本文へ

時々、ズーンと沈みます。

レス9
(トピ主 0
🙂
パイダ
子供
はじめまして。30代のパート主婦、子供三人のパイダです。

毎日毎日、家族の朝食、お弁当を作り、洗濯、掃除を済ませ、
パートに出かけ、足りない食材を買い、帰宅して洗濯を取り込み、アイロンをかけたり、雑用を済ませ夕飯を作り、
子供の習い事の送迎をし、帰宅したら夕飯、片付け、
主人が帰宅して、再び夕食準備と片付け、最後に風呂に入り、少しTVを見るけど、睡魔に襲われ就寝・・・そしてまた朝
土日も子供の習い事で朝早くから起きてお弁当や集まりに参加し
気付けば一週間、息つく暇なく過ぎていきます。

毎日が同じことの繰り返しで、一年が数か月のよう。
元気に朝を迎えられ、三食食べていける事にただただ感謝しています。が。

時々、いいようもない疲労感や寂しさのような感覚にズーンと沈む事があります。

疲れているのだろうと思いますが、夫や子供のために毎日毎日
尽くしていて、子供の成長が日々の幸せではありますが、
自分というものが、なんなんだろう?と悩むことがあります。

思い切り好きな事をしたいと思いますが(たとえば、旅行とかショッピングとかグルメ等)やはり金銭面で「こんなに贅沢はできないな。子供にまだまだお金がかかるしそんな余裕ないな。」と現実に戻ってしまいます。

1~2か月に一度、お友達とおしゃべりしながらランチをするのが
息抜きになりますが、やはりズーンとした気分は消えません。

同じような悩みを抱えられている方はいらっしゃいますか?
こんな気分をすっきり抜け出せた方などいらっしゃいますか?

共感、叱咤激励、アドバイス、なんでも結構ですので
聞かせて下さい。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

みんな

041
ぴょん
そういうのを抱えて日々生きてるのでは? 幸せで、充実してて、悩みもない時など、若かりし一時期だけでしたね。子供の時も子供なりに悩みもあったし(笑) 人生そういうもんだと思ってます。

無意味だと思わない

ハルハル
やる事が多すぎて疲れますよね~ 主婦は、ママは、大変ですよね… 毎日やることに、無意味だな、とか思いますか? 私はあれやっといて良かったな、今日も頑張ったな、 と自分の心で思っています。 子供さんも旦那様も、毎日なにか頑張っていらっしゃるでしょ? あなたもよく頑張ってる。 しかも意味のない事ではないんだから。 好きな事を思いっきりやらなくとも ちょっとだけやったらいかが? ちょっとなら、金銭面でも精神的にも辛くないでしょ? 無駄な事した…なんて思わなくてすみます。 人生なんだから毎日が。無駄な事は何もないよ~ 洗濯物たたんだら気持ちいいですよね? 子供さんにお稽古事も通わせれて幸せですよ。 お互い人生が楽しめたらいいですね。

うちの母みたいです

みぞれ
うちの母がそうでした。70近くになるけど、今でもそうです。 何をするにも家族優先、私達子供のためなら何でも欲しいものも買ってくれたし、やりたいこともさせてくれましたが、自分のことは そんなの贅沢よー と言って買いもしません。ちょっとしたプレゼントでもすごく喜んでくれます。 一生懸命家事も仕事も子育てもやっている姿しか思い出せません。もちろん疲れてうたた寝くらいはしてましたが(笑) 私はそんな母が大好きです。今、自分が子育てしてみて、自分も母の影響か、似たような感じですが、それでいいと思ってます。もはや独身の女ではなく、母ですから。 姑の悪口は良くないのですが、結婚して初めて、自分優先の母というものを知りました。そういう人もいるのかー、とは思いましたが、尊敬はできません。 自分のこともキレイに保ちつつ、素敵なママさんとか沢山いますが、私は母のように全力で家族優先、というのもアリだと思いますよ。 要は、自分がどうありたいかだと思います。私は素敵な姿だと思ってます。

普通

041
サラリー2号
世間の働く母は皆一緒です。 一人だと思わないのが一番でしょうね。 そうやって葛藤しつつ生きていくのが人間だと思いますよ。

トピ主さん、疲れているんだと思う。

🐷
映画好き
主婦業おつかれさまです、中医学で言うとトピ主さんの状態は未病です。ズーンとした落ち込み、それってストレスや主婦業がトピ主さんを圧迫している状態なんだと思います、漢方外来、漢方内科を受診する事をオススメします。私は未婚なのですがトピ主さんの大変さ、理解できます。社宅で子沢山のお母さんが突然ぷっつんして家事、夫や子供の世話を放棄、でも何とかなるもんなんですね。(子供ももう大きかったですし。)けどその後、子沢山お母さんが大きな病気で入院、手術されたので、多分、家事放棄がそのお母さんなりの周囲へのSOSだったんだと思います。私ひとりだけこんな大変な事押しつけて!、もう限界と言うSOSだったんだと思います。トピを読むとトピ主さんなりにもう許容範囲を超えそうと言うメッセージのように感じます。自分の健康状態や精神状態が脅かされる位、参っていると言う。後、主婦業の過酷さについては小西綾さん、駒尺喜美さんの著書が的確に述べていると思います。(かなり古い本ですが。)ドラックストアでも漢方置いてあるので薬剤師さんに相談してみるのもいいと思います。トピ主さんがしている事を外注したら複数分担してやる大仕事です。

いまだけ

うめきち
子どもは、あっという間に大きくなります。 大忙しの日々も、永遠ではありません。 今は今の大忙しを満喫してください。 時間ができたら、働くなり、勉強するなり、趣味を究めるなり、なんでも出来ます。 人生、何をするにも、早すぎることも、遅すぎることもないのです。 どうぞ焦らずに。

ありますよ~

041
ぐ~たら
ありますっ!ありますっ!落ち込んでる時のほうが多いぐらい…私の場合は逆ですね~忙しく動いてるときはしんどくて疲れるけど、まだ気が紛れていいんです。けど、予定がなかったり時間を持て余してる日が続くと自分だけ取り残された感じがして凹みます。何かしようと考えれば考えるだけ何もできない自分に腹立てたり空回りしたり…なかなかうまくいかないものです。

何だかな~。

041
グータラ主婦
一人で頑張り過ぎではないですか? 家事も毎日毎日 トピ文のような 家事では 大変だと思います。少し 家事の仕方を変えると 楽になりますよ。 私はグータラ主婦なので 手抜き家事、ながら家事をしてます。 トイレに入る度に一ヶ所掃除、お風呂も入りながら掃除、食事の準備をしながら掃除&次の食事の下ごしらえ…。 食器洗いは少なめで済むように 食器は1人1つ、洗濯物は畳む暇がないときはハンガーのまま 洋服掛けにかけて 小物類(下着や靴下、タオル)等は 畳みながら取り込みます。 そして 最近は子供達も 掃除機をかけたり、玄関をはわいてくれたり 食器は流しに持っていったり 食事の時も子供達が食べる準備をしてくれるので その間に調理用食器は洗います。 トピ主さんの子供達が 何歳か分かりませんが、1日10分または 1つでも いいので お手伝いをさせてみては どうでしょう? その時は「ありがとう」の言葉と気持ちを忘れずに…。

共感側からです

🐧
てんてんママ
トピ本文を読んだとき、「そうそう!私だけじゃなかったんだわ~!」と速攻でお気に入りに入れました。 私の場合は、息抜きランチもなく、5歳と0歳の育児中心の生活…というバージョンですが…。 子育ても2人目だと、気付かないうちにやたらと自分も要領よくなっていて、私が壊れずに淡々と動けば、問題なく日々が過ぎていく…という風です。 でも、昨日、夜の授乳をしていたらなんだか涙が出てきました。 小さな幸せの大切さもわかるし、「みんなそんなもん」という事実(?)もわかるし、自分のやりたいこともちょっとだけならやれる状況なんですけど、何かガツーンとインパクトが欲しいな~と最近思ってます。 だれか、私にサプライズパーティーでも開いてくれないかな…と、夫を横目で見たり… たまには誰かにちやほやして欲しい~という…贅沢ですかね?こういうのって…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧