着いた感じのです)にしてくれて、すごく満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧