本文へ

溶連菌になり過ぎる?

レス21
(トピ主 1
041
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 7歳の息子が繰り返し溶連菌と診断されます。その度に抗生剤を処方され、2週間後に検尿検査を行います。 この1年の間に6回も溶連菌と診断されました。症状は最初3回は発熱、喉の痛み、あとは熱は微熱程度で頭痛や腹痛などです。 検査する時は毎回ひっかかり、とても薄い線です。溶連菌は腎炎も引き起こすと聞いていますし、とても心配です。 こんなに頻繁に溶連菌になっている方みえますか?

ランキング

レス

抗生剤を最後までキチンと飲みきっていますか

041
reireimama
溶連菌ってキチンと抗生剤を飲みきって退治をしないと体内で残ってしまい 一度、症状が収まっても、再び再発する事になるらしいですよ。 熱も収まったからと抗生剤の服薬を途中でやめていませんか?

子供二人いますが

041
こう
八歳五歳ですが一度もなったことがないです。いつも同じお医者さんですか?セカンドオピニオンという選択もあります

口あけてませんか?

041
たこ兄弟の母
うちの幼稚園児も半年で2回なったことがあります。 そのときお医者さんから「なりやすい子」の特徴を聞いたら 「たまたま周囲で流行している」と、タイトル通り 「普段から口をポカーンと開けている子」でした。 うちだ!って思いましたよ(笑) ちなみに友人の子は歯並びが悪くて口が開いてしまう子でした。 矯正したら自然にしまるようになったそうです。 歯並びはきれいですか?

ちょっと変

041
土筆
菌はcolonization, infection の両方あり得ます。 colonization は数が少なくただいるだけで、感染症の原因になっていない状態です。 infection が感染症の起炎菌である状態です。 咽頭部からの粘液を用いた溶連菌迅速検査ではinfection でなくてcolonizationでも陽性になってしまうことがあります。 他のウイルス・細菌などが原因で上気道感染症状がでてるのに、 迅速検査を溶連菌についてだけ行い、それだけで判断するのは良くないのです。 病院の大きな小児科を受診なさることをお奨めします。

娘が10日おきのペースで

041
嫌だよね
溶連菌になっていました。 年中さんの時です。 初めは片側の眼球が真っ赤になり、それから、38度5分以上の熱を出し、点滴だけ通院で通ったりもしました。治っては罹りを繰り返しました。。 娘は、扁桃肥大なので小児科医に薦められ扁桃の部分の裏側からとった唾液を培養し、溶連菌が住みついていないか調べましたが。。。 残念ながら、住みついてはいなかったようです。 ホント、10日休んで10日登園してと言う感じでした。 溶連菌は、確かに何度も罹ると腎臓を悪さする時が希にある。 と、言われたりもしましたが、 今、小学4年生ですが風邪知らずなくらい元気に過ごしていますよ。 心配な事は、病院の先生にしっかり聞いておいた方がいいですよ。 息子さん、早く落ち着くといいですね。 娘は、12月から春先まで繰り返していましたよ。 それからは、手洗い、うがいを徹底しています。 お大事にしてくださいね。

レスします

041
ままっち
近所の小児科へ行くと、なんでもかんでも溶連菌と診断されます。 最初は真に受けていましたが、さすがに1シーズンで2度目ともなると疑問が湧き、周りに聞くとすべて皆「溶連菌」との診断が下っている様子。 念のために他の病院を受診すると「検査キットで反応は見られないので溶連菌なわけない。」とのこと。 他からも似たようなケースを耳にするようになり、近所の幼児の母たちは徐々にその小児科を受診しなくなっていき、今ではその小児科を利用するのは何も知らない2歳児以下の親子だけ。 うちは基本的に喉から来る風邪は耳鼻科へ行きます。 そこの医師いわく「溶連菌なんてそうそうかからないものだけどねぇ?喉の病気だからうちが専門なんだけど、このシーズンに未だたったの2人だよ?」と。 主さんも、もし小児科にかかっているなら、一度耳鼻科の受診をお勧めします。 鼻や喉からくる風邪には耳鼻科のほうが処置が有効なケースが多いです。

わかります

🙂
ととます
この春小学生になる娘が年中さんの時、6月から9月までの間に3回かかりました。その時は舞さん同様悩みましたよ。 病院で聞いても「喉が弱い子は何度もかかる。予防はうがい手洗いのみ」と言われて、予防しているつもりでも連続3回かかりました。 我が子ながら可哀想でしたね。発熱、のどの痛み、幼かったので不機嫌で扱いにくくなったりと私も大変でした。出席停止で仕事も休まねばならず。。。。 舞さんの心配されている腎炎にはなりませんでした(知りませんでした)。正直いつまで続くんだろうと思っていましたが、その年の冬は、予防接種しているにもかかわらずインフルエンザ(しかもA・B両方)にかかりました。 そして今改めて考えると、ここ2年ほど風邪らしい風邪を引いてないことに気がつきました。 舞さんのお子様は1年に6回とのこと。心配なことと思いますが、私も周囲の先輩ママに聞きましたが、「うちもよくヨウレンキンにかかってたよ。でも大丈夫、小さいうちだけだよ。」の言葉を信じて、乗り越えるしかないですね。がんばっていきましょう!

うちの息子も

😣
うちもです
我が家の5歳の息子も、よく溶連菌になってます。 去年は2、3回でしたけど「またか!」って。 小児科の先生に聞いたところ、発症しやすい子かもね、とのこと。 感染しても発症まではしない子もたくさんいるんだそうです。 うちはだいたい喉の痛みから病院に行ってます。 薬は一週間だし、二週間後の尿検査もあるし、大変ですよね。 ただ、病院によっては、二週間後の尿検査は、息子が元気なら本人はこなくてもいいです、というところもありました。 尿だけ持っていけば大丈夫だそうです。 そういう病院だとちょっと楽かもしれません。 腎炎は心配ですが、そうならないための尿検査もしますし、成長すればかからないかな、とあんまり思い詰めないようにしてます。 心配ですが、お互いがんばりましょう。

家族全員で治療を。

041
肝っ玉母ちゃん
1歳の末っ子が、数か月前に感染。 その後、治療して、尿検査をクリアしてホッとしたのに、また感染・・・というのを繰り返しました。 同じく数か月前から、風邪のようなだるさが続いていると、市販薬を飲んでいた夫が、 今年に入り激しく咳が出るので、念のために受診。 なんと、夫が、典型的な症状はなかったけど、溶連菌に感染していた事がわかりました。 念のために、と、上の子たちも受診したところ、 すでに尿検査では何も出ませんでしたが、 血液検査の結果、溶連菌になると高くなる数値が、通常よりも高めで、 また、腹部を見ると、溶連菌による発疹の跡と思われるものがあり、 上の子たちも感染していた可能性が高い、と言われました。 で、症状があるない、今現在感染しているかどうかは関係なく、 家族全員分の薬を処方してもらい、全員で治療しました。 昨日、家族全員の尿検査をして、治療が無事に終わったところです。

溶連菌は・・・

041
六華
「溶連菌群」なので溶連菌は1種類じゃないらしいです。 ですからインフルエンザのように今シーズンA型に罹ったからもう罹らないとかではなくて「溶連菌に罹った」→「別の溶連菌に罹った」→「前の2つとは違う溶連菌に罹った」の連続だろうと思います。 溶連菌を判定する試薬は溶連菌とはわかりますが「どの溶連菌か」までは区別できないんだと思います。 お子さんは1年で6回だそうですが、わが子は一冬で3度溶連菌に罹りました。 喉を腫らす子(喉から風邪を引く発熱する子)には多いみたいです。 溶連菌は経口飛まつ感染です。空気中のそこかしこにいつも普通にいるらしいです。 同じ通学路の中の良い子が達で順番に罹り「溶連菌友の会設立?」話までお母さん達とでたくらいです。 適切な治療と予後を過ごせば大事にはなりづらいそうです。出された薬は飲み切る、きちんと休養をとる。 小学校高学年になると頻度が下がりました。何かで読みましたが年齢に「つ」がつく年頃は病気になりやすいんだそうです。10歳になるまでは病院とお友達でしたが今は疎遠になりました。

うちも、よくなりました

😉
hiromi
扁桃腺肥大だからかなあ、と思っていましたが、耳鼻科の先生に「一度、ご家族全員の検査をさせてください」と言われました。 結果、夫も私も、かかっていました。症状は無かったんですけど。 先生曰く、家族で移しあいこをしている、全員で同時に抗生剤を飲んでください、とのこと。 それからは、なっていませんね。 検査をしないと、ただの喉風邪と診断されることも多いそうです。 だから、溶連菌だったのに知らずに過ごしてしまうこともあるそうですよ。 なかなか病院に行かない人も居ますしね。

病院をかえてみては

041
たまゆら
うちの近所にも「あそこにいくと必ず○○って診断される」という小児科があります。 私の周囲では誰も行かなくなりました。

立て続けに3回

041
さんだーばーど
年長の息子が一昨年の今頃、立て続けに3回発症しました。 熱や喉の痛みもなく体にブツブツが出るだけでしたが、 抗生剤を毎回飲みきっても再発するので、腎炎になってしまうのでは ないかと心配でした。 幸い尿検査では異常はなく、それっきり今のところ罹ってはいません。 ↑のレスにあった「口を開けている」。 うちの子も歯並び悪いからそのせいかな…。

培養検査は?

041
冬きらい
小学三年生の娘も二年生の四月に初めて迅速検査で溶連菌と診断され、抗生剤服用。ところが一ヶ月後にまた発熱、迅速検査で陽性でした。 先生によると、溶連菌にもたくさんタイプがあるので、新たなタイプに感染したか、溶連菌を保菌している子供がたまにいるそうでそれが悪さをしているか、とのことでした。 迅速検査ではその区別ができないので、抗生剤を飲みきった後少ししてから培養検査をしました。結果は溶連菌は出ておらず、たまたま続けて感染したのでしょうと。 トピ主様のお子様も、一度培養検査をされてみてはいかがかなと思います。 お大事になさって下さい。

健康保菌者

041
ゾロリ
「溶連菌」+「健康保菌者」 で調べてみて下さい。 たぶん土筆様が仰ってる事が、全部日本語で書かれて出てくると思うんですが。 難しいですよ土筆様(笑。

保菌者だと

041
まくら
下にも書かれている方がいらっしゃしますが、本人か家族の中に溶連菌の保菌者がいるのではないかと。 知らないうちに、家族内で溶連菌がグルグル回る状態らしいです。

私も

041
四十代女
詳しくわかりませんが、私は「扁桃腺炎」にしばしばかかります。学生の頃になんどかかかり、あとは三〇歳すぎにこども三人産んだあとしばらくしてから、半月くらいの間毎月かかりました。 で、数年後、久々にまたあの症状だなぁ、と思い近所のクリニックにいったら、簡易キットで検査されて「ヨウレンキン」と言われました。きっと、扁桃腺炎も同じじゃないかな。症状も同じだし、抗生剤がよくきくし、抗生剤飲まないとなかなか良くならないです。 子供だけがかかるわけじゃなくて、大人もいるよ、とお医者さんには言われます。まあ、どういう薬もらえばよいかわかってもいるので、あまり気にしていません。それに、何年もかからない時期も経験しているので、何度も繰り返す時は、免疫力低下してるんだなぁ、くらいに思ってやりすごしています。 あまり参考にはなりませんね。

トピ主です。

041
トピ主
トピ主です。みなさん、どうもありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 大変興味深く拝見しました。あれから10日間抗生剤を飲み、検尿検査も大丈夫だったので、ほっとしていたら1週間後にまた溶連菌と診断されました。 今回の症状は微熱と喉のかゆみでした。先生は溶連菌にかかりやすいね~とおっしゃっていました。 みなさんのレスを読んで、息子が菌を保菌している。または家族内に健康保菌者がいて、治ってもまたうつされている。家族みんな検査をして、息子は培養検査をするのがベストなのかなと思いました。その場合、どこの病院でもやって下さるのでしょうか?耳鼻科へ行ったほうが良いのでしょうか? 普段行く小児科は溶連菌と診断されることがとても多いです。ママ友とは他の小児科では検査をしないから、普通の風邪ということになっているんだろうねと話していました。

子どもがずっと溶連菌と診断されました。

yuki197103
子どもが1・2才くらいの頃 咳したり嘔吐をして小児科に行くと 「溶連菌?」と質問され不思議に思っていたら 本当になりました。 そして抗生物質を飲んで治ったと思ってもまた溶連菌と診断されて かれこれ一ヶ月くらい・・薬を飲み続けたと思います。 それからさらにまた言われたり・・ 聞いてみたらぶり返すタイプもあるって言われました。 溶連菌は常在菌で親からもうつる・・って聞いたと思います。 私も高校の時ずっと扁桃腺が腫れていたのでもしや・・と思いました。 でも腹を決めたらそれからは診断されていません。 そのあとアトピーになった時のほうが慌てたので(一時的で治った) アレルギーとか季節の変わり目とかも関係しているのかもしれません。 私も子どもも食物アレルギーはないですがアレルギー性の風邪をひきます。

うちもそうです

🐤
ボケモン
うちの子もよく溶連菌にかかります。年に4、5回はかかりますかね。 嘔吐、発熱、のどの痛みなど、そのたびに症状は様々ですが、さすがにかかりすぎるので、保菌者を捜すことを勧められました。私たち親と、よく接触する祖父母みな検査をしましたが、陰性だったために健康でありながら溶連菌をもっている人物の確定はできませんでした。 保育園に行っている時によくかかりましたので、保育園にいたのかもしれませんが、小学校に入ってからも年に2回ペースでかかります。現在1年生ですが、これから頻度が減ってくれないと困りますね。 抗生剤はすべて飲みきることが原則なので、いつもしっかり飲みきっています。尿検査も大丈夫なところまでいくのですが、尿検査で大丈夫とわかって二日後に感染が判明したこともあります。 耳鼻科よりも小児科かなぁと思いますね。最近だと、医者よりも親の方が溶連菌を疑うのが早くなってしまいました。「様子を見て」と言われたときに「溶連菌の検査を」とお願いしたところ感染が判明し、「お父さん!すごい!!」と医者に驚かれました。なんだかなぁ~…。

二度目です

041
冬きらい
前回、培養検査をされては?と書いたものです。 皆さんの書かれているように、自分か家族が保菌者ということもありますよね。一度ご家族全員の検査をされてみてもいいですよね。 うちの場合は、小さな総合病院の小児科にかかっていますが、その先生がして下さり、一週間か二週間後に結果を聞きに行きました。 抗生剤を飲みきったタイミングで検査するみたいです。 小児科クリニックや耳鼻科でも外注で培養検査されてるんだとは思いますが…。 お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧