本文へ

ベランダに突然出現した黒い丸いものは何?

レス13
(トピ主 0
041
myu
ヘルス
タイトルどおりなのですが、突然1週間くらい前に、ベランダのプランターのすぐ前に小さな黒い丸いものがたくさん朝落ちていました。 プランターの土が風で舞ったと思い、掃除したのですが、その後も2,3日に1回くらい同じように朝同じ場所にあります。 踏んでみると柔らかい土のようで、虫ではないようで、たとえるとウサギの糞のすごく小さい版のようです(小指の爪より小さい) まさかゴ○○リの糞?!とおびえていますが、すぐ近くに交換したばかりのホウ酸ダンゴがありますが全く死骸もありません。どなたかこれが何かわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それはね

041
いもむし
芋虫か毛虫のフンです。 よ~~~く探してください。 健闘を祈る!

虫の糞?

041
奈々
うちの庭に今、元気な青虫君が数匹います。 もしも南天の実が干からびてギュッと縮まったみたいな、 丸くてコロンとした物なら、青虫・芋虫の糞では? ベランダの草花の陰にいませんか? パッと見て判るブツの大きさなら、出した本人(?)は 大人の指くらいの大きさの可能性がありますから、 覚悟してお探しください。

もしかしたら

041
タコス
ヨトウ虫のフンではないでしょうか? プランターの植物が食害に遭っていませんか? 日中は土の中に隠れているので見えないので、夜見てください。 小指くらいの大きさの虫がいっしょうけんめい葉っぱを食べているかもしれません。 それがヨトウ虫。

虫の糞

041
ごみ
そのプランターには何を植えてるんですか? 植物が分れば、糞をしてる虫が何か分かるかもしれないですよ。

ありがとうございます!

041
トピ主
外出していたので、今皆さんのレスを読みました。たくさんの方のレス嬉しかったです。 プランターですが、アイビーのみが植わっています。 かなり大きなアイビーのツタです。 もう2,3年前から枯れずにそのままです。 確かに最近、オルトランとか防虫対策してません。 そのせいでしょうか? 親指くらいの大きさの虫なんて、倒れそうです。 でもがんばって、主人がいるときに確認してみます。本当に皆さんありがとうございます!

しめちゃいました?

041
ちゅ~
以前TVのニュースでやっていたのですが、 ねずみの糞という可能性も。。。 マンションの5階でもねずみは来るらしいです。 特にベランダにゴミを置いていたり 植木を置いていたりすると要注意だそうです。

なんとタイムリー、仲間です!

041
虫嫌い
実は我が家も、黒いころころ発生中です。 マンションのベランダのコンクリートなので余計に目立つのです。 どうも虫に違いないとは思うのですが怖くて・・・ 虫がだいっきらいなんです。 ああ、こうして書いていても鳥肌が立ってくるよー。 最初はトピ主さんと同じアイビーから。 コリャなんだと思う間にどんどん増える恐怖。 カダンD(スプレー)を掛けたら移動して今度はミントの鉢に・・・ ひーっ!!どうしよう、困った! 虫が居るんじゃ鉢に触れないし、旦那に取ってもらうようにお願いはしておりますが 彼は私ほど危機感を持っておりません。 したがって取るのは延び延びになっています。 早く取って欲しい・・・

ずばり!

041
もも
「こうもり」!もしくは「ねずみ」でしょ~~ まちがいない!

そうだったのか~

041
マリア
うちの駐車場のコンクリートの上にもいっぱいころがっています。 それも紅カナメの木がある付近だけ。 紅カナメの実なんだろうか? そもそも実なんてなるんだろうか? ずっと疑問でしたけど皆さんのレス読んで納得しました。 間違いなく毛虫の糞ですね! 実際、毛虫がいるのは以前、目撃してますから。 それにしても大量にころがっていたけど、あんなに出すんだ・・

あぁぁぁ!

041
そら
うちも去年、ありました~! しばらくの間、何だろうなぁ、なんて思ってあまり気にしていなかったのですが、ある日、見つけちゃいました。でっかい、でっかい毛虫! めちゃくちゃ怖かったです…。 植物の色とおんなじ、黄緑色のヤツでした。あ~、今思い出しても鳥肌が…。

そのうち羽化します

041
奈々
 >虫嫌いさん もし、ゴ*ブ*やネズミでなく、青虫・毛虫の類なら、 ほっとけばそのうち羽化して飛んで行きますよ。 綺麗な蝶になるか、蛾になるかは判らないし、 葉が食い尽くされてボロボロになるのが先かも 知れませんが....。(実はうちも結構危ない。)

芋虫でっせ~

041
やす
うちにも4年もののワサワサ延びたアイビーがあります。黒いコロコロに気付いたのは3年くらい前かな~。日に日にでかくなるコロコロに「なんだろ、なんだろ?」と不思議でした。 そーっと持ち上げて茂みをのぞき込んだまでは良かったのです。その摘んだ指先の何センチか横には小指ほどの芋虫さんが!!!アイビーの枝と見間違うほどでした。震えながら割り箸で取ったその数は何十匹にもなりました。こんなにいたのかと・・・ それから毎年その繰り返しでしたが、今年は4月終わりからじっくり観察してみるといました、いました。 3ミリくらいの幼虫がアイビーの葉っぱにたくさん付いてました。これくらいだったらまだ気持ち悪くないですよね。 巨大化するとさすがに気持ち悪い。 うちはアイビーだけじゃなくてミニ盆栽とかにも付いててこれまたホントにその枝かと見間違うほどうまくばけていますよ。 来年も早めに処理しようと思っています。 トピ主さん、コロコロ付近に必ずいますよ。がんばって退治してくださいね。

参考までに…

041
いけやん
哺乳類である、こうもりの糞は、卵から孵化する鳥類の糞とは明確に異なり、黒くて少し長めです。 日本に生息するこうもりの糞は1mmから3mmぐらいです。 でも丸いとの事なので、違いますね(-_-;)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧