本文へ

独身時代の貯金が羨ましい

レス61
(トピ主 2
🙂
30代
話題
皆さん、独身時代の貯金はありますか? 私は20代後半で結婚しましたが、恥ずかしながら貯金は50万円以下で、結婚して家具を買ったり(一部の家具のお金を私が出しました)、顔合わせの食事会のお金を折半したりすると、あっという間に無くなってしまいました。 一人暮らしで給料も安く、奨学金も返済していたので(完済済み)、貯金は最低限しか出来ませんでした。 母になり、周りのママ友から話を聞くと、旦那さんから反対される買い物は独身時代の貯金から買うよ〜、という話を聞いて、ビックリしました。 現実の世界では聞けないので教えて欲しいのですが、独身時代の貯金って普通どのぐらいあるものなのですか? 実家住まいで10年くらい働くと、500万くらいはあるものなのでしょうか。 羨ましくて仕方ありません。

ランキング

レス

きっと例外だとは思うけれど

🙂
配信者
高校から配信活動していたので、その収益があり、高校から親の扶養を出てました。 まだYouTubeもオタクくらいしか知らなかった頃からですね。 当時から登録者数は数十万いましたので、24歳で結婚したときには貯金は2500万を超えてました。 まぁ、例外ではあると思います。我ながら貯めたな〜と思いますが、大学の課題をしつつ、夜は配信をして、大学と配信の合間に作業したりと、お金はコンビニでご飯買う、出前を取る、機材を買う、課金(ガチャを含め、場合によっては経費で落ちる)くらいにしかお金を使う暇がありませんでした。 だから貯まるのは当たり前ですね。 春休みなんて20日間一歩も家から出ないとか余裕でありました。 そんなわけで、婚前の貯金は多い方だったと思います。 子どもを産んで育ててるいまも、プラットフォームは変わりましたが、変わらず配信をしています。 収益も確かに大きいけど、馬鹿にできないのはグッズ販売ですね。

人による

🙂
りん
私は結婚するまで実家暮らしでした。 周りを見ても貯金のある子、ない子それぞれですね。 お給料は少なかったですが、実家に月2万、遊び歩いても年100万は貯まっていたかなぁ。 サークル内に奨学金の子は1人しかいなかったけど、やっぱりその子はバイトしながら勉強も頑張り、就職先もしっかり新卒から年収400万以上の会社に就職していました。 家庭環境はそれぞれで嘆いても変わりません。奨学金は金銭的にはどうしてもマイナスからのスタートになってしまうから大変ですが、完済されたとのこと、おめでとうございます♪

お金を稼げばいいのでは?

🙂
まみ
他人の貯金を聞いても主さんの人生において何も変わりませんよ。一人暮らしや実家暮らし、親の遺産などで貯金額は変わりますし。お金が欲しいなら、主さんが働けば良いのでは?!私の周りのママさん達はお金が欲しいと言ってパートに出ました。貯金より、今後どのくらいお金を稼ぐかにシフトされた方が良いかと思います。

私もトピ主さんと同じです

🙂
hokutin
でも、結婚後も仕事を続けてますし収入もそこそこあるので 適当に買ってます。でも、夫の了解は得てます。 結婚後は家計を支えたりで中々貯蓄も出来ませんでしたが 数年前から夫の収入も上がったので余裕も出来、自分の貯蓄 が出来るようになりました。 >500万くらいはあるものなのでしょうか 結婚後の貯蓄だけでも数年でもっと増えました。 でも、私の周りでは持参金で数百万持ってきてる人も居るので その位は独身時代の貯蓄として持ってきてるのではないかと…

私はゼロでした

🙂
Pimiku
30歳で結婚時私はゼロでした。短大卒業後からダブルワークで600万貯めましたが、留学ですっからかんになりました。そして結婚、ラッキーな事に夫は結婚当初から既に年収が1600万あり(今はもっと上がってる)、その上ケチではなかったので、自分の欲しい物はそれなりに問題なく買ってます。度が過ぎると止められますが…笑。 なので、独身時代に貯金があれば…は思ったことないですね。

頭金

🙂
サイダー
18歳で1人暮らし。 20代で結婚。 独身時代の貯金は250万。 でもマンションの頭金で全額使いました。 我が家は給料も資産も合算なのでどちらのお金、と言う感覚はなく常に2人のお金です。お小遣い制でもなく好きな時に好きなだけ使って良いけれど老後の目標金額があるので2人共あまり使いません。価値観が同じなのでモメた事もないです。

あると思います

🙂
クリームパン
実家暮らしで10年だったら1000万円位はあると思います。 でもそれは奨学金がなければです。 完済されたならあなたは大変ご立派ですよ。

レスします

🙂
m
住む場所にもよるし、実家から色々食材を貰える人とそうじゃない人、奨学金の有無にもよりますよね。 私は社会人で実家暮らしが7年くらい。 奨学金300万を早いうちに完済したうえで貯金は600万でした。 実家暮らしが大きかったと思うしすごく節約したつもりはないですが、残業ばかりで大変だったし、その分は貯まっていたと思います。 社会人なりたてから一人暮らしの妹は、月5万くらい貯めてるそうです。 ネイルや化粧品代は惜しまないけどなるべく安いときに食材をまとめ買いしたり、コロナ禍で入社したせいか職場では飲み会文化も無いし、その分節約できているんだと思います。 身の丈に合った生活をしなかったがためにこれまでろくに蓄えてこなかった人が、いざと言う時には、真面目に働き納税する人のお金に頼ること。 トピ主さんの場合は違うと思いますが、世の中にそういう人がいれば楽に考えてて羨ましいです。

実家でなら

🙂
電源ON
実家で10年働いてたら、1000万ぐらい普通にあってもおかしくはないですね。安月給でも年平均100万貯めればいいだけですから、ドケチじゃなくても可能です。 でも宝くじを当てたわけじゃないんだから、羨ましくて仕方がないっていうのはおかしいんじゃないかな。 それに、独身時代の貯蓄だから自分の好きな時に使えるお小遣いっていう考え方もどうなのかと思います。そのママ友だって、別にいつもそういうお金の使い方をしてるわけでもないんだろうし。人の財布の中身をあれこれ探っていいあるんでしょうか。 トピの主題は、トピ主はもっと自由に使えるお金が欲しいということでしょうか? だったらもっと建設的な相談をすれば良いと思うのですが。

羨ましい、だけにしておけば?

041
フ号
いま50代で、二度目(笑)の結婚をして20年。 独身時代の貯金なんて、もうほとんど残っていません。 夫と一緒にマンションを一括払いで買うのにほとんど吐き出したから。 若い頃は、ストレスに弱くて、食べられない眠れないことがよくあったので、無理して体を壊してまで仕事にしがみつかなくてもいいように、無職でも2年はひとり暮らしを続けられる程度の貯金を死守していました。 自分には是が非でもそれが必要だった。 私も安月給で、家賃の安い賃貸に住み、切り詰められる所は切り詰めて、けっして楽に貯めたわけじゃありません。 親元にいるときは貯金はしやすかったけれど、親と住むこと自体がストレスだったから。 上をみたらキリがないし、精神衛生上よろしくない。 だから、いいな~うらやましいな~だけにしておきましょう。

奨学金の返済額にもよるのかな

🐶
フッと去る
一人暮らしで10年働いた時、貯金は500万円を超えていました。 奨学金はありませんが大学も出ていないので、都内勤めですがスタート時の年収は250万円に届かず、10年目でもまだ年収400万円くらいでしたけど。

全部使ったけど

🐤
亡者
27で結婚しました。 遠距離恋愛で交通費が月5万以上だったので、独身最後は全然ためられませんでしたが…。 新卒から一人暮らしで預金800万。 専門なので、そんな高くもないですが、奨学金も完済。 自分でいうのもあれですが、よく貯めたなと思います。 正直、節約というかケチケチ生活でしたけどね。 預金できなかった。というのは、それだけお金を使って何かしらしたってことですよね。 それはそれで良いと思いますよ。 経験にもなりますしね。 結婚して、夫は預貯金ゼロどころか借金あったので、800万は1年でなくなってしまいました。 もう、笑うしかないですね…。 まぁ、それもヨシです(笑) 私の独身時代の預金はゼロになりましたが、 旦那さんに反対されて独身時代の貯金で買い物することの何が羨ましいのかわかりません。 買い物関係なく、貯金があることが羨ましいのですか? 使った分は身になったと考えたら、よかったと思えますよ!

給料にもよりますよね

🙂
ママ
20歳から働いて、同時に一人暮らしを始め、27歳で結婚しました。 独身時代の貯金は200万円くらい。 安月給で家賃5万円くらいのところに住んでました。 奨学金はありませんでした。 実家に住んでいたらもっと貯められていたけど、一人暮らしでしか出来ない経験も沢山して自由で楽しかったので後悔はないですね。 結婚後の引っ越し費用や家具家電、顔合わせの食事代などは、付き合っている時から2人で毎月数万円ずつ貯めていて、そこから出したので、独身時代の貯金は全く手を付けてません。 結婚後も2人の給料でやりくりしてるので、独身時代の貯金はそのまま手付かずで残ってます。

前提がそれぞれ違うから、比べても仕方ない

🙂
saeko
独身時代の貯金って、みんな条件が違うんだし、比べてもしょうがないですよ。 主さんの場合、 「20代後半で結婚」という部分だけは、まあ普通(か、ちょい早め?)と言える範疇だろうけど。 それ以外は、「薄給」「一人暮らし」「奨学金」と貯めにくい条件のオンパレードだもん。 努力が足りなかったというよりは、仕方がない部分もありますよね。 >実家住まいで10年くらい働くと、500万くらいはあるものなのでしょうか。 私は上記の条件にあてはまりませんが、参考までに・・・。 ・社会人スタートから一人暮らし。(県外就職のため) ・就職~入籍までの期間は、奇しくも入社月に入籍したのでジャスト10年! ・給料は『手取りで』1年目19万円台、10年目で21万円台とほぼ横ばい。 ボーナスも10年間かわらず、年間『手取り』約70万。 高給取りではない。 ・住居は、会社の借り上げマンション(ワンルーム)に住めば、 本人負担5000円/月でOKとのことだったので、そこに入居。 寮ではないので、家賃以外(食費、光熱費等)は一般的な一人暮らしと同じだけかかる。 ・就職時はマイカーを持っていなかったが、 10カ月後に貯金で軽の中古車(50万強)を購入。 駐車場補助は出ないため、全額自己負担。 10年の間に何回か借り換えをしており、駐車場代は月1万~1万3千円くらい。 あと、結婚までに1回、車を買い替えた(150万強)。 車無しに比べると、維持費も地味にかかっている。 ・奨学金なし。 ・日々の生活で「節約しよう」と意識したことはあまりなく、 好きなこと、欲しいと思ったものには普通に使う生活。 そんなこんなで、結婚する頃には1000万ちょっと・・・ 「貯めた」というより、いつのまにか「貯まってた」という感じです。 意識しなくてコレだから、意識して貯めてた人はもっと持ってると思います。

900万

🙂
ぐりふおん
本当ならもっとあったけど 留学したり一人旅で結婚前に300万くらい使いました。 結婚して使うかと思ったけど、マイホームは中古で自分の出資は必要なく。 子どもは2人、習い事させようにも、共働きフルタイムで時間的に無理があり出来ず。 ブラック気味の職場のおかげで日中に魂抜かれ、 子どもと寝落ちで夜ネット見てポチる間もなく、 ましては腰を据えて投資する気持ちの余裕もなく、 昨今のインフレが気になって銀行で信託の相談をする気力もない状態。 故に、ありがたいことに残高が大きく減ることはありません。 書いてて幸せとか豊かとは言えないなーと寂しくなりました(笑) それなら独身時代にあと一個学校通えば良かった…。

反対される買い物って、そんなに頻繁にありますか?

🙂
saeko
2件目のレスになります。 トピを読んで、他にも思うところがあったので付け加えます。 >結婚して家具を買ったり(一部の家具のお金を私が出しました)、 >顔合わせの食事会のお金を折半したりすると、あっという間に無くなってしまいました。 >旦那さんから反対される買い物は独身時代の貯金から買うよ〜 まず、結婚前から一人暮らしをしていたのなら、それなりに家具・家電を持っていたはず。 お金がないのなら、あれもこれも買い替えるのではなく、 「あるように使う」が出来なかったのか? 『私も一部を出した』ということは、大半は夫が出してくれた、と。 お金を持ってないとか、一切出さない夫じゃないのだから、 夫のお金だけで買える範囲のもので我慢すればよかったのに、という点。 あと、夫から反対される買い物って、そんなに頻繁にありますか?という点。 また、反対されても、何が何でも欲しいものってそんなにありますか?と。 私だって、超厳密に言えば、 夫に「そんなもの要らんだろ」と返されることも皆無ではないけど、 基本「ダメ」なんて言われること、ほぼほぼないし。 また「要らんだろ」と言われれば、私自身「じゃあ、やめとくか」と思うことがほとんどで。 私に貯金さえあれば・・・なんて思う機会がないです。 変ですか、私? また、私の夫は3つ年上ですが、 プロポーズの時点で、貯金が30万円しかありませんでした。 でも、2人とも一人暮らしだったのもあり、 新生活スタートのために買ったのは最低限のものだけ。 購入費用は私持ち。 顔合わせ(略式結納)の費用も全額私持ち。 私一人で難なく出せる額だったから出したけど、 それ以上のものを要求されたら、「夫も出せ」と言ったと思います。 自分の貯金を死守したければ、あれもこれも欲しいではなく、 相手が出してくれる範囲内に留めることが大事では?と思います。

これから頑張ればいい

🙂
甚平
まだ30代なら、時間は充分にある。 過去を振り返っても、ムダな「口惜しさ」が残るだけ。 そんな暇があったら、今日から節約貯金、資産形成を心掛けること。

ないですよー

🙂
ワーママ
実家を出て薄給な業界で働いていたもので、結婚した時はトピ主さんと同じくらいしか持っておらず、あっという間になくなってしまいました。 その頃はダブルワークもしてたんですが… 今も同じ業界ですが、正社員として働いているので、普通にお金が貯まるようになりました。 羨ましがるよりも、実行あるのみですよ! 働かなくてはお金は得られません。

仕方ないよ

🙂
匿名
私は実家暮らし、奨学金なしでした。もちろん数万円は家に生活費で入れてましたが、アパートの家賃にもならない金額です。大手企業勤めで給料も悪くなかったです。 結婚前の貯金は500万はなかったですが、ちょっと実家に大金が必要なことがあった時にどんと出したりもしたので、それがなければ、そのくらいは結婚前に貯まってたと思います。 トピ主さんの場合は一人暮らし、薄給、奨学金返済とあるし、中々貯められないのも仕方ないと思います。奨学金借りてるくらいだから、実家もあまり余裕がなかったのだとも思うし。 ところで私は独身時代のお金は、家族旅行やなんかで使ったりはしてますが、夫から反対されるという買い物で使ったことはないです。

家庭により様々 私は貧困家庭だったので奨学金完済必死に貯めた

🙂
匿名
それは生きた時代・家庭環境や地域性により様々です。 独身時代の貯金=結婚前にまとまったお金をご両親から受け取っている女性もいます。 親が結婚式を挙げる、家を建ててもらった、生前贈与を受けている、それが当然の家だってあります。 今から貯めれば良いんですよ。 世帯手取月収の25%は「無いもの」として先取り貯蓄、賞与や臨時収入は「そもそも無いもの」として全額貯蓄。 これであっさり貯まりますから、種銭できたら「パパが頑張って働いて稼いできてくれたお金で、私は節約してこれだけ貯蓄頑張ったよ」と「業績」を見せて夫婦で喜びを共有。 主婦だって夫婦で話し合って妻小遣いを設定。 標準的な1割ルールでの目安は年収100万の扶養内パート主婦なら月1万、専業主婦なら月5千円 小遣いの範囲内なら好きに買って良い。 私は1970年代前半生まれのアラフィフ、北陸某県出身、都内在勤在住です。 親の浪費による貧困家庭出身、お礼奉公型の奨学生、3年のお礼奉公が済んで奨学金完済後は寮を出て都心で憧れの一人暮らししながら夜も働いてそれはそれは必死に貯めました。 トピ主さん、羨む前に、必死に働いて必死に稼ぎましたか? かわいい盛りの0歳で預けて育休1年で復職してますか? 貯金がなかったら、家具家電買わなきゃ良いのに。 私は新居の家具家電は一切買いませんでした。 夫が買うと言ったけど「引っ越す時どうするの?」と反対すらしました。 今でも独身時代のプラの衣装ケース(フィッツユニットケース)をクローゼットの中に入れて使い続けて家具家電無し生活です。 それでも隣の芝生は青く羨ましい気持ちはゼロではないですよ(笑) でも、人は人我は我 ずーっと目指せ!自分史上最高の幸せ!です。

薄給でしたが

🙂
あら~フィフ
実家住まいで20代後半で結婚しました。 薄給だったので家には3万円を入れるだけ。 ブランドやジュエリーなど高いものには興味が無く、あまりお金を使う方ではありませんでした。 結婚する時点で500万円ぐらいだったと思います。 トピ主さんの場合は一人暮らしでしたし奨学金もあったなら中々貯金できないのも仕方ありませんが、50万以下って「貯金」とすら呼べないものだと思います。 トピ主さんはこれからも働いて稼ぐことは可能ですよね。 過去を振り返るのではなく、これから必要になる分は働いて稼ぐ!という思考にするのが良いと思います。

もう無い

🙂
はな
28歳で結婚しました。専門職で年収は高めで、使う暇がないくらい忙しかったのと元々ブランド等に興味がない地味な生活のため、1500万円以上はありました。 夫は貯蓄ゼロで車のローンも残っていました。でも交際費は割り勘を主張しても、全て払ってくれたので責めたことはありません。結婚関係やローン、私の奨学金(完済)を支払って、残金はマイホームの頭金(10年で完済)にしたので、自分だけの独身時代の貯蓄と言われたら無いですね。 自分だけのお金という感覚が夫婦ともにないので、お金の使い方で喧嘩したことはありません。夫が反対する物を自分のお金だからと買って自慢するように話すことも、それを聞いて羨むこともありません。

給料にもよるし

🙂
今日も晴れ
実家の経営状況にもよると思います。 そう言えば、前の職場で先輩の弟が結婚を機に一括でマンション購入したそう。 実家では、お金を入れてなかったそう。 奨学金もなく、実家にお金も入れない…。 そりゃ貯まるわな…と思います。

今の若者は質素なのでもっとでは

🙂
専業主婦よ
バブル期入社だったので、給料が安い20代でも海外旅行やブランド物の買い物なんかよくしていて、それでも30歳には一千万円くらい貯金ありました。 今年社会人3年目の娘をみると、大学時代でもそうですが、自分よりずっと質素です。私立大の娘より、国立大にいってた私の方が良い服、良い鞄です。 大学時代のバイト代を貯めて、娘は卒業する時200万くらいもっていましたから、今はすでに500万は超えています。

毎月いくら貯金しましたか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。就職時の不況で地元中小製造業に就職しました。 入社3年後に経営危機になり、それから昇給も賞与も減りました。(賞与は年2回1.2~1.7ヶ月) 毎月20時間程度残業し、手取りが初任給の9万位から30歳頃に13万位までに増えましたが、賃料ゼロ、水道光熱費は実費の社宅や実家住まいをし、月に4万位の生活費だったので、ある程度給料が上がったら、毎月5~7万くらい貯金しました。(奨学金はない) 毎月7万の貯金で、7万×12ヶ月×10年なら840万貯まります。 毎月5万貯めても5万×12ヶ月×10年で600万貯まります。 賞与時にはさらに10万~20万余分に貯金できるはず。 20代後半で50万しか貯金が無いのなら、22~27歳まで5年間働いたとして、年間10万、毎月8300円しか貯金しなかった計算になります。 奨学金の返済がよほど多額だったのか、給与・賞与が安いのか(年収200~300万?)、家にかなりのお金を入れていたのか、高価な車を買ったのか、トピ主さんが浪費家なのかは分かりませんが、貯金額50万は少ないと思います。

私なんてゼロ

🙂
れむ
私なんて全然でしたよ!ゼロ!笑 実家を養っていたので、贅沢もしていなかったんですけど、生活して行くのに必死で貯金する余裕も無かったです。結婚後に実家に仕送りをしない体制を作るのに精一杯でした。 >結婚して家具を買ったり(一部の家具のお金を私が出しました) との事なので、今後の生活費のやりくりで余った分はこっそり自分の口座に戻してもいいのでは? まだまだ時間はあるから大丈夫だと思います。

お給料や環境によるのでは?

🙂
お腹いっぱい
実家住みで4年働いて、退職時の貯金は500万位ありました。月収は普通だけど、ボーナスが良かったです。実家に3万入れてましたが、学費は親が出してくれたので、奨学金の返済はありませんでした。退職後、自分の夢のために使い切りましたけどね。 一人暮らしで、20代で奨学金を完済した主さん、尊敬します。主さんならヘソクリとか上手にできそう。過去や今無いものを嘆いても仕方ないです。これから自由になるお金を少しずつ貯めましょう!

ありがとうございます

🙂
30代 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 身近な人たちには聞けないことなので、助かりました。 正直、私にとっては信じられない金額で、とても驚いています。が、冷静に考えれば、実家暮らしで奨学金がなければ年間100万以上貯まるのは確かにそんなに難しくはないかもしれない・・と気付きました。 夫の転勤について行くため、専業主婦になりましたが、夫が意外にもケチで、子供関連の支出(ベビーグッズなど)を嫌がるので、ママ友に相談したところ「うちは、反対されたら独身時代の貯金から出してるよ〜」と言われることが多々あり(何人かの別々の人です)、普通は自分の貯金があるんだ?!と純粋に疑問に思っていました。 というのも、私は独身時代、超貧乏生活だったもので・・。 もうすぐ仕事を再開する予定なのですが、もしそうなっても結婚後に築いた財産は夫婦共有資産だと思っているので、個人資産がある人たちが羨ましいです・・。

使う暇がない 職業に就職しました。1千万~

🙂
男女平等職に就く母
子供時代から憧れていた職業に就職(倍率が凄かった。大学名不問。高校時代の東大進学の同級生も落ちていたし、私大の雄、某大は全落ち→幼馴染の彼女も含め全落ち…確かに同期新入社員にゼロ)。 仕事柄か都内、地方国公立大出身が大半を占めていました。  私は地方県立高校→都内国立大。 父の投資不動産にロハで住み、祖母達(地方在住)が東京での宿(観劇、美術館や催し)とばかり、しょっちゅう上京して、荷物持ちをするので、其の度、高額なお小遣いを(お洋服でも買いなさい、と数万円)。父は、国立大なので、と(私立大進学を想定して)〇00万、生活費も母から貰っていたのですが、高額バイトにありつき、料理が趣味なので、自炊。 で生活費丸ごと貯金。 読書や絵を描くのが趣味。また高校時代にスカウトされ、大学時代はモデルのバイトで、提携ブランドの洋服が無料。ヘアカタログなどの撮影で美容代も無料。 何処に行くのも自転車。 派手派手な容姿なので、呑み会も遊びも超苦手な 地味~な性格。 中学時代、母が御用達の和菓子屋でバイトをして、稼ぐことに嵌り、貯金に嵌り、大学卒業時、数百万。 趣味の高額、陶器集め、美術、骨董品集め、書籍(段ボールに30箱)漫画(驚く数)集め、あとバッグだけは好きでやたらめったら 買っても。 就職は、一般的に、給与は高い、だが、使う暇はない、と言われる男女平等職。 勤務先の借り上げ社宅に住み、早朝~遅い時間まで 仕事、仕事、皆、その仕事が好きだから就職したんだし、貯金は増える一方なので、母に管理してもらい、翌年、高校時代の先輩の ペーペーの医者と結婚した時は1千万越の貯金。 あ、奨学金は給付型奨学金のみ、です。 借金は 御法度の家系なんで。  結婚して、最初の家 購入の頭金に当てました。 ローンは全額、夫で組みました。 リセールバリューにも成功して 現在3軒目。

ゼロでした。

🙂
50代
お給料は少なく、でも実家暮らしなのに収入を全て使い切る生活をしてました。 なので、結婚するときは、式披露宴や新居の費用は親がかり、新婚旅行は夫のお金。 貯蓄がないから、結婚式はしたくないと言ったのですが、どうしてもと夫家がいうので仕方なしでした。 でも、結婚後共働きで家計を任され貯蓄さえちゃんとしてたら使うことをとめられなかったので、特に不自由せずに暮らしてます。 ローンも7年で返しましたし、子ども達もそう不自由なく育てられました。 大学費用は祖父母の贈与がありましたが、それがなくても私たちが出すことは可能なぐらいの貯蓄はありましたし。 独身の時に目一杯遊んだので、貯蓄がないことに後悔もありません。 トピ主さんが、個人資産のある人が羨ましいのはその夫さんだからでしょうね。 私は家計から子どものものを買うのを止められたことはありません。 子どもの必要な物をケチるのをなんとかできたらいいのですが。 でも、しもかしてそう必要でもないなら、浪費を止めてくれてありがとうと思ったらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧