本文へ

60代の母に身綺麗にして欲しい

レス27
(トピ主 1
041
はら
話題
60代前半の母についてです。
もっと身綺麗にして欲しいと思ってます。

たまに会うとギョッとする程、嫌悪感があります。
髪は白髪だらけで、自分で切るのでボサボサ。服はボロボロ。
とにかく不潔です。

たまたま母に会った友人に随分と老けてるよね、とボソっと言いました。
そう、60代前半なのに、老婆のようなのです。

別に着飾って、マダムのようになって欲しいわけじゃありません。
スーパーとかで売っている安い服でいいんです。
最低限の清潔感が欲しいのです。

年金暮らしで生活が豊かじゃないながらも、老後資金も貯めてあるのも知ってます。

最低限の身なりを整えるお金を貯金から出すのも惜しいようです。
いったい何のための貯金なのか・・・

私が口を出すと「勿体無い」と言います。
見る度に、本当にギョッとして恥ずかしいです。
仲良くお出掛けしている母娘が羨ましい。

もう何を言っても無駄なんでしょうか。

ランキング

レス

あなたがやってあげる

💋
カカ
私の母はもう70後半ですが20年位前から化粧をしなくなってました。しみだらけだともっと年寄りに見られよ!とファンデーションと口紅を買って付けてあげて更にあら~キレイになってと褒めちぎったら付けるようになりました。主さんも一度、髪を染めてあげたりお化粧してあげてどうでも良くなっちゃったお母さんに目覚めて貰う方法をとってみたらいかがかな?

お母さんはそれで良いのでしょう?

041
還子
ほぼ同じ位の年齢だと思いますが、多分優先順位が後回しなのでしょう。 「勿体無い」で生きて来た年代なのでお母さんの気持は分りますよ。 「老後の万が一の為」の預金で、子供達に迷惑も掛けたく無いだろうと思われます。 人の生き方、考え方はそれぞれなので、無理強いも出来ないでしょうね。 同窓会には行かれないのかしら? 同窓会に行くとなれば、最低限の美容に関する事には、関心は出ますよ。 貴女がプレゼントはいかがですか?

なら

🐱
yuyu
トピ主さんがプレゼントしてあげたらいかが? たとえスーパーで売っている安い服でも主さんがプレゼントしたら喜んで着るのでは?

そう思うなら

041
Gus
トピ主さんがお母さんに投資してあげればいいと思いますが・・・ お化粧道具買ってあげたり、美容院行くのが嫌なら、髪染めてあげたり 切ってあげたり、お洋服買ってあげればいいじゃないですか。 「ギョっとするぐらい」自分が嫌ならしてあげていいと思いますが。 お金貯金してるからそれぐらい身だしなみを整えるお金出せばいいと 思ってらっしゃるようですが、お金の価値や使い方は家族だろうが人それぞれです。 身だしなみに使いたく方に求めるのはおかしいです。

外へ引っ張り出す

041
月光
お母さんは外へ出ることが少ないのではないですか? せいぜい日常の買い物くらいでしょうか。 結局人と会わない、会話しない、家ばかりにいるとどんどんかまわなくなって くるのだと思います。 トピ主さんは近くですか? もしそうなら、なるべく外へ出かけるように誘ったらどうでしょうか。 同年代の人たちの服装を見ることもできるし、外に出ている年配の人たちは そこそこおしゃれにしていますから。 トピ主さんが買い物に付き合って、洋服を選ぶとか(手ごろなスーパーでもいい) 一緒に美容院に行くとか。 年金生活でも工夫して、小奇麗に暮らしている方は大勢います。 極貧でもないのに、ケチケチしているのは健康にもよくなさそうだな。

主さんがプレゼントすれば?

🐱
タコアレルギー判明
老後資金もためてあるのを知っているって・・何だか、感じの悪いひとですね。 ひとのお金がどうこう、とかごちゃごちゃ言わずに、不満があるなら、主さんがプレゼントで服をおくるなり、美容院へつれてくなりすればどうですか? 感じの悪そうな主さんとはお出かけなんてとんでもない、と思ってるんじゃないでしょうか。

老後を思うと使えないのでしょう

041
リーズ
年金も貯蓄している人は全然珍しくないでしょう。 将来の施設費とか、介護費とか、自腹覚悟で貯蓄をしておられるのです。 派手なのはよくない、地味で清貧が美しいというポリシーを持つ世代でもあります。 みだしなみに気を遣うのが面倒になる年代でもあります。 そして、それは、病気の疑いにもなりえます。 思いのままに、真剣に、何度でも説得してみられてはいかがでしょう。 頑固なお年寄りでも、「あんまり言うから」と折れることもありますよ。

あなたが連れ出してね

🎶
みやこ
数年前に、母の誕生日プレゼントにサプライズでネイルサロンに連れて行きました。 母の仕事柄、手には塗れないのでペディキュアのコースをプレゼント。 すっごく喜んでくれて、今でもその話をしますよ。 それ以来、誕生日や母の日には服飾小物や化粧品、エステ体験など、母がきれいになれるものをプレゼントすることにしています。 お母様と仲良くでかけて、デパートで頭から爪先までコーディネートしてあげたらいいじゃありませんか。 その程度の稼ぎは、あなたにもあるんじゃありませんか。 新しいものを買って差し上げて、同じ数だけ古い物はあなたが処分したら? 遠距離であまり会えないのでしょうか? 自分に無頓着な方には、年に数回でもきちんとした格好でおでかけする機会を作れるといいんですけどね・・・ お母様のことがキライなら仕方ないですけど。

お母さん

041
しずく
独身なんですか? お友達もいない? 出かけることがないから人目を気にしなくなったんでしょうね。 まずは服をプレゼントしてあげて、それを着せて美容院に連れて行ってあげましょう。 そして綺麗になったお母さんを映画や温泉などに連れて行ってあげるんです。もちろんお金はすべてあなた持ちですよ。 出かける楽しみをしれば、身だしなみを整えるようになるでしょう。

元気なら働いてもらう

🍴
ぱんだぱん
 それしかないですよ。  お金使いたくないなら、働けばいいだけ。  外に出ないから老け込むんですよ。  60代で働いている人、いっぱいいますよ。    元気なら、働いて、ショッピングしたり、旅行に行ったり・・・  そうすれば、誰だっておしゃれぐらいしたくなりますから。  そして、時には、スーパーでなくデパートに、ファミレスでなくレストランに。  私も還暦手前で外見の劣化は避けられませんが、気持ちは変わらないつもりです。  人間、守りに入ると輝きは失われるもの。  いっそ母娘でパリ旅行とか・・・お母様に刺激を与えてあげましょう!      

お若い頃はどうだったのでしょうか?

はるな
質素ならいいけど不潔は困りますね…昔からお母様はそんな感じでしたか?(白髪はともかく服装の様子など) 昔は綺麗になさってたのに今は余りにも構わなすぎるということなら吝嗇だけが理由ではなく、他に心理的・病理的な原因があるかもしれません。(勝手な憶測ですが夫や親族に裏切られた、財産を失った、心の病に罹った等)どっちにせよ極端に「世界が狭くなっている」のだと思います。 私だったらまずはお出かけに誘い出します。変身大作戦!と称してまずは美容室で髪を染めて整え、お洋服を一緒に買いに行きますね~。小奇麗になった所でお洒落なランチ。費用はもちろん私持ち。プレゼントってことで(美容室も服屋も高級である必要はない) 「ほらお母さん、自分でも見違えたでしょ?すごく若く見えるよ!まだこんなにイケるのにお洒落しなくちゃもったいないよ!」褒めまくって世界を広げて、普段の身なりも気遣うように…なってくれると良いのですが。

私は買ってあげていましたよ

041
ふむ
娘って、親の服装やらいろいろしてあげませんか? 私は、母だけじゃなくて、祖母にも。 祖母は私と同様背が高かったけど、老人用の靴はダサくて嫌なようで、私のはいているローファーがいい、とよく言っていたので、買ってあげましたよ。 母も服装や髪形は良かったけど、化粧品がイマイチなので、買ってあげていました。 うちの母も「もったいない」世代だから、老後の不安解消にお金を残そうとしていました。だから、自分の懐が痛まないなら、娘からの申し出は喜ぶんじゃないですか?

本人が気付かないと無理でしょう

041
老いと追いかけっこ
アンチエイジングに熱心な人、無関心な人、様々です。 いくら周囲が小奇麗にと言っても、 当人がその気にならなくては難しいですよ。 娘がくれたお金、服、そのまま仕舞い込んでしまうでしょう。 もったいないからです。 自分には不要と信じているからです。 若々しい同世代の友人に会ったとしても、同じ反応なのだと思います。 お母さまの辞書には、もったいない、しか載っていないからですよ。 今の状態が心地いいのならそのままでいてもらいましょう。 ただ、本人の希望があればお手伝いして差し上げてください。 また、健康面でも心配があれば、医師にも相談を。

難しいですね・・・。

041
エミ
たまに会うと・・・ということは お母さんとはご一緒に暮らされてないのでしょうか。 そしていつ頃からそのような感じなのでしょうか。 お一人で生活されてるのでしょうか。 持病などおもちなのでしょうか。 私の例で申し訳ありませんが 私の母も61才頃から 身なりに構わなくなり とても60代には見えませんでした。 結果「うつ」でした。 少ない年金、貯蓄はそこそこあっても 将来の不安を拭えないようです。 買物をする心の余裕はないのでしょう。 他人のお節介はありがた迷惑ですが 娘のお節介は文句言いながらも嬉しいみたいです。 言葉ではなく行動でお母さんを支えてあげてください。

娘として協力すれば?

ミカ
勿体ないと思う気持ちはお年を召すとより強くなるようですね。 あなたが協力してあげればいいのに。 洋服を提供するのもいいですし美容院へ連れて行ってお化粧もしてもらったりもできますでしょ。 そして、綺麗になったら誉めてあげてくださいね。 私の母はもう76歳ですが、綺麗にしているときは誉めちぎりますよ。 そうやって少しずつでも女性を取り戻してもらいましょ。 望むのであればあなたの協力が不可欠ではないですか? 批判ばかりじゃ。。ねぇ。

60代の母です。

041
スギカン
トピ様が お母様に対してもっと身奇麗にして欲しいと思われるのは 今60代前半の私が亡き母に望んだことで よくわかります。 BUT、髪ぼさぼさで服はぼろぼろははっきり言ってそれなりの心地よい開放感があります。子育ても終わり、ローンも返済、自分のお金を好きなように使うのはお母様の権利です。ある日 お母様が鏡に映る自分を見て目覚めるときが必ず来ます。暖かく見守ってくださいね。 私はある朝、鏡に亡き母の60代の顔が映っていてギョ!!!っトし、それ以来外出時最低口紅はつけるようにしています。 トピ様ご自身が 60代のときも口紅はお忘れなく。 ちなみに、80-90代になると口紅なしではジジなのかババなのか わからなくなってきます。

簡単なことです

🐶
みかん
身綺麗に見える服を買ってあげたらいいじゃないですか。 白髪のボサボサが嫌なら、美容院へ連れて行ってトピ主さんが整えてあげたらいいんです。 当の本人であるお母様が『これでいい』と思っているのですから、それを変えるためにはトピ主さんが手とお金を出す必要があります。 お母様のお金ではなく、トピ主さんのお金で買って差し上げるんですよ。 それならお母様の貯金を取り崩すこともないですから、お母様にとっては『勿体なくないこと』になります。 とても簡単なことだと思うのですが、自分が出すのは嫌と思うなら、その感覚はお母様と同じで『勿体ないお金の使い道』ってことです。 言うだけではなく、行動するしかないですよ。

トピ主です

041
はら トピ主
ご意見ありがとうございます。 母にプレゼントする・・という意見が多いですが、母はそれを望みません。 わざわざ買うと「勿体無いから買わなくていい」の一点張りです。 仕方なく、私のお古を流します。 が、私は大柄なので、母にはブカブカで、みっともないです。 靴は、私の足が大きいので、サイズが合わずに流せません。 よって、ボロい靴を履いてます。 美容院にも「勿体無いから」行きません。 私の結婚式の日にも、白髪でボサボサ頭でしたから。 何度も、染めたら・・美容院へ・・と言いましたが、本人にその気がないので、どうにもなりません。 老後資金については、本人が「別荘が欲しい」と言ってましたから、それなりにあるんだと思います。 別荘を買う以前の問題として、周囲に不快感を与えないような生活の方が大事だと思うのですが、私が間違っているのでしょうか。 私が子供の頃の母は美人で参観日にもお洒落をしてきてくれました。 ただ、苦労が多かったせいか、随分と老け込んでしまいました。 一緒に出掛ける友人はいるようですが、相変わらずです・・

夢がある・・・元気の源

041
アラ還
ピ主さんのレスを読ませていただいての感想です。 私、簡単ですが化粧をし安物ですが身ぎれいにしているつもりの60代前半です。 お母さまのご様子を直に拝見していませんが、一緒にお出かけされるご友人もいらっしゃるうえ、60代で別荘を買うという夢(?)をお持ちなんて素晴らしいと思いますよ。 夢は元気の源ですよ・・・年齢と共に。 要するに自由なお立場でらっしゃるということですよね。 きっと、何かを超越してらっしゃるのだと思いますよ。 人って、いろんな柵から解き放たれると原点にというか素に戻ることがあると聞いたことがあります。 ところで、お母さまの食生活は大丈夫ですか? お宅はお掃除されていますか? ↑ これも×だとしたら・・・鬱を心配されなくては。 トピ主さんはお子さんはまだですか? お孫さんがお出来になると変られるかもしれませんよ。 孫の幼稚園のお迎えに行った時、園長先生に「○○ちゃんのおばあちゃん若くてきれいね」って言われてからは身ぎれいなおばあちゃんでいたいとより強く思うようになりました。 孫は正直で厳しいですので。

私と母の場合

ローレン
私は五十代 母は八十代です 長年同じようなことで悩んできました 母が若い頃は美人でおしゃれだったというところも似ています 父とは生涯不仲で いろいろと苦労の多い人生でした 責任感は強く 家族や親族の面倒はよくみる人でした 節約家で貯金に励み 自分にも娘の私にもお金を使わず 気付けば身なりに構わないおばあさんになっていました どうも私の母はプライドと理想が高いようです 今も『不器量な娘に限って電車で化粧する』とか毒を吐きます 母に似ず地味な顔の私をどこか見下しています 最近も親戚に『やっぱり母娘ねえ 年取ったら似てきたわ』と言われたら不服そうでした 若い頃の自分のイメージが強く そのくらい効果がなければおしゃれの意味がないのです 100でなければ0でいいのです 服をプレゼントしたりアドバイスしても『今さら何になる』と強く拒否されます 母からは ままならなかった人生への深い怒りを感じます 身なりに構わないのも 自己表現なんです 会うたび暗い気持ちになりますが 私にできることはあまりありません アドバイスにはなっていませんが こういう見方もあります 参考までに

出張美容室は?

041
おいもさん
夫のなくなった祖母が大変おしゃれな人でした。100歳で亡くなりましたが、最後までおしゃれをかかさず、洋服もこだわり、お出かけのときは見とれるくらい素敵でした。お化粧も毎日していました。 とはいえ、足腰が弱くなってからは、そうそう出歩けなくなりました。そこで、某化粧品販売会社がやっているホームエステを頼むようになりました。美容部員が来てくれて、マッサージやお化粧などしてくれるんです。毎回とても楽しみだったようです。介護施設でお化粧リハビリもあるくらいですから、こういうのもいいのではないでしょうか? 髪の毛だけなら、出張美容室も今はたくさんあるみたいですよ。体が不自由なかたや、介護が必要なお年の方向けに、美容師さんが来てくれるサービスです。 試しに一度、こういう出張サービスをプレゼントしてあげてはどうですか?トピ主さんがある日実家に行って、先にお部屋をお掃除。その後美容師さん等が来る段取りにしてあげれば、お母さんも困らないのでは?

私のために、と言ってみる

041
かもめ
トピ主さんがどんな言い方でお母様に話していらっしゃるか分かりませんが、「お母様のため」ではなく「私のために一度だけでいいからお洒落して」とお願いしてはどうでしょう。 もちろん費用はトピ主さんが持つ。美容院を予約して、髪がきれいになったら洋服選び。そのあと素敵なレストランで食事する。出来ればご主人でも親戚の人でも知り合いを呼んでおいてその人からも髪や服装を褒めてもらう。 「私を喜ばせるために一日だけお願い」と頼んでみましょう。お母様を変えたいという気持ちは出さないようにね。お母様もきれいになった自分を見てその後少しは身なりにかまうようになるかもしれないし、その時だけで終わりになるかもしれない。でもそこまでは追求せずに、時々お誕生日プレゼントのような形できれいになってもらいましょう。

お母様の

041
あび
お写真を撮って、本人に見せたらいかがでしょうか。 自分自身を客観的に見ることができますよ。

うちの姉もそうです。

041
恥ずかしいよね。
その人なりの理屈があって頑固だし無理ですよね。 無理強いすると喧嘩になってしまいます。 私の姉も60歳になったばかりですがやはり同じです。 チューニックとか買ってあげても妊婦に間違えられるから嫌だ!と言って…(60歳ですよ?誰も妊婦に間違えるわけないでしょう(泣き) 美容院へ連れて行こうとしても喧嘩になります。 もう結婚してから35年間ずっーとそんな感じで、洗顔は浴用石鹸、化粧水も持っていない状況でした。 化粧品、衣類にお金をかけない、節約大好きだからやはり貯金は現金でマイホームをポンと買える程蓄えています。 3人姉妹ですが次姉は凄くおしゃれで3人でランチをしても親子に間違えられます。 何を言っても頑固だし、ケチだしもう諦めました。

ヒンパンに会う。見慣れる。笑かす。

041
キリショー
ギョっとするのは、おかあさんに笑みがないからではありませんか。 見てくれがひどくとも会えばほっとするばあちゃんもいますよ。 楽しい話題で楽しませてあげればどうですか? お花見に誘ったりしたら良いかもしれませんね。

買ってあげるしかない

041
タルト
お下がりだと貰ってくれるようですが、「買ったけど合わなかった」とささやかな嘘をついてでも、いいじゃないですか。 または友人に貰ったけど、似合わないから・・でもいいし。 私も60代で、普段着なんかそれこそ安物ですが、新しいものを着てます。 今時、ぎょっとするような人に会ったことないけどなあ。 きれいにして、一緒にお出かけしたいですよね。

うちは逆でしたが・・・。

🐱
森猫
30代主婦です。 現在60代の私の母がまだ若かった頃、いつも時代遅れのヨレヨレの服を着て、化粧も全くせず、 髪型もいつもショートヘアにキツめのパーマ、体系も太っていて、子供心に「ウチのお母さんはみっともなくて恥ずかしい」と思っていました。 そんな母がお洒落に目覚めたのは、50代中盤から。 デパートの高級品ではないけど、多少の流行感のある服装になり、スポーツジムに行き始めてスリムになり、 スーパーのセルフ化粧品だけど、薄化粧をするようにもなりました。 おそらく、私や妹が社会人になって多少垢抜けて、家でファッションやメイクなどの話題をしているのを見て、刺激を受けたのではないかと思います。 今では、洋服を購入する際は、私や妹がいればアドバイスを求めます。 人間、一つ変わるとどんどん欲が出てくるものだと思います。 主さんが、お母様にお洋服か靴を一つ買ってあげてください。 買うのは勿体ないとおっしゃるなら、誰かに貰ったか景品で当たったことにして「これを捨てちゃうほうが勿体ない」と。 きっかけになるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧