本文へ

姪にいくら残せばいいでしょう

レス303
(トピ主 6
041
フィフ
ひと
50代になったフィフです。

私は既婚で子供はいません。主人は一回り以上年上なので私の方が順番的に後に亡くなると思うのですが、
死後の手続きを近くに住んでいる姪に依頼しようと思います。
(介護等を依頼する訳ではありません。施設に行くつもりなので。あくまでも手続きのみです!)

依頼する内容は、私の死後に施設 or 病院からの引き取り、役所等への届け、家の片付け・売却、預金の解約等です。施設に入る際に私の判断能力がなかったら入所手続きも。

あまり交流のなかった姪なので、私の遺産(数億程)をすべて彼女に渡す必要はないと思います。従って、お礼金を除いて全て寄付するよう遺言に書こうと思います。

そこで、姪に対するそのお礼金をいくらにしようと主人と話し合いましたが
交流もなかったので、多額な遺産を分ける必要はない。 
簡単な手続き等だけで済む場合、多くても50~100万で十分なのでは?という結果になりました。

これで十分でしょうか?
姪には手続き等の依頼はしており、あちらも承諾済みです。
ただし、姪は遺産を全部貰えるものだと勘違いしている可能性もあるので、早めにお礼金の額の提示はしようと思っています。
皆さんが姪なら、いくらなら納得しますか?

ランキング

レス

百万円で十分充分です。

きんかん
それ以上貰うとその人の人生が狂う事もあります。 家庭を持っている姪御さんならそれで充分。姪御さん本人も人の親なら子供の学資保険とかちゃんとしているはずですし、躾をキチンとしている姪御さんが子供の親なら自分等の老後の蓄えや年金や保険などの備えもきちんとしているだろうし自分の子供等にオコズカイでやり繰りする事をちゃんと教えているはずです。 金額は提示しない方がいいですよ。 人生今や80年がざらな人が結構います。 医学も進歩しています。 ヘタすると人生120年になる時代が来るかもしれないし。。。

餅は餅屋

041
にょん
数億も財産があるのでしたら、弁護士さんもお知り合いかと思います。 餅は餅屋です。 弁護士さんに相談するのが一番です。

もし姪の立場だったら

041
nama
上記のお礼が50~100万だったら引き受けたくないです。 特に家の片付け・売却と施設の手続きが面倒。 お金に困っていたら必要に迫られて引き受けるかもしれませんが、 そうでないならお断りしたいです。 勿論、情があるなら無料でもと思いますが 姪に遺産を残す筋合いもない、純粋に礼金ということなので お互いビジネスライクに考えた場合です。 施設の場合、入所してからもちょこちょこ顔を出して 手続きをしなければならない所のほうが多いですから。 一度、全て外注した場合にかかるお金を実際に試算してみて、 それから少し差し引いた金額を提示してお願いするのが良いのではないでしょうか。 (交流のない身内に頼むより信頼できそうな弁護士にでも頼んだほうが 気を遣わなくて良いし、リスクも少ないと思う分の差し引き) もしかしたら「遺産は寄付だなんて!」と気を悪くされて 断られるかもしれませんが、その場合は外注すれば良いわけですしね。 あと、寄付の件は早めにはっきりとお話しておいたほうが良いと思います。 もしまだなら弁護士にも話をして手続きも進めておくべきです。

そんなに資産をお持ちなら

すたあ
500万はください。 結構、手続きも大変なんですよ。役所、銀行は平日しか開いてないし、書類の内容も煩雑だし。戸籍謄本の取り寄せにしても遡らないといけないし。施設に入ったとしても、こまごま連絡は姪に行くでしょうし。 これでも控えめに言ったつもりです。いくら交流がないからと言っても、あなたのことを気にかけながら生活をしないといけないわけだし、それが何年続くかわからないのです。 交流がないからこそ、「お礼」ならもっとイロをつけてもいいと思いますが。 遺産が自分に入らないのは私なら当然だと思います。親でもなく叔母さんですから。資産が数億だろうと。 遺産は寄付するつもりだけど、お礼は○○円する、とちゃんと明言しておくのは誤解がなくてよろしいかと思います。

遺産の話ではなく、礼金の話ですよね。

041
さっき
全部もらえる以外は、いくらもらったとしても納得はしないんじゃないですか?(その必要はもちろんありませんが) 遺産の金額はともかくとして、 >私の死後に施設 or 病院からの引き取り、役所等への届け、家の片付け・売却、預金の解約等です。 これを全部しただけでも簡単な手続きだとは思えませんが、本当にお願いする事はこれだけでしょうか? 葬儀や墓について書かれていませんが、その辺りは大丈夫ですか? たとえそれがないとしても、死亡証明がないとご遺体を焼き場に持って行けませんから、そういった面倒も見てもらう事になるのではないでしょうか。 トピ主さんは交流もない姪御さんにお願いする立場であるのに、なにかとても上から目線で物を言っているように感じます。 それがちょっとひっかかります。

億ですか

🐤
いんこ
トピ主さん夫婦がつましい庶民の夫婦なら、 50万からのお礼金で十分と思いますが、 億単位の遺産をお持ちとのこと。 それなら一千万くらいは最低でも渡せばいいじゃないの、と 庶民の私は思いますね。 カネは天下の回りモノ。 それにここで下手にケチったら (億の遺産を知ってたら50万では姪御さんは納得できませんでしょう) 姪御さんはトピ主さん夫婦のお墓をどうするでしょうね。 手入れもお参りもお寺さんへのお礼も、 一切放棄になりませんかね。そんな気がします。 姪の欲の皮を育てる必要はないですが、 ちょっと他人行儀がすぎる額かというのが本音です。 実は遺産など一切渡したくない。 ハンパなお礼金で働かせればいいやと思える 情の通わない姪御さんなら、 最初から信用の置ける弁護士や代理人を立て、 法的手続きは他人にやってもらったほうがずっといいと思います。 きっとそういうサービスは今後増えますよ。

姪にはお願いしない

041
ゆうき
私だったら100万の手間賃をあげるといわれたら、 面倒だからやらないと断ります。 って言うか関係ないと言って絶縁します。 そもそも遺言を実行するのは誰ですか? 弁護士? お金があるなら全部、業者にお任せすればいいじゃないですか。 遺産を残したくない姪になどお願いしないでください。 何も無くとも数千万くらいは姪に残してあげればいいのに・・・。 何も頼まなくても迷惑は掛けるかもしれません。 赤の他人に寄付するのに、迷惑かける身内にはなし。 つまり赤の他人>姪なんですよね? 最初から弁護士+業者でお願いします。 遺骨も物のように扱われるといいでしょう。

その立場だった姪(43歳)です。

041
こんば
3年前、同じように子どものいなかった伯母が亡くなりました。 私のケースが、あなた様とは違うのは、一回り以上年上の伯父が要介護状態で95歳だったこと、身寄りは私だけだったことです。 伯母は末期がんで、寝たきりの伯父が心配で、末期はホスピスではなく近くの公立病院で迎えました。 ですので、付き添いも必要な時があり、病院の手続きや検査の結果を一緒に聞いたり着替えを届けたり、伯父のケアの相談や手配、伯母への報告など、全て、電車で1時間ちょっとの私が行いました。 伯母はどうしても「伯父より先には死ねない」と頑なで、ホスピスに行くのも拒み続けました。 年を取ると人間は頑固になります。 また、伯父も寝たきりになるまで、心臓、ガンといろんな病気になり、老後の蓄えはほとんどありませんでした。 質素なお葬式の後、伯父(血は繋がってません)のみ残されました。 その伯父も去年、施設で亡くなりました。 私はもちろん交通費や謝礼は頂いてません。 伯母は全て残す、と私に言い残してましたが、金目のものは全て伯父の費用の為に換金しました。 借金がなかっただけでも幸いです。人間思う通りに行くとは限りませんよ。

専門家と同額

041
小春日和
 一度弁護士や司法書士、役所に相談し、この内容のことを代行してもらったらいくらかかるかを調べて、同額以上を姪に渡すようにします。  お礼金額の根拠を示すと、姪御さんも納得しやすいのではないでしょうか?   

だったら姪に頼まなければいいのに

🐱
にんにん
私も子供がいないので遺言書を書いています。遺産は数億とは言いませんが1億近くは残るはずですが、兄弟の子供などに頼むとどうなるかわからないので、遺言書をお願いした行政書士さんに、遺言の執行人になってもらってます。 葬儀(というか役所に届ける&火葬、お寺に入れるくらい)、寄付その他のことを遺言には書いてあり、それに見合った報酬が行政書士さんにわたるようになっています。 遺言はどのように残されますか?執行人は誰にするのでしょう。 姪御さんでは血のつながりがあり、あなたが亡くなった→あなたの兄弟が遺産相続→兄弟が亡くなっていれば姪御さん という図式になり、遺言書がなければ姪御さんは全財産相続できるわけですよね。姪御さんを存じ上げないので失礼を承知で書きますが、遺言書を握りつぶす可能性はないですか? 遺言が正しく執行されたか別に誰も見ませんから。公正証書にしても役場は結果を見に来ません。 ものすごく恩のある伯母の遺志なら尊重してくれると思いますが、数億が100万程度ですよ?手続きの煩雑さの問題ではないです。 お礼そのものは100万もあればいいと思いますけど。

トピ主と同じ立場ですが…

041
子無し
私もトピ主と同じ立場です。夫は年上なので普通に考えると私が残されます。 (といってもまだ夫婦とも40代ですが) 私の場合は夫が一人っ子なので、私が先だった時も既に弟に夫の相談相手(初版の手続き等)にのって欲しい事もお願いしています。 将来を見越して、甥・姪とも親密にしています。 遺産は弟に残します。(公正証書作成済み) トピ主様の場合、トピ主様がご主人にご兄弟がいるという事ですよね?(姪がいるので) ご主人が先立たれた時はご兄弟に相続の権利(親が生きていれば兄弟はナシで親のみ)がありますし、トピ主様が後に亡くなった場合も同様の相続権が発生します。 兄弟は遺留分が無いので遺言状に兄弟分はナシと記載されていれば相続出来ませんが。 (兄弟分は代襲相続がないので姪は相続人にはなりません) 疎遠な親類からタダ同然の依頼では失礼になるのでは? 姪に渡したくないなら顧問弁護士に全て依頼すればいいと思います。 契約した依頼料の範囲と実費別途で専門の人を手配して処理してくれます。 資産数億の子供なしの基礎知識ですけど、顧問弁護士はなんとおっしゃってますか?

億あるんだったら

🍴
匿名
その億あることを姪が知る機会があったりすでにもう知ってるというのなら、1千万くらいは残してあげてはいかがですか? 自分の親ではない人のちょっとしたこまごましたことを「しないといけない」と思うだけで(本当はほとんど何もしなくても)気分的にぐったりするものなんですよ。それも決して仲良くない叔父叔母でしょ?他人上の気持ちはないですよ。もちろんあなたから見ても他人以上の感情がないから遺産を残す気持ちがないのでしょうが。 もしその億の財産を姪が知らないで済むのなら必要経費+100万くらいでもいいかもしれませんが、私なら最低でも500万は残すかなあ。

それは少ないと思う

041
猫飼い
アラフォー独女です。 私は生涯独身の予定なのでトピ主さんと同じく施設入所し甥姪には死後の手続きを依頼する予定です。 寄付金額(資産の1割程度)を除いた残りは全て甥姪に残すつもりです。 トピ主さん、逆の立場で交流のない叔母が「施設 or 病院からの引き取り、役所等への届け、家の片付け・売却、預金の解約等」を50-100万でやってくれ と言ったら引き受けますか? 私なら断ります。 親しくしている叔母なら遺産が無くても引き受けますが、親しくもない叔母に「死後はよろしく!でもお金はあげないわよ」なんて言われたら「誰がやってやるか!」と腹立たしく思います。 寄付するお金は惜しくない。 でも死後に面倒をかける姪には金を渡したくない。 って、どれだけ姪が嫌いなんですか?

他人に依頼されては

041
よた
もし彼女がトピ主さんにそれだけの遺産が遺るであろうことを知っているならば、遺産は全て貰えるだろうと勘違いしている可能性は充分にあります。死後の手続きを含めて、老後は姪っ子さんに頼らなくてもいいように備えられてはいかがでしょうか。 成年後見人制度はご存じでしょうか。成年後見人制度は、貴女が元気なうちに万一に備えて財産管理等の法的な代理人を定める制度です。詳しくは、お住まいの地域にある社会福祉協議会へ相談されると権利擁護制度と合わせて成年後見人制度のお話を聞く事が出来ます。 成年後見人に選任された方が裁判所の監督のもとで必要な手続きを行います。金融機関の預貯金も他人では引き出す事が出来ませんが、後見人は可能です。(裁判所へ定期的な報告義務があるので安心して下さい)施設に入所する場合も保証人になって貰えますし、認知症などで本人の手続きが困難な場合は、手続きの代行をしてもらえます。 ただし、お元気で認知症も無い場合は全てご本人が決める事になります。 最悪の場合に制度として備えと考えて下さい。 続きます。

めんどくさっ

🍴
のぞみ
施設 or 病院からの引き取り、役所等への届け、家の片付け・売却、預金の解約、施設に入る際の入所手続き って結構なメンドクサさですよ。 それで数億の中から50万って・・・。どんだけケチなんですか? 家の片づけ、売却なんて結構お金もかかるんじゃないですか? 施設に入る際に判断能力がなかったら、なんだかんだと何かあった時に施設から「入所手続をした」姪に連絡が入りますよ。 かかる費用のみで姪の相続分はほぼゼロ?しかも交流のない伯母?しかもご夫婦ということはどちらかは義理の関係ですよね?どちらの姪御さんなんでしょう?ご主人が一回り以上年上で先に亡くなることが想定ということならトピ主さんの姪御さんなのかな?でもあなたが残るなんてわからないじゃないですか? ないならしょうがないけど持ってるんだから最低でも1000万くらい残してあげてはいかがですか。お願いする側なんだから、お願いされた側が快く「めんどくさいこと頼まれたけど、これだけの相続ができてラッキーだったわ」と思って処理等できるだけのものは残してあげるべきはないでしょうか?

他人に依頼されては 続き

041
よた
続きです。 次に懸念されているのは、トピ主さんが亡くなられた際のお葬式やご遺体の引き取りだと思いますが、生前予約(生前契約)を受け付けている葬儀社も多いのでお近くの業者さんに問い合わせてみては如何でしょうか。また遺言にご自身の意志(遺志)を残しておくのも良いかと思います。 いずれの場合でも、ご家族等いらっしゃらないと本人の遺志が伝わらない可能性があります。「エンディングノート」を見つけやすい場所(自宅や入院先など)に残すのが良いかと思います。普通のノートでも充分ですが専用の物も販売されています。 過分な遺産は人間関係を狂わせます。下手したら生前贈与を要求されるかもしれません。備えあれば憂いなし、ですよ。 ご夫婦でお元気に長生きなさってください。

お礼だけの金額ですね?

041
なお
結婚前に義母が他界し、遺品整理を全くしなかった主人兄弟の代わりに片付けしています。主さんが提示されている金額はお礼としての金額で、必要経費は別でお出しになるんですよね? お葬式や斎場、お墓の事(納骨や法要、永代供養など)は書かれてないですが、どのようにされるんですか?病院から引き取った後はどこに安置してもらうおつもり?まさか姪御さんのお宅? 今まさに姑の遺品整理をやっていますが、とてもしんどいです。 私は姑と会った事がないので、正直「他人の持ち物」を片付けるのは気持ちがしんどいんです。その辺は今後の姪御さんとのお付き合いで解消できる問題だと思いますが。 病院から引き取る際の車代、役所へ行く際の交通費、預金解約時には住民票(除)が必要なので発行代と交通費、家の片付けする代金(遺品整理屋に頼む)など、経費がかかります。もしお葬式や納骨もやって、3回忌までは法要もやってね、永代供養してね、と要望があるならそれぞれの代金も別に用意しておく必要があります。 きちんと説明してお願いすれば、お互いが納得できる金額でよろしいのでは?

遺言を書いておくだけで良い

😑
おとっさん
 今その額を言う必要はないです。遺言に書いておけば良いだけです。それで弁護士事務所などに遺言の執行者をお願いしておきましょう。  ただ、それだけの資産があり、葬儀、墓守などもお願いするなら、もっと多くても良いと思うのですが。もったいないのでしょうか?

弁護士

041
子亀
遺産も上げたくない、姪にたった100万円でめんどくさい手続きを頼まないで、そういった手続きも、弁護士に頼めばどうですか、手数料だけで、遺産を上げない姪っ子にものを頼むものじゃありません。 依頼する内容は、私の死後に施設 or 病院からの引き取り、役所等への届け、家の片付け・売却、預金の解約等です。施設に入る際に私の判断能力がなかったら入所手続きも。 これだけの仕事をたった100万円で依頼できると思う主様はちょっと常識はずれです。遺体を病院から引き取って、葬式はどうするんですか?喪主は?家の片づけ売却って、姪御さん不動産業者じゃないですよね、この仕事内容のどこがかんたんな手続きだけなんですか、弁護士に依頼して、正規の料金を支払ってください。遺産は1割くらいあげてはどうですか、死んだ後、親戚からなんといわれるかわかりませんよ

世話にならないと・・・

041
モンブラン
「あんたの世話にはならない」 「だからあんたに財産はやらない」 そう言う人ほど世話になるものです。 まずその考え方を改めた方がいいと思います。 施設に行けば一切世話にならずに済むと思っているところがまず間違っています。 いくら高額な施設でも、病院にも行かず、死ぬまでずっと居られるところはないのでは? そして転院のたびに呼び出されます。 死後の手続きだって簡単ではありません。 死んだからって死亡届出して火葬すれば終わりでもありません。 その他にもいろいろ手続きはあるわけで…。 姪っ子さんが専門家でないなら、専門家に依頼すればその分お金もかかります。 それも含めて100万円で済むと思ってます? 甘いと思いますね。 一度行政書士に相談してみたらどうですか? 財産管理、相続、後見人、死後事務など含めていくらかかるか教えてくれますよ。

交流がなかったからこそ

😨
みみ
そんな小額ではいけないのでは? 私が姪の立場なら、大して交流の無かった叔母のために そんな小額で面倒な死後の手続きなんか引き受けませんね。 お金がなくて交流があってお世話になったならまだしも…。 死後の手続きって色々あって面倒ですし、 施設に入る際に貴方に判断能力がなかったら色々と大変ですよね。 そもそも施設に入ったらそれで終わりではなく、何かあれば連絡がいきますし、 高々100万程度の謝礼で煩わされるのなら私だったら引き受けません。 数億の資産があるなら最低でも1割程度はお渡しになった方が良いのでは? そもそもそれだけの資産がおありなら親族を頼らないでどうにかすればよいのではないでしょうか? お金持ちなのに図々しいなというのが私の感想です。 私は貴方のようにお金持ちでもなんでもない一般庶民ですが、 私が貴方の立場なら残った資産は全て渡すつもりですし、 最低でも300~500万は必要かなと考えています。 謝礼だけではなく、手続き(可能性のあるもの全て)に関しても事前にはっきりと伝えておいた方がよいですよ。 後で絶対に揉めると思います。

全額遺産を遺すのと50万とでは雲泥の差ですね 笑

041
ん??
遺産を全額姪御さんにお渡しするおつもりがないのは分かりますが、最低限の50万というのもちょっと・・・どうなんでしょうか。 50万が精一杯というのなら分かりますが、血を遺さなかったあなた方ご夫婦に変わって姪御さんが(独身ならば話は変わりますが)あなたの血も後世に残してくれるんです。 こういう考え方を私はする方なので赤の他人に数億遺すのならば血のつながった後世の人たちにある程度自分たちの生きた証を遺したいですね。 それでまた教育の質を一つ上げることもできるかもしれませんし。 自分が同じ立場でトピ主さんのように「最低限」と考えるのならば最低限は1000万かなぁと思います。 あくまで私は、という事で

100万はないな~

041
まりの
私なら断ります。 100万ごときで面倒な事、したくありません。 ほとんどかかわりのないおばの為に。 葬式なしで火葬のみを希望しているんですか? それでも嫌だな。 せめて一千万円あればね。 自分自身の人生、何かしら変わるので。 自分の時間を犠牲にしても良いと思います。

安く考えすぎだと思う・・・

🐤
wish
だって認知症になった時の施設~死んだ後まででしょ? 期間長すぎ。 施設に入ってからも、色々とあると思う。 入らなければそれに越した事は無いけど。 病院に一時的に入っても大変。 100万なら経費で終わる可能性も…。 遺産を全部貰えると思っているのなら欲ったかりだと思うけど、100万の手数料で入所から死後の処理はどうなの?って思う。 してもらってありがとうって感謝の気持ちがそれだけ? 結構大変だよ、死後の整理。 親しくないからこそ、きちんとビジネスライクにすべき所かなと思う。 細かく取りきめておかないと、後々姪っ子さんに迷惑かけないとも限らない。 逆に、弁護士さんに遺言書の執行を頼んた方がまだマシだと思う。 全てにおいて中途半端だから。 もし自分が姪っ子さんならって考えて、行動された方が良いと思いますよ。余計な事で逆恨みされない為にもね。

姪御さんに頼まないほうがいい

041
figo
遺産を全部もらえると誤解しているのなら、 それ以下の金額では遺恨が残ります。 あなたが死んだあとのことですから、 金額に不満の姪御さんが手続きを放棄することも 考えられます。 こういうことは、下手に身内に頼まないほうがいいです。 こうした手続きを代行してくれる業者があるはずですので、 第三者に任せてください。 同じようなことをそばて見ていた者より。

あとの大変さがお分かりでないのでは?

041
ふき
これまで交流がなかった姪御さんへの依頼は血縁者であるからでしょう。 しかし、トピ主さんが考えている礼金は、まったくの他人への報酬と交通、通信費などの必要経費程度のものです。 自分だけ血縁者の立場を利用し、相手へは他人同様の扱い、というのでは筋が通りません。 また、遺体の引き取り後の葬式、埋葬、法要、お墓の管理などは、どなたがなさるのですか?これらは簡単な事務手続きなどと言っていられません。 トピ主さん夫婦は、ご両親とも健在なのでしょうか?死後の諸々の大変さがお分かりでないようですね。 姪御さんと交流もなければ、遺産を残そうという情もないのであれば、あなたの求める事務的手続き等は専門の機関に依頼することをお勧めします。 NPOの「生前契約」で執り行ってくれる筈です。

1000万円位は…

041
あさゆ
施設に入ってからも、連絡先が姪なら何かと面倒かけますよ。 その都度必要経費の他に日当でも出すならいいですが 仕事を休んだり、その頃に姪にお子さんがいれば預けたり しなくてはいけないかも知れません。 50万円~100万円じゃ私ならお断りします。 元々、血がつながっていても遺産を分けたくないと 思う程度の関係なら、姪の方も「遺産がもらえるから」 と言う気持ちがないとは言い切れません。 寄付に回すなら、亡くなった後も墓参りや法要など 手厚くやってもらえるよう、姪が恐縮するくら渡すべきでは? まぁ数億あるなら1000万円でも少ないくらいですけど。 私なら相続税が掛からないギリギリくらいは 残します。 あと、姪がいると言うことはトピ主さんにごきょうだいがいるのだと 思いますが、そちらは大丈夫ですか? すでに亡くなってるのでしかょうか? 姪より、そちらの方々の了承を得ておいた方がいいと思います。

「取らぬ狸の皮算用」状態かも?

041
obachann
全部相続するつもりの「勘違い」から、100万円に変更ですか? もしそういう「勘違い」をされてるなら、 100万でも不服に思われると思います。 「勘違い」されてるとしたら、 相応相続させるおつもりがないなら、 姪御さんに依頼するのは、おやめになった方がいいと思います。 弁護士、公的相談窓口等で、相談されるべきだと思います。 どういう手段があるのかと。 姪御さんには、「遺産は、寄附することに決めていたので、後始末だけ頼むのも申し訳ないから」と、 伝えられては?

お世話をかける度合いによって

041
みのり
同世代独身で、老後の問題は他人事と思えません。 私も、今後共に暮らすパートナーが現れなかったら、介護付きの高齢者用マンションにでも移って、めいに後のことを頼むという選択肢もあります。 親を介護した経験から、一人の人間の最期を引き受ける、看取るということは、たいへんな覚悟のいることだと思っています。 なので、もし私がめいに自分のことを頼むとしたら、それ相応の財産は残すつもりです。 どのくらいお世話をしてもらうかの度合いにもよりますが、私はめいに、ある程度まとまった資産を残して、誠意をみせたいです。

少ないと思う

041
のり
あなたが書かれていることを姪御さんに頼む頃、 姪御さんの実親・義親も同じように高齢で施設にいたり亡くなったりする頃でしょう。 実親・義親の始末で大変なころに交流のない叔母の始末もしなければならないこともあるでしょう。 数億の資産が残せるというのであれば、お住まいもそれなりの大きさでしょう。 片づけも一人では出来ないと思いますから業者を頼むでしょうし、 近くに住んでいると言ってもすべて済むまでに何日くらいをあなたの為に費やすのでしょう。 姪御さんも年をとりますし、今日はあの手続きに~、明日はこっちの役所に~と 身軽に動けるとは限りませんよ。 それでも、可愛がって貰っていたと思えばできるでしょうが、 交流のほとんどなかった親戚ならば面倒なだけでしょう。 私がその金額を提示されたら、 「う~ん…だったらすべて業者に頼んでください。」と断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧