本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の結婚式が凄すぎて…自分の結婚式が不安。

友達の結婚式が凄すぎて…自分の結婚式が不安。

レス65
(トピ主 0
041
恋愛
私は現在27歳で半年後に結婚式をする予定です。

実家は関東にありますが、今は関西で働いており、夫も大阪の人なので
大阪で結婚式をします。

私の友人は遠方から来てもらうことになるため仲の良い友達10人だけ招待することにしました。

ただ、出席してもらうだけでもカナリの負担になるので
友達には余興、スピーチを頼むことができませんでした。
(私自身も遠くから出席するということで、その友人達の結婚式で余興等頼まれたことがありません)

そんなこんなでプランを立ててみたら
職場の上司からの言葉以外は、なにもないという状況になってしまいました。

もちろん、二人でできる事は色々するつもりですが
(生い立ちの映像、ブーケプルズ、テーブルフォト、ファーストバイト等)

今まで友達の結婚式で余興が無かったことがなく
実は、今日も出席してきた友達の結婚式が本当に凄かったので
(夫の友人がパソコン強いので、プロみたいな映像編集で余興をやられてました)

その後にやる自分の結婚式か地味すぎて…
「つまらない」とか思われたらどうしようと不安になってきました。
しかも遠方から来てくれる皆に、そう思われたら本当に申し訳なくて。

凄い結婚式ばかりで、自分の結婚式に呼ぶのが申し訳ない気持ちでいっぱいです。

色々書いてしまいましたが、お聞きしたいのは以下の三点です。

1、余興とか友人スピーチがないと、微妙な結婚式になりますかね?
2、招待客に負担をかけないで、何か素敵なおもてなしや新郎新婦でできるものありますか?
(今までの結婚式でこれは良かったと思うもの)

3、素敵な式に出席した半年後に、質素な式に出たら、やはり比較してしまいますか?

ちなみに
夫は引っ越し&諸々の事情で私より友達少ないです。
なので、新郎の友人に余興を頼めとかはできません。

ランキング

レス

根本を考えよう

041
ピコピコ
結婚式はショーや娯楽じゃないんだから、 余興の有無や派手さで良し悪しが決まるもんじゃないと思いますよ。 高いご祝儀を払って素人の余興を見るだけなら 映画でも見た方がマシです。 (余興など工夫をしている結婚式がダメという話でも無いですが) 1.上記の理由から、余興が無いからダメとは思いません。 2.新郎新婦とゆっくり話せる時間がある 3.1でも書きましたが、それは結婚式の本質とは違うので比べません。

余興は頼まなくても、やってくれる人がいる

041
もこもこ
お祝いの気持ちで披露宴に駆けつけてくれる友人の中には、 余興で何かやってあげたいと思ってくれてる人も結構います。 頼まなくても、やってくれる人が現れるのでは?

比べない

🐤
ひよ
私も夫の地元で式をあげたので、友人は遠方からの出席でしたので、5人ほどしか呼びませんでした。 余興のお願いはせず、お車代と宿泊代はこちら持ちで当日の式の前に親から友人達一人一人に渡して貰いました。 私たちの式は余興はありませんでしたが、その代わり少人数ゲストだったため、友人達一人一人と話す時間もあり、 来てくれた事へのお礼をしっかり伝える事が出来ました。 華やかな式ではありませんでしたが、友人達からは「一緒に写真取れたり、沢山話せて楽しかった」と好評でしたよ。 華やかで人数が多い式では新郎新婦とあまり話が出来なかったり、新郎新婦の写真は撮れても一緒にツーショットする時間はなかなか取れなかったりしますよね。 そういう所でおもてなしをきちんとされれば、良いお式だったなと思って貰えると思います。 それと、凄くインパクトがあったとか、逆に嫌な事があったとかで無い限り、周りは1年もすれば人の結婚式がどんなだったかなんて忘れていってしまうものです。 自分たちも生活があるので結婚式について悩むのはせいぜい終わって半年くらいなものです。

余興のない披露宴何度も出ました

041
銀杏
余興のない結婚式にも結構でましたよ。 たくさん結婚式に出ていた時代から10年ほどがたちましたが、 記憶に残っているのは、場所が素敵で食事が美味しかった披露宴かな。 いくら友人挨拶が素敵でも、余興がたのしくても、 少し経てば正直忘れます…。 ドタバタといろんなことをされるよりも、ゆっくり食事しつつ、 新郎新婦がテーブルに回ってきてくれたパーティーが良かったです。 出席者が一緒に楽しめるものもいいんじゃなですか。 ありきたりだけど、ビンゴ(賞品あり)とか。盛り上がりましたよ。 それから、ブーケプルズは賛否両論あるので。 素敵な結婚式になりますように。

余興なんていらない

🎶
ぷー子
20代だと華やかで派手めな披露宴が好まれるのでしょうか? 正直、生い立ち映像とかブーケプルズも要りません。 披露宴って、お若い友人たちだけでは無いですよね。 親戚の年配者や会社の上司もお招きするのでしょう? 私が参加した披露宴は、基本オーソドックスなモノばかりでした。 若い後輩の披露宴は、友人たちが余興してましたが・・・・お酒が回り騒いでるだけの印象でした。 主賓挨拶・乾杯・ケーキ入刀・お色直し・テーブルフォトくらいでも十分だと思います。歓談の時間を多く取り、少しでも皆様にお声掛けしてください。 催しを詰め込み、新郎新婦と声を交わせたのが、退場時のプチギフトを貰った時だけなんて披露宴もありました。私はディナーショーに行ったのだろうか?なんて思ったものです。 周囲が派手でバタバタした印象の中、落ち着いた披露宴は大人の雰囲気です。 どうしても、と思われるならビンゴやキャンドルリレーのような、皆が参加出来て、誰かの負担が大きくなる事のないモノもあります。 そのあたりは、プランナーさんに相談してみてください。 意外と、時間は短いものですよ。 

友人との写真をとるのに時間を使えば良いです!

🐤
ぴよまる
新婦友人で出席した、とある披露宴は 新郎側の余興がそれはそれは多く、それなりに楽しみましたが 余興終了とともに、新婦退場で、せっかくのドレス姿の新婦と一緒に写真をとる機会がありませんでした。 最後も、時間おしてるのでと半ば追い出される感じで写真がとれず。。。 余興をとるか、思い出の写真をとるかですね。 私は友人との写真のが良いと思います。

司会と相談

041
ねじ
司会の人と相談すれば、いろいろ案が出ると思います。 ファーストバイトや、クッキーサーブや、写真撮影、子供の花束とか、何か盛り上がるイベントってあるものですよ。 昔ながらの宴会場でなければ、一般的には2時間半で終わってしまうので、友人余興などなくても、時間はいっぱいいっぱいです。 式というものは自分が結婚するかもしれない時期には、質素、豪華、こういう式にしたいなど評価してしまう時期もありますが、それも一時のこと。 どちらにしても、通り過ぎるひとつの宴会にすぎません。 まあ大概の人にとっては、おいしい食事があって、自分が楽しい気持ちで新婦さんと話したりできたら、それでいいんじゃないかな。

地味な方が好感もてます

041
涼しくなりましたね
幾つかの結婚式に出席してきました。 私個人の感想ですが、派手な演出は確かに思い出に残るが、参加者からするとそれだけです。 1.つまらない余興やスピーチならかえって不要です。あったら拍手はしますが、まあ、主役の新郎新婦のためのものですからね。 2.ということで自身の結婚式も余興なしでした。ただし料理だけは精一杯いいものにしたつもりです。逆に言うと、余興がない分料理は重要です。途中だれないようケーキカット程度はしました。一人一人に謝意をのべ、写真を撮るのもいいかもしれまん。 3.比較はするかもしれませんが、ゲストに対する思いやりがしっかり伝われば全く問題ありません。ドレスにお金かけてるより好感がもてます。 終わって物足りないかも、、と感じたら、後で出席者に手書きのお手紙と写真を送るなどいくらでもフォローはできますので、自信もってくださいね。

余興いらない

041
熊猫
はっきりいって余興はうっとおしいです。 やってたら見なきゃいけないし、 自分がやってと言われてもめんどくさいです。 ゆっくりご飯たべさせてよーと思います。 それでなければ何かプロのパフォーマーに お願いした方がいいですよ。 その方が全員ゆったりした気持ちでみられて、 さらに印象に残ります。

質実剛健

041
うま
既婚43男 娘一人です。 結婚式か.....なつかしいなあ。 以下、かなり私見ですが。 1.余興、スピーチ    そんなの必要ですか? 恩師or親から、これからも二人のことをよろしく~  って一言でいいような気がしますが。  素人の下手くそな芸なんて見たくないです。(シラケるだけ) 2.食べ物(メイン、デザート)がしょぼいと寂しいですね  余興や着せ替えショーなんでどうでもよくなるくらい、  美味しい料理(1品でも2品でも、予算の許す限り)にておもて  なしするのはどうでしょう。  以前、ケーキ屋の息子が、夫婦で焼いてきました~~って、手作りを  ふるまってくれました。ハリボテケーキよりずっと良かったですよ。  妻と一緒に行った友人の披露宴では、ケーキバイキングだったな~ とか。 3.派手な業者任せ(ベッタリ口調の下手くそ司会も含め)のスカスカ  結婚式・披露宴より、ご夫婦のもてなし感がある式・披露宴のほうが  ずっと記憶に残ります。あと、"お車代"ケチると、印象悪いです。 頑張ってください。

私達の結婚式は…。

041
花散里
余興無し、スピーチ無しでした。 理由は来賓の方全てに落ち着いて食事と酒を楽しんで貰いたいと思ったからです。準備していたのは、入場の際、義父の民謡と、仲人さんの挨拶、ケーキ入刀と鏡開きのみ。私たちがお色直しをしている間にホテルのシェフが料理の説明をしてくれたそうです。 仕事柄、飲食関係の方々が多かったのですが、皆さん料理と酒に満足され、とても良い式だったと言って頂きました。田舎の親戚達にも好評で、いまだに話の種になっているそうです。

余興より新郎新婦と話せる時間の方が欲しい。あとはケチらない

041
頑張って
デザートビュッフェなんてどうですか? 新郎がコックの格好して、新郎新婦の二人で、切り分けたウェディングケーキを配ってもらったことあります。 中々良かったですよ~ お祖父様・お祖母様とか、お身内にも評判良かったです。 皆さん、ニコニコされてました。 友人スピーチが無い披露宴は、正直一度もありませんでしたが(笑)、あれ?無い!?と思うけど、まぁそんなことより、おもてなしの方にお金をしっかり掛けてもらったら、そんなにがっかりはしませんよ。 お車代は全額出すこと、主賓や受付を頼んだ方への御礼をきちんとすること、引き出物や料理をケチらないこと。

人それぞれ。

😀
まふまふ
こんにちは。 受付も余興もスピーチも経験ありです。 ● ご両親のいない新婦様・・ビンゴゲームのみ。   おばあ様がとても喜んでらして、その姿を拝見するだけで胸がいっぱい。 ● 新郎様が沖縄出身・・たくさんの余興でなく、一族総出で踊り、流れで他の皆踊りました。楽しい雰囲気でした。 ● 現役の教師が新郎様・・お色直しで出てくる時、他色々と何人かの女子生徒と腕を組み、挨拶。う・・ん?他の生徒はVTRのみ?ひっかかるものがありました。 ● キー局テレビマンが新郎様・・VTRが秀逸!でも今までで1番良かったというわけでなく、皆素敵でしたよ。 比べたって仕方がないです。余興などは比べた事もないです。 余興見る為に参加したわけではないし。 それよりも お料理が美味しさ、受付の手際の良さ、式場スタッフの連携などが比較対象にでるかなー。 金銭的なことでなく、新郎新婦の心配りの徹底さでしょうか。 >出席してもらうだけでもカナリの負担になる 有休取りましたが、負担とは思いません。 お車代出されないということでしょうか? 遠方から出席しても余興・スピーチしてます。 気にしすぎませんように。

友人余興はなくてOK

🙂
yome
このたびはご結婚おめでとうございます。 半年前に結婚式を挙げたyomeです。 準備段階って本当に色々悩みますよね。 私は遠方親族の出席が多かった為 “出席者に負担をかけずリラックスして楽しんでほしい” という気持ちをもち準備を進めました。 1、全くそんなことはありません。私は二つともしませんでした。 2、私が実際行った おもてなしです。 事前に卓毎に人数分光る飾りを置いておき、 お色直し入場時に拍手の代わりに振ってもらいました。 実は飾りには「あたり」印をつけたものが数個あり 当選者は前に出てきて新郎新婦から景品を渡し一言頂きました。 ・当たりをおく卓は事前に決められるが  誰が当たるかは操作不可能なので少し公平性は保てます。  私は子供がいる卓に優先的に置き、  前に出るのを嫌がる人がいる卓は外しました。 ・景品はご当地菓子にしました。 ・一言は「おめでとうございます」程度 他には、 式場によると思いますが、うちは受付スペースやお手洗いが 自由に飾り付け可だったので、新郎新婦の趣味や好みのものを飾りました。  続きます

続きです

🙂
yome
続きです 3、私は友人の結婚式に出席した2か月後に自分の結婚式でした。 映像はプロ作品、内装も華やかで友人の楽器演奏など豪華な結婚披露宴でした。 私は手作り感満載な式でしたが出席した友達はそれを楽しんでくれましたよ。 余興を頼まなくても、よい披露宴はできます。 その分、お二人のことが伝わるようなアイテムやイベントがあれば 出席者全員が楽しめるんじゃないかなぁって思います。 新婦側の招待客から「新郎の人となりがよく伝わってきた。」 「二人で頑張って作った良い結婚式だったね」と嬉しい言葉を頂きました。 そしてなるべくケチらなかったのは「食事」です。 正直、みなさん細かいことはあまり覚えていないけれど 「ご飯がおいしかった」ことはよく覚えてます(笑) ゆっくりと披露宴を楽しんでもらいたいっていうスタンスで プランナーさんと準備をすすめてみて下さい。 トピ主様の「おもてなし」の気持ちが伝わる結婚式になりますように 陰ながら応援しています。

自分達らしさが大切だと思います

🙂
あちゃこ
ご結婚おめでとうございます! 今まで結婚式には6回出席しています。 1、余興とか友人スピーチがないと、微妙な結婚式になりますかね? →友人の余興、スピーチなしの結婚式ありましたよ。何の違和感もありませんでした。みんながゆっくりできてよかったです。(頼まれた人は緊張して大変そうなので、気になってしまうのです) 2、招待客に負担をかけないで、何か素敵なおもてなしや新郎新婦でできるものありますか? (今までの結婚式でこれは良かったと思うもの) →出席者の紹介です。新郎新婦が一人ずつ紹介してくれました。どんな方が出席しているのが分かって、話すきっかけになったしアットホームな感じもしてとても良いなと思いました。 3、素敵な式に出席した半年後に、質素な式に出たら、やはり比較してしまいますか? それぞれ素敵と思う基準が違うと思うし、比較なんてできません。 トピ主様、自信を持ってください!! 出席者は幸せな新郎新婦が見れたらうれしいのですよ!!

業者に頼めませんか?

041
えみ
私が挙式披露宴をしたのは5年以上前ですが、とにかくお世話になった人にお礼がしたいと考えたら自ずと余興はなくなりました。 会場はレストラン。「あなたの式は凄かった」と言われたことはありませんが、今でも「あなたの結婚式のお料理は美味しかった」「あたたかい式だったよね」と言われることが嬉しいです。 ゲストの席には私たちからのお礼のカードを一人一人手書きし置いておきました。 余興は披露宴でのスライドショーのみ。新郎新婦の生い立ちではなく、ゲストが一緒に写っている写真を必死で集めました。皆さん懐かしいと喜んでくださいました。 退場のときは、各ゲストにお礼の言葉を入れたエンドロールを流しました。 これらは業者に頼みました。有料ですが、他の余興をやめれば大した出費ではありません。 ブーケ関係イベントもキャンドルサービスも一切なし。花嫁の手紙もなし、お色直しもしてません。 ただただ、夫と二人で各テーブルをまわり、皆さんとゆっくり語り合いました。そのとき撮影したテーブルフォトは式後1ヶ月以内に、お礼状と共に送りました。 友人ゲストが少ないなら、よりきめ細やかなおもてなしができると思いますよ。

私も友人余興なし

ハレルヤ
皆忙しいですからね、私も友人余興はナシでした。 代わりにプロのお餅つきの余興を頼みました。盛り上げてくれるし、当日はサプライズ的に参加者(事前に私達で指名)を呼んで餅つきをしてもらったので、盛り上がりましたよ。 因みに失敗例としては、従兄弟の結婚式は、新郎側の親族の演芸大会ですか?ってくらいな出し物ラッシュ。新郎母のピアノ演奏、新郎叔母の歌、新郎姪のダンス、新郎の趣味のバンドの演奏… よく新婦が納得したな…と。 因みに、引き出物の中に新郎のバンドのCD入ってました…あちゃー!!!

余興なんてなくても大丈夫!

041
フラワーペタル
正直、余興なんていらないです。 そんなものより(失礼)、久しぶりに会える友達(新婦さん)の幸せを祝え、 同じく久しぶりにドレスアップした友達達(ゲスト)にも会え、たくさん話をしたり写真を撮ったり・・・ その方がよほど楽しいですし、ゲスト思いの披露宴だと私は思います。 おまけに美味しいお料理がついていたら、もう最高じゃないですか。 なので、ついでに言っちゃうとプルズはいらないかな。 (私はウェディングに携わる仕事もしています) プルズってね・・・微妙ですよ(苦笑) 余興がないと質素、という見解は間違っています。 余興があっても、高砂の花、テーブルフラワー、引き出物、料理・・・ こういったものが『なんだこれ?』程度のものを“質素”“しょぼい”とゲストは感じます。 料理の数を1,2品増やしてはいかがでしょう? もしくは料金をプラスして、デザートバイキングやパティシェさんに会場で熱々クレープを焼いてもらうとか・・・ そうすれば、ゲストの方にも印象に残る素敵な披露宴になると思います。 お幸せに!

料理を奮発しましょう

041
たまゆら
ご結婚おめでとうございます。 私は10年前でしたが、主賓、スピーチ(乾杯だけ夫恩師にお願いしました)余興なしでした。それまでに出席したお式で、同じ卓の友人が「緊張して食べられない…」「どうしよう…」って言ってるのを見ていて、楽しめないのも悪いなぁと思ってまして。私が後半で一曲歌いましたが(音大卒です) 料理と歓談をゆっくり楽しんでいただく、というコンセプトだったので料理は奮発して一番高いコースにしました。 やっぱり、美味しいとか少なかったとか、料理ってすごく印象に残ります!料理(引き出物も)だけは絶対けちらないようにしましょうね。 今は流行ってないかな?新郎がビール(野球場なんかで売り子さんが背中にしょってるやつ)新婦がソフトドリンクをサーブしながら、テーブルを回ってご挨拶しました。 あとは、簡単なクイズに答えていただき、正解した方に商品券、外れた方にはハンカチをプレゼント(余分に用意しておきました) 私達の出会いを作ってくれた友人夫婦にも贈り物をしました。 私達は座って食事する時間はほぼありませんでしたが楽しかったです。 良いお式になりますように。 お幸せにね!

マグロの解体ショー

041
はる
私が出席した披露宴で一番面白かったのはマグロの解体ショーです。 マグロ一体を目の前でさばいて振舞ってくれました。 美味しかったので印象に残っています。 一番嬉しかったのは手紙ですね。 出席者全員に手書きの手紙がおいてあり、感動しました。 よくある生い立ちVTRは参列者へのメッセージが中心のものが素敵でした。 私へのメッセージは「初めての旅行ははると一緒でした。雪が降って慌てたの覚えてる?」でした。 覚えてるよーと思いながらポロポロ泣いてしまいました。 席次表が手作りだった披露宴もありました。 余興が少ない披露宴でしたが、手作りの席次表が小冊子でボリュームがあったので読んで楽しめましたよ。 自分たちでできるおもてなしってたくさんあると思います。 プランナーさんと相談してみてください。

派手なショーを見たいなら

041
名古屋乳牛飲んでるの
芸能人のディナーショーを見に行ったほうが良いです。 好きな唄が聴け、近くで見られますし。 よほど奇抜なものだったり、それこそ有名芸能人が出ない限り披露宴の余興は記憶に残りません。 そんな事よりも料理をケチらないほうが良いです。 年配の方々は披露宴にさんざん出ていますから、料理がダメだと後々まで陰口を言われます。 その話を聞いて、とにかく演出より料理にお金を掛けました。

3年前に結婚式しました

😝
2児のママ
私も余興やスピーチはやりませんでした。 友人に負担をかけたくなかったのと、ゆっくりたのしく 食事をしてほしかったからです。 独身の友人も結構いたのでブーケトスやブーケブルズもやりませんでした。 会社の上司だけはスピーチ頼みましたけど・・・ 自分たちで色々考え、司会の方と打ち合わせして当日はとても良い 式になったようでした。私の母も余興がないって言ってたから心配してた けど全然無くても楽しめたし、いい式だったよと言っていました。 以下私がやったことです。参考にしてみてください ・ブーケブルズやトスは挙式の時にはしないで披露宴まで伸ばす。 私はこれらはやらなかったので花をどうしたかと言いますと、 最後のデザートのケーキにアーモンドのお菓子を事前に一つ仕込んで貰い、 当たった人にプレゼントというものです。当日誰に当たるかも分からない ようにしてました。(テーブルだけは決めてました)独身の人には ブルズは辛いと思うのでこのような形にしました。とても喜ばれましたよ。 続きます

続きます

😝
2児のママ
続きます。 ・あとは各テーブルに大きい風船を浮かせておきます。新郎新婦が 割ると中から小さい風船が人数分出てきます。全員に必ず一つ取って 貰います。お色直しの後だったのでドレス当てだと思わせ、実はまったく 違う色を私は指定。その色の人に景品プレゼント。 ・新郎自らのおもてなしでコック姿になり登場。 ブランデーを火にかけ、燃え上がる炎の演出。最後はデザートに それをかけて、食べていただくというもの。 新郎が登場するときの曲も笑えるように必殺仕事人にしました。 このような感じであとは写真撮影などに時間を使いましたが時間は あっという間に過ぎちゃいましたよ 余興なんてなくても十分楽しめると思います。

余興なんてその場限りの楽しさ。心に残るのは温かいおもてなし。

041
ninja
ご結婚おめでとうございます。まず他の方もレスされている通り、余興などのは必ずしも必要なものではありません。遠方から10人ものお友達が駆けつけてくれるなんて幸せなこと。そのお友達も含め、親族友人皆さんに感謝とこれからもよろしくという誠実な気持ちを伝えることです。歓談や一緒に写真を撮れる時間がしっかりあるのも嬉しいものですよ。 印象に残っているのは、新郎新婦手作りの出席者紹介表のようなもの。全ての親族や友人に関してどんな間柄なのか、人柄なのかなどを短く紹介してある物が準備されていました。自分のことをこんな風に見てくれてたんだ!というのも嬉しかったし、初めて会う新郎さんがどんなご親族や友人達に囲まれてきたのかわかり、とても親近感が湧きました。2~3文の短い紹介文とはいえ、一人ひとりを思い出しながら時間をかけて丁寧に考えて作ってくれたのが伝わり、とても温かい気持ちになりました。あと席札の所に一人ひとり直筆メッセージを置いてくれた友人の披露宴も良かったです。関東の人だと大阪弁自体珍しがられたりするので、司会者の方に敢えてベタな大阪弁を織り込んで親しみやすい感じにしてもらうのも楽しいかも。

3度目ですが…

😝
2児のママ
あと、皆さん書かれているように お車代や宿泊費、引き出物・料理は絶対にケチらないことです。 料理に関しては私達は女性と男性でメインの肉料理の内容を分けました。 女性は見た目も美しく、凝った感じのものにしてもらい、男性は ボリューム感のある物にしてもらいました。 料理が少なくてパンでお腹を満たすような食事内容にはしたくなかった のでボリュームがあり、パンがなくてもお腹いっぱいになるような 内容にしました。 私の友人たちも料理もデザートも多すぎて全部食べれなかったけど とっても美味しかったし楽しめたよと言ってもらえました。 そう言ってもらえるだけで満足でした。

豪華か質素かよりも

041
なな
結婚おめでとうございます。 1.余興やスピーチはなくても気にならない。 2.友人への一問一答。当日のくじ引きで当てられて数人が答えました。司会者が話を振ってうまくやり取りしてくれるし、短く答えるだけでよいのでそんなにプレッシャーはなかった。お礼にプチギフトをもらいました。 あとは、新婦中座中、新郎がビアサーバー(球場のビール売りみたいな?)を背負って、ノリノリで全員に挨拶に回ってくれたのも面白かった。 3.規模や賑やかさより、アットホームな披露宴の方がリラックスして楽しめた。でも食事はケチられたくないですね。やっぱりそこは結構みんなシビアです。 お色直しとか余興やイベント演出で豪華なのは見栄えはいいですが、個人的にはお色直しで中座する時間があるなら、出席者一人ひとりと言葉を交わしたり、みんなで写真を撮れる時間がある方が嬉しいかな。 それと遠方の出席で、引き出物を後日郵送にしてくれたのはすごーく助かりました。お車代などに加えちょっと出費かもしれないけれど、そういう心遣いは大事ですよ。

シンプルなのが素敵

041
マーガレット
ご結婚おめでとうございます。 遠い記憶をたどりますと(笑)、仲の良い友人の花嫁姿を見られることが一番の楽しみですよ。 私がいいなと感じた披露宴は、お料理が美味しかったものですね。特にデザートまで凝ってると、それだけで幸せのおすそ分けをいただいたようでした。 もうひとつ心に残っているのは、友人(新婦)のご両親やおじさんおばさん方が、気さくにテーブルをまわって「遠いところ来て下さって、ありがとうございます」と声をかけてくださった披露宴。大学で出会った地方出身の友人だったので、温かい家庭で育ったんだなあ、と感慨深いものがありました。 最後に花婿・花嫁さんからのご挨拶があって、にっこり終われば、とても素敵な披露宴だと思いますよ。

親族に何かお願いしては?余興より、食事・お車代が大事だよ。

🙂
coco
>1、余興とか友人スピーチがないと、微妙な結婚式になりますかね? あった方が面白いですが、 なくても時間をつぶせるなら問題ないと思いますよ。 >2、招待客に負担をかけないで、何か素敵なおもてなしや新郎新婦でできるものありますか? (今までの結婚式でこれは良かったと思うもの) 親族やご兄弟で、音楽のセッション、歌、ダンス、スピーチなどいかがでしょうか。 音楽ものが1つあると、気分が変わって良いと思います。 なくても良いですが。 >3、素敵な式に出席した半年後に、質素な式に出たら、やはり比較してしまいますか? 比較はしますね。 でも比べてしまうのは、余興ではなく「食事」「お車代」です。 他の式でお車代が出たのにトピ主さんがケチっていると、後々の友人関係にも響くと思います。 また、食事も、最上級~2番目くらいのクラスならそのままでも良いですが、 それ以下だとグレードアップしないと見た目も味も寂しい感じですよ。(高級ホテルでもそうです)

私の披露宴では

041
ミツバチ
3年前、26歳の時に披露宴しました。 まさに余興なし、友人スピーチなしの披露宴でした。 私はあえてそうしました。友人に負担をかけたくなかったからです。 生い立ちムービー、ブーケプルズ、ファーストバイトもやっていません。 披露宴中は私たちがひとりひとりに挨拶してまわりました。直接たくさん話せたし、全員と写真も撮れたし良かったと思っています。 あとバイオリンとピアノだったかな。プロの方の生演奏を歓談の時間にしてもらいました。 お料理はケチらず美味しいものを、あとは出席してくださる方々がリラックスできるような時間をもてるよう心がけました。 出席者が多く余興の多い披露宴では新郎新婦と話す時間や写真を撮る時間すらなくて、私はとても残念です。 あと結婚式の最後に、出席者の写真とそれぞれに感謝のメッセージをムービーにして流してくれた友人がいました。それは嬉しかったな。 あなたが出席してくださった方々をどうもてなしたいかということが大切だと思います。豪華な余興だけがおもてなしではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧