本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士ママへ  我が子は保育園?幼稚園?

保育士ママへ  我が子は保育園?幼稚園?

レス1
(トピ主 0
🐧
カンパーニュ
子供
もうすぐ3歳になる娘がいる専業主婦です。体質的なことがあり、二人目は考えていません。
来年(年少)、幼稚園にするか、保育園にして私も働くか、迷ってます。
幼稚園激戦区なので、幼稚園に入るのならそろそろ動き出さなければならない時期です(未就園児クラスに申し込むなど)
また、来年から保育園に預けるのなら、早めに予約表を提出したいです。

結婚前まで2年間、保育士をしていました。
たった2年で何が分かるのかと言われそうですが、本当に充実していて、辛いことも多いけどそれ以上に喜びも多く、天職だとも感じてました。
私も子どもが産まれたら、親子で保育園生活をしよう♪なんて思ってました。
でも、実際に子どもが産まれると、なかなか手放せず、子どもとの濃密な時間を堪能しました。

もし保育園を選ぶと、私が遅番のときは、娘はそれ以上に長く保育園にいることになります(娘とは別の園にします。)
保育園に最後まで残ってる子は、仕方ないこととはいえ寂しそうですし、切ないです。我が子もそんな思いをしてると思いながら自分の園の子と過ごすのも、辛いような・・・
また、行事がかちあう可能性もでてきますよね。もし担任を持っていたら、当然、仕事を優先することになります。
保育園を選ぶと、娘に我慢させることが多いのかしらと感じます。

でも、幼稚園にはない魅力が、保育園にはあると思います。歳の違う子とのふれあう機会も多いですし、生活リズムもきちんとしてます。
小学生になると、働くのが難しいとも聞きますし(学区内の学童は17時までです)私自身も働きたい気持ちが出てきてます。子どもの将来の教育費を考えても、働く方が我が子のためだろうと感じてます。

保育士をしている(していた)ママさん、我が子にはどちらを選びましたか?
その理由は何ですか?

ランキング

レス

うちはずっと同じ保育園でした

041
ケイコ
公立の保育所に勤めてます。 出産後も、6ヶ月は休みをいただきましたが、その後すぐに復帰しました。 子どもも同じ保育園です。 園の決まりがあるため、自分の子どものクラス担任は持たないものの、園内で顔を合わせることもありました。 特に子どもが乳児の時は、顔を見せないように気をつけてました。 幼児からは、私が乳児クラスに入りましたが、当番のときなど、どうしても会う場面はでてました。 やはり、同じ園だと、切なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧