トピを開いて下さりありがとうございます。
7歳娘、4歳息子がいます。去年の4月から某看護学校に通い、順調にいけば、この春2年生に進級します。
ご相談は7歳娘の事なのですが、娘は4月からすでに10か月以上経つのですが、未だに精神的に不安定な状態が続いてて、家の中で私が少し姿が見えないものなら、探しに来たり、ほんの2~3分留守番をさせても戻ってきたら泣いて玄関で待っている状態です。
学校自体は友人もいて楽しいと言っているのですが、やはり私があまり相手をしていない事が原因なのでしょうか。
先日初の実習が2週間ほどあったのですが、その間夕飯を2回ほどしか作りませんでした。(後はお弁当や総菜等です)そうしたら「ママ作ったご飯が食べたい」と泣かれハッと我に返り、それ以後作るようにしているのですが、3年生の本格的な実習が始まるようになったらどうなるんだろ・・・と正直不安でなりません・・。
家にいても常に娘に監視されているみたいで、疲れも取れず、主人も夜遅く平日は面倒をお願いできない事から、夜も眠れず、心が休まる事がありません。
ストレスフルな生活で胃にポリープが出来てしまいました。
娘の相手をしてやればよいと思うのですが、家事など精いっぱいで本を読むぐらいしかできません・・(ちなみに平日は早くて5時40分頃帰宅しています。近くに義母がすんでいますが、働いており、あまり協力は頼めません)
何か良い方法はないでしょうか。
読んでいただきありがとうございました。