本文へ

経理職の達成率・目標について

レス3
(トピ主 1
🐤
ゆたんぽ
仕事
40代女性、経理7年目。一人で経理ソフト入力、入出金管理、資金繰などの業務を行っています。給与や税務関係は会計事務所や会計士の方に何日か来ていただきます。 半年に一度、査定の参考にするためということで、自己目標等の提出を求められます。 しかし、私はほぼルーテインワークです。一人経理のため担当業務の変更はありません。仕事量は入社時に比べほぼ2倍くらいに増えましたがボリュームが増えただけで内容の変化はあまりありません。日商簿記2級の知識はありますが。今の会社でこのような場合、将来的にどのような目標を掲げていけばいいのでしょうか。今まではミスをなくすとか、業務のスピードアップ、業務の改善提案を実行してきましたが、ネタが尽きてきました。同じことの繰り返しの中でどのような目標を掲げていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

若輩者ですが…

🐶
パスタ
私の会社でも、目標設定と達成率の提出を年に二回求められています。管理部門は苦し紛れの体裁だけの書類を提出しています。 管理職より下の事務作業員は、ルーチンワークで目標設定って難しいですよね。ミスを無くす、締め日を守る、書類を減らす、効率化して締め日を早める…これくらいしか思いつきません。 主様、一人経理であれば「資金繰りトレンドデータ作成」とか「経費削減交渉」とかいかがでしょう?また、資格系も「簿記一級」または人事労務系の資格取得を目標にするとか。私は営業事務ですので「簿記三級」「販売士三級」「マウス検定」とか、実務で役立つ、取得しやすいものを選びましたよ。あと、営業成績推移資料とか作ってみたり。 とりあえず成果物を提出してます。

一歩進んで

041
おばさんです
50歳代の既婚者で経理事務の仕事を、今の会社は9年になります。 前職は会計事務所(同業者間で転職経験あり)に勤めていたので参考までに。 月次経理処理として月次残高試算表及び月次消費税額試算、 前年同月対比表、月次科目別内訳表の作成をしていて、 簡単にいえば月毎に簡単な決算処理と内訳表を作成している事になります。 ↑を行うとほぼリアルタイムに会社の経常損益状況と納税消費税額を把握できるんですが、 私が手計算で税額計算等ができるので社長より指示されました。 後は、国税庁のホームページ等を定期的に閲覧したり、 また、必要な帳票はPDFでダウンロードして出力したりしてます。 税法改正等の情報は役員や関係部署に速やかに報告しています。 経営陣が経営状況を把握管理し経営方針を判断決定する為には「正確で詳細かつ簡潔なデータ」が必要です。 一歩進んだ業務内容に挑戦するのもトビ主さんのスキルアップに繋がると思います。

トピ主です

041
ゆたんぽ トピ主
レスありがとうございます。 なかなか難しいですよね・・・。 資金繰りも、当社はちょっと変わっているので・・・。 仕入後、即支払という現金主義の部分も有り、 なかなか予想が難しいです。 その反対に、入金も突然あったりします。 大体の把握は出来るのですが難しいです。 いきなり取引が決まる事が多く。 ルーテインといえども、決まり切った事だけでいる訳でもなく・・。 海外とのやりとりもあるのですが 私は語学が出来ない為そっちの方はお手上げです。 今管理職レベルで語学の出来る方を募集しています。 トップは外国人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧