本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の会社で契約社員になるか、他社で正社員を目指すか

今の会社で契約社員になるか、他社で正社員を目指すか

レス6
(トピ主 1
🤔
目下悩み中
仕事
初めての投稿のため乱文失礼致します。 私の経歴と年齢(40歳)でデザイナーとして正社員を目指せるか 客観的に判断していただきたいです 出産前:メーカーデザイン室にて5年勤務:最終ポジション チームリーダー     一通りの制作スキルはあります。     主人の転勤と妊娠が判明したため退職 出産後:子育てを優先したためデザイン会社で短時間アルバイトを複数     子供が大きくなった段階で、今の会社にデザイン職フルタイムパートとして入社 現在は4年近く勤務し、バイトの中ではリーダーのような役職をしています 子供が中学校へ進学したことをきっかけに、 バイトではなく正社員になりたいと思うようになりました 現在の会社でバイトから正社員になる前例がなかったため 面談で素直に「(他社で)正社員になりたいので退職を考えている」と打診したところ 「正社員は今すぐは難しいけど、契約社員にならすぐできるから残留してほしい」とのことでした 社会保険にはすでに入っているので アルバイトから契約社員になったとしても 責任が増すだけであまり旨みはないと思っています。年収もさほど変わりません。 実際、会議への参加が増える、バイトリーダーよりワンランク上の仕事になるとも言われています。 賞与など、正社員の恩恵もありません あえて良い点を述べるなら ・今の会社の人間関係がいい。ストレスがない ・準社員のポジションになるのでパートよりは正社員になる道が残されている  (しかしこれは絶対ではありません) ・もう1年勤務すれば無期契約に切り替えられる(契約更新に怯えずに済む) くらいかな、と思います 真剣に探せば他社で正社員になれると思っているのですが甘いでしょうか 40歳から内情がわからない他社に行くよりは、 ストレスなく働ける今の会社で契約社員の方がいいでしょうか 目下悩み中です

ランキング

レス

頑張っても…

🙂
レノンmama
手に入らないもの 変えられないもの …… 人間関係です 職場の待遇が良くても 耐えられないのが人間関係です トピ主さんは 恵まれてる方だと感じますよ 自分の能力を信じて 転職する道もあるけど リスクは覚悟してね 家の間取りも内装も外観全てが 希望通りなのに 両隣りと関係が拗れて 安値で売却して引っ越した姉一家の嘆きを 昨日 聞いたところでした 家も 職場も…… 暮らしの大切な居場所だから 熟考してくださいね

ここは両面作戦です。

🙂
暇人
今の会社で正社員を目指しつつ、転職サイトにも登録しましょう。 戦力となるスキルがあるのが強みです。 正社員のオファーはたくさん来るでしょう。 今の会社は、元々入り口がアルバイトなので、会社としても他への影響を考えてトピ主のみを優遇するのは難しいでしょう。 とはいえ、可能性はなくはないので、どちらに転んでもいいように準備を進めることです。

就職活動してみました?

🙂
ゆかたん
デザイナー枠って、そんなに多いですか。 アルバイトを含むブランクなく一線を走ってきた人が大勢いる中で、トピ主がサクッと正社員化できるのかどうか、わかりません。 というのは、 >アルバイトから契約社員になったとしても 責任が増すだけであまり旨みはないと思っています。 ほんとにそうですか。 アルバイトよりも契約社員経験のある人を正社員採用したほうが、会社側は安全だと考えます。 ステップの一つとして考えられないところが、やはりアルバイトなのだなと感じる点です。 正社員は俯瞰する力を求められますよ。 20代正社員採用と40代正社員採用では、求められるレベルが全く異なります。

契約社員になりつつ正社員を探す

🙂
ここ
契約社員は5年で契約満期と言われてるので、5年後に職を失う可能性はあります。会社が正社員にするって言っても、それが本当かなんてわかりません。正社員にしたかったら正社員にしてますから。パートより契約社員の方が年収がいいなら契約社員になった方がいいですよ。その間に正社員に転職活動するかな。私は契約社員で働いたことはありますが、契約社員って安月給で求められることは正社員、本当最悪でした。契約更新しないつもりでしたが、たまたま正社員にならないかと声をかけられ正社員になりました。

今の会社で正社員になれない理由は?

🐤
コーヒー
> 「正社員は今すぐは難しいけど、契約社員にならすぐできるから残留してほしい」 「正社員は今すぐは難しい」理由は何なのか聞きましたか? トピ主さんのスキルが正社員に到達していないためなのか。 会社の人員計画のスケジュールのためなのか。 きちんと理由が分からないと、 > ・準社員のポジションになるのでパートよりは正社員になる道が残されている > (しかしこれは絶対ではありません) というのも空想でしかないと思います。 まずは「いつならば正社員になれるのか」を確認してはどうですか? 例えば来年度なら正社員にできるということなら他所を探す必要はないし、全然希望がないなら他所で探すしかないし。 ただ、自分の成果を見ている今の会社で正社員になれないのであれば、自分の成果を知らない他所の会社で正社員になるのは難しい気がします。 それなら契約社員でも今の会社に留まるほうが良い気もします。

ご意見ありがとうございました

🙂
目下悩み中 トピ主
レス全てに目を通させていただきました。 本当にありがとうございます。 人間関係良好な部分や、アルバイト→契約社員になることでステップになることも考え 概ね契約社員の話を受ける方向で考えがまとまってきました。 また、バイトから契約社員という、今の会社では前例のない提案をしてくれたことに 感謝が足りてなかったかな、とも思いました。 (今の会社でバイトから社員に上がった人はいません) 同業の友人からも 40で転職しても41で転職しても市場価値は大して変わらないけど、 40でバイトだったデザイナーと、41~2の契約社員をやってきたデザイナーであれば 後者の方を取りたいと言われ、納得してしまいました。 来年には無期契約に切り替えられるはずですが 自分の実力が至らなければ、その前に契約が切られる可能性もあります。 転職サイトも眺めつつ、まずは今の会社で契約社員になり頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧