本文へ

音大音高にお子さんを進学させた方

レス10
(トピ主 1
🎶
ブルースカイ
話題
音大や音高にお子様が進学されたという方にお聞きしたいことがあります。
受験に際し、志望校で教えておられる先生に実技を半年ほどみていただきました。最初は月1回で入試が近くなってからは月2回、1時間半のレッスンです。無事入学した後はそのまま実技担当として受け持ってくださると言ってくださっていて、合格が決まった時はどのようなお礼がよいものか悩んでいます。当初お茶菓子と共に商品券2万円くらい?とぼんやり考えていましたが「現金で10万渡した」という卒業生の親御さんがいたという話をきいて、そんな額では失礼なの?と不安になっています。
正直、サラリーマンの家庭で下に二人子供がいる中、私立の音大にやるだけでも大変なので「無理しなくても気持ちで」とも思うし「でも失礼だと思われたら」と揺れています。音楽に縁がないところで育ったので全く見当がつかないというのが正直なところです。どなたかアドヴァイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

十万円は常識範囲内

041
ハンマーフリューゲル
私は音大付属の中学高校大学と内部進学しました。 それぞれ中高大と進学する度に御礼として菓子折をつけて10万円包みました。 幼い頃からレッスンして頂いていた進学先の大学の教授と中学の時の学校の先生、高校の時の先生など常に学校のレッスンとホームレッスンで二名の先生がいらしたので、御礼はその都度合計20万円以上になりました。私の友人や後輩達も同様でした。中学の御礼に至ってはかれこれ30年前の話です。 御礼の額は人それぞれ出来る範囲の額でいいと思います。が、十万円という額は常識というか当たり前ごく普通の額です。下世話な話ですが御礼として二万円が精一杯という事だとしたら、入学後に学校のレッスンの他に先生のご自宅にレッスンに来るように言われた場合、教授によっては一回のレッスン料が二万円という事もありますが大丈夫なのでしょうか? その他にいろいろな教授とのお付き合いや勉強の為にコンサートや先生方のリサイタルなどに行く事もありチケット代だけで月に一万二万円とかかるのも当たり前です。余計な事ですがちょっと心配まで。

昔はそうでしたが、今は変わりました。

🐱
ゆきうざぎ
現役講師、受験指導専門です。 確かに私が学生の時は、先生方へのお礼は、10万単位でした。 音楽に進むには親の経済力によるところも多く、先生方にも競うようにお礼をはずむ傾向がありました。 しかし、時代は変わり、そんな時代錯誤なお礼をする方は減りつつあります。 最近は、お菓子だけの方もいますし、こちらもそれは知らないだけだと悪くは思いません。 主様が丁寧な気持ちがあるのはわかります。商品券二万は別に悪くないと思いますよ。

気持ちで良いのでは

041
音大生の母
うちの娘の場合は受験まで6年間信じられないような安いレッスン料でそれはもう熱心に見て下さったので、感謝と今後も娘をよろしくお願いしますという思いを込めて、トピ主さんが考えている金額の10倍の現金を包み菓子折と共にお渡ししました。 ご恩を考えたらもっとしたかったくらいですが、やはり経済的な事情と相談してその額にしました。 こういったことは披露宴のご祝儀のように相場があるわけではないですから、ご本人の気持ちで決めていいと思います。 周りに聞いた話でも5万という方から封筒が立つくらいという方もいて一律ではありませんでした。 お礼が多いから少ないからという理由で扱いが変わるような先生はいらっしゃらないと思いますし、そんな先生でしたら師事するのを考え直した方がいいですよね。 先生への何よりのご恩返しは、入学後も一生懸命に練習して向上していくことだと思います。 受験はこれからですか? 連日寒いですのでお身体に気を付けて試験日のコンディションを良くして頑張って下さいね。

トピ主さんでOKですよ

041
芸大卒業生
私もサラリーマンの子供でした。 30年前バブルど真ん中で私立音大と公立芸大に受かりました。 レッスンは専科の先生以外に副学科やピアノ、ソルフェージュなど 合わせて3人の先生に習っていましたので メインの専門学科の先生には5万円、あとは2万円をお礼として 親が用意してくれました。 5万円お渡しした先生からは半返しの入学祝いをいただきました。 2万円をお渡しした先生方からも5000円程度のお返しをいただきました。 サラリーマン家庭がはり込みすぎる必要はないですよ。 2万円でなにも失礼ではないです。 先生方はレッスン代にしっかり高額をもらいますので 合格のお礼は気持ちだけ、2万円程度で十分です。

専攻によるのかな?

041
ウキ
私自身も音高・音大へ進学し、今は演奏活動をしながら受験生の指導もしていますが、トピ主さんのお子さんは何を専攻されてますか? 私は管楽器です。 自分が受験した際私の親がどうしたかは聞いてみたことがないのですが、少なくとも今まで私が指導して音高・音大に合格した子の親御さんからは、菓子折り程度のお礼以外いただいたことがありませんし、身近なところを見ても、そのような高額のお礼を渡すことが当然というような風潮がないので、それを疑問に思ったことはありません。 でもピアノや弦楽器は違うのかな・・。

先を見て…

041
ぴあぴあ
ただ、音大に入って、卒業できれば良いと言うなら、2万円のお礼でも、菓子折りのみで良いかと思いますよ。 基本、ワンレッスン料の8~10倍の御礼と言われ、10万円は常識範囲内です。 音高→音大進学の方や音大→学専or院進学、留学も…、そして音大・音高講師に…となると、教授に就いたりされているなら、院でも同じ先生か、もしくは同系列の先生に就くことになります。最終的には御礼をしっかりして、コンサートチケットも言われた分を買って…としないと、将来的に明暗を分けます。 友人が実力でと、一切の御礼・中元歳暮・チケット買い取りを拒否、大学も院も首席でしたが、留学とともに教授と縁が切れ、結果、講師採用試験に履歴書を見て貰えず(教授の口利き必須)、福祉系専門学校の音楽講師でしか拾って貰えませんでした。首席が残らず、御礼をきっちりしていた3番手4番手の彼女達が講師に残ってます。このことからも、ある程度の皮算用?も必要でしょうね。

専攻にもよるのかな

041
たえ
私立の音大卒です。 私の場合はちょっと特殊で、全国でもその専攻があるのは2校だけというような専攻で、とても狭い世界です。 受験前に特別レッスンをして頂いた先生は名誉教授で、とても有名方。 この世界にいる限りお世話になることと思い、お菓子折と10万のお礼をしました。 小さい頃からホームレッスンして頂いていた先生にはお菓子折と5万。 こんな狭い世界でなければ、お礼は気持ち程度でいいと思うのですが。

気持ちで十分だと

041
aco
私自身が音大に進学しました。 受験前に志望校の教授にみていただきましたが、2~3万円くらいをお礼として差し上げたように記憶しています。 その先生を紹介してくださった普段習っていた先生に言われた金額を包んだので、平均的な額だったのかもしれません。 先生は、お礼なんていらないよ~と仰ったのですが、なんとか受け取っていただきました。 お礼に何十万も差し上げたのは、昔の話なんじゃないでしょうか。 先生にとっては受験した生徒さんが受かる、そして、その後の学生生活で技術をしっかり身につけていくことが何より嬉しいことだと思いますよ。 あまり高額なお礼は必要ないようにも思います。

菓子折りだけでしたよ

041
匿名希望
20年ほど前に普通科高校から音大に進学しました。 月謝は、最初は3000円、後半は6000円でしたね。(30分×月3回) 他の生徒さんはもう少しだけ高かったみたいです。 「ただでもいいから通いなさい」と言っていただきました。 専攻(管楽器)以外に、入試の直前半年だけピアノの先生にもつきましたが、 同じような感じでした。 御礼はどちらも5000円程度の菓子折りだけで、 親と一緒にごあいさつに伺いました。 とても喜んでくださり、たぶん5000円前後の御祝いの品を頂きました。 大学・大学院時代は首席でした。 その後、大学院修了時にも先生が口を利いてくださり、 音楽で生計を立てています。 私も自分の教え子は、志望校に受かってくれる事が何より。 音高や音大に進学した子からも、 菓子折り以外の御礼は受け取った事はありませんよ。 ウキ様も書いておられますが、楽器によって違うのでしょうか。 割と管楽器の人って適当というか、ラフなのかもしれませんね。 いい加減人間の私も、在学中、居心地良かったですし(笑)

レスありがとうございます

🎶
ブルースカイ トピ主
みなさま、早速レスいただきましてありがとうございます。いろいろ参考になりました。うちの子はピアノで音大付属高校を受験します。音大に入れようとか全くなくて特技のひとつになれば、という気持ちで習わせていました。練習の虫で「本を読むより楽譜を読むのが好き」という子なので小学生から習っていた地元の先生に音高受験を強く勧められ、本人も大好きなピアノを頑張りたいと言ってきたので受験を決めた次第です。 親としてはできるだけサポートしてあげたいと思うものの、なじみのない世界でいろいろ知らないことばかりで戸惑っています。「お礼」についてもできる範囲のことしかできませんが丁寧にレッスンをしてくださり、入学してからもみるといってくださる先生に感謝の気持ちはしっかり伝えたいと思います。それにしてもお勉強にお金のかかる世界ですね。下の子たちは公立国立でいかせるよりしかたなくなりそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧