トピを開いてくださりありがとうございます。
30代主婦です。
最近、自分は自分さえ良ければいいという性格なのではないかと
気付きました。
きっかけは、主人が泊まり明けの仕事から疲れて帰ってきたのに、
一歳の娘のお風呂や歯磨きを頼んでしまった事です。
身内の事を褒めるのも何ですが、主人はとても優しく思いやりのある性格です。
もし反対の立場だったら、主人は絶対に私にそんな頼み事をしないと思うのです。
そんな事を考えていたら、他にも思い当たる節があり私は自分さえ良ければいいと
思ってるんじゃないかと思いました。
私が何かをしてあげる事によって相手が快適になるのが許せなくて、くるしみを与えたいとすら思ってるんじゃないかと思います。性格が歪んでいるのでしょうか…
常日頃、人に優しく親切な人間でありたいと望んでいるはずなのに、全く違う事をしているのです。
本当だったら主人に家の事は何もさせたくないですし、相手に快適になってほしいと願っています。
ちなみにいつもではありません。主人が気にいらない事をした時とかにそういう部分が出てしまいます。
ちなみに今日は、お風呂に入る前に私が用事をしていて、主人と娘が遊んでいたのですが、その時おもちゃの部品が取れて、主人が「取れたよ」と
言ってきたのですが、いかにも私に探して、と言わんばかりに感じてしまい、私も小さな部品なのでそのまま放置しとくと娘が誤飲するのも怖いし、すぐ探さないと
忘れてしまうかもしれないと思って、すぐ探さないといけないと思ったらこれからお風呂も入れなきゃならんのに、となんだか腹が立ってしまったのです。
ちゃんと見ていてよ、と思ってしまいました。でも冷静に考えると泊まり明けで疲れてるのに、悪かったなと思いました。
自分さえ良ければいいという性格はどうしたら直るのでしょうか。
アドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願いします。