本文へ

子宮内膜症について教えてください

レス16
(トピ主 3
😢
ぽすと
ヘルス
不安です。どうしたらよいか分かりません。 生活で気を付けるべき点や体験談等、アドバイス頂けませんか。 30歳独身女です。 昨年11月末に子宮内膜症と診断されました。 子宮筋腫もあります。 子宮後屈でもあり、影ができエコーでは状態がはっきり確認できないという事で、12月半ばにMRIでの検査を受けました。 結果、最初の見立てより状態が悪い事が解りました。12月末の事です。 総合病院へ行った方が良いと言われ、紹介状を書いて頂き、診察の予約を手配して頂きました。 予約日は2月初めです。優秀な先生なので、とても混んでいるのだそうです。 今はただ総合病院の診察日を待っているだけで、特に何も治療をしていない状態です。 毎日不安ばかりが増していき、とても辛いです。 実は「状態が悪い」の詳しいところを聞いていません。 総合病院の先生に任せようと思われたようで、うちでは診れないと言われただけです。 もちろん聞けば教えて下さったでしょうが、最初に受診した時には漢方薬を飲みながら様子を診ていこうという診断だったのに…と、ただただパニックを抑えるのに必死で、頭が回りませんでした。 最近やっと覚悟を決めて、なるようになる!仕方がない!!と思えるようになりました。 しかし、覚悟を決めたと言っても、怖い気持ちはむしろ増すばかり。 出来れば、少しでも、少しでも、身体の為に何かしたいです。 お腹を冷やさないように気を付ける位しかできないのでしょうか? 食事もバランスよくとは思っていますが、これを食べると良い!とかあったりするのでしょうか? 状態が分からないし、難しいとは思いますが教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスレスを心掛ける

041
なっつ
子宮内膜症があるのは、子宮や腹腔内だけでしょうか? 卵巣や子宮筋層部にあっても「状態が悪い」と言われたりもします。 癒着があればこれも「状態が悪い」になります。 トピ主さんは、筋腫もお持ちとの事なので、ホルモンに関する民間治療等は避けられた方がいいと思います。

トピ主です

😢
ぽすと トピ主
なっつ様、レスありがとうございます。 私のとても下手な文章を読んで頂けて、ありがたいです。 まずご質問にお答えします。 内膜症は卵巣にもあります。 初診の時から、腫れていると言われました。 子宮筋層部は分かりません…。 癒着もあるかもしれないと聞きました。 MRIを見る限り癒着している可能性があるから総合病院へ行って下さい。という話でした。 …可能性?手術しなきゃいけないの??というところで思考がストップしてしまい、どこがどう癒着しているのか等は分かりません。 ストレスレスを心がけます。 お休みに、気晴らしに贅沢してエステを受けてみよう!と思い立ったのですが、婦人科の病気が無いか聞かれてビックリしてしまいました。 これまで行ったことが無かったんです(笑) ダメなんですね~残念でした(笑)

大丈夫です

🎂
マカロン姉さん
数年前、重度の子宮内膜症で手術しました。 わかりやすいように時系列で説明します。 手術2年前:子宮内膜症と診断されるが、要手術という程ではないので経過観察。 手術1年前:「そろそろ手術をした方がいい大きさ」と言われるも、のらりくらりと手術を先延ばし。ただしこの頃から生理痛が半端ない。 手術当日:あまりにも酷い生理痛に我慢できず大学病院の緊急外来を受診。卵巣の大きさが7cmを超えており、更に体内炎症反応が医学的に危険な数値となったため、緊急手術。 あまりにも癒着がひどく、手術時間が通常の2倍かかる。 つまり、内膜症と診断され手術するまで2年放置してます。 その間服薬を含め何もしてません。 逆に言うと何もできない、というか。 ピルの服用や、内膜症用の薬もありますが疾患を治す薬ではないので根本治療にはなりません。 あと癒着の程度は手術してみないと、検査ではわからないと思います。 今、不安だと思いますが内膜症は良性疾患だし、放置したから癌化するという事もありません。 逆に言うと、トピ主さんの状態は私ほど酷くないという事だと思います。 本当に放置できない場合は即手術になりますよ。

トピ主です

😢
ぽすと トピ主
マカロン姉さん様、レスありがとうございます。 何もできないものなんですね。 不安が少し和らぎました。 教えて下さって、本当にありがとうございます。 しかも大丈夫と言って下さってどんなに嬉しいか! 自分でも分かってはいるんです。悪く考えすぎだって…。 死ぬ訳じゃあるまいし、どれだけ気が小さいんだと…。 しかし、生理が重くて辛かったのに、婦人科に行くのが怖くてずっと我慢していた結果これかと後悔してもしきれず、今まで暢気に構えていた分を取り戻したいような焦りと焦燥感で、つい考えすぎてしまっていました。 実は、生理でもないのに下腹部が痛いような気さえしていたんです(汗) 落ち着きました。完全に気持ちの問題ですね…。 ストレスレス、ストレスレスですね。

大丈夫

041
Kelly
子宮内膜症は基本的には良性疾患なので大丈夫ですよ。 子宮後屈があるということは子宮と腸の間に子宮内膜症があって癒着があるのかもしれませんね。 おそらく最初に行ったお医者さんでは腹腔鏡検査などができないから 大きい病院を紹介されたんでしょう。 診察までに自分でできることは 「ストレスをためないこと」です。 子宮内膜症があると月経の時に痛みがあるでしょう。 女性の月経自体、脳でコントロールされているので ストレスの影響を強く受けます。 そんなにストレスを感じていては 次の月経の時に痛みが強くなっちゃいますよ。 大丈夫、すぐにどうこうなる病気じゃありませんから。 いい先生だといいですね。

追加です。

041
Kelly
すみません。追加です。 卵巣にも子宮内膜症があるということですから ゆくゆくは手術する必要があるとは思います。 今の卵巣の状態にもよりますが 上の方のように7cmまた放っておくというのは 大変危険です。 破裂しなかっただけよかったと思います。

追加2

041
Kelly
先ほどのレスが後半カットされてしまったようで 返って不安をあおる内容になってしまっていると思いましたので たびたびですみません。 「すぐに手術とは限らない」イコール「なにもすることがない」ではありません。 今はいろいろな薬があって それで今以上に悪くならないように、 そしてとにかく月経時の痛みを取る治療をすると思いますよ。 がまんして悪くしてしまったかも・・・・と思って 不安と焦りが大きくなっているのでしょうが、 ここでこれ以上悪くしないようにがんばってくださいね。

嚢腫で怖いのは破裂と捻転。

🐷
mmm
卵巣付近は血管が沢山あるらしく、 腫れた嚢腫がねじれたり破裂すると大変なことになります。 でも、これは激しい運動をしたからなるか、と言うとそうでもないみたいです。 ゆったりヨガをしていてもなるし、大きくなればなるほど勢いついてくるん、といってしまうようです。 「それってどのくらいの痛さなんですか?」って聞いたことがありますが 「どのくらいって言うか、気を失って救急車で運ばれるくらいだよ」って言われました。 (ごめんなさいね、脅かして。) なので、比較的安静に、心穏やかに過ごす以外ないかと思います。 2月の頭はすぐですし。 ちなみに私は腹腔鏡で何年か前にとって、それからは生理痛のない日々を送っていますよ。 心配しすぎても仕方がないからね。 お大事に。

大丈夫

🙂
はる
2月まであと少しです。 最近、寒いので腹巻や腰やお腹にカイロを貼って、靴下履いて冷やさないようにしましょう。お風呂にもゆっくりと浸かって下さいね。 あと、子宮がんの検査は毎年受けられていますか?私は社会人になってからこまめに受けて、生理痛がひどいときは薬をもらったりしています。内診しないとわからない場所なので、これからもし出産等を望まれているなら検査は毎年受けると安心ですよ!

その病院では

041
ルイス
開業医では医療機器など限界があるので総合病院を勧められたのでは? 筋腫なども合併されているようですし、紹介されても普通かと。 他のレスにもありますが、筋腫は良性ですし内膜症もいますぐどうこうというものではないですね。 破裂は怖いですが、その危険が今あるのなら悠長に待たせはしないでしょう。 なので何にも心配しないで、2月を待つことです。 トピ主さんはまだまだ出産年齢であるので、今後の事を考えてもやはり大きい病院がいいでしょうね。 私は40過ぎてもうお産はしないだろうと(笑)ピルです。 でも、これって根本的な治療じゃありません。閉経したら生理痛がなくなるのでそれまでこれで引っ張っていくというもの。 でも生理痛が軽減されます。 診断がついて定期的にエコーなどで確認していれば、破裂はまずないです。

長く付き合ってますよ

041
ひろりん
私はかなり重症の方です。 紆余曲折あり大学病院にかかっていたのになぜか悪化しまくり、 いまでは4cm×8cmの巨大卵巣を抱えてます。 そのまま妊娠したのでいろいろ問題が出てますが・・・ アドバイスはしっかりお薬で進行を止めること! これを発覚時からやっていたら違っていただろうなと思います。 その辺はトピ主様の担当医は名医のようなので大丈夫でしょう。 もし今後妊娠を望むなら、 できにくいなと思ったらさっさと治療を開始すること、 私みたいに巨大卵巣を抱えたまま妊娠しないこと、です。 手術は恐れずに。 脅すようですが、 卵巣チョコレート嚢腫(子宮内膜が卵巣で増殖したもの)は、 1%ほど悪性化すると言われました。 なので定期的に診察は必ず受け続けてください。 残念ながらこれを食べると良いとかそういったものはありません。 この病気自体が原因不明だからです。 一説には妊娠中に母体が吸ったディーゼルが原因とも、 アレルギー性疾患とも言われますが・・・ 残念なことに不明なのです。 気になるから早く解明して、と思っています。

私も内膜症です

041
のんき
自分では確認出来ない場所だから、余計に不安ですよね。私は内膜症が原因で骨盤腹膜炎になりました。 それで、内膜症だとわかったのです。今は、ストレスをためないようにして下さい。私の場合、今は生活が以前より充実しているので生理痛もほとんどありません。

小さくするしかない。

🙂
ちゃ
妊娠希望なら薬が使えないので手術でしょうし、すぐには妊娠する必要がないなら薬で小さくする必要がありますよ。ほっておくと生理の度に大きくなって大変になるでしょうし。 でも急になるわけではないので、心配しないで下さい。死ぬわけではないです。まれに悪性の腫瘍になる事もあるそうですがまれなケースなので普通は大丈夫です。癌の定期検診はきちんとしましょう。 基本的に生理が終わらないと治らない病気です。卵巣や子宮を取れば終わりますがそれでは妊娠は出来ないです。なので、今後どういう状態を望むかで治療法も変わると思います。若いうちは更年期障害が起きると大変なので取ったりは酷い場合を除いてないと思います。基本経過観察な病気です。

手術しました

🐤
peeco
私もひどい内膜症と生理痛・卵巣嚢腫・子宮後屈で癒着べったりでした。 手術まで3ヶ月ほど待たされ、私は早くよくなりたくて手術が待ちどうしかったです。 何も不安はなく大丈夫ですよ。 術後は生理痛もラクになりますからネ。 もし不安や疑問があるなら是非、子宮内膜症協会 JEMA(ネットで見て)に 電話相談おすすめします。 私もお世話になり、正しい知識を得ることで不安は全くなくなりましたよ。

気のせいじゃないですよ

🙂
ちゃ
生理以外でお腹が痛くなるのは内膜症の特徴なので、気のせいではないです。 私も手術前は一番酷くて生理の時じゃなくてもずっと痛みが酷く月の半分以上ロキソニンを四時間おきに飲まないと仕事出来ませんでした。

トピ主です

😢
ぽすと トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事申し訳ありません。 色々教えて下さってありがとうございます。 自分で調べてもわけが分からず、不妊治療の話ばかり目に入り、子宮内膜症って??と困っていましたので本当に助かりました。 病院に行ってきました。 とにかくすぐに手術!なんて程悪くない様です。 これからひとつき生理周期に合わせ、ホルモン状態が違う時に4回検査を受けます。 生理中も受診しなければならないなんて思いもよらず、また、次の診察はもっと先になると勝手に考えていたため、仕事どうしようと色々な意味で戸惑っています。 そして、また上手く質問することができず消化不良です。 みなさん診察室でどのように質問されるのでしょうか? 口下手なりにがんばって聞いたのですが、検査してからと言われ、そうですねと引き下がってしまいました。 本当は、今先生が言える範囲の事でいいから聞きたかったです。 もっと、今日診てどうでした?と気軽な感じで聞けたら良かったのかと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧