本文へ

旅行の荷物

レス12
(トピ主 0
宮道梨絵
話題
1週間の旅行に、行くのに、最低限の荷物で行きたいです。着替え3日分で、夜、洗濯する。メーク用品も最低限で、これでもかなり重いです。皆さん、いい知恵が、あればおしえてください。私は、60歳で、重い荷物は、しんどいですし、肩もこります。軽くする方法は?

ランキング

レス

洗濯すべきものを減らす

041
レフア
1週間行くのも3週間行くのも,荷物はあまり変わりませんよね…。 軽くしたいお気持ち,よーくわかります。 まずキャリーバッグにしてはいかがでしょうか。軽く運べます。 あとは下着を減らす!私は1週間ならブラ2枚です(笑)。 どちらに旅行されるかわかりませんが,今の季節なら全然大丈夫ですよ~。 靴下もくるぶし丈のとレッグウォーマー(もしくはレギンス)にすると洗濯物も格段に減ります。 化粧品に関しては…私は化粧水を使わないのでその分軽いでしょうか。でもコンタクトの洗浄液が必要なのでトントンてとこですね。 乳液は持って行かずにオイルとアロエクリーム(小出しにしておく)で代用します。アロエクリームは全身に使えるので便利です。 あとはベタですがサンプルでしのぐ感じです。

宅配便を利用する

🐱
手ぶら旅行
私の両親は、ほとんど手ぶら状態で出発します。 宿泊先に手荷物を宅配便で事前に発送してる。 帰宅すると翌日に手荷物が届きます。 旅行先で移動する時も、なんだか上手にやってます。 海外旅行の時は、空港に送り、空港から送って来る。

下着は

🙂
うさぎ
紙パンツ、または100円ショップの物、または普段使ってないもの…を持っていき、帰りは捨ててくる。これだけで帰りはかなり軽いです。化粧品はBBクリームだと基礎化粧品が1つですみます。 旅行楽しんできてくださいね!!

1グラム単位でコツコツ減らす

041
かるがる
旅行バッグから、着替えの服、化粧品まで全て軽いものを選んでください。 服、バッグは悩んだら、必ずキッチンスケールで1グラム単位まで計り、軽いほうを選択。 もちろん、着替えるのはトップスだけ。 また、バッグの中の小分けに布の袋を使わない。ビニール袋を利用してください。 基礎化粧品は小さい詰め替えボトルにクリームを入れて、他は持たない。 ファンデーションはレフィルを取り外す。ケースは家に置いていきます。 財布はお金とクレジットカード、免許証くらいにしてください。 洗濯の必要はないですよ。洗濯のための荷物が重くなります。

現地で調達

041
kona
私は、着る服をできるだけ少なくするようにしています。 例えば、黒のパンツだと、上を変えれば雰囲気も変わるので、下は1枚余分に持っていくくらいです。上も行きと帰りは同じとか。 後、お化粧品はかさばりますよね。試供品でも良いですが、それでなくても肌の調子が変わるので、なるべくいつも使っている物の方が良いと思います。 ジッパーつきの水の漏れないような袋にコットンを必要分入れて、そこに化粧水を入れるというのはどうでしょう? 茶系のアイシャドウなら眉にも使えますよ。 街を歩く時に斜めがけをするのは、結構肩が凝ると思います。あまり重くならないようにされた方がいいですよね。 どちらへ行かれるのかがわからないのですが、足りない物は最悪現地で調達するということにされておけば、気も楽ですよ。

内容を教えてください

041
ちる
1週間くらいでしたら、小型のキャリーバッグ半分くらいの荷物で行けます。 キャリーバッグじゃなくても、ボストン半分ほどで済みますので、 友人には、2泊3日?と言われたりします。 一番重いのは化粧品。詰め替えが面倒なので、ついフルでもっていきます。 主さまの荷物は、どんなものがあるでしょう。 具体的に、これを持っていく予定、というものを挙げてもらった方が、 皆さまアドバイスしやすいと思います。 私のポリシーは、 「同じ人間が住んでいるところにいくんだから、いざとなれば、現地調達が可能!」 です。 あんまりいざって時は来ませんが。

お金はかかりますが。。

🐴
どれみちゃん
1週間分ってかなり難しいですよね。どれくらい必要なのかいざと言うとき大丈夫なのか?とかなどなど・・。 行く場所がどこなのかわかりませんが、費用が多少かかってもOKなら宅配でそこの場所へ指定して小さな荷物で行くのもよいのでは? 宅配便だと日数が気になるので早めに送らないとだめですが。。 あとは、旅行の近くにお店があるとわかっていれば、そこで足りないものを調達したりと・・。重くなったら買えるときに荷物を宅配で自宅へ送るとか・・。どうでしょう・・・?

車輪付きのバッグだと楽ですよ。

🐱
まやネコ
私は一泊二日でも車輪付きのバッグ又は機内持ち込みも可能なソフトケースの小さなスーツケースで出かけます。楽ですよ~。 私は4輪のものが使いやすいと思って使っています。また安物だと車輪が滑らかに進まないものがあるので、ほどほどのお値段のものを購入しました。 デパートの旅行用スーツケースを売っているコーナーにあるので、ご興味をお持ちになられたらちょっとのぞいて使い心地をお確かめください。

これからの季節では

🎶
rira
旅行の目的でも違うと思いますが、観光地など巡りだけならこれからの季節では汗もそんなにかかないので、下着以外のインナーは2枚あれば良いし、 パンツ(ジーパンなどズボン類)も予備が1枚あれば充分と思います。 海外・国内どちらにせよ、キャリーバッグにされれば肩も凝る事もありません。 1週間なら化粧品もミニのプラに移せば軽くなるし、夏場の旅行とは全然違うと思います。 そして最低限(私も同世代ですが、念のためにこれも持って行く・・・の精神はありますよね)にとどめるべきです。 万が一にも必要な時には現地調達で良いのですから・・・そのくらいの決心で、身軽に行きましょうね。

旅行大好き!

041
うさ
化粧品は基本的にサンプルです。 普段からサンプルは使わないで旅行用にとっておきます。 それでもどうしても足りないときは 小分けして持って行きます。 小分けする容器も ガラス瓶ではなくプラスチックです。 持って行く洋服も 一つ一つ持ってみて 重いものは他の服に変えます。 セーター一枚でもずっしりと重いものがありますが カシミアなどの軽くて暖かいものにします。 かばんはキャスターつきのキャリーバッグ。 かばん自体の重さもありますから 国内なら強度よりもなるべく軽いものにします。 それでも疲れてしまったときのために 湿布も持って行きます。 楽しいご旅行を!!!

こんな方法はとれませんかね?

041
ホテル勤務
ホテルに勤務しています。 事前に宿泊ホテルにダンボールで荷物を送る! この方法もアリですよ! 帰りもホテルから自宅に送ってしまえばよいのです。 前もって宿泊ホテルに連絡を入れ、許可を得てから荷物を送ってくださいね!

持っていける範囲では・・

041
RR
余分な物は持っていかないことだけでしょうか。 詰め終わって重たい時には見直せば良いです。 ただ、捨てて良い様な(処分しようとする下着など)服等を帰りは、現地で捨ててくるのだけは止めましょう。 特に海外旅行ではそのような人もいるようなので、マナー違反でしょう。 すべきでは無いと思います。 楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧