本文へ

ずっと後頭部下方あたりが痛いです

レス7
(トピ主 0
041
ぷんすか
ヘルス
2ヶ月くらい前から、左喉から耳のあたりが痛く、喉が腫れているのかと思い内科に行くと、ちょっと風邪気味だけど異常無し。 1週間たっても痛いので、もしかすると歯がおかしいのかと思い、歯医者に行くも異常なし。 耳鼻科に行くと、確かに喉は腫れているけど、特におかしいところはない、そのあたりは動脈があり、動脈が痛むことがあるからそれかもとのこと。痛み止めを出すから飲んで、といわれ飲んでいました。 喉の痛みは、完全にはなくなっていないのですが、今度は頭が痛くなってきました。 それも後頭部の下のほうが、ズーンと重い感じです。 いったい何が悪いのか、何かに行けばいいのか、わからず不安な気持ちでいます。 このような症状で何か思い当たる方、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

ようれん菌?

041
ぷりん
漢字がわからなくてごめんなさい。 ようれん菌という菌があって、(どこにでもあるそうですけど)体力が弱るとのさばるんだそうです。 その菌がのさばって風邪を引くと、喉が腫れて長引く、と聞きました。 一度調べていただいては? 治療といっても、抗生物質を飲むくらいだそうですので、大変な菌とかではありませんからご心配なく。 妹がそうでしたので、ご参考までに。

整形外科に通院していました

041
私は首が痛いと、頭痛がします。後頭部が重い感じです。首は何ともありませんか?

脳外科か外科へ

041
くま
私自身はそういった症状がないのですが 去年、別の病気で入院していたときに 同室の方が「耳下腺」の病気で入院されていました。 耳の後ろが痛むのと、頭痛がすると言ってました。 できれば大きな病院の外科へ行って 診てもらったらよいのではないでしょうか?

脳外科に行かれてみては?

041
飛鳥
 私は、頭痛がして寝込んでいたら、脳内出血を起こしていました。  念のため、検査されてはいかがでしょう?

トピ主です。

041
ぷんすか
せ様、ありがとうございます。 首は、たしかにだるい感じがします。 肩こりなどは感じないほうなんですが、デスクワークで一日PCに向かって いるような仕事のため、もしかすると首や肩からきているのかもしれません。 これが、頭痛のためにだるくなっているのか、首のだるさから頭が痛くなっているのかわからないので、 整形外科に行ってみようと思います。 ずっとなんだかすっきりしないので、アドバイス助かりました。ありがとうございました。

大きな病院で検査を。

041
nonoko
原因不明なカラダの不調はとてもイヤですね。 月並みですが、町医者ではなく大きな病院できちんと検査を受けられる事をお勧めします。 ただ、耳の下から顎のあたりというと、やはり風邪などでリンパでしょうか。 後頭部痛ということですが、私の場合は枕の高さが 合わないとき(高すぎる)、寝すぎたとき、PCなどで長時間同じ姿勢をとり続けたときは、肩こりから 後頭部の頭痛を引き起こします。 また、鎮痛剤の副作用での頭痛も時々あります。 そのときは吐き気なども伴いますが・・ カラダの不調は本当に人それぞれで、不快指数も 違いますからよく自分のカラダの声を聞いて、不快が 取り除けるまで諦めずに治療されると良いと思います。 ただ、検査もせずにすぐに鎮痛剤を処方するお医者様に通い続けるのはお金と時間の無駄ですし、カラダにとっても大変危険ですので気をつけてくださいね。 早く良くなりますように。

トピ主です2

041
ぷんすか
くま様、飛鳥様、アドバイスありがとうございます。 頭だけに心配しているのですが、いろんな病気があるようですね。耳下腺という病気はしりませんでした。 やはり一度きちんと外科にいくことを考えます。 何か大きな症状が出てからじゃ遅いですもんね。 飛鳥様は、脳内出血はお加減はいかがですか? お大事にされてくださいね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧