本文へ

2つの選択。

レス5
(トピ主 0
エミリ
子供
2人の子供がいます。(2歳1ヵ月、生後4ヵ月) 上の子に軽い心疾患があり、医師に・・・ 「風邪が重症化しやすい。」 「大きな怪我はしないように。」 「3歳まで様子を診ましょう。今は、手術の可能性はまったく無いとは言えない。」 「保育園に入っても大丈夫だよ。保育園に預けてはならない、という理由は無い。」 ・・・と言われています。 夫の年収は350万円。 私は専業主婦ですが、子供を保育園に預けて働くか否かで、去年からずっと迷っています。 貯金は600万円。 これに手を付けず、月給だけで生活は可能です。 でも子供の成長につれ、どんどんお金が必要だし、貯金を増やすためにも“私は働くべき”と思います。 でも上の子が心配で…。 保育園でもらった風邪が重症化して、万一の事があったらどうしよう。 苦しい思いをさせたくない。 下の子もまだ赤ちゃんで、側に居たい。 でも将来のために、少しでも働くべきだよ。 専業主婦をしている場合じゃないよ。 でもせめて、来年(3歳になってから)保育園に入れたい。 それまで子供たちの側に居たい。 でも、こうやって子供と狭いアパートに閉じこもっていると、毎日がむなしく思える。 働きたい。 子供の幸せを願う。 どうするのがベストなんだろう。 [A]経済的理由、家族の将来のために、今すぐ区役所に申請し、保育園の受け入れOKが出たら、子供を預けて働く。 [B]子供の病気が心配なら、働くのは子供が3歳になる来年。それまでは、節約しながら静かに過ごす。 アドバイスをください。 どうか、お願いします。

ランキング

レス

Bかな。

041
二児の父
お金は取り返しがつきますが、子供は取り返しがつきません。

二児の父さんへ。

エミリ
お返事ありがとうございます。 あとで後悔しないように、自分が選んだ日々を大切に過ごしたいと思います。

子供が1番

🐱
じこしゆもも
私も3歳までは一緒にいたいと思い旦那がいる朝方の新聞配達していました。 (すごい貧乏だったので少しでも稼ごうと…) 1番大切な時期に一緒にいられたことは本当によかったと思ってます。 焦る気持ちもわかりますが1番可愛い時期一緒にいられることは幸せです。 働いたとしてもある程度の収入がないと保育料やなんだかんだでお金がかかって 全く意味のない人もいましたよ。(小さい子は1人3~5万円くらいかかりますよ) それなら子供がある程度大きくなってフルタイムで働いた方が良いと思います。 子育て楽しんでください。

私だったら、B

041
パー子
子どもがいない既婚者なので、ちょっと主様と気持ちは違うかも?しれないですが。 私だったら、Bを選ぶかな。 あと1年で3歳になるんだったら、もう1年くらいは子どもたちと一緒にいよう!って思います。 そう遠くない未来なので、その選択をします。 正社員でバリバリ働いて年収○百万…とかであれば、ちょっと悩みますが、扶養内で働くのであれば、保育園代も必要になるし、あまり貯金できなさそうだし。 心配しながら仕事をするのも、親子ともにしんどいかもしれないし。 もう少しだけ、子どもが大きくなるまで待ちます。

主です!

エミリ
じこしゆもも様 パー子様 今まで気がつかず大変申し訳ありません! とても参考になりました。 心温かいレスを、本当にありがとうございました。 遅くなってしまい本当に申し訳ありません。 〆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧