本文へ

月におこづかい10万以上は使いすぎ?

レス34
(トピ主 3
041
りんご
話題
閲覧ありがとうございます。今不妊治療中の主婦です。今治療のため、仕事はしていません。
以前、三年くらいは仕事してまして月に17万ほど稼いでました。しかもほぼ全部おこづかいと不妊治療費に使ってしまい…(夫の収入から月四万円は食費に使っています)ほぼお金がなくなってしまいました。
月におこづかい10万以上は使いすぎたでしょうか?夫はそのことを知りません。実母に相談したら『自分で稼いだお金だからいいんじゃない?』と言われ安心しています。私は人に高価なものをプレゼントするのが大好きで三万円の靴を友達にあげたりしてました。
お土産に一人三千円とか…。義両親にも高価な服や靴などのプレゼント…。これからはちょっと控えた方がいいでしょうか?
不妊治療の治療費もなくなってきました。
バカみたいな質問ですみません。
(漢方もしてまして月に2、3万使います)

ランキング

レス

使いすぎだとは思いますが

041
みかん
これからはご主人のお給料だけで治療をしていくわけですよね。 ご主人のお給料からお小遣い10万円を出してほしいということかしら? ご主人が高給取りで、ご主人のお給料からトピ主さんのお小遣い10万出して治療費も出して、それでも生活に困らず貯金もできるならいいんじゃないですかね。 それより、これから子供ができたらお金がかかるのに、不妊治療をしながら子供の事も考えずにお金はあるだけ使っちゃうってどういうこと? 子供のために貯金とか考えないの?貯金は旦那さんの担当? トピ主さんって一人暮らしとか、したことあります? あればお小遣い10万円なんて感覚ありえないと思いますけど。

聞かなきゃわかんないかな?

🐱
にんにん
旦那様のお給料のよるんじゃないですか?年収数千万で貯金もばっちりならあなたの10万くらいはした金かもね。 今仕事してなくて、治療費もでなくって、これからどうするんでしょう。 すぐに復職して稼げるなら別にいいでしょうし、不妊治療に成功してお子さんができて、育児中は働けませんよね。お子さんの教育費とかどうするおつもりですか?実母に相談して「あなたが稼いだんだから」って・・・旦那様が「自分の稼いだお金だから」と好きに使いまくったらあなたどうするの。 あなたの稼いだお金の半分は旦那様に権利があります。 控えたほうがいいか、とかいう前に自分の人生設計をしてください。 どの年齢でいくらかかるのか。お子さんが生まれたときのことも考えてください。 そのうえで貯金をしていくんです。老後微々たる年金でほしいものも買えず汚い安アパート住まいになってもいいんですか?お子さんが大学に行きたくても進学させてあげるお金がなくてもいいんですか。友達へのプレゼントのほうが大事ですか?

不妊治療費をお小遣いから?

041
ミンティ
なぜ不妊治療費をトピ主さんのお小遣いから出しているんですか? 治療の内容によってかなり違うのでそれが月にいくらかかっているのか わかりませんがお小遣いから出すものではないと思います お小遣いから出していたとしてもそれをお小遣いとして勘定するものでは ないですよ 『自分で稼いだお金だからいいんじゃない?』 これが独身時代の貯金の事を言っているのであれば自由に使っていいものですが 結婚してからの収入ならば夫婦のお金です お母さんの言い分が通るなら 御主人が自分で稼いだお金なんだから貯金がなくなろうと いくら使おうと勝手だと言う事が通ってしまう話になりますよ? (しかも内緒で使っていてもOK) お小遣いを使いすぎかどうかは人それぞれですから 第三者か決めるものではありません 世帯収入によっても違います トピ主さん自身が使い過ぎだと思ったら抑えればいいだけ 私も不妊治療中ですが私なら何よりも治療費を優先しますよ 他に無駄なお金を使って治療費がなくなるなんてありえません

控えるというか「出来ない」

041
心音
私には多いとは感じませんが 多いと感じる方も多いと思います。 ただ これからは控えたほうが良いか?というところは したくても出来ないのでは?と思いました。ですので やはりトピ主さんにしては10万以上の小遣いを使っていたというのは 使いすぎだったのだと思います。 不妊治療との事ですし 子供が出来たら出来たでキリなく子に使いたくなるものです。(習い事に始まり 矯正歯科だとか学習塾だとか それこそ学校だとか)今のうちにセーブする事を学んだほうが良いと思います。 ご主人の収入のうちで全てをする、貰ったお小遣いも貯金をするという事をした方が良いですね。 気前良く出せていた頃を 良い思い出として 心新たに、不妊治療中の主婦である、を自覚して 節約したり 自分の小遣いをためて親しい人にプレゼント(今までのような高価ではないけれど)を選ぶのを楽しみにする生活も楽しいのではないでしょうか

あらら。。

あお
>人に高価なものをプレゼントするのが大好きで三万円の靴を友達にあげたりしてました。 必要ないですね。 あなたがお金持ちで人に3万のプレゼントをしても痛くもかゆくもないって言うのならそれでいいですが・・自分の貯金を減らしてまでお金を使うのは浪費家か・・計算出来ないおバカさんか・・ですね。 大事な不妊治療のお金もなくなるほど、他人につぎ込んだり浪費してどうするの? 人に「控えた方が良いでしょうか?}って聞かないと解りませんか? それだけ使いたいのなら、それに見合った収入を得なよ。 それなら大盤振る舞いも浪費もでき、不妊治療も出来ますよ。 確かにあなたが稼いだお金だけど、もっと計画的に賢く使いなよ。 とにかくあなたが家計を握るのは止めた方が良いです。 むいてないと思います。貯金もほとんどしてないのでは? 旦那さんに相談しましょう。そして旦那さんに家計を任せましょう。 (あると全部使っちゃうんで)って正直に言って、彼に預けましょう。 旦那さんの稼ぎがすごく良いのなら問題ないでしょうが・・

過去のことを考えても仕方ないのでは?

041
お金の使い方は自由
話を聞いた感じでは、おそらく、ご主人が高収入で、トピ主様も裕福な実家のお嬢様のようなので、 お小遣いの額は問題ないでしょう。 ただ、お金がなくなってきたのなら、不妊治療費は家計費として夫から出してもらうようにできませんか? 実際、漢方含め毎月かなりの負担で大変しょう? 早くお子さんが授かるといいですね。

なくなってきたって・・・

041
りんご
10万円以上のお小遣いは使いすぎだと思うし、いいんじゃないのって言うあなたの母親にも驚きました。 不妊治療費がなくなってきたと言いながら「安心しています」って理解不能ですよ。 収入がないんだから使えば使うほどなくなっていくでしょうに。 ところで不妊治療費は主さんが払ってるんですね? 今は仕事してなくてその時にためたお金で不妊治療費やお小遣いをまかなっているという解釈で間違いないでしょうか? 夫からは食費として4万円しかもらってないと。 夫婦2人暮らしなら食費としては十分でしょうが、それ以外は全然お金を渡されてないんですよね? それってちょっとどうなんでしょう。 不妊治療ってお金がかかると聞きますが、ご主人は一切治療費を出そうとはしてくれないんですか? 貯金が底をついてきたらご主人に治療費を出してもらうしかないでしょう。専業主婦なんですから。 なんだか問題点が違うような気がしますよ。

うん?

🙂
ささ
>『自分で稼いだお金だからいいんじゃない?』 それは「自分で働いたお金だから、お前にはやらない」と旦那が言い出しても受け止めると同義ですか? 上の台詞は、生活の一切合財を自分でまかなった上で、将来の準備の為に貯蓄や保険を駆使して最低限やってける計画を立ててる人が残りのお金に対して言う台詞。 誰かの扶養に入ってたりして、いざ想定が崩れたら、即生活保護などの他人のお世話になったりする危険性のある人が言って良いことじゃ無い。

そんなの知らん

041
ヘムレン
辛めのタイトルですが、本当に、よそ様のお宅の奥様のお小遣いがいくらだろうか、それは、各家庭の事情によりますから、なんとも言えませんよ。毎月1000万の手取りがあったら小遣い10万なんてはした金でしょうし。我が家では10万はかなり貴重な生活費ですので、私自身ほとんど小遣いなんて無いですが。 控えたほうがいいでしょうかっ?って足らなければ使いようがないですよね。 今現在は収入が無い、そして、蓄えもない、おのずと答えは見えてきませんか? これまでの使ってしまったお金については、どうしようもありませんが、これからのことについては、ご主人と話し合うのが一番ですよ。

過去はともかく

🐤
ぎりぎりす
過去のことを愚痴いってもはじまりません。 現在のことでしょう。現在お金がなくなってきて、治療費もかかるのでしょう? もう、人に何万もプレゼントする余裕ないのではないですか?

収入や財産がある人なら「使いすぎ」ではないが

🐧
flyer
トピ主さんが無収入で貯金を使いはたしたら、別に控えなくても現実的にこれからも続けるのは無理なんじゃないですか? それともどこからか「借金」して続けるつもりなのでしょうか? しかし、夫さん仕事やめてからのその金使いに少しも注意を払っていないのですか? まだまだあると思っているのかなー。 もうお金無いことをちゃんと正直に話しておいた方がいいですよ。 来月からの不妊治療費と漢方の支払どうするんですか? 過去に使ったこと思いかえしている場合じゃないですよ。

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 実は私は食費も切り詰めたり、服や物も安いものを買います。 何に使ってるのかは…主にプレゼントや贈り物でお金を使い過ぎます。 私の収入で義両親と実両親のプレゼントや誕生日お祝い、バレンタインチョコや父の日母の日。 甥姪たちに誕生日に入学お祝いにバレンタインチョコにお年玉。 あとお中元やお歳暮。 あと職場のやめる人たちに高価な贈り物。 自分がやめた時に皆様に粗品で二万円。旅行に行ったらブランドものの土産を友達や家族に。 お金持ちな友人たちに誕生日プレゼント(いいもの頂けるので)。 その他友達5人とプレゼント交換。お年玉は毎年16万円以上だします。 人のプレゼントで買い物時間とお金を使い、精神的にも疲れています。 つねに贈り物のことばかり考えてしまい辛いです。私たちには子供がいないのであげるばかりだし…。身内も多いです。 それらは私がお金を出してきました。ご意見下さった方がおっしゃるように不妊治療のため、子供のためにお金を大切にしないとダメですね。 (友人にたまにおごってあげたりします)

いいかどうかより現実的に無理なのでは?

041
あまなつ
月のお小遣い10万が多いかどうかは、その人の収入(トピ主さんの場合は旦那さんの収入かな)にもよると思います。 ただ、現状、不妊治療の治療費もなくなってきているんですよね? だったら、義両親さんやご友人への高価なプレゼントなんて、控えるかどうか悩むまでもなく、現実問題として出来ないんじゃないですか? 旦那さんにお小遣い10万貰いたいって訳じゃないんですよね? 過去に使ってしまったお金を嘆いても仕方がありません。 ご結婚されているのですから、お金の相談は、お母様ではなく旦那さんにして下さい。 お金の管理が出来ないのなら、それも含めての相談です。 トピ文からではよく分かりませんが、旦那さんから渡されるのは食費として4万のみで、それ以外は旦那さんが管理されているんですか? もしかしたら、旦那さんは既にトピ主さんの浪費癖に気づいているのかもしれませんね。 それにしても、本当に他人に聞かないと分かりませんでした? しかも、ほとんどお金が無くなるまで何も考えなかったのでしょうか? だとしたら重症ですよ。

自分や家族のためなら使いすぎではない

🎂
ワイフ
専業主婦子供なしです。(子供が嫌いなので欲しくない) ご自分や、ご両親(義理、実)のために使うのならば 別に10万くらい大したことのない金額だと思います。 ただ、お友達に3万円の靴をプレゼントして、その見返りは相応のものでしたか? 私は毎月主様の数倍使っていますが、友達でも他人のためには相応額以上のお金を使いません。 しかしながら、お小遣いならともかく、不妊治療の費用や義理両親との付き合いの費用、生活費など夫が出すべき範疇のものではないでしょうか? 10万が使いすぎか、少ないかはご家庭の収入によって違うので、 一度ご主人と話し合われる必要があると思います。

トピ主の家計の状況で10万がOKなら良いのでは?

041
さぁ…
タイトル通りです。 今の状態だけでなく、子供希望なら子供の教育費や自分達の将来(家や老後)もしっかり計画した上で毎月10万が自由に出来るならという意味です。 手取り17万で今まで10万使っていた(不妊治療3万とのことで実質7万)内訳がどうなっているのか見直すのが先では? 実質7万で保険や携帯、美容室、化粧品、服代など全て含んでならその位掛かるかなと思いますし。 (そうなると高価なプレゼントは出来ませんが…) また、高価なプレゼント(一般的に靴を他人様にプレゼントするのは失礼なんですけど)をしなければ続かない交友関係にも問題はあると思います。 プレゼントは身の丈に合った物が良いと思います。 トピ主家の収入が不明なので何とも言えませんけど。

使い過ぎですね

041
みそかの月
月10万以上のお小遣い 単純に使い過ぎ! と思いますが お小遣いの内容って人によって違いますよね。 ですから金額に関しては多い少ないの判断はできませんけど 大盤振る舞いしてお金がスッカラカンなら使い過ぎなのは確かです。 >実母に相談したら『自分で稼いだお金だからいいんじゃない?』と言われ 安心などしないでください。 危機感を持った方がいいですよ。 ご主人が自分で稼いだお金だからと好き勝手に使って 貯蓄ゼロでしたら困るでしょ? ところで、治療費抜きで10万以上? 治療費込みで10万以上? 込みだとしたら、お小遣いといえるのはいくらですか?

う~ん

041
有吉さんじゃないけど
食費月四万程度の生活では、裕福に慣れてる環境じゃないですよね。 それでその金額、もうしわけないけど、ばかじゃないの?と思います。 あと、友達から平気で三万の靴もらってる友達も、おかしいです。 年取ってお金なくなったら誰もまわりに残らなくてもいいの?

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 使いすぎたことを反省し、周りに気を使い過ぎることはやめて節約生活に入ります。 夫の給料は50万以下です。私のおこづかいは実質…七万円くらいかなと思います(プレゼントや贈り物に、他病院代、薬代も含め) 自分に物が残らないと意味がないけど…贈り物はある程度しないとと思います。 皆様の意見を参考にさせて頂きたいです。

見栄っ張りなんですね

041
みーこ
お金が有り余って困るわ~って人なら、いくらでも高い物をプレゼントすればいいでしょうけど、 >不妊治療の治療費もなくなってきました。 って治療費がなくなってきたのに、そんな事人に聞かないとわからないの? 不妊治療までしているのに、子ども欲しくないの? 主様にとって、何が一番大事な事なのでしょうか? 人へのプレゼント?子ども?旦那さん? 主様は、不思議な人ですね。 自分の1番優先した事がわかれば答えは出ますよ。 みんなに高額プレゼントをして喜ばれるのが1番であれば、今までどおりでいいし。 子どもが欲しいから、不妊治療を頑張りたいのであれば、プレゼントはひえなきゃけないだろうし。 母親に聞かずに自分で真剣に考えてみては?

トピのタイトルにのみお答えします。

041
まるまるもりりす
ご主人のお小遣いが30万なら使いすぎではありません。 3万だったら”ふざけるな”です。 今後は控えるも何も、収入ゼロでしょ? 毎月17万も無駄遣いして家計は大丈夫なの? 私がご主人だったら、今後家計の管理は一切任せません。 仮に手取りが50万(年収で言えば7~800万)だったら、30%以上無駄遣いでしょ? しばらくは外出や買い物を控え、不妊治療に専念なさっては?

貯金がなくなったら

🐤
ひよ
治療費は家計から(ご主人に)だしてもらって、こづいかいは1、2万円でいいんじゃないですか? それでもご主人の給与が50万以下なら専業主婦の小遣いとしては少なくないと思いますよ。

レス2まで見ました

041
こねこ
ご主人の収入が月収50万未満ならと~っても庶民なので今までとは違う超節約生活しないとヤバいと思いますよ。 不妊治療するってことはご夫婦が20代って訳では無いだろうし、 年齢からすると元々の薄給(トピ主分)を勘違いして手取り17万全て使い切り。 今までの習慣を変えるのは相当厳しいと思いますが、ここで気付いて良かったのでは? 自分達が超庶民だということをしっかり認識して生活しないと今後子育てでも苦労しそうです。 今、トピ主家の貯蓄が幾らあるのか知りませんが、見栄っ張りな自分の性格&お金持ちの友人達に惑わされて子供に分不相応にお金を使わない様に気御付けないといけないと思います。 物のやり取りをしなければ続かない友人関係は偽物です。 先ずはその辺りから断捨離した方が良いと思います。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様たくさんのご意見本当にありがとうございました。 色々読ませて頂いて目が覚めました。不妊治療に必死になりすぎて鍼灸や漢方やヨガや気功に…手を出しすぎました。 これからは家庭と治療のために無駄な出費はやめます。 勉強になりました。 本当にありがとうございました。

これって小遣いじゃありませんよね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんか冷静な判断力が失われているような感じがしますが…お疲れではないでしょうか?  トピ主さんが小遣いと言っているのは主にプレゼントや不妊治療ですから交際費や医療費であって小遣いではありませんよね。  双方の両親へのプレゼントや親族へのお年玉、知人へのお中元お歳暮…これらはトピ主さん小遣いからの出費ではなく当然トピ主さんご夫婦としての出費ですよね。  不妊治療だってトピ主さんだけではなく夫婦の出費ですよ。  当然ご主人も同意していることですよね。  たしかにかなり多いなとは思いますがトピ主さん夫婦にとって大切な出費でしたら別にいいんじゃないですか。  ご主人の月収が50万近くあるのでしたら大丈夫ですよ。  

問題はそっちじゃないでしょ

041
え?
不妊治療に必死になりすぎて・・・って、問題はそっちじゃないでしょ? 友達作るのに、何万もばらまいてるのが問題だってみなさんが言ってるのに、まだそこがおかしいんだって気づいてないの? みんな無理してるのわかってるよ。 特にお金のある人は、100%わかってるし、本気で相手にもしてない。 断るのも面倒だからもらっといてあげるか、程度にしか思われてないだけ。なのにあげつづけたら、自分が惨めすぎない?

義母が貴方のような人です

041
同居ヨメ子
桁は1つ違いますが(下に)とにかく大盤振る舞いが好きな人。「人にしてあげたい」人。気前が良いのは結構なのですが、全て自力でできるならともかく、年金生活で同居息子の援助を受ける身になっても「してあげたい」のですから困り物です。 昨年のお盆も、義弟一家が帰省してくるというので、「家でご飯を食べるのに」と、500円の箸を6膳も新調しようとしたのにはさすがに止めました。そんなお金があるなら、半ば貴方のタクシーと化している私の車のガソリン代、1回でも出してくれと。 主様だって、自分の生活を自分の収入で賄った上でその贈り物生活ならともかく、生活費はご主人から出ているのでしょ?私も退職前の職場の皆にはとても良くして貰ったので、たまに差し入れしますが、それでも年に1~2回、千円少々のお菓子(ミスドとか)です。友人への旅行のお土産は500円程度の小物かお菓子。お金持ちの友人はいません(苦笑)。友人間でのおごりは基本的に無し。親族間でバレンタインチョコのやりとりなんてありません(娘がやってる友チョコだけ)。

私も一緒

041
mika
私も一緒です。不妊治療をしている主婦です。 昨年まで仕事をしていて、手取りで月20万くらいあったのですが、 半分は貯蓄、半分使ってました。(不妊治療用の漢方月5万も含む) でも主婦になってからは主人の収入のみで治療もして生活もしていかなきゃいけないわけで。 今は衝動買いなど控えるようにしています。 月10万使うのが多いかどうかは世帯収入によって違うと思いますが ご主人の収入で月10万が使えるのなら使えばいいし、 家計を圧迫するようなら使い道を考えなければいけないと思います。 私なら友人や義両親へのプレゼントの額を考えるかな。

聞くまでもないことです

😒
アホらし
>月におこづかい10万以上は使いすぎ? 年収5千万あれば問題ないですよ。 うちは、妻(専業主婦)の小遣いゼロですが、欲しいものは家計から使っていいことになってます。どんぶり勘定というやつですが、家賃とか耐久消費財税金保険旅行など大物抜きですが30万しか渡してません。だから10万は抜けないだろうなぁ(笑)。 と思ったら、 >夫の給料は50万以下です。私のおこづかいは実質…七万円くらいかなと思います(プレゼントや贈り物に、他病院代、薬代も含め) ですか。 それじゃあ非常識ですね。ご主人も小遣い3万くらいでしょ。ご主人の半分にしなさい。 >自分に物が残らないと意味がないけど…贈り物はある程度しないとと思います。 贈り物で歓心を買うという行為が哀れです。 要するに、お金で心を買おうとしているのですよ。 そういう行動に出る人は、逆に見下されていると思った方がいいです。

高価なプレゼントは迷惑です

😑
おっとお
 何のための高額プレゼントなのでしょう。私なら、お返しに苦慮しますし、高額なら受取拒否しますが。高額なものをもらって平気、お返しもしない人たちがあなたの周りには多いということです。これは非常識人の集まりですね。  それを自覚すべきと思います。

勉強なってませんよ

041
悠里
不妊治療より友人への大盤振る舞いの方が圧倒的に問題なのです。 倍の給料でも友人に三万はないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧