本文へ

母親について…

レス3
(トピ主 0
041
ロクシタン
話題
今、29歳で実家に暮らしています。(母親が病弱で頼れる肉親が自分一人のため…) 自分は男です。 自分が小さいころから母親はノックをせずに勝手に部屋のドアをあけます。小さいころは何とも思いませんでしたが…思春期の頃から嫌な気持ちになり、一度言ったことがあります。 しかし、『親が子供の部屋に入るのは当たれ前』と言われそれ以降、何度かもめましたが有耶無耶になり、そのまま大人になってしまいました。 そして現在も勝手に開けてはいってきます。 そこで質問なんですが、普通はノックして開けるものですよね?子供、大人に関係なく・・・。 母親の行動はおかしいですよね?

ランキング

レス

そうですね

041
水玉
内側から鍵をかけるようにしたら? 付いてないのなら、付けたらいいし 言ったって、あなたのお母さんは、聞かないだろうから

他人のプライバシーを侵している

041
>『親が子供の部屋に入るのは当たれ前』 当たり前じゃないと思う。越権行為だと思います、暴力的。尊厳が冒されていると思う。 私は出産時、病室で看護師さんが私の産後の傷(?)の手当てに来てくれた時、私の母からさえぎるようにベッド周りのカーテンを閉め、母を外に出し処置をしてくれようとしたら、母が「親なんだから」と中に入って来て、私の産後の体の部位を処置してくれる看護師さんの隣に同じ様に立ち、そのまま最後まで見ていました。とても嫌でした。忘れません。侵(冒?)されている感じがしました。母は何においてもそういう所があります。一歩控えて立ち止まる、ということが足りない人だなと残念に思いますが、思慮が及ばない、無理みたいで。。

水玉さんに賛成

😀
そんな親の娘
子供の人権とかプライバシーとか、そんなものの存在自体を認めない親って、いますよね。 そんな親に、話して理解してもらうなんて無理です。 私の母親もそうでした。 うちの場合、突然部屋のドアを開けるなんて序の口で、学校のころは、机の引き出しのチェック、ノートや手紙を読む…なんてこともざらでした。 もう社会人になってからですが、事務的な通知で「親展」のついた封書が来たことがありました。 私が家に帰ったら、母が「○○子(私)!××だって!」と大声で。 「親展」って書いてあったでしょうが?と言ったら、 「親展」なんて書いてあるから、これは大変だ、自分が開けてみなくちゃ!と思った…のだそうでした。 ロクシタンさんも、私物チェックされてませんか? 対抗したいなら、実力行使しかありませんよ。 家を出られないなら、まずドアに鍵でしょう。 ひともめするかもしれないけど…がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧