本文へ

同期・同僚の活躍が羨ましい

レス3
(トピ主 0
041
檸檬
仕事
31歳の主婦です。 4歳の子供がいて、もうすぐ2人目を出産します。 つい3ヶ月前までは正社員で働く母でした。 夫とは同じ会社で、二人で一部上場の大手企業に勤務していました。 冬には2度目の産休に入る予定で、引き継ぎの準備をしていたところ…夫が転勤になりました。 夫と結婚した時から覚悟はしていました。しかし、実際に8年も勤務した職場を退職するのは辛く、また突然専業主婦になり、新しい生活に慣れず、妊娠後期で思うように動き回れないことから引っ越し前後は泣いてばかりでした。 また、子供も保育園を辞めたことによる新しい生活のストレスから情緒不安定になりました。 会社にはまだまだお世話になった同僚がたくさんいます。 夫が持ち帰った社内報で同期や同僚の活躍を見る度に羨ましくなります。 今は2人目出産後の再就職に向けて、前の業務に関連する資格の勉強中です。 この悔しさ?をバネに再び正社員になれるよう頑張ります。

ランキング

レス

応援するよー!

🐤
ICHICO
ママ歴24年目に突入の者です。 私も産後1年半は専業主婦をしました。 あの時期の感情は今でも忘れられないです。 同期の人間(特に同性)がどんどん活躍する姿が嬉しくもあり・切なくもありましたね。 結婚して出産し「子供の為に」と育休を取ることを決めたのは自分自身。 だけどね・・・・・。 トピ主様は「まだ」31歳です。 まだまだこれから活躍できる場は必ずありますよ! どうしても女性は夫の転勤等で自分のキャリアを中断せざるを得ない時があります。 でも基本的に「母は強し」です。 環境に順応する能力も男性より高いと言われます。 逆境に強いのも女性。 きっかけを掴んで飛躍するのも女性は得意(だと思っています!) これから出産を控え、上のお子さんと新しい赤ちゃんのお世話で忙しくなるでしょう。 ですが、(何度もすみません)「母は強し」ですよ。 頑張ってくださいね!

私も転勤族です

041
元幹事役
転勤族です。 夫の転勤のたびに私はたちまち失職です。 数ヶ月前に関西から四国に引っ越しました。現在求職中です。 だけど産休に入りタイミングも良かった。と思う事や忙しかった分「ちょっと休憩するのもいいよ。」というご褒美感覚に考えたら?とお稽古先の先生から言われなるほどな。と思う事にしました。 楽天的な考えもいいですよ。新しい人や仕事の出会いもありますよ。 お子さんとじっくり向き合えるいい機会だと思って下さい。

お互い頑張ろう!!

041
mika
主さんお疲れ様。 急に専業主婦になって、生活の変化に心もついていかないですよね。 でも、そんな中、資格取得のために勉強中とは!素晴らしいです!! 考え方を変えれば、今、専業主婦をしているおかげで資格取得の勉強ができるのかも。 確実にステップアップしていますよ。 今は子育てもしているし、きっとこの経験が後から役に立つはず。 私も不妊治療の為に昨年退職しました。 結婚した当初は仕事もバリバリ続けつつ、子ども産んで、子育てしながら仕事してって理想を描いていたけど 思い通りにいかないこともあるのだなと実感。 でも、今おかれた状況の中で過ごすしかないのも事実。 他の人と比べず自分は自分!で前向きにいきましょ。 私も治療が落ち着いたら再就職したいから資格取得のため勉強中です。 お互い無事、資格を取って、数年後にはキラキラ輝いているといいですね! 頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧