本文へ

説明されたら納得したこと

レス4
(トピ主 1
041
うさ
話題
ドアホンを買いました。
室内モニター(親機)1台と外に付けるカメラ(子機)1台で2万4千円でした。
1戸建てなので 子機を門と玄関の2ヵ所に付けたいのですが 追加の子機が2万2千円です。
じゃ いろいろな機能がついているにもかかわらず親機は2千円?
そんなバカな!

説明
親子セットはいろいろな種類があり 高機能高額から必要最低限機能(ブザーが鳴るだけ)低価格まで 客が選り取り見取りの中から適正価格と思うものを購入するので 価格競争が働く。
子機単品は すでに購入した親機に互換性があるものしか使えないので 高額でも買うしかないため 価格競争はおこらない。

皆さんは 一見理不尽と思われることでも 説明されたら納得したことはありますか?

ランキング

レス

説明されなくてもわかる

😉
激安携帯電話
携帯電話が1円なんて時期もありましたよね。 結局は、電話料金から元を取っているだけのこと。 航空券(サーチャージ別、ネット価格運賃)の例では、東京-パリが9万円で、東京からパリ経由でリスボンが10万円。なのに、パリ-リスボンが6万円って理解できます?計算が合わないでしょ。 世の中、そんなものであふれていますよ。

男性の…

041
余白
たまたま飲み会で男性の中に私が一人になってしまったので、常々不思議に思っていたことを聞いてみました。 男性はなぜ、いつも若い女性の水着写真等を次々と見たがるのか? 「とてもお気に入り」の女性のものが数点あったら、それでしばらく満足はできないのか? 答えは、「女の人もお気に入りのアクセサリーが数点あったとしても、やっぱりその時々の気分や流行に合わせて、新しいものも付けたいでしょ? それと一緒だよ」 なんだかすごく納得できました。

最近きいた2つ

041
ホッチキス
1.「余白」さんのとちょっと似てる? すごく素敵な奥さんがいるのに、どうみても「劣る」女性と浮気する男性も不思議だけど 素敵な奥さんと似たタイプの女性と浮気する人も不思議、と同僚に聞いたら、 「奥さんと似たタイプと浮気する奴はコレクタータイプ、 違うタイプと浮気するのはないものねだりタイプ」 と言われ、ほほぉ。 ちなみに聞いた彼は「コレクションには興味ないしあるもので満足」だそうです。 2.電車などの子供料金は大人の半額なのは、占めるスペースの問題ではなく、 子供は大人に比べて電車に乗ってまで出かける必要や動機が薄いので、 割安にして、サービスを利用したくなる気持ちを高めるため 2.は「オイコノミア」でやってました。私としては眼からウロコでした。

ありがとうございます

041
うさ トピ主
激安携帯電話さん 例に挙げられた事は 本当に説明されなくてもわかりますね。 余白さん その男性 とても話が上手。頭の回転が速い人なんでしょうね。 ホッチキスさん ほほぉ です。 昔 トリビアの泉という番組もありましたね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧