本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいるからで何でも許されるの?(愚痴)

子供がいるからで何でも許されるの?(愚痴)

レス114
(トピ主 1
💢
疲れた
話題
まず最初に言います。 私は子供はいませんし結婚すらしていません。 おそらく子持ちの方からは妬みだとか子供がいないとわからないと言われるのは百も承知で愚痴ります。 町内役員は各家庭に順番で回ってきます。 毎年4人が選出され、2人ずつで2分割して集金や広報などの配り物をします。 昨年、うちにもその順番が回ってきたのですが一緒に組んだ方が幼稚園児の子を持つ方でした。 子供の世話でなかなか家を空けられないと言うので期限のある町内費の集金は50軒の家庭を1人で周りました。 私も日中は仕事ですので会社から帰った後や休日を利用してです。 配り物も全部ひとりでやりました。 月1回の会合も子供がいるからと欠席。年2回の町内行事の買い出しもひとりでやりました。 日中会社の私と子供が幼稚園の間は家にいる専業主婦 正直言ってあちらの方が時間の余裕があるんじゃと思いましたが、子供のいない私にはわからない苦労もあるかもしれないと口には出さずにいました。 やっと1年経ち、会計報告の時期。 承認を貰って任期も終わりだと承認を貰うために収支帳を預けたのですが2週間経っても返事無し。TELしたら 「子供がいるからそんなに早くはできません~」 収支帳と!通帳と!領収書の確認だけです 出かけなくてもできるんです。自宅で出来るんです。 子供がいるとできない?なんで??? 子供が幼稚園に行ってる間にやりなさいよ!!! 私は会社を休んでまで銀行行ったりしてたんだよ。 あんたその時近くのカフェで数人の(友達?)人とおしゃべりしてたよね? ええ、見かけたんですよ。ていうか店内に私もいたんだよ気付いてなかったみたいだけどね。 子供がいるって言えば何でも許されるのか?! ほんの愚痴でした。お目汚し申し訳ありません

ランキング

レス

やさしい人だなぁ

🐤
お腹は空室
私なら喫茶店で「あら、こんにちは」って言っちゃいますけどねぇ。 やさしいんですねぇ。 付け入る人はどんどんと付け入ってくるのですから、どこかでそれを愚痴っておいたほうがいいですよ。 近所の人との立ち話とか。(笑) そういう方は多分、お子さんが成長しても手抜きをしようとすると思いますので次はその人と組まされることが無いよう手回ししておいたほうが良いかもしれませんよ。 一年間お疲れ様でした。 今後は挨拶程度でのご近所付き合いで済みますようにお祈りしています。

それはヒドイ!

🐷
かあ
子供、云々以前、その人だらしなさ過ぎ。主さんこそお仕事しながら良く頑張りましたね!で、その子供がいるからさん必ずどっかで墓穴掘りますね。

それは

041
まみんぐ
トピ主さんに子供いないの知ってての計画的犯行でしょうね。 相手にも子供いたら、言ってないでしょうし、言っても、 うちもよ!って言われる相手には言わない。 ちなみに、幼稚園行ってるのなら時間あるし、下の子がいても買い物に行けるなら、集金くらい出来ます。 甘やかさないでいいんですよ。

そのひと、

🐷
ぽん
間違いなく、子供がいなくても出来ない人間だと思う。 言い訳にされる子供がかわいそう。 こういう人にはなりたくないですね。反面教師にいたしましょう。

利用されちゃいましたよ、それは

うま
だめじゃないですか、押し切られちゃ!それは完全に利用されてしまいましたよ。 幼稚園児がいるから町内会のことをできないなんていうのは嘘っぱちです。それも2つの家庭で分割してやるんでしょ?できたに決まってますね~。 母親業は大変ですが、町内会のことができないってことではないです。時間ももちろんありますよ。ないなんて言ってる母親は嘘ついてます、専業主婦ならとりわけ。 そういうずるい人間は“子供がいるから”っていう理由をくっつけてぐーたらしたいだけです。次からは“全部半々でお願いします”と言うべし、きっぱりと。 ま、お付き合いしないことがまず第一ですね。

既婚者子持ちの妊婦です

🐱
三毛猫
いやいやいやいや 子供が幼稚園児で専業主婦?…銀行に行ったり書類に目を通す時間ぐらいあるでしょ? 私も子持ちですけど銀行に1人で行ったり夕飯の買い出しに行ったりしますよ。 トピ主さんは組んだ人が悪かったですね。 もぉ終わったみたいなので、今回はここで吐き出して、次回からは別の人と組めると良いですね。 そんなに頻繁に回ってくるもんでもないですけどね… 当番お疲れさまでした。

いますね

041
由奈
幼稚園の役員やってた時もいましたよ。 「子どもがいるのでできません」 って言った人。 一同ポカーン。 この中に子供のいない人いるの?って感じで(笑) 誰かがボソッと「みんな子どもいるからここにいるんでしょ?」って言ってましたが、今度は慌てて「親も具合悪くて…」って言い出したので、もうそれ以上は言いませんでした。 その後の発表会で「ここ、ここー!」ってピンピンして席取りしてるの見ましたけど(笑) この親にしてこの子ありかって感じで。 どうしても理由付けしてやらない人はやらないんですよね。 収支の確認だけなら15分もあればできます。 でもやらないんです。やりたくない人だから。 次回も同じ組み合わせにされるなら、ご主人にやってもらうように言ったらどうですか? 仕事もあるトピ主さんと条件は同じでしょう? 会社休んでやってもらわなければならないと思えば、そのダラ嫁も動くんじゃないでしょうか? 今回は本当におつかれさまでした。

妬みでもなんでもなくて!

🐧
べし
子供いますが、全くもってその人がずうずうしすぎるだけです! (って、ご意見が多数であるとは思いますが、敢えて書かせていただきました) 「小さいお子さんがいると、ちょっとお昼にお出かけするくらいしか時間が無くて大変ですね~」 とか言ってやって!・・・も、多分気が付かないでしょうね うう・・・腹立つ話ですね~~~ ともあれ、役員のお仕事お疲れ様でした!!

お疲れ様でした

😀
ミキ
子供が居るからってすべてが許されるわけじゃありませんよ、もちろん。 私は子持ちですが、トピ主さんに対して妬みだとか子供が居ないから解らないでしょなんて思いません。 だって、トピ主さんはご自身ができる範囲(もしくはそれ以上)の配慮をしてらっしゃるもの。 しかも、子供が新生児だとか多胎児かと思いきや、幼稚園児~? すみません、幼稚園児一人だけの専業主婦なら、独身の会社員より昼間の時間はありますとも。 その人は"子持ち"を理由にサボりたいだけの人です。 おそらく"子持ち"ではなくても別の理由でサボります。 子持ちが全員、"子供が居るからって何でも許される"と思っていないですよ~。

子どものいる私でも

041
あっち
腹が立ちました。そんな人と組合せになったトピ主さんがお気の毒。その人は元から責任感がないのですよ。申し訳ないという気持ちもない。私は乳幼児がいて動けなかった時は旦那にお願いしました。その人は子どもがいなくてもきっとそんな感じだったのでしょうね。

言い訳です。お怒り当然です。

041
カヨ
とんでもない人と組んでしまいましたね。 最初から役員をやる気なんかなかったのでしょう。 トピ主さんに寄りかかっていれば、なんとかなると思っていたのです。 子どもといっても幼稚園児なら、トピ主さんの言うとおり子どもが 園に行っている間は時間が取れるはずです。 専業主婦なんだし、役員の仕事を「毎日」やるわけでもないのに 無責任過ぎますね。 そういう人はどういう状況であっても、なんだかんだ理由をくっつけて 逃げるような、図々しい人なのですよ。 私もかつて町会の持ち回りの役員をやったことがあります。 子どもがいて仕事をしていましたが、できましたよ。 配布物だって月に1回もないし、集金も町会費など多くて年に2回でした。 もしその人ができないのであれば、夫がやるとか(専業主婦なのに夫にやらせるのも どうかと思うけど)、その家庭でなんとかするべきでしょう。 持ち回りなんだから、そこに住んでる以上は。

子供は免罪符

ぽるん
子供がいる主婦です。 主さんだってわかってますよね、子供のいるいないにかかわらず無責任人間はどこにでもいるもんです。 でもって 仕事だの配偶者だの使えるものをなんでも言い訳にするもんです。 ただねえ 子供は免罪符として最強だから困っちゃいますよね。 だらしない人間が心根を入れ替えないまま親になると ここぞとばかりにその免罪符を振りかざすんです。 子供のいる同士ですら子供を理由にされちゃうといくら思うことがあっても言えないのに 子供がいない人はもうどうしようもないですよね。水戸黄門の印籠みたいなもん。 お気の毒としか言いようがないです。役員ご苦労様でした。

こどもがいる人でひとくくりにしないで

😨
はな
私は小5から年少の4人の子がいるパート主婦ですが、今年は隣組長とPTAの役員やりました。 乳児ならば大変というのは分かりますが、幼稚園児のいる専業主婦ですよね。 正直、働いている人より融通きくと思います。 こどもが小さくて夜、家を空けられないのであれば、代わりに配り物は日中自分がやりますとか、普通は自分が出来る限りの事をしようとしますよ。 結局、こういう人は、こどもがいるいない関係無しに、自分がやりたくない事は色々理由をつけてやらないもんです。 自分がよければ周りなんてどうでもいいのです。そういう人は。 だから、こどもがいるからで片づけないで欲しい。 トピ主さんも、こんな所で愚痴るぐらいなら、最初からこれとこれはやって下さいと明確に分担しとけば良かったのでは?

その人できない理由を言うだけ

😝
KK
仕事できない人はできない理由を言うだけでしない。 できる人は、どうすればできるかを考える。 子どもがいようが居まいが関係ありません。 つまり、できない理由を言うだけの人です

おつかれさまです。トピ主さんいい方ですね。

🐤
みみ
1年間、おつかれさまでした。 ・・・幼稚園児の子供がいても、日中時間はあります。 ご近所に集金に周ることなど、できないわけじゃないですよ。 その方がトピ主さんに押し付けてきただけです。 ひどいですね。 トピ主さん、おつかれさまでした。 きっと頑張ってる姿を見てる方、いると思います。 さりげなく、ご近所の方に言ってしまってはどうでしょう。 「ほとんど私がやったんです。幼稚園のお子さんがいるからできないっていわれて」って。 子供がいる、は免罪符じゃないですよ。 それを言うなら、トピ主さんだって 仕事がある、じゃないですかね。

相手が悪い

041
ゆい
私、幼稚園の子供がいます。で、数百戸クラスの大規模マンションで、今年は役員やっています。 正直やりたくはないですが、順番ですから仕方なくこなしています。 子供がいると急に病気になったりマンション行事と幼稚園の行事が重なったりして、役員会を欠席するという事は2回程ありましたが、月1~2回の会合や買い出しに毎月行けないというのはおかしいと思います。 人様の家庭の事情はそれぞれなので一概に言えませんが、その方は本当に専業主婦であれば、子供が幼稚園に行っている数時間は時間的に余裕があるはずです。 その人は幼稚園の子供のせいにして、怠けてるんですよ! しかも独身の貴方が子連れの事情が分からないと思って、なめれている可能性大ですね。

ひどいね~

🐱
misako
いや、わかりますよ。 そういう人は、子供がいようがいまいが仕事をしてようがしていまいが同じです。 嫌々引き受けざるをえなかった仕事、「できない」の一言で逃げようとする無責任さね。 本当、一緒に担当した主様がお気の毒です。 ただね、主様も人が良すぎます。 「できない。」と言われても、「それでも引き受けたからには、きっちり半分は担当してください。」と突き返せば良かったのですよ。 何も全て主様がおっかぶることはなかったのです。 収支帳、通帳、領収書の承認をもらったら、それらをどなたかに渡すのですよね? それは相手の方にしてもらったら? 「確認が済んだら渡しておいてくださいね~。」で良いと思いますよ。

御主人に直接、直談判した方が良いと思う

041
coco
日曜に自宅に伺って、御主人に、これまでの経緯と、これしか頼んでいないのにやってくれない これで同じ役員をやったと言われても困るとハッキリ言ってみる 家事も仕事もできないが主婦でいられる人、というのはいるのです そもそも本当に能力の欠如、御主人に対しても育児を盾に好き勝手やってきたのでしょう 御主人が一番よく分かっているはずです 仕事をしている御主人なら、自分の妻の無責任ぶりは分かるでしょうし そもそも、自治会は妻の会ではありませんので、妻が無理なら、御主人がやれば良いことです。 今回ばかりは助けず、他の役員の方に、これしか仕事を頼んでいないのにできないと言い張るので困っていると 状況を言っておいて、放置して、助けないことが大事だと思いまう 今までも助けるから、この理由で通用する、と思わせちゃった側面もあると思います。

それはひどい…

041
ダンデライオン
大変でしたね。 私は子供もいますし、正社員で働いてますけど、町内会の仕事もしますよ。 50件もありませんけどね(笑)その代わり、お年寄り世帯が多くて、係をできない家庭がたくさんあるので、すぐに順番がまわってきます。 トピ主様の仰るとおり、子供が幼稚園に行ってる間に十分時間があると思います。 じゃなかったら、ご主人が休みの日にやってもらうとかね。 決められたことなんですから、家庭内でなんとかするのが当たり前です。 うちも主人と時間を見つけてやってますよ。 そもそも、そんなにできないなら初めからそう言って断るべきでしょうに。 私は単にその主婦の怠慢、サボりだと思います。 そう言う人ってなんのかんの言って、どんな場合でもやらない人なんですよ。 次からは、有無を言わさず、仕事が忙しいを理由に(本当は理由もいらないぐらいですが)、配り物と集金だけでも半分の25件分はその人にやらせましょう。 頑張って下さいね。

幼稚園児の母です

トビッコ
トピ主様、怒っていいです! 妬みでも何でもないじゃないですか!最低なママさんですね。 私なら、集金や配布に、息子を連れて行くなぁ。ご近所だし、和みますよね、お互いに。 とにかく、お疲れ様でした! 嫌な思い出は忘れるに限ります!

同感です

🐱
suu
私はとっくの昔に子育てが終わった者です 子供が幼かった頃役員をやったことがあります 赤ん坊がいようが順番にやってくる町内会の役員 周囲の人の助けがあって 無事やり遂げることができました 夫は仕事で休みもない日々でしたので 私が子連れで各家庭を回ったものです 主さんのお怒りごもっともです 確かに幼い子供のいる方に対して 思いやりの心は大事です どうしようもない時だってあるでしょう そんな時こそ周囲に甘えていいんですよね 四六時中子供の相手で忙しい訳でもないでしょうに・・・ 子供連れでご近所回りも可能でしょう 引き受けた役目はきちんと全うしましょうよ できないんだったら事情を話した断ればいいんです 子供がもう少し大きくなってから やらせて頂きたいと

やりました

🐱
Rママ
というか、3末までですが組長やってます。 当方、フルタイム正社員で2歳の子供を保育園にあずけ、妊娠6ヶ月です。 今の時代、介護など色んな境遇の方がいます。 お互い様だと思い引き受けました。 退社後、保育園へ子供を迎えに行き、集金や募金は子連れで各家庭へ伺いましたよ。月一度の会合も子連れでした。 できる範囲でやればいいと思いますが、その方のような態度は腹が立ちますね。 町内は広いようで狭いです。 見ている方は見てますよ。 私は、件数は少ないし、銀行へ行く事もないのでできたんだと思いますが。。集金50件はかなりの件数ですね。おつかれさまでした。

信じられない!

🙂
マミー
その人はその人は役員が面倒くさいから、トピ主さんに押しつけてるだけですね!! うちの自治会は子どもが産まれたばかりでも会長職を始め、役員が回ってきますし、皆さんきちんとこなしてらっしゃいます。 今回は相手が悪かったですね…。同じ子持ちとして非常に腹が立ちます!

お疲れさまでした

041
12歳子持ち
大変でしたね、陰日向なく、お務めお疲れさまでした。 さすがに新生児だと難しいでしょうけれど、きちんとした人は幼稚園児どころか1歳児を連れてでも責任を果たします。 トピ主さんがおっしゃるように、お子さんが幼稚園に行ってる間にでもできるし、お子さんを連れながらやっても良い話です。とりあえず引き受けるだけ引き受ければ、次回は免除になるというのもわかっているのでしょうね。 なんとまあ、ずるいことに知恵が回ること回ること。そういう人はいずれ誰かに見抜かれるでしょう。トピ主さんの妬みではないですよ。正論です。

お疲れ様でした!

041
アフロチワワ
小学生の母です。 いますね、こういう方。 なんでも子供にかこつけて、「あー、無理です~」って・・・。 子供がいるから集金ができない?買い出しもできない? いや、そんなこと絶対ないですよ。言い切れます。 それができないんなら、普段の買い物どうしてるんでしょうね。 ていうか、お子さん幼稚園行ってるなら尚更ですよ。 集金50軒全部、お一人で回られたんですよね。 お仕事もされていて、本当に大変だったことと思います。 責任感の強い、思いやりのある方なんだな、と思いました。 多分、最初の「集金」で味占めましたね、その方。 確信犯でしょうね・・・。 「子供がいるから家をあまり空けられない」と言われた時に 「それじゃ、50軒のうちの10軒でもいいからお願い。私も今残業多くて大変なので・・・」 とか言っていたら、もしかしたら少し状況が違ったかも? そういう人って、最初にガツンと言われると、弱かったりするので・・・。 余計な意見でスミマセン(汗) しかし、読んでいてこちらも腹が立ちました。 本当にお疲れ様でした! 貴女はとても素敵な方だと思います。 見ている人は、ちゃんと見ていると思います。

その人最悪

041
らいおんまる
なんてヒドイ人なんでしょうね。 そういう人はきっと、子どもがいてもいなくても 同じようなことしますよ。 トピ主さんに同情します。

おつかれさまです

🐧
ぱんぱんだ
都合よく子供を盾にする人いるんですよね。 私なら、ちゃんと言ってやります。 役員会でも言うし、近所の人にも言います。 っていうか、カフェで見かけたりしたら 「町内会の集金やら全部、人にやらせておいて  自分はママ友と優雅にお茶とは、結構な御身分ですね」 くらい言ってやります。 一緒にいる人に聞こえるようにね。 トピ主さん、子供いなくても独身でも 堂々と言いましょうよ。 妬みだとか子供いないからわからないだとか言われたら、 「暇な主婦には、フルタイムで働く忙しさがわからない」 と言ってやればいいんです。 あと、相手がやらないからといって、 相手の分までやってしまうから、 余計つけあがるんです。 うまく利用されてるんですよ。 今度から、ちゃんと仕事は等分で分けて、 自分の分のみキッチリこなしましょう。 次は、子持ちと組まされないことが大事ですけどね…。

子持ち主婦です

041
あさゆ
新生児がいたら仕方ないですが、幼稚園児がいる専業主婦なんて一番暇ですよ。 子供がいるからって、ずいぶんこき使われちゃいましたね。 トピ主さん本当にお疲れさまでした。仕事をしながら、休みの日にちゃんと地域のお仕事をするなんて、本当にえらいと思います。 お天道様はちゃんと見ていると思います。いつかその人に罰が下りますように。 そして、頑張ったトピ主さんはいつかその見返りにたとえば大地震や台風などで地域の協力が必要になったとき、手厚く助けてもらえると思います。

あ、そっちでしたか

041
ヒゲオヤジ
トピタイトルだけ見て、またぞろ子連れ批判、いまどきママ批判かと思ったら、あ、そういうことですか。 うーん、大変な目に会いましたね。 でも、これは、子ども云々の話ではなく、その人が、単にずうずうしい人なんだと思います。ずうずうしい人が、単に、母親だったということです。 対してトピ主さんは、優しいというか、人に強く出ることのできないタイプの人なんですね。トピ主さんは、もう少しずうずうしくなりましょう。そして、強くなりましょう。 でないと、この先、また同じ目にあいそうです。 今回は、いい勉強をしたと思って、今後の人生に活かしてください。

うわー

041
ななみ
最悪ですねその人。 うちなんて幼稚園どころか3歳の子いますが出来ますよ。 集金とか子供連れて散歩がてら行けばいいんだし。 もう最初に「子供いるんで」って言われたら そうなんですか~私も仕事あるんで~」と さらっと流してしまえばよかったのに! そういう人は自分が仕事してたら絶対 「仕事あるんで出来ません」って言いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧