本文へ

元彼との復縁

レス27
(トピ主 0
041
ちびた
恋愛
私は、3年前に彼氏と別れました。 当時は彼への気持ちがさめていたことや 就職先が違うことで 私が彼氏を好きでいれる自信がなく別れをきりだしました。 ですが、別れてからの彼のいいところなどを思い出しスキという気持ちが大きくなってしまいました。 それから、別れてしまったことに後悔しました。 ですが自分からふっといて復縁を希望するのは自分勝手すぎると思い、必死でスキという気持ちをけしていく努力をしました。 それから、3年が過ぎ、この3年間たくさんの異性と出会いましたがやっぱり彼が一番だと思ってしまいます。 もちろん3年間好きな人も付き合った人もいません。 できることなら復縁したいです。 振られた彼女から復縁したいといわれたら 男性はどんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

気持ちが残っていても復縁しません。

041
ふーる
長年付き合っていた彼女に振られ復縁を求められました。 私の場合ですが、一度たち切られ捨てられた事実は行動としてはっきりと示されているので、以前の様に心から大切にする事が出来ません。 後日復縁を持ちかけられ、好きだと言われても、以前の行動という事実がその愛という言葉は幻想だと伝えて来ます。 アドバイスとして、どうしても復縁したいなら、覚悟を行動と形で示し、相手に主導権と絶対的な安心を与える事が出来るなら復縁する人も居るかもしれません。 それでも私は振られた以上、相手には覚悟を貫く事を求めます。 自分が振って苦しくとも、降られて苦しくとも、それがケジメで自分の誠意です。 復縁が悪いとは言いません。 ただ私は戻りません。 それが私のプライドです。 それでもトピ主さんに覚悟があるならチャレンジすれば良いと思います。 ガンバレ。

私の場合は・・・、

🙂
プーチャイ
悪い気はしないです。例えひどい振られ方をされたとしても、です。 "3年前に振ったけど、やっぱりあなたを想い続けてました"って、結構殺し文句になるかも(!?)。 失敗したら、それはそれでトピ主さんも吹っ切れるかと。

たぶん

😀
すぎ
>振られた彼女から復縁したいといわれたら >男性はどんな気持ちになりますか? 「勝手な女だ」と思います。人によっては怒りさえ感じます。 >もちろん3年間好きな人も付き合った人もいません。 これも本人からしたらどうでもいいです。 振られたら最悪の思い出ですし、少しプライドのある男性なら付き合ったこと自体が人生の汚点とまで考える人もいます。 3年間男性が復縁をしなかったことが全てです。 振られたという負の事実を乗り越えるためにそれを打ち消す努力をしたと思います。新しい気持ち、新しい人生、場合によっては転職、引っ越し、変化をつけて生まれ変わろうとしたかもしれません。 振った女性から復縁を迫られる話はありますが、振られた女性から復縁、それも色々吟味したうえで「やっぱり彼が一番」ってどれだけ自分本位なんでしょうか。

う~ん…

041
ムニニ
ちょっと都合がよすぎるかもしれませんね でも判断は人それぞれですし、別れ方や彼の気持ち次第でしょうね でもね 思い出が美化されていませんか? それと時間が経ちすぎな気もします 首尾よく復縁したが、やっぱり無理とか思うかもしれませんね ちゃんと当時の別れた理由を思い出してみては? 私個人としてはあり得ませんが、まあ連絡を取り気持ちを伝えるまでは良いのではないですかね 相手が拒否したなら、キッパリ諦める前提ですが…

冷静に考えて・・

💋
RED
主さんが「もちろん3年間好きな人も付き合った人もいません。」だからといって彼も同じ状況だとは限りませんよ。彼が今もフリーでいる事は確実なのでしょうか? そして振った側は何故か相手がいつまでも自分を思ってくれていると勘違いしてしまう節がありますからその部分も要注意ですね。 当時気持ちがさめて振った相手をその後予想に反して独り身が長く、「やっぱり彼が!」というよりも独り身の辛さに耐え兼ねているのでは?と思いますね。 いきなり復縁!と飛躍するのではなく、先ず相手の近況を知る事が重要だろうと思います。既に彼女が居るかもしれませんよ。

好きな男がいたのだが、振られたのかな

😉
ナゴ(男63)
好きな男がいたのだが、振られたのかな。 そう思います。 しかし、連絡してみては如何ですか。 もう一度会って話がしたいと言ってみたら如何ですか。

さて・・

😣
bobo
もう3年前のことですよね・・・ 自分も復縁したいと思うほどの良い女からの誘いなら 喜んで受けるでしょう。 ですが、別れてせいせいした相手・もう彼女がいる場合など どうでもいいと思ってる相手からの復縁なら無視します。 人によるって事です。

したことあります

041
のり
別れを告げたのは私から。 それで復縁したことがありますが・・・ 私の場合、友達に戻ろうと適当に言ったところ、彼から時々近況を伝える連絡をもらいました。 そのうち私からも連絡するようになり、別れて2年半経った頃に再会し、私のほうから付き合いたいと言ったところ自分も同じ気持ちだと言われ。 別れた後も彼はずっと私のことを好きなんだなあとわかっていたから会いに行ったんですが、トピ主さんはもう連絡を断っているんですよね? 相手に彼女がいるかもしれないけど、動かなければ何も変わらないから、まずは連絡をとってみてはどうでしょうか。 彼の近況を知れば、それだけで何か変わるかもしれませんしね。

どれだけ思っていたかによるけれど・・・

041
無想禅
彼の方でもまだとぴ主に思いが残っていて「もし戻ってきてくれたら・・・」などという状況にあるなら、とぴ主が連絡すれば喜んでヨリが戻るでしょう。 でも現実問題として、思い人から別れを告げられたという事は、大変悲しい事だし、プライドも傷つくし、何よりも心が折れてしまうものです。 3年も経ってから「やっぱりあなたが好きだからまた付き合って」と言われても、普通の人なら「冗談はやめてほしい」と感じるのではないですか。 もしよりを戻してくれたとしても、今度はとぴ主が従属的立場におかれることになります。彼の顔色をうかがってびくびく過ごすことになりかねませんよ。 それにしてもとぴ主を男性を見る目がありませんね。 その彼と別れた当時の気持ちをよーく思い出してください。

そんなの

🙂
ささ
>振られた彼女から復縁したいといわれたら >男性はどんな気持ちになりますか? 貴女と彼の関係性次第。 貴女でも彼でもない私らが自分経験で幾ら語ろうが何のバロメーターにもなりゃせんでしょ。 自分からは諦められない、忘れられないなら、彼に答えだしてもらうしかないんじゃないの。 言う事で、接点無い今の状況でさらに険悪になってもそう変わらないでしょ。 今0なんだから。

3年前は大昔。

😠
40代既婚男性
ただ単に迷惑なだけだと思います。

縁があれば。。

未央
大丈夫だと思いますよ。 友人に一人いました。。他に好きな人が出来てそちらに走ってしまい彼を振り、同棲までしました。。 ですが、破たんし、彼のところに戻りたいと相談を受け、私が間にはいりましたが、、、一回。でもいい返事は無かったです。 が、そのあと彼女が彼と直接連絡を取り、なんと結婚しましたよ。 縁があればそういうことも起こります。 彼を振ったことを謝ってぶつかってみてもいいかもしれません。 本当に彼を愛していると言えるのであれば。 厚かましいと思われても罵倒されてもの覚悟のもとに。 意外と私の友人みたいにすんなり??になるかもしれませんよ。 どんな感じでお別れしたのかにもよりますがそれは主さんがいちばんわかっているでしょうから。

すぐに、率直に

🐱
サマンサ
こればっかりは他の人に聞いたって参考にはならないよ。 100人が「いまさら」と思ったって、彼氏がイエスならハッピーエンド。 思うんだけど、恋に保身はダメ。 傷つきたくない、って気持ちが一番邪魔。 迷惑かもしれないから、まずは「元気?」ってメールしてみる。 返事がないならこれにて終わり。 でももし軽くてもレスポンスがあれば 「もう一回会いたいんだけど、迷惑かな?」って訊いてみる。 これでだいたい答えは出るよね。 怖いだろうけど、頑張れ。 傷ついても、その傷はきっとあなたの糧になるよ。

やめた方がいいですよ

🎂
もちゃこ
別れを決断した時は彼への不満などもあったんじゃないんですか?だから彼への気持ちも冷めてきていた。 別れて離れて年月が経ったことでそのマイナス部分が薄れて楽しかった思い出だけが強く思い出されて美化されてきていませんか? >就職先が違うことで彼氏を好きでいれる自信がなくなった 高校生の「大学も一緒の所に行こうね♪」のノリで「就職先も同じところにしようね♪」が社会で通用するはずがありません。彼・彼女と就職先まで一緒に進める人は稀でしょう。 当時のトピ主さんはまだまだ学生気分の精神的に幼い方だったのかな?と思いますが、3年経過してきっとその頃よりも成長しましたよね。沢山の人と出会って学んだはずです。 トピ主さんと同じように彼も3年で沢山の人と出会って新しい生活を過ごしている。今更復縁を望んでも可能性はゼロに近いと思いますよ。 過去を振り返らずに前を向いた方がいいと思います。 復縁したいと言われても「え?なんでいまさら?」という気持ちでは。

復縁は難しいかな。

041
うーん
一度別れてしまうと、時間が経ってからの復縁はなかなか難しいと思う。 男的には気が向いた時に遊べる女が増えるのは構わないから 主さんが連絡をすればもしかしたら会ったりするかもしれないけど、 前と同じような関係に戻れる可能性は低いと思う。 もう3年も経っているんだし相手にも色々な出会いがあったと思うしね。

男性も女性も同じかと思います。

041
まるまるもりりす
全ての人がそうだとは思いませんが、 振られた方って結構、”その事実(振られた)”を覚えていますよ。 確かに暴力や縛り付けすぎ等の原因がはっきりしていれば別ですが、 主様の場合”好きでいられる自身が無い”と、言うあやふやな理由でしょ? いくら主様が”3年間いろいろな出会いが有って彼の素晴らしさを理解した。” と、美しい言葉を並べても、彼にとっては、 ”俺をふった難い人” になってる可能性も有ります。 ちなみに男性の気持ちですが…、3年でしょ? ”何をいまさら” ですよ。 もっとキツイことを言えば、 ”3年もかけないと俺が判らなかったのか” です。 既に新しい彼女ができている可能性だってあります。 まぁ、再度アタックしてみれば良いです。 ”元に戻りたい”と言う男性も居ますから。

当たって玉砕

041
すてっぷ
とりあえず、復縁したいって伝えましょう。 それで断られたら諦めがつくでしょう。 自分勝手でもいいんです、恋なんてそういうものです。 別れて3年、既に彼は恋人もいると思いますよ。 あなたから振った訳ですから、彼が今もあなたの事を好きでいると思っていたら大間違いです。 彼にとってあなたは既に過去の人です。 でも、もしかしたら今もフリーで、あなたの事を忘れられないでいるかもしれません。 とりあえず、当たってみましょう。 玉砕でもいいじゃないですか。

無理ですね

041
たか
3年前の彼は、あなたと付き合いたいと思わないでしょう。 あきらめましょう。

いいものはいいでいい

041
ベガ
最初からうまくいくことなんて、人生においてある方が不思議なこと。 その時気がつかなくったって、後から分かる事なんて山のようにある。 一度やめた仕事だって、数年経ってやってみたら あの時以上にうまくいくこともある。 嫌いだった食べ物も、後から好きになることもある。 人間はそんなことの繰り返しで成長する。 人間関係も、同じだと思う。 成長してうまくいく関係もある。 意地を張る必要もなければ、くだらないこだわりを持つ必要もない。 そんなもので 自分の気持ちを抑えて一生悔いて人生をつまらないものにするよりも 素直な気持ちであたって砕けた方がずっといい。 心に別のものを抱えたまま、意地やプライドで先に進むのは 折れる、削げる、焦燥感や喪失感が強まると思う。 そんな人生こそ意味が無い。 本気で欲しいなら、何度も気持ちを伝えればいい。 自分が納得するまでやってみていいと思う。 本気の気持ちは決して恥ずかしい事ではないし、 自分に嘘を吐いて生きる方が悲しい人生だと思う。

いいんじゃない

🙂
はる
私の元カレは振られた元カノから3年ぶりに連絡があって、ほいほい会いに行きましたよ。 私はその事実を知って、カレとは別れました。振られた彼女にほいほい会いに行く男なんてカッコ悪いと思って。 お互いにうまくいかなくて別れた訳ではなく、元カノから一方的に振られて、突然連絡がきて会いに行く男って私は嫌です。 そして、連絡してくる女も嫌です。私は別れた元カレに会いたいとも思わないし、振った相手に自分から連絡したこともないからそう思うだけかもしれませんが…

3年間

041
ミルク
の空白を埋めるのは難しいかなと…。 普通、復縁するならとっととしてますって…。 ま、要はお相手の気持ち次第ですが、撃沈覚悟で砕ける勇気がおありなら、それも良いとは思います。 何もしないで後悔するより、形振り構わずぶつかってこそ、本物の愛なのかもしれません。 ただ、さっきも書きましたが、3年という月日の流れは大きいです。 当然ながら彼の環境も大きく変わり、恋人もしくは結婚している可能性だってありますよ。 そうした場合、あなたの存在は彼らにとってとても迷惑なものになるのです。ですから、何はともあれ、その辺の情報を掴んでからのお話だと思います。 要するに、彼がフリーなら行動を起こしても構わないけれど、そうでなかったらやめておきなさいという意味です。

思い出は美化される

041
黒ねこ
多分、もう一度元彼に会ったらまた嫌な部分が気になってくると思いますよ。 トピ主がフラれたなら復縁後もうまく行くかもしれませんが、一度嫌いになった相手は難しいでしょう。 それから、3年も経つと元彼は大分変わっていますよ。 トピ主が好きなのは「3年前の彼」であることをお忘れなく。

三年間たまたま出逢ってないだけ

041
まめ
人生で、自分にとってコレ!って思える男性はそうそう現れるものではありません。 今は特別好きになれる相手が現れていないから、過去の彼が美化されて良く見えて悶々とするんだと思います。 もし今、ドンピシャの素敵な彼が出来たら一瞬にして「私は一体何を血迷っていたんだろう?」って思いますよ!絶対! 女ってそんなもん。 因みに私の経験上、何か違うな?と思って別れた男は時間が経ってから復縁しても やっぱり何か違うですよね。 過去にすがって無駄な時間を過ごすのは勿体無い!前向きでいれば、もっと大好きになれる男性に出逢えますよ☆

復縁しません。

041
さめ
「気持ちが冷めた」と言われて振られたんですよ。 あなたの状況を説明したところで、彼は 「他にいい男ができなかったから、安全牌に戻ってきた」 「こいつならまだ自分に未練があるに違いないとナメている」 と考えるでしょう。 そして、うまくキープされた挙げ句、もっといい男が現れたらまた 「気持ちが冷めた」と言って去っていくに決まっている、と。 次回再犯しないことを、どのように彼に納得させるつもりですか? 私が彼なら 「そうですか、でもその気持ちは他の誰かにぶつけて下さい」 と答えるでしょう。

復縁はやりなおし、ではない

041
復縁するということは、お互いに分かりあっているもの同士が、別れる前のところから再スタートできるお手軽な選択ではありません。 別れたあと、その後の疎遠な3年間を積み重ねた上になりたちます。元々危うい土台の上に建物を建てるようなものです。 久々に自転車に乗っても、簡単に乗れてしまいますが、それとは訳が違います。一度錆びてバラバラになった自転車を磨き上げて、組み立て直して乗る、くらい大変です。 今のあなたは彼が好きなんじゃなくて、一度経験したことなら、当時うまくできなかったことも克服してもっと上手にできる!と勘違いしているだけです。 あなたが想像しているスタート地点が間違っています。付き合っていた時のアドバンテージなんてないんです。むしろ、失った信用を取り戻すのは、一から関係を始めるより大変です。

ベガさんと紫さんに同意

🐧
ガラパゴス
ベガさんと紫さんのレスが素晴らしいと思います。 前に進む為、心にけじめをつける為にも正直な気持ちを伝えた方がいいと思う。 でも、自分が振ったからといって、相手がまだ自分を想っていてくれているだろうなんて思わないでね。 振られた方はその時にもう気持ちは千切れてしまいます。 千切れた心の痛みはご存知? その痛みを日にち薬で治したら、そうそう戻りたいとは思えないと思いますよ。 紫さんの >久々に自転車に乗っても、簡単に乗れてしまいますが、それとは訳が違います。一度錆びてバラバラになった自転車を磨き上げて、組み立て直して乗る、くらい大変です。 この例えがとってもわかりやすいです。 3年前の続きから始めるのじゃなく、最初から始める覚悟で彼に気持ちをぶつけてみてはどうでしょうか。

自分勝手な・・・

041
imagine
真っ先に思うのは 「自分勝手なやつだな。自分の都合で別れたいと言ったくせに、気が変わってまた付き合いたいだと?」 ですね(実経験あり)。 何だか彼女が一人で煮詰まってしまって別れを切り出し、それなのにまた自分本位で戻りたいと言い出す。 「あのとき俺がどんな思いでお前の決意を受け入れたかわかっているのか?」 「君が考え抜いて決めたことだろうから、俺は仕方なく別れを受け入れたんだ。」 こんな気持ちでいたり、口に出されても仕方ないと思います。 厳しい言葉は覚悟しておいた方が良いと思います。 あとは彼の気持ち次第ですね。 3年間ずっとトピ主さんを忘れられなかったかもしれないし、今も一人でいるかもしれない。 ただし、就職先が違うのは今も同じ状況でしょうし、彼の環境が変わってることを考えると3年間は大きなギャップですよ。楽観的に考えない方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧