本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニで数百円のものを一万円札で買うこと

コンビニで数百円のものを一万円札で買うこと

レス23
(トピ主 0
041
みなみ
話題
一万円札を崩す方便として「コンビニで100円台の飲料を買ってお釣りをもらう」はありなのでしょうか? コンビニで働いた経験はないのですが、以前集金の仕事をしていたものとしては違和感があるのでお伺いします。 まず千円札を用意するなら、銀行で下す段階で「9000円でおろす」「10千円で下す」「(ATMの機能によっては)1万円分を千円札で下す機能を選択」などするべきだと思うのですが…。 境界が難しいのですが、私の中ではスーパーで1000円前後のものを買って1万円札を出すのはありかなと思います。またコンビニでも煙草のカートン5000円程度を買って一万円札はありかなと思う。 ちなみに私はスイカ入金機で1000円チャージに1万円札を入れてお釣りをもらうというのはやるのですが、これも人によってはNGと思うかしら。 私の場合、数百円~千円台の集金の仕事でしたが、特に給料日のあとは一万円札で払う方が多くて3軒立て続けの時はさすがにお釣りを切らしてコンビニで夫の喫う煙草を5個買って(せこいですね)千円札をもらいました。 出来ればコンビニやスーパーなどで働いた経験のある方のお話が聞いてみたいです。

ランキング

レス

千円札を多く持っていても、最後は万札になります

041
チュン夫
会社で集金していた人の話では、もらえる予定金額を相手の会社に確認し、領収証を会社で作って持って行く。もしも電話のミスなどで領収証の金額が間違っていたら後日に出直し。 手形でなく、現金の場合はお釣りもできるだけ持って行く。などの対応をしているそうです。相手も釣り銭のいらないように現金を用意しているようですが、たまにお釣りがいるようです。 お釣りなどの小銭をたくさん持たないと行けないときは大変だと思いますが、「集金」はもらう金額が決まっている場合が多いのではないでしょうか?。200円の集金でも1万円札を出してくる人が多いのでしょうか? 3093円の新聞代なら、突然のピンポンでキッチリ出せるときもあれば、4000円出すときも万札のときもあります。集金する人は十分な千円札と小銭が必要だと思います。(銀行引き落としにすべきなのかな?) 私は基本的には月に10万円一括で60枚の千円札と4枚の万札をATMで下ろしています。 いくら千円札や小銭をたくさん持っていても、外出先でそれがなくなったら、どうしようもありません。ほとんどのスーパーやいくつかのコンビニでも釣り銭が自動でてくるレジが多いと思います。 なので、外出先で財布が万札と小銭数100円程度になって、自宅まで先が遠いなら、なるべくスーパーやコンビニで万札を出して150~300円程度を買うようにしています。 個人商店などレジからお札や小銭を数えて出してくる商店はなるべく万札は避けるようにしています。でも、本当に万札しか残っていなければ「万札しかないのですみません」と出しています。

そうですね

041
わかめ
もう大昔ですが大学生の時にコンビニでバイトをしていました。 コンビニでは銀行に両替や入金で、一日一回しか行きませんし、 そんなに大金をレジや事務所には置いておかないので、 なるべく万券ではない、崩したお金を頂くように当時は指導されていました。 ちなみに、お釣りで五千円札がないことが(つまり全部千円札)、結構な頻度でありました。 土日は銀行が休みなので、そこで立て続けに万券がくると、いつもヒヤヒヤ。 でも! 今はどのコンビニにも(スーパーマーケットも)ATMが設置されているので、大丈夫なんじゃないかな?と、私個人的には思います。 私が大学生の頃はコンビニ店内にはATMが無かった時代なので。 ちょっと横ですが、これも大昔の話、 タクシーに乗って万券出したら運転手にめっちゃ怒られたことが、今でも忘れられません。 (未だにタクシーが怖くて乗れません。)

有人か無人か

🙂
おてもと
さすがにコンビニで100円台を1万円で払うことはしません。それならATMへ行って9000円おろします。コンビニにもATMはありますからね。 私の場合ですが、出来るだけスーパーのセルフレジや交通系ICカードのチャージなど無人で対応できるもので崩します。でもセルフレジではないスーパーなどでは仕方ないのでレジの人に「大きいお金ですいません」と一言言ってから支払います。

問題ない

🙂
たか
何が問題なのかわかりません。 商行為は双方の合意が必要ですので、嫌なら販売拒否すれば良いと思います。 拒否されたら隣の店に行きます。

体験談で

041
今回も匿名にて
出張先だったと思うのですが,両替がわりに使う人の多いコンビニだったのか, 「5000円,10000円札での少額の買い物は,釣り銭がない場合,お断りすることがあります」と 張り紙されているお店をみたことがあります.

仕方ない場合はありです

🙂
専業主婦
どうしても買わないとならなくて一万円札しかない時はありかなと思います。 他レスでもありますが、少額で万札しかない時は私も必ず「ごめんなさい、大きいのしかないのですが」と断りを入れます。 そうするとどんな店員の方でも「ああ、大丈夫ですよ」と言ってくれます。 中には「買って頂いているのですからそんな、気にしないでください」と言われた事もあります。 新聞の集金や、宅配の代引きはキッチリ用意して対応しています。もしお釣り切れていたら担当の人が大変だと思うので。 新聞も宅配も「万札の人が多いので助かります」と凄く感謝されます。

経済効果があるからです

041
はな
コンビニは、基本「両替お断り」です。これは裏返すと、「小さな商品でも、買えばお釣りを出せますよ」ということ。 その事で、両替だけしたい人に商品を買わせるように仕向けた、一つのシステムなんですよ。 他にも、コンビニには様々な別サービスで客を呼び込み、商品を売ることに努力しています。 宅配便受け取りサービス、ATM、トイレ…。直接は店の商品と関係ないニーズで、集客してるんですよ。 数百円のもので万札を出さないで欲しい、なんてコンビニ会社の経営者は思ってないと思いますよ(笑)。

なんとも思いませんよ。

041
ぴあこ
昔々バイトでコンビニで働いたことがあります。 別に1万円札を出されたからといってもなんとも思いませんよ。 店舗によるでしょうが、 売れているお店なら1日2回ほどレジの中を一定の金額にリセットすることがあります。 売上金が多くレジに貯まってしまうことでレジ内のお札の収納に限界がくることや 防犯上の問題もあるのでそうやってリセットしてしまいます。 私が働いていたコンビニでは1つのレジあたり3万円分の釣り銭準備金が用意されていました。 小銭から1000円札、5000円札までの合計が3万円ということです。 1円でも売り上げにつながるならば100円の買い物を10000円札で支払われてもなんとも思いませんよ。 結局最後には売上金をまとめなければなりませんし、 1000円札ばかりを束ねるよりも10000円札を束ねたほうが違算の確率が低くなるはずでからね。 ただ、トピ主さんのように1000円分のSuicaへのチャージに10000円札を使うのはどうかと思います。 コンビニは両替屋ではありませんし、チャージだけでは売り上げにはつながりません。 チャージできるシステムが悪いと言われそうですが、 仕方なくというか、Suicaを使えるシステムにするための条件でチャージできる仕様になっているだけですからね。 そういったシステム由来の親切心を当然のように使われることよりも お店に1円でも多く落としてあげることのほうが大切だと思いませんか?

用意してある。

🙂
gura
お金を崩すために、飲み物やお菓子を買う人に対応できるようにしていますよ。 心配しないで。 あっちは商売。 ただ、集金に回ってくる人や、タクシーには、そういうことはしないほうがいいと思う。

ATM

🐶
きゃんでぃ
コンビニにはATMがあるから大丈夫でしょ。 そこら辺の駄菓子屋さんでしたら別ですが。

コンビニはOKでしょう

041
kuma
小さな商店じゃないんだから、コンビニで万札は問題ないでしょう。 もちろんスーパーでも。 大手ドラッグストアで働いていたことがありますが、 金庫には常に全部の金種である程度の金額が入っていましたから何も問題ありません。 今のコンビニだって、それくらいの対応はされているハズです。 小さな商店とか、個人病院とか、代引きや集金に関しては きっちりピッタリとまではいかなくても、なるべく近い金額を用意できるようにはしています。 どこかのタイミングで万札を崩すときが必ず来るわけで、 そのタイミングでどんなお店にいくかなんて決めてませんから 私はそんなに気にしませんけどね。

考えてなかった

041
かりん
友達と割り勘になりそうな食事や飲み会の前にはコンビニで一万円札でガムかミントタブレットをいつも買ってました。 最近、スーパーは自動でお釣りが出てくるレジになっているところが多いですね。 学校集金に小銭が欲しくて、500円玉じゃなく100円玉でお釣りをいただくことはできますか? とお願いしたら、レジでは両替対応できないですが、サービスカウンターで承っています。と教えてくれました。 サービスカウンターで両替してもらいました。

気にしません。

🐶
一万札でも、普通に出します。コンビニだと気を付かわなくて楽です。因みに100円ショップなんかは、一万札は出しません。

そういう時のためのコンビニ

041
のとてす
一般的にコンビニやお店は、お金を儲けるために モノを売っていると思っているのですが、 トピ主さんの世界では 1万円札しかもっていない場合には、 買い物をしない方がお店の人はうれしい、 ということなのでしょうか。 仕事場でお昼食べに行く場合でこじんまりした 個人のお店に行くような場合は、 「おつりが足りないかもしれない」と思うので 多少気を使い、その前にコンビニで小物を 買って崩すということはあります。 この申し訳なさの違いは、 交換するお金がストックされていそうかどうか、 (私がランチしにいくお店のお客さんと  コンビニのお客さんは数十倍以上違うと想定) サービス提供のために時給で働いている人の方が お客さんの行動での損得は気にしないだろうと 期待しているところがあるとは思います。 「大きいのしかなくてすみません」のような 言い回しがあることは知っており、 「お金を払って申し訳ない」は客として不適切な 発言であるように感じていたのですが、 (どんな買い物をしても、お店が求める利益は  出ており、そのための商売なのだろうから) トピ主さんのような背景があるのだとは思います。 1000円札が必要になるたびにコンビニATMでおろす …世間で「貧乏な人の生活習慣」といわれるものと思います。 ちょっとないですね。

個人店舗では

😢
通りすがり
商店が釣り銭のために大きなお金を崩すのも銀行で手数料を取られるので、今時は嫌がられます。 >ATMでおろす 本当これしかありません。 あとは電子マネー決済にする。

万札はあまり持ち歩かないですが

🐧
ほくと
連休前日に銀行でお金を下して崩しておこうかと思っていたのに、何故か通帳のみで カードを持って来ていないことが判明… 連休中に再度ATMで現金を下したのですが、万札ばかりで… 買い物に入ったお店で、『千円札が不足しています』の札が…申し訳ない気持ちでし たが万札しかなく…「申し訳ないですが…1万円で…」と出しました。 仕事上、会計を担当する事が多く、100円でも1万円を出す方も居られますし、 「細かいのがないのでゴメンなさい」と言いつつ、100円の支払いに1000円札を出す 方も居られます。 一番、不足するのは5000円札と500円玉で、充分に用意はしていますが、やはり25日 頃には万札が増え、「足りないかも…」と思う事もあります。その時に100円で1万円 を出されると…残念な気持ちになります。 正直申し上げると、万札しかない人は良いんですよ。中には、覗くわけじゃなく財布 から千円札が何枚も見えるのに万札を平然と出す方には…ちょっと… 出来れば、こちらも人間なんだから、見えない様に出来るだけ解らない様にして貰い たいなぁ…と思う事もありますよ。

お店にもよる

🙂
さっち
お店にもよると思います。 スーパーやドラッグストアなどでは釣り銭がかなりの量用意されていますので、まあ大丈夫でしょう。 コンビニは店によって色々かもしれませんが、フランチャイズのところでは銀行に行って手数料を払って両替をしているところもあります。 それを知ってからは申し訳なくて、コンビニでの両替目的の万券は使ってないです。 今、私が務めているドラッグストアでは、両替は「買い物した時に出た釣り銭の中を両替」のみOKしています。 例えば、お釣りが1250円だったとして、その1000円を500円玉2枚にする、といったかんじです。 両替をお断りするとムッとされるお客様もいますが、なにか買っていただかないとです。 以前はモップレンタルのお仕事をしていましたが、こちらは自分で釣り銭を用意していました。 大抵のお客様はピッタリか近い金額で用意してくださってましたが、いつも800円程度の代金に10000円札を出す方がいて・・。 丁重にお断りした事があります。 あとはお財布に丁度入っているのに(見えてる)500円玉貯金しているから、これは出せないからと万券。 しかもお釣りに500玉が入らないのに、「500円玉貯金したいから500円玉を2枚ちょうだい」と! 500円玉2枚はお断りしましたが。

黙って一万円出すのは、いかがなものかとは思いますが。

💍
アップルティー
場合によっては、一万円しかない時に、数百円の物を買いたくなる場合もあると思うので、その時は、「細かいのがなくてすみません」とか、「一万円しかないのですが、いいですか?」などと声をかければ、大抵は、「大丈夫ですよ」と対応してくれるのではないでしょうか。 買い物客の少ない個人店舗だとお釣りがない場合もありますが、コンビニのようにある程度の来客がありレジがある場合は、よほどタイミングが悪くなければ、店側もお釣りを出すのに困らないと思うので。

スーパーで働いています

🙂
あらフィフ
スーパーのレジで働いています。 明らかに一万円札を崩すための少額、少ない品数の買い物は多いです。 気持ちはわかります。うちのような店なら千円札のつり銭切れなさそうですから。 私は電子マネーにチャージしてお釣りもらって崩します。 現金しか支払い手段のない店での買い物は一万円札が出しにくいですが、 絶対しないとは言えません。予定してたら崩しておきますが。 レジの機械1台1台で、お釣り用のお札や小銭が足りなくなったら一万円札を機械から出して両替機で両替してまた戻します。面倒ですよ。その両替機の出し入れしているお金がどう扱われているかは知らないです。 逆に、財布の小銭を掃除するかのごとくありったけをのろのろと出してくる人も多いです。 小銭も収納できる枚数の限界があるので、溜まりすぎたら出さないといけません。やはり面倒です。面倒、面倒と書くとそれも仕事のうちだから文句を言うなと思う人がいるでしょうが、それは生み出されてしまった時間や手間のロスですもの。

両替目的なら控えたほうがいいけど

🙂
ちゃりん
両替目的で頻繁にタイトルのような行為をするのはモラル的にどうかとは思います。 でも通常の買い物で一万円札で支払うのはよくあることなので非難される行為とも思いません。 一万円札がある限り発生する事情です。 それに何といってもたとえ数百円の売り上げであったとしても両替の必要が無ければ売れなかったわけです。 少しでも売り上げが欲しいからとお釣り用のお金を用意することもまた店側の企業努力のうちの一つともいえます。 そもそもお店としては両替目的なのか本当にその品が欲しいのかまで判断できないので最終的には売り上げが発生するかどうかでしかないのでは? もっとも将来的にはキャッシュレス決済が増えてくるのでコンビニ両替も難しくなるかもしれませんけどね。 給料日後は1万円札の使用が増えるのは現金商売的には普通のこと。 スーパーでも給料日や年金支給日にはお釣り用のお金を多めに用意するようにしています。 そういう事から考えると、お釣り不足はトピ主さんの準備不足が招いた事態かな。 コンビニやスーパーがお釣り用に千円札や小銭を多く用意しているように 集金する側が用意しておくべきです。 せめて3件目に行く前にATMや銀行窓口で両替しておけばよかったですね。 ちなみに、ATMにもよりますが10千円でおろすと千円札で出てきますよ。

現在コンビニでバイトしています

🙂
MILK缶のコンビニ
数百円の商品を一万円札で買うことは「アリ」ですよ。 こちらも万札を崩したいんだなとわかっていますが、それはなんとも思いません。 千円チャージも大丈夫です。お気になさらず気軽にご利用ください。 ただ五千円札は予備の釣銭用の枚数が少なく、無くなる事が多いので、「五千円札を入れて」というご要望にはお答えできないこともあります。 なので五千円札を出されると、むしろ喜ばれているかもです。 まれに(連休とかで)予想以上に一万円札のお客様が多かった場合、やむをえず「千円札が不足しておりますのでご協力ください」等の張り紙(当店ではカウンターにラミネートしたものを貼りつけます)場合だけはご遠慮いただけると嬉しいです。

コンビニ勤務です

💰
アンパンマン
仮に駄菓子一つであっても万札を出されればもちろん気持ちよく会計させて頂きます。 ただ、明らかに両替目的となると本音を言えば遠慮なくどうぞ!とは言いにくいですね。 コンビニもそんなに大量に釣り銭を用意してる訳ではありません。 と言うよりそんなに余剰金がある訳では無いので大量に用意するのは厳しいです。 以前は無料で両替を受けてた銀行も両替手数料がかかるようになったり、手数料が値上がりしてたりで釣り銭を用意するのにもそれなりの経費がかかってます。 金曜日の夕方とかだと「あ~飲み会なんだろうなぁ」と思いますし、崩していきたい気持ちは分かるので絶対にしないで欲しいとは思ってません。 ただコンビニも個人事業主のとこが多いので、 潤沢に釣り銭が用意出来る訳ではない事だけご理解下さると嬉しいです。 そんな風に気にかけてこういうトピを立てて下さったり、両替目的であっても煙草5個も買って下さればコンビニ側からしてみればとてもありがたいお客様ですよ!

不粋な客

🙂
ビワ法師
まだコンビニで買い物に慣れてないときに連休中に何気なく飲み物を持ってレジに行ったら「千円札が足りません」の札が貼られていたが財布には一万円札と僅かな小銭だけでは足らずに焦って一万円札しかありませんと申告したら残念そうではあったけど大丈夫ですよと優しく答えてくれ安心したがやはり申し訳なくそれからはコンビニで買い物するならATMで10千円で卸してます 今でも連休中だと国道沿いのコンビニで「千円札が足りません」の札を見ることがありますね 電子マネーなどは対応してるレジが反対側だけとかクレジットだと早いけど雑な扱いされますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧