本文へ

アメリカでの大学費用

レス15
(トピ主 0
041
サンシャイン
話題
アメリカの大学に子供が留学しています。とにかく学費が高くてびっくりしていますが、 卒業するまで支払いを始めなくて済む制度があり、その制度を使って支払いを延期し 自分たちの退職金で支払おうかと思っていますが、どなたか同じ考えの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も興味あり

041
そうなんだ~
我が子も留学していますが(もうすぐ卒業)、そういう制度があるのですね。 学費って留学する前から大体の所はわからなかったのでしょうか? 支払いを待ってもらえて、退職金の入るあてがあるならそれでも良いかとは 思いますが、いつどうなるか先の事はわからないですからね・・・。 お答えになってなくてごめんなさい。

そんな方法聞いた事ありません

🙂
在米教育関係
そんな方法があるなら、学費を踏み倒してしまう人が沢山出てきて、多くの大学が潰れると思いますよ。トピ主さんの言っているのに近いのは、学費のローンと思います。学費のローンをファイナンシャルエイドのパッケージに入っていることが多いですが、外国人留学生は無理な学校が殆どです。私立の名門大学で、留学生も考慮に入れて貰える場合もありますが、世帯収入が一千万を超えるなら、ファイナンシャルエイドは貰えないと思います。従って、学校からは独立したローンになります。それなら、日本の銀行でもアメリカの大学資金を貸し出している所もありますよ。留学雑誌を見て、日本の銀行でローンを提供している所を調べ、電話してみてください。

高いですよね。。。学費

🐤
暇な週末
在米です。 10数年前にアメリカの大学を出ました。海外からの学生の学費、ものすごく高いですよね。 トピ主さんがおっしゃってる制度は学生ローンですね。数年前からの不況で 新卒学生の就職困難で毎月の支払いに困難してる人が多いそうです。今は多少経済持ち直してますが、以前と同じにはならないと思います。 その流れでローンを組んでまで学費を作るのは得策では無いという意見もあります。要はリターンが不十分だから。 学生ローンは10年の返却期間がありますが 利子、しっかりとられます。アメリカで仕事するのであれば その利子は税金免除ですが、海外の場合 ローンを組んでまで学費を工面する利点が減りますよね。多分日本でも同じ金額を子供の学費のために借金して退職金で支払うという方法は進められないのでは? 私はグリーンカード持ちで学生だったので 返却なしの補助金、奨学金で卒業しました。全額ではなくとも補助金はもらえないのでしょうか。学費はもちろん大学により異なるので今の大学が高いのであれば 州立大学で他をみてみるのもありかと。退職金で返金しても大丈夫なのであれば それもありでしょうが、きついですよね、普通。

Student loanのことですか?

041
もまみ
もしそうだとしたら、学生である本人が借りなければいけませんよね? お子様の卒業とトピ主さまの退職が同時期であればよいですが、もしその時期にズレがあるとすれば、お子様はかなりな金額の借金を抱えていることになることをお忘れなく。 卒業までにあと何セメスター残っているのかわかりませんが、相当な金額になりませんか?

留学生は無理

041
midorin
お子さんはアメリカ生まれか何かで市民権か永住権をお持ちなんでしょうか? アメリカで日本人留学生が学校へ通うには学生ビザが必要になりますが、そのビザが認可されるには、最低1年間分の授業料と生活費の支払い能力を証明することが義務付けられているはずですが。それでいくらくらい卒業までに費用がかかるかご存知なかったんでしょうか。それとも途中で別の学校へ編入されたとか? トピヌシさんがおっしゃっているのは、アメリカ政府の学生ローンですね。卒業するまで支払い義務と利子が発生しないタイプと、在学中から利子が発生するタイプがあり、それぞれで限度額が決まっているので、学生は何種類かを組み合わせて学費を工面しています。もちろん、留学生は対象外です。 留学生でも週に20時間までなら大学構内でバイトができるはずですし、必須科目は授業料が安いコミュカレで単位をとるとか、可能であればホストファミリーを探したり、住み込みのナニーをして生活費を浮かせるとか、色々費用を抑える方法はあると思います。あと、夏休みは日本でバイト掛け持ちしてお金を貯めさせるとか。お子さんご本人がもっと努力するべきです。

本人に返済させればよい

041
うまま
学部で4年行っても、高々2000万円もかからないと思います。 本人に返済させたらよいのではないでしょうか。 5年もあれば無理なく返せると思いますが。。。

州立大

🐱
koneko
娘は州立大ですが、支払いのウェブページを見ると支払い期限『納金」決まってまして、3回に分けて支払えるようになってます。それが出来ない場合は、ローンを借りるようですので、後に支払う方法はローンの返却ですが、留学生の場合は当てはまるのか、どうか??大学に直接聞たらいかが? 後、バイトは、学生科に相談すると学校内の職が紹介され、頭の良い方は助手の仕事、そうでない方は、図書館、食堂、とかの仕事があるようです。時給は7ドル25セントから10ドル『助手の場合」だそうです。

学生ローンは厳しい

😭
聞いた話
駐在家族でしたが、帰国の際に子供だけそのまま大学へとか一度帰国して子供 の意思で大学就職の人、グリーンカード保持者は子供の友達で共通してるのは 奨学金は中学高校のクレジット、つまり素行や特技も含んだ猛アピールと教授 やら高校の先生なんかのどっさりとした推薦状で勝ち取るらしいです。我が家は 有利な奨学金は多分無理だねと話してたら帰国でした。 有名私立高校でも東の超お嬢様女子大でも本当に行きた ければ日本人や親の年収の低さから入学を許可された人も知ってますが 将に勝ち取った感じです。ご両親が日本ならフリーローンの2世代型か、日 本の最初に退職金でまかなえる程度に多めに返すローンも金利圧縮で有利 でしたよ。本人がアメリカだと2世代の書類が煩雑ですが、現地では自分で 返すのが基本です。本人が返さない富裕層の人は入学時期の寄付も半端で無 いと聞きました。ルールが違うので卒業までが大変ですが、留学斡旋会社 や大学経由なら相談されても情報があるかも。夢が叶いますよう。

うちもその予定です。

041
スマイル
うちは子供がアメリカ生まれで、アメリカの大学に行く予定です。 主人の積立型退職金が約1億2千万程降りるので、そこから2500万程払う事になると思います。 アメリカの大学ローンはいつでも返し初めて良いので、とても良いですよね。 子供が卒業するのを待たずに払い始めますし、もちろん卒業まで待つ事も出来ます。

ありがとうござました

041
トピ主
皆さんありがとうございました。 主人が大学に勤めており、やはり退職金が1億を超える予定ですので それをあてにしています。スマイルさんと同様に積立型ですので、6、7パーセントでの運用をしています。ですが、支払いが高いのはやはり気持ちのよいおのではないですね。

大学費用

041
なになに
大学費用は高いのですね。それにアメリカはやはり先進国であり、子供達にはアメリカで大学を出してやりたいという希望があります。私たち家族はアメリカに住んでいますが、やはり日本ではなくアメリカで大学を出してやりたいですが、かなり高額なのですね。私も退職金などで払えればと 思います。スマイルさんやトピ主さんのように、高額なご自分の退職金がおりるなら安心ですね。

ローンって組めるの?

041
るな
学生ローンはアメリカ永住権もしくは市民権を持っていないと無理だと思いましたが、学校に確認された方がいいですよ。 それより、お子さんに勉強をがんばってもらって奨学金を取りましょう。特に学部等で成績優秀者に出る奨学金は留学生でも関係ありません。後は、申請するタイプの奨学金は留学生可/不可両方ありますので、その辺も調べて応募できるのは応募するのが良いかと思います。 私は留学時代それで何千ドル単位でもらっていましたよ。公立でもありますし、特に学費の高い私立などは優秀な学生は大抵奨学金で勉強していますよ。

高額な退職金なら払えますよね

041
流れる河
皆さん、色々なご意見ですね。 うちは子供が2人いますが、両方ともアメリカ育ちで国籍もアメリカです。 上の子はもうそろそろ大学で、大学費用を検索してみたら、びっくりする程でした。 そして私が考えついたもの、卒業するまでローンを借りて、退職金で返す事です。 年収はだいたい1800万円ですので、そこから払える分は払い、残りは退職金からと思っています。退職金はまだはっきり提示がないですが、だいたい1億は超えます。 奨学金で大学に行ける程、頭が良ければ良いのですけど、うちはそれは無理だと思います。

お給料から

041
ローン
アメリカの政府のローンは市民か永住権のある人だけのものだと思います。税金で成り立っているので。卒業して仕事についた時点で払い始めなければならないようです。でも退職金がそれ程もらえるなら、お給料も結構いいはず。それで払うことはできないのですか。 アメリカで育ったうちの子供たちも私立の大学に行っていますが、メリットスカラシップをもらって、高校のうちから大学のコースを取って3年で卒業の予定です。残りはお給料から払っています。ローンは損だと思うので、何でも現金で買います。

祖父母のサポート?

ちゃん
親に聞いたので、はっきりわかりませんが、 日本では祖父母が無税で1500万円上限とし、孫に教育資金として贈与できる法律が出来た?とのこと。 これがアメリカの大学が対象に入っているかどうかわかりません。 どなたかご存知の方はおられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧