本文へ

赤いお財布

レス36
(トピ主 0
041
はやママ
お財布の買い替えを検討しています。今まではずっと無難な黒か茶のお財布を愛用していましたが赤色のお財布にすごくひかれていて迷っています。よく赤いお財布を使っているとお金が瞬く間に出て行くとかお金がたまらないって聞くのですが実際どうなのでしょう?気のせいなのでしょうか?赤いお財布を使っている方いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

赤が赤字につながるからでしょ?

041
ぺるる
赤い財布は赤字に、黒い財布は黒字になる……という迷信、子供の頃に聞いた事があります。 そんな私はもう何年も赤い財布を使っています。 真っ赤ではなく、もうちょっとシックな、朱色っぽい色なんですが。 アニ○ス・bの財布なのですが、デザインと色に一目惚れし、使いやすそうだったので、買いました。 別にその前のお財布に比べて、出費がかさむなんて事は全然無いですよ~。 元々高給取りではありませんが、着実に貯金はたまっています。 お気に入りの逸品です。 何色の財布でも、散財する人はすると思いますよ。

その迷信?

041
みるみる
私も良く聞きましたよ。 でも可愛さに負けて購入した以前の財布はヴィ○ンのエピの赤でした。 お金が貯まらないって事はなかったですね~経済的にも困った事も無かったですし。 ト主さんが気になるのでしたら、何かあった時にその迷信(?)にこじつけてしまうかもですのでやめておいたほうが良いと思いますよ。 でも個人的には自分の好きな財布を持つ方がお金を出し入れするにも楽しいと思いますけどね。 反対にお金を貯めたいなら、黄色の財布と言いますよね~

ジンクス?

041
失くしたお財布は全て赤でした。気に入っていただけにショックでした。ここしばらく赤は買っていません。

なぜか・・・。

041
はなはなマロン37
赤いお財布の時、二回ほどスリに遭ってその赤いお財布ごと盗まれたことがありました。 一回目は手に持っていて、切符を買おうとぼーーーっと路線表示を見ていた瞬間に、「あっ。。。」っと思ったときには盗られてました。 二回目はバッグから、電車内ですりとられていました。 なぜか(赤って目立つからかな)赤いお財布に限ってだったので、それ以来赤いお財布、、、あきらめています。 本当は可愛くて好きなんですけれどもね。 お金が貯まらないのは、黄色いお財布にしている時でも同じなので、まあそれは、私の金運がないだけでしょうけれどもとは思います。

はいはーい、使ってました。

041
メリノ種
言われてみれば、なかなか貯まらなかったような気もしますが・・・。(笑) でも、「気もします」程度です。 要は心がけだと思います。 ちなみに私は占いに書いてあった通り黄色のオーストリッチの財布に買い換えました。 「これはお金のたまる財布」と言い聞かせていると、気をつけるようになったのか、お給料日前に少しだけ残るお金が増えたような気がします。(ここでも気がします)

ダジャレ…

041
カヲル
母に言われました。 「赤いサイフは『アカ』ンベー、といってお金が逃げていくので持つものではないのよ」 迷信深いわけでは有りませんが、特に好きな色でもなく、そんな事言われてまで持ちたいものでも無かったので選んだことありませんね。 ちなみに風水?で「金運が良くなる」と言われている黄色のサイフをこれまた無意識に選んでずっと使っていますが、金持ちなわけでもありません。

よくないですよ。

041
せみ
 私は風水が好きですが、風水の本によると赤いお財布は自分の金運を燃やすからよくないと書いてありました。ちなみに青い財布もよくなくて、金運にいいのは黒、茶、あとパステルイエローもいいと書いてありました。

赤はいいですよ

041
赤白
赤使ってます。 私も茶とか無難な色ばかりだったんですが、友人が 黒系のコーディネートのときに、さりげなくバッグから出したお財布が赤でした。 パーっと引き立ってたんです。 それ以来お財布の色も考えるようになりました。 外に出れば絶対一度は出すじゃないですか、バッグから。 なので今は赤、黒、キャメル、白と持っています。 次は黄色ですね。 お金別に減りませんよ~ あ、新しいお財布に使ってるかな?(^-^)

コー○の赤使ってます!

041
はるママ
コー○の赤いお財布、ずっと使ってます。貯金とたまの贅沢が両方大好きです。ローンは予定外に早く終わらせましたしその後の貯金も地道にがんばってます。お財布を無くしたこともないですよ。 大丈夫、大丈夫。只、目立つのは事実なのでカバンの底の方にしっかりしまいましょうね。 

今、使ってます。

041
EOY
赤は良くないと知っていましたが、そのせいか売れ残って投げ売りしていたので使っています。 そそっかしいので、何度か自転車を車庫に入れようとした際、うっかり財布のはいったカバンを車道に置き忘れたり、買い物カートに残したまま、カートを返却して帰宅しましたが、毎回、無事でした。 道路に置き去りにしたカバンは家人が帰宅の際、持ち帰ってくれたり、また近所の人が届けてくれました。 カートに忘れた時は慌てて取りに行ったり、スーパーに電話をしてみたら無事でした。 誰も気付いていないのではなくて、次々返却されるカートに押し潰されながらもほったらかされてました。 財布には最低、10万。商品券もそのくらい。 また、クレジットカードや300万程度残高のある通帳、免許、、。 色々入っているのに、盗まれないのは、赤い財布のおかげなのか、逆にこんなに忘れることこそが、赤い財布の念なのか。

思い込み

041
paper-moon
私は就職した時の記念に財布を選んでいた時、とても引かれる赤色の皮財布に出逢ったので、迷わず選びました。 別にお金は逃げませんでしたよ。 順調に貯蓄もしましたし、小額ですが宝くじにも当りました(笑) その間、紛失・盗難・事故にはあっていません。 色のパワーは良く聞きますが、所詮思い込みだと私は考えています。 本当にそうなら誰も選らばなくなり、世の中に赤い財布は存在しなくなるでしょうし。 上記の赤色の皮財布は3年使って一部に擦り切れが出始めましたので、 今年泣く泣く新たらしいものを探し、今度はやはり気に入ったキレイなオレンジ色の皮財布に買い替えました。 今赤色の皮財布は使わなくなったものの、記念に買ったしお気に入りなので、大事にとってあります。 というわけで好きなものをお選びになったら良いと思いますよ。

そんなことはない

041
華蘭
よく「赤は赤字につながる」と言われる方も いますが、女性ものの赤は大丈夫という事を 書いた風水の本を読んだことがあります。 私も赤いお財布を時々持ちますが(プレゼント なんかで色を選べず)、すられた事も、 落とした事もありません。真っ赤というよりは ワインレッドっぽい赤ですが・・・。 逆に黄色だと、いかにも「風水気にしてます」 ていう感じになってしまって、ちょっと 気恥ずかしいです・・・。 自分の気に入ったのを持てばいいんじゃないでしょうか?

あっかんべぇ~

041
ひろ
私も祖母から「赤い財布はお金がアッカンベーって逃げていくからダメよ」って言われたことがあります。 私は赤い財布を使っていますが小さなコインパース(小銭入れ)です。 小銭ならアッカンベーって逃げられても気になりません。 札入れはシックな茶系を使っています。

赤が好きなので

041
azu
たいてい、赤いお財布買ってしまいます。 ある時人から赤いお財布は赤字になると聞いて、 黒いものを買ったことが一度だけあります。 が、買ってからスグに、ボーリング場でお財布だけ すられてしまいました。 しかもちょうど給料日後で、いつもよりも多く現金を 入れたばっかりだったんです。 ショックでした・・・。 それ以来、そんなのは迷信だー!とかわいい、赤いお財布を使ってまーす。

使ってます

041
財布レッド
かばんの中で探すのが楽なので、赤は便利だと思います。 風水やら何やらでお金が出ていくといわれているのは知っていますが、赤で出て行く人は別の色でも出て行く気がします。盗まれる系は別ですが。 気に入ったのなら一度使ってみたらいかがでしょう? いまいちだったらまた買い換えればいいのですから。

財布好き

041
ぴよ
随分前にTVでやってました。何の番組かはわかりませんが赤い財布と緑の財布をそれぞれ2名ずつに持たせスーパー内で自由に買い物をしてもらい残額をみるというような物だったと思います。結果は緑の財布の人が2名共残額が多く赤い財布はどうも出費が増えるということでした。   確か視聴者からの疑問を実験してみるという趣旨だったと思います。  本当かなー?なんて思いながらも私自信、財布が好きなので結構買い換えます。何となく赤は避けますがそれが一番の無駄遣いだったりして・・・。

迷信?

041
ルル
赤いお財布は家計が『赤字』になるから やめたほうがいいよ。 ってよく言いますよね? 私は使ったことがないので、わかりませんが・・。

出さないと入らない・・・・

041
RED
赤いお財布は「アッカンベーと言ってお金が出て行く」「赤字になる」と言われていますが、私は大好きな色なので長年同じ型の物を買い換えてでもヴィトンの赤いお財布を使っています。使い心地はいいですよ。 私は既婚で40代前半で上場会社の課長職です。 お給料は男性と同じなので世間の40代で妻子を持っている男性と同じお給料です。 当然主人も人並みのお給料を貰っていますので我家の家計は男ふたり分の収入ですから生活は楽です。 赤いお財布には当然専業主婦の方よりも多い金額が入ってきますが、出る額も大きいです。(部下と一緒に飲みに行けば何万円もの出費です) 『出さないと入らない・・・・」世の中の経済の流れだと思っています。 今月も赤いお財布に福澤先生がいらっしゃるように頑張って働いています。

私も赤いお財布盗まれた

041
yabe
かわいいんですけどね、赤って。 貯まらないだとかそういうことは聞いたことありませんでしたが 赤いお財布をバイト先のロッカーで盗られたことがあり 以来、縁起を担いで(?)赤は買わないようにしています。 ていうかそれがとてもイタかったのでお財布自体使ってません! 財布に見えないようなミニポーチをお財布代わりにしてます。 多分、赤を持っている人って多いので、その分 盗られるとか失くすという人も多いのでは。 気になるなら真っ黄っ黄になさっては?

何色でもOKだと思います。

041
はな
韓国では赤い財布を持っているとお金が入ってくるというジンクスがあり赤い財布が真っ先に売れるそうですよ。ちなみに私も赤の財布を使っていますが大好きな赤なので気分も良いしお金が逃げていくとか感じた事はありません。自分のお気に入りを使うのが一番良いと思います。何色でも自分が良ければよいのでは?

そうだったの?

041
赤頭巾
結婚して初めての誕生日、夫が真っ赤なサイフを買って来てくれました。(蝶のシンボルマークで有名な、日本人女性デザイナーのブランドで一万円弱。真っ赤で蝶の模様が型押ししてあるもの) 随分長持ちしました。 口金が緩んだら購入したデパートに持って行って2,3度、締めてもらってまたさらに使えました。 何年も使って通勤や外出先に持ち歩くにはさすがに汚くなったので、家計費を入れるサイフにすることにしました。スーパーに買い物に行く時などに持ち歩くので多少古くてもよいのではと。 普段用にしてからもさらに何年か使いました。 そこまで使うとさすがに内側の革もボロボロになるほどに。 しかしそれでも捨てずに海外旅行の時に現地のお金を専用に入れるためのサイフに活用。国によっては紙幣やコインが腐ってるみたいに汚い場合があるので、通常の自分のサイフに入れるのは抵抗があるから・・・。 かなり何度も海外旅行に行きました。 この間、経済状態は普通だったと思います。 赤いサイフが悪いなんて、今初めて知りました。 赤いサイフ、普通に売っているし好きなら気分も明るくなるし、よいのではと思います。

本人しだい。

041
なみ
私は赤が好きなので赤い財布を使っています。 風水などで、あえてお金の溜まるという財布の色を選ぶ方は財布の紐も堅いのではないかと思います。 だからお金が溜まるのです。 要するに使う本人次第で、色は関係ありませんよ。 お好きな色を選ばれたら宜しいと思います。

運勢以前に

041
賽銭箱
運勢とか占いとか以前に、財布が余りにも目立つのは ちょっと考えただけでもいろいろよくないことになり そうです。

迷信です

041
pop
赤い財布使ってますよ~。 義妹からお土産にもらったブランド物です。 友人にはよくないと注意されましたが、何ら問題ありません。 赤い財布を失す経験談が多いことにびっくり。 私の場合、かえってこの財布にしてから失くさなくなったほどです。 ただ…迷ってるならやめておいた方が無難かもしれませんね。 ジンクスを気にすると、そのジンクス通りのことを招いてしまうこともありますから。

使ってます!

041
りりー
5年以上は使ってます。しかもフリマのお古・・・。でも気に入ってます。 今までずーっと財布を捜していたのですがこれを買ってからは財布が欲しいと思うことがなくなりました。貯金だって毎月しっかり出来てますよ!

使っていました

041
小梅
赤い財布を戴いたので一時期使っていましたが、見事に出ていくことが多かった気がします。自分が原因と判りつつも「赤い財布だからかな」と思っていました。現在黒い財布を使用していますが、(夫が「黒字になる」と言われる・・・と言うので)赤い財布の時よりもお金の使い方は穏やかになったような気がします。 まぁ「迷信」と言われたらそれまでですが、私はそういうのを気にするので・・・ 迷信ついでにお一つ。 秋に財布を購入するのは「空き」に通じてダメだそうです。「張る」に通じる春に買うのがいいそうです。

私が聞いたのは

041
Hanabi
赤い財布は『赤字』に繋がるから良くないと聞きました。 なので私は買う気になれないんですよねぇ~。 でも我が家の大ザル・小ザルの母・妹が見事に 赤い財布を使ってます…。赤字しまくりです。

そういえば。。。

041
べこ
濱野の通販でゲットしたお気に入りの赤いお財布を愛用していますが、お金が貯まりません。。。赤いお財布にそういうジンクスがあるとは知りませんでした。 でも、私の場合、以前黄色いお財布を長く使っていた時もお金は貯まらなかったっけ。その前の茶色いお財布の時も。。。

その通りでした

041
みほ
わたしもそんなのジンクスだよ、なんて、たかをくくっていましたが、確かに、お金は以前より出ています。 あんなに倹約家だったのに、お金をつかうことが、 平気になってしまったのです。 そんな自分が恐ろしいです。

赤いサイフです

041
OLもちこ
わたしも赤のサイフですが、 気に入ってるので変えるつもりはありません。 気のせいか、お金使いが荒くなったような?笑 赤と緑のサイフの実験てもしかして 視覚的なものを利用してるんじゃないでしょうか? 赤って興奮する色なので気が大きくなるとか、 緑は落ち着く色なので、冷静に購入を考えれるとか… でも買い物中は自分のサイフなんて見てませんよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧