本文へ

余興ムービーの値段

レス12
(トピ主 0
041
tama
恋愛
今年の4月に結婚式を控えているtamaです。 披露宴でながす余興ムービーについて、昨日夫と喧嘩になりました。 余興ムービーは夫の昔からの友達がやってくれるという話は前から聞いていたのですが、その値段が10万円もするというのです。 (その友達は私達の他にも制作経験があり、腕もプロ並みで(とはいえ普通のIT企業のサラリーマン、新郎新婦の両親までインタビューをしたりしてくれるそうです) 私は10万!という金額にびっくりして、お礼として2~3万は必要なのかもしれないけど10万円も払うなら、それは正直やらないとか業者に頼むのでもいいんじゃないか?その10万の中にプロフィールビデオもエンディングビデオも全て込みなのか?まずは友達と交渉してみて、と言いました。 私はそもそも結婚式はやりたくない人なので、こだわりがあるとすれば出来る限り目立たないこと、料理などのおもてなしには一定の質を保ちたいけど余興や衣装代などはそれほどお金をかけてまでやりたくない、と思っています。 どうしても10万(夫は最高で20万と言ってましたが…)払ってやりたいという夫上手く折り合いをつけてやる方法を教えてください。 ちなみに、その友達も夫に「ムービー作成、10万で」という話があったそうです。 本当に10万もかけてやるものなのでしょうか? そもそもビデオ演出は必要でしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

高っ!!!

🐴
ウマ
ご主人もご友人も何を考えてるんだか・・。 プロの業者が提示する価格と比較して安く感じるだけで、謝礼で数万もどうかしてる。友達ですよね?こういう余興は作る側の自己満であって、友人なら普通は無償でしょ。必要な経費など諸々含めた額と推測しますが、トピ主さんが頼んでもいない突撃インタビューにお金払うんですか? 生い立ちDVDは最長10分以内。それ以上はNG。そもそもエンドロールは必要ですか?生い立ち編でコケたら来賓側、特に仕事関係の方たちはウンザリですね。以上、自作経験者より。

15年前の値段ですね

🐤
もぐら
プロフィールビデオですよね? 私もIT企業に勤めていて、趣味で 友人の結婚式などに作っています。 プロフィールビデオ・エンドロールセットで、お礼として 5000~1万円程度のものをもらうことが多いです。 自分から金額を言ったことはありません。 その人本当に友人ですか?! 現在はどこに頼んでも5万以下だと思います。 「結婚式 プロフィールビデオ」で検索してみてください。 1万円~ありますよ。

友人に払う必要なないですよ

🐧
はるみ
ブライダル関係の仕事をしています。 友人が作る余興のDVD映像にお金を払った新郎新婦の例を知りません。 そういうものは友情の証として好意で作るものなので、例えば遠方にインタビューに行ったりしても交通費なども自腹でやっているはずです。 あくまでも余興なんでしょう? とはいえプロ並みに素晴らしい出来栄えなのであれば、あとでなにかのお礼はしているかもしれません。 それでも食事をご馳走するとかお礼の品を渡す程度で、いわゆるギャラはないと思いますよ。 新郎新婦の親御さんがご祝儀を用意しておくことくらいはあるでしょうがね。それでも通常はご祝儀って三千円~一万円でしょう! 友人本人から「10万円でやってあげるよ」なんてありえません。 いいお小遣い稼ぎなんでしょうね。厚かましいと思います。 もし私の時に自分か主人の友人がそんなこと言ってきたら招待も取り消したいほどですね。 いまはプロのブライダルDVD制作業者も安く請け負ってます。 10万円以下のところもたくさんありますよ。ネットなどで検索してみてください。

上手いことを考えた・・・

041
無想禅
彼の方からもその友人に「10万円でムービーを作る」と申し出ていると理解してよろしいのでしょうか? そうだとすれば、お互いに「合法的な小遣い稼ぎ」だと思われます。 つまり、結婚すれば何かと自由に使えるお金が減るし、一つ結婚式を利用してうまく小遣いをふんだくろうというような作戦なのかと・・・。 今時ムービー制作にそれ程費用は掛からないでしょう。 それとも高額な装置をレンタルするつもりなのでしょうか? ついでに立派な編集ソフトも購入する? それじゃプロ並みの腕とは言えませんよね。 まあ、大目に見るのも選択肢の一つだと思います。 まさか、「明細を一円単位まで提出しろ」とは言えないでしょう。 ご祝儀イベントには、そういう訳のわからない費用がつきものではありますからね・・・。

動画なの? 静止画なの?

041
まりこ
内容も分からずに、10万円は高いか?と尋ねられても分かりません。 きっと、トピ主も、彼氏達に対してこんな気持ちなんだろうなぁとは思います。 制作する予定の内容を細かく聞き、ネットで色々なパターンのムービー制作料金を調べて それから高いかどうか判断すればいいだけですよ。 内容も分からない段階で、ただ値段についてだけ「高い」と言うのはナシでしょ。 >新郎新婦の両親までインタビューをしたり ということは、写真だけ数十枚カパカパ重ねるのではなく、動画ありですね? 彼氏は、友人が以前に作ったムービーを誰かの結婚式で実際に見て、納得もしているのでしょう。 カレシが結婚式に招待する予定の、既婚の、その人にムービーを作ってもらった人いるでしょうから 誰かのをサンプルとして見せてもらったらいかが? ただ、トピ文を読んだ印象として >まずは友達と交渉してみて は「とにかく安く」としか読めませんでした。 もし、10万円相当の内容を計画しているなら、素直に10万円払えますか? 10万円相当の内容の物を値切ろうとしてますか? 後者の場合は、彼とは、ただケンカになるだけで、話し合いにはならないと思います。

映像関係の者です

041
どういったものから映像を作るのか分からないので、推察ですが、テープに録画した映像を元に制作するとなると、おそらく編集スタジオなどを借りることになりますので、それくらいの金額がかかっても仕方ないと思います。全てデータであれば、個人のパソコンでも、専用ソフトさえあればできますので、実費はほとんどかかりません。 あとは、わざわざ出身地や遠方に撮影に行ったりしたらお金もかかりますし、効果音用にCDを買ったりしたら、それにもお金はかかりますよね。 何をやっても10万円必ずかかるわけではありませんが、内容によっては、法外な値段では無いと思います。 たとえば、写真をつなぐ程度であれば、2~3万円でお願いすることも可能だと思いますよ。

う~ん…

041
こりん星人
結婚式(披露宴)での余興ムービーですが…、ピンキリですよ。 静止画や動画を集めて作るPCツールは数千円から有ります。 無料で配布されているツールすらあります。 知人に頼まれてサンプル(使い方説明)を作りましたが、素材が有れば丸1日で作れます。 ただ、インタビュー等が入ると結構時間がかかります。 恐らく1週間では収まらないと思います。 披露宴会場に問い合わせてみたら一般的な価格が分かりますよ。 言いたいコトは分かりますが、2~3万だと安すぎると思います。 ご祝儀無しでお礼ならまだ分かりますけどね。 だってビデオ作成で10万払っても常識的な人だったらご祝儀包みますよ。 ならば、現実的に7万でしょ? 業者さんに頼んだ場合は実費のみでご祝儀はもらえませんからね。

いらない

041
Boz
乗り気でもないのに、無駄。 断りましょう。

彼に支払わせたら?

041
通りすがり
10万も支払うなら業者に頼みたい気持ちは分かります。 という事で支払いは彼にさせましょう。 全額だとまたケンカになりそうだから、8:2くらいの割合でトピ主さんも負担。 しかし最大の問題は「出来るだけ目立ちたくないトピ主さんの結婚式で余興ムービーをやる」事なんじゃないですかね。 ムービーどころかビデオ撮影ですら嫌だった(恥ずかしいから)私には友人作の余興ムービーなんて耐えられない拷問です…。

えーーー

ひゅー
プロならともかく、 友達に10万円も要求するなんて初めて聞きました。 私は今まで友人に何度も余興を頼まれ、 ムービーも作ったこともありますが 新郎新婦に費用を請求しようと思った事は一度も有りません。 喜んでもらった結果、お母様からお礼を頂いたり 新郎新婦からThank you cardとおしゃれなハンカチなどのお礼の品を頂いた事はありますが。 去年、私も結婚式を挙げたのですが 友人たちが両親を含めてサプライズムービーを作成してくれました。 もちろん費用を請求されることはありませんでした。 とてもうれしかったので別途お礼をしましたよ。 10万も払うのなら、式場系列のプロにお願いした方がいいのでは?? というか、プロフィール、エンディングのムービーがあるのなら 余興ムービーは無くてもいいと思います。 ご主人の周りの友達の間では普通の事なのかもしれませんが、 一般の感覚ではおかしなことです。 よく話し合った方がいいですよ。

やらない

041
夏子
映像作成の仕事をしている者です。どんな映像にするかにもよると思いますが、 なんの飾り気もなく写真を紙芝居の様に流すだけの動画なら 高いです。3~5万といったところでしょう。 写真を切り抜いたり、色々な装飾やアクション、文字を入れてくれるなら、安いと思います。某結婚情報誌や式場で見積りをとると50万~とかもざらですから。 なので、映像自体の価格は、内容を聞いてみないとなんともですが。。。 やりたくも無い演出に10万円もかけられません!! 私だったらどうしてもやりたいなら、3万程度でできる映像にして。ってお願いします。

ビデオ演出はなくても良いと思います

041
ケイロン
tamaさん、ご結婚おめでとうございます。 tamaさんがビデオ演出は必要ないと思われるならば やらない方向でよいのではないでしょうか? 私の結婚式の時は、業者に「当日の結婚式を撮影してエンドロールで流す」ってビデオ作成を頼んだら20万円と言われました。 私はそこまでしてビデオ演出はいらないと思ったので、 自分たちでエンドロールムービー(静止画+メッセージ)を作成しました。 エンドロールムービーはこだわると時間がとても掛かりますが、 ソフトさえあれば結構簡単ですよ♪ 私が作りたいから!とか言って断ってみてはどうでしょう? あと、業者に自己紹介ムービー(静止画+文字)を作ってもらうと、 安いところで2万円以下です。 ビデオだともっと高いですね。 10万円とか普通にあります。(オープニングだけで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧