本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代から挑戦できる人前に立つ仕事を色々知りたい

40代から挑戦できる人前に立つ仕事を色々知りたい

レス5
(トピ主 1
041
あろえ
仕事
現在30代半ば、女性です。 ずっとアトピーで辛い過去で、顔から膿がでるような状態でした。 何でも試してお金も沢山かかりましたが、 ここ数年でびっくりするくらい良くなりました。 そこで、過去に選択からまっさきに外していたようなことを、 今生では諦めていたようなことをやってみたい!と思っています。 現在は安定していますが、完全に裏方な仕事です。 せっかくやるなら、最初は趣味としてでも、将来は仕事に繋がるようなことに挑戦したいのです。 (5年くらいは現職を続けながら勉強期間と考えて、タイトルは40代からにしました) もう、かなりの時間をアトピーにとられてロスしているので、 ここは、メリットデメリットちゃんと考えて慎重に選びたい。 自分で考えたのは、ヨガなどのインストラクターや、結婚式場の司会とか、 とにかくアトピーだったときは絶対できなかったような、肌を出す服や、華やかそうなものに憧れています。 (コンプレックスだったことの裏返しといいますか…) 皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

声楽を習う

🐧
ぺんた
よかったですね。 仕事、とはいきませんが、クラシックの声楽を習ってみてはいかがですか? コーラスとはまた異なり、アマチュアの発表会も、ドレスを着て、ヘアメイクもばっちり。 とても華やかです。

いろいろありますよ

🐧
はるみ
こんにちは。アトピー回復してよかったですね!これからはいろんなことに挑戦してください。 式典などのMCやイベント・メディア出演、ナレーション・披露宴の司会もやっている者です。披露宴の司会は年齢的にも長くできるしよろしいのではないかと思います。 ただ、トピ主が今までしゃべる仕事をしたことがないならまず発声や滑舌の基礎的研修と同時に、婚礼司会者用の研修が必須ですね。研修は無料ではありませんし、それなりに時間も必要なので行動するなら早いほうがいいですよ。 ショッピングモールや百貨店のインフォメーションはいかがですか。20代だけと思われがちですけど、結婚して子供がいる元CAやMC・イベントコンパニオンを引退した30代40代の友人たちがパート主婦・派遣としてやってますよ。 もちろんそういう職種は制服がありますのでそのサイズが入らない体型の人とか見た目そのままズバリのオバサンでは無理ですが。お客様の誘導案内、迷子ケア、館内放送が主な仕事ですね。

政治家は?

041
まるまるもりりす
政治家はどうですか? ヨガのインストラクターとか結婚式場の司会などは若い人がどんどん入ってきますので、大変失礼ながら主様の年代だと厳しいかと思います。 とはいえ、知人は現在30代前半ですがメイクアップアーチストを目指そうとしています。 先日、学校見学会に行ったら”現役高校生が居た”と笑ってました。 何をやるにしても結局はモチベーション(やる気)の問題です。 ”○○になるんだ!”と言う強い意志が必要だそうです。 ↑ これは現役のメイクアップアーチストに知人に先の知人のコトを相談したときの回答でした。 それで、レスタイトルの”政治家”ですが、年齢、経歴問わずなれるモノです。 確かになるための努力はかなり必要です。 でもやりがいが有る仕事だと思います。 まぁ、極論ですが…。 また、アトピーを克服なさった経歴を本に書いて作家デビューも有りかと。 ご自分が苦労なさった経歴は、人も同じように苦労なさっていますから。 それだけでも人を導けると思います。

ヨカッタですね!

🐶
柴犬
通常なら(私も含めて)「だんだん美貌が・・・」と落ち込みがちな年代なんですが、主さんは今まで頑張ってこられたご褒美ですね。 ウキウキしちゃいますね。(羨ましいな) 講演会などは、登録しておくと案外オファーがくるそうですよ。アトピーを治療された体験談などを話されてもいいかも。 ヨガインストラクターや、エアロインストラクターなども、40代過ぎても出来るようですね。 文化センターでカラーコーディネートなどの講師なんかもステキですよね。 これからおしゃれをして、青春を取り戻してくださいね!

ありがとうございます

041
あろえ トピ主
アトピーについては、結局何がよかったのか謎なんです。 いろいろ試してだめで、諦めたころに勝手に治ったいう感じでして。 自身にも不明なのでとても人様に語れません。 今まで化粧もろくに出来なかったので、 全然美人とかではないのですが、 人並みなだけで本当にしあわせです。 思いつかなかったものも教えていただけて、 とても参考になりました。よかったね、 との言葉もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧