本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦喧嘩中、食事の用意が憂鬱でしかたない…

夫婦喧嘩中、食事の用意が憂鬱でしかたない…

レス7
(トピ主 0
041
3姉妹の真ん中
子供
聞いてください。夫の休日に、子供と家族3人で外出の予定を立てていたのにも関わらず、夫は前日飲み過ぎて、当日起きれず朝食もとれず昼になっても寝たまま。休日の夫によくある事です。いつもの事です。
仕方なく、寝かせといてあげようと、子供と2人で予定より遅い出発。

夕方18時頃帰宅すると、何とビックリ!!なぜか夫の方が怒ってる。急いで夕食作ったのに『要らない』と。その後1週間無視の日々。
私は呆れてはいたけれど、別に怒ってはおらず普通に『ただいま』と帰宅したのに、なぜか夫の方が怒っているんです。意味がわかりません。何だか顔を見るだけで気持ち悪くなって吐き気さえしてました。

子供の手前、朝食や夕飯は用意してますが、朝食は食べずに、でも弁当だけはちゃっかり持って(弁当無の日はお小遣いから昼食代なので)、夕飯は食べたり食べなかったり。

こういう時は、食事や弁当、作らなくても良いですかね…こっちだって仕事で疲れてるし、幼稚な夫の対応に無駄に疲労したくないんですけど。
皆様でしたら、どうします??

今回に限らず、怒ると必ず無視をし続けるんです。無視では何の解決にもならないのに、『お前は子供か!!』と、本当に苛々します。。。

ランキング

レス

ごはんは作る

041
フリージア
トピ文から見るに、共働きのようですが、食費は夫の給与からなのですか? 夫の給与からなら、食事は作るべきだと思います。 せっかく作ったのに、一週間拗ねて無視する夫は幼稚ですけどね。 自分なら「なぜ怒っているか」一日口をきかなかっただけで問いただします。 親がケンカしている環境は子供に悪いからです。 一週間無視なんて、私が耐えられないです。 今回、約束を破ったのは夫ですよね。 早く話し合ってください。 それから、怒ると拗ねて無視することも、夫に改善するように話したほうがいいですよ。 子供が父親のような大人になりますから。

私も御飯は作ります

041
もん
無視されたから、御飯(弁当)を作らない。 →御飯作ってくれないから、食費(生活費)入れない。 →食費入れてくれないなら・・・ と、負のスパイラルに落ちいるというか、気に入らないから○○(会話・料理)しないでは、夫と同じ土俵に上ってしまうと思うから。 あと、投稿文では分からなかったのですが、置手紙とかしなかったのですか? 私だったら、置手紙して、途中で電話して○時に帰るねとか、晩御飯は○○を買って帰るねとか、意思の疎通をはかって置きますから、帰宅してイキナリ夫がいきなり無言という事はないですね。 出掛ける先も、どうしてもその日のその時じゃなければダメだったのかとか、条件によっては、ご主人にも同情してしまうかも?

トピ主さん、ちょっとズルいなぁ。

041
アンジー
通常、寝かせておいてあげよう…という優しい気持ちなら、置き手紙なり途中から電話連絡なりで 何処に居るのか、帰宅時間は何時か知らせますよね? 二日酔いで寝てるから呆れて わざと放置して出かけたんでしょ? 気持ちはわかるけど、ちゃんと書かなきゃ。 放置されたから拗ねて怒ってるんですよ。 それに、貴女が原因を聞かないから、寝かせておいてあげよう…じゃなく、わざと放置したのも伝わっているんです。 拗ねているだけだから、大好物ばかりのお弁当や晩御飯をパターン変えつつ5日も作れば、機嫌も治るでしょう。 作っているなんて書きつつ、苦手な物ばかりだったら、だめですよ。 うちは母がズルい人でしてねぇ、わざとの放置を 好意で寝かせておいた、なんて序の口で、大嫌いなおかずばかり並べて 何でか機嫌悪くしてご飯食べないのよ…、なんてやってましたよ。子供心にズルいなと思いました。 面倒でも作るならいつも以上に好物を。作りたくないなら、お金をおいておかれては? 拗ねる男は口論しないので 暴言率は少ないですよね。 早く仲直りして下さいね。

きっちり作る。

🐤
作りたくないですよね、わかります。でもだからこそ作りましょう。 手をつけなかったら次の日に食べればいいのです。 うちも無視してくる人です。でも負けません、朝晩挨拶もきちんとします。 人として正しくあります、こちらはわるくないですから。 話しあいできるようになったらきちんと伝えましょう。 うちは1週間ほど書斎に籠って気が済んだら何事もなかったかのように のそのそ出てきます。毎度腹立たしいです。

気持ち分かります

041
ネコ
私も元夫にも同じような事されました。 元夫は喧嘩して「家事をやってくれと頼んだ覚えはねぇ。飯もいらねぇ。よけいなお世話だ。」と言いましたよ。 それでも家事はやってましたし夕飯も作ってました。 元夫はトピ主さんの夫と同じように夕飯食べたり食べなかったり。 食べたら食べたで、いらねぇよけいなお世話って言ったのに何で食べるの!って腹が立ち、食べなければ食べないで無駄になっちゃったじゃないの!って腹が立ち…。 夕飯用意してあるのに、これ見よがしに別の物食べるのも嫌でした。 結果、離婚しました。 幼稚な夫とは一緒に暮らしていけませんでした。 トピ主さんも早いうちに話し合われたほうが良いかと思います。

旦那さんにも非があるけれど

041
はちみつ
自分で飲み過ぎて、昼まで寝てりゃ~ 置いていかれても仕方ないと諦めないと。自業自得なんですから。 うちの夫もよくあります。 酔っても無いのにグースカ昼まで寝てるので 放置していきますが怒ったりはしません。 だけど、本当に置いていかれた事に怒ったのでしょうか? 起きた時の食事は用意していましたか? 慌てて作ったとあるので、食事が無かったのかなと思いました。 私は夫を置き去りにしたら食事はバッチリ用意して出かけます。 (一度カップ麺置いてたら怒ったので←当たり前ですが実験) ですから、それ以外に機嫌が悪かった事は無いです。 もし食事が無かったのであれば、置いていかれたことよりも お腹を空かせて怒ったのかもしれません。 そうであれば、トピさんも配慮が足りなかったかも。 旦那さんの仕打ちが食事絡みですし。食い物の恨みは恐ろしいですよ。 特に男性は胃袋で繋げと言うくらいですし 貴女も働いているので大変ですが 食事の恨みなのにここで食事抜きにしたら、怒り倍増なので 頑張って胃袋でご機嫌取った方がいいですよ。

主さんのどこがずるいって?

041
母親でなし
>お前は子どもか? ほんとそう、ついでに 「私はあんたを産んだつもりも、そのお子さま気質をはぐくんで育てた覚えもない!」 ですよ。 腹が減ったんなら、いまどきちょっと散歩がてら外を歩きゃ コンビニの一軒や二軒にぶち当たるでしょうに。 置いて行かれた・・・恨みを八つ当たりされたってねぇ。 それもいつまでもいつまでも、ねちねちと無視するって。 家族でお出かけの約束を破ったんですよ。 一回や二回じゃないんでしょう? これまでもこんなこと、再々あったんでしょうに。 主さんも「諦め」の境地、「期待するまい」の心境なんですよ。 いつも旦那の行動・気持の動きを察して 先回りしてお膳立てなんてしてられませんって。 食事の支度・・・嫌ですねぇ。 主さんの気持、ホントびんびん分かります。 食事の支度をしてる自分・・・「賄いのおばちゃん」の心境です、はい。 私も朝から番まで仕事してます。 せめて、おいしく食事を食べてお腹が一杯になったらご機嫌が直って 笑顔を見せるくらいの、可愛い素直な「夫」ならねぇ、まだしも。 老後・・・どうします?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧