本文へ

日中窓を開けてる場合

レス5
(トピ主 0
041
ゆっき
話題
日中、部屋の窓を開けてる方にお聞きします。 小さいお子さんと二人きり又は自分一人きりの時、 トイレに長めに入るなど大人が部屋にいなくなる場合、窓は閉めますか? 家は小さい子供がいるのですが、 「トイレの時間に数分かかりそう…」と分かる時は戸締りしてトイレに行くのですが、 ママ友に話したら「心配性ね」と言われました。 閉めると言っても全部の部屋でなく子供がいるリビングなどです。 皆さんは戸締りしませんか?

ランキング

レス

余裕があれば・・・

041
そうですね
窓を閉め、鍵をかけるのがベターかと思います。 以前、母親が洗濯物を干しているときに、開いていたドア(玄関だった?)から泥棒が入って、小さな娘を人質に取った事件がありました。幸い母娘とも無事だったかと思いますが、このご時世、自宅にいても安心できませんから・・・。

掃き出し窓?

🐶
むぎぎ
ベランダに出る掃き出し窓は閉めると思いますよ 子供の転落事故を時々耳にしますから 何でも癖ですから、用心深い方が良いです

犯罪者が家の窓に近づけない工夫が必要

041
防犯設備士
集合住宅か一戸建ての住宅か、その違いも大きいと思います。 どちらにしても、トピ主さんは「用心の仕方に誤り」があります。 このトピでは「大人が部屋にいなくなる時、窓の戸締まりをしますか」と問うてる。 大人が居なくなった時を狙って侵入する犯罪者は、居なくなる前から家の中を覗いてる。 窓を戸締まりするかどうか、他人の意見を求める以前に、犯罪者が家の窓に近づけない工夫が必要なのです。 道路から見える玄関まわりと、庭や敷地の出入り口付近に、目立つように防犯カメラを設置しましょう。 犯罪抑止力(防犯)を発揮します。

戸締りの意味は?

041
らら
窓を開けたまま子供を放置すると 窓から落ちたり、ベランダから転落する恐れがあるからと言うなら それは閉めたほうがいいと思います。 侵入者が心配だからと言うなら、それはいつでも同じこと。 だからそれぞれが環境や子供の様子を考え合わせて決めれば良い事で、 他人に聞いても意味がないと思います。

以前に

041
ぽん
車を運転していたら、ボールが転がってきて、すぐに、2歳くらいの子供が スルスっと目の前に!急ブレーキを踏んだのですが、間に合わず、完全に 轢いた、終わった、もう駄目だ、と思ったら、その子がなぜか反対側の道路まで 走って行っていました。 このような体験から、子供は、片時も目を離してはいけない、と思います。 主様みたいに、数分でも、きちんと施錠するのが正解だと思います。 子供は、じっとしてませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧