本文へ

私の心が狭いだけでしょうか…

レス32
(トピ主 1
041
タイラ
ひと
初めてトピ立てます。 自分は学生ですが、いま物凄くモヤモヤしています。 友人(仮にAとする)からテスト前になるとノートコピーさせてと迫られます。Aは朝が苦手で、一限はほぼ来ません。いつもお昼に来ては「起きれなかった、無理だった」の繰り返し。最初は自分も「しっかりしろよー」笑えますが、テストが近くなると、特にごめんねと言われることもなく「ノート見せて、コピーさせて」とヘラヘラ言われます(パシられてるわけでは無いです)。正直イライラします。自分の責任で来なかったんやろ!って言ってやりたいです。もちろん体調不良やどうしても出られない用事があって頼まれたなら快く見せられるのですが、毎回寝坊で勝手に休んでいる人に見せたくないというのが本音です。 ただ単に自分の心が狭いだけでしょうか? 正直いい気はしていないと伝えて良いものでしょうか? 因みに自分から友人に頼むことはありません(毎回出席してるので)。 是非助言をお願いします。 長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

イライラしますよね~!

041
nami
実は私がご友人と同じでした。 寝坊したりさぼったりしても、友達に甘えて 借りられるからいいやって思ってました。 今度「貸して~」と言われたら、 「もう!私だって眠いけど頑張って起きてノートとってるんだからね!これで貸すのは最後だよ!」とでも言ってみてはどうでしょうか? 私は上記のように言われ 次回から本当に貸してもらえなくなり その時にやっと気付きました。 それからはさぼらないで行くようになりましたよ。 逆ギレするようなら、距離を置くかな。

狭くなんかないですよ

041
半同居嫁
モヤモヤするお気持ち、理解できますよ 私も学生時代、時間帯が違う同じ科目を理由していた友人に「ノート貸して」「レポート見せて」を連発されました(どうやら授業に出ていなかったようです) 挙句、又貸しされまして 試験2分前にようやく戻ってきたので、以来それを理由に「自称友人」には一切貸さなくなりました それで同じ学科の同学年の友人は8割くらいなくしましたが、面倒がなくなってサッパリしましたね その後、同じ時間の同じ科目をとっていた、話したことのない方からコピーをさせてほしいとお願いされたときは、普通に応じました その方からは、その必要もない程度の量であったにも関わらず御礼をいただきました ジュース1本とはいえそのお気持ちはうれしかったですね、卒業して何年もたっていますが今でも覚えています 友人としての付き合いを切っても良いと思えるほどに嫌ならば、きっぱり言っていいと思います そうでなければ、ただ「ごめん、貸せない」の一点張りで

お金を取る。

041
まるまるもりりす
情報はタダではありません。 更に私だったら、コピーなんてあげませんけどね。 だって主様は頑張って起きて、頑張ってノート取ったんでしょ? まぁ、少々姑息な手ですが、コピー用のノートを作っておくのも有りです。 一部情報が欠けているノートを作るだけです。 以前似たようなコトをやっている知人が居ましたよ。

そう感じるのは心狭くはないけど・・・

041
グラウンド
>自分の責任で来なかったんやろ!って言ってやりたいです。もちろん体調不良やどうしても出られない用事があって頼まれたなら快く見せられるのですが、毎回寝坊で勝手に休んでいる人に見せたくないというのが本音です。 じゃ、どうして「自分の責任で来なかったんやろ」って言わないんですか? 「回寝坊で勝手に休んでいる人に見せたくない」と言えばいいじゃないですか。 言えばAさんも「ノート見せて」と言わなくなるでしょう。 それなのに何も言わないでノートを貸し続けるあなたの責任については どう思いますか? 世の中にはいろんな人がいます。 自分の意思でその人に合わせているのにモヤモヤするのはワガママだと思います。 だから、私からするとAさんも悪いけどトピ主さんも悪いです。

小さな親切って大切ですよ

😀
リボン
私もノート貸してあげたこともあるし借りたこともあります 同じ子ではありませんが・・・ 貸してあげられる子に貸してあげていいのでは? 小さな親切って本当に大切ですよ 嫌ならアイスくらいおごってもらって貸してあげればどうですか? 昔ノートを貸してあげた子は今でも仲良しです 一度待ち合わせをすっかり忘れて2時間くらい遅れて言っても 許してくれたし、小さな親切ってしておいて損はありませんよ ノートを貸すのは逆に私は嬉しかったタイプです

御都合主義

🐱
yumeko
「コピー取らせて」「ヤダね」とはね返せないのですか? 「友人」とは少しでも尊敬する部分が無ければ友人とは言えませんね。そんないい加減な人とこれから先もなが~く付き合って行きたいですか? NOと言いましょう。

気持ちは分かります

🐱
もり
トピ主さんはノートを貸す行為自体でなく、何の悪気なく当然のように借りてくる友人の態度が気に入らないのですよね。そういう人は放っておくとどんどん甘えてきて、人のことを便利屋くらいにしか思わなくなりますから注意です。 ここらでキチンと言ったほうがいいですよ。「ノートを貸すのはいいけど、そんな態度では貸せない」。 それか自分も復習に使うから貸せないと意地悪してやりましょう。 または利子をつける。一回コピーにつき、ご飯奢りなど。 相手に悪いな、という自覚が出るまで貸してはダメ。

わかります

かたばみ
いますよね、そういう、要領のいい?人。 私も、コピーさせて!とよくいわれました。 どう断ってやろうかと考えつつも、名案が浮かばず、いいよー、とニッコリ貸してあげていました。 なんか、釈然としないんですよね。 ま、その知人のことを嫌いになって、終わりです。

私なら見せない

041
n
私なら見せません。

狭くはない

041
ふ~ん
別にその子のためにノートをとってあげているわけでは、ないのでしょ? 自分のためにとったノートを、たまたま友達にコピーさせてあげるだけですよね。 「寝坊してるのに・・・要領のいいやつ」と思いますが、学生の今はそれですむけど、社会人になったら、そんなことでは通用しない。 長い目でみたら、全然、その子は得していないし、私が損をしているわけでもない。 ま、その子とつきあっていくのなら、ノートくらいコピーさせてあげたら? って、私の母なら言いそう。でも、私があなたの立場なら、もやもやしただろうな。 今、私も大人になって、長~い年月を過ごしてくると、別にいいかな、って思う。

狭くないです

🐷
ピンキー
トピ主さんの言ってること、間違ってないですよ。 毎日のように朝寝坊なんて、トピ主さんに甘えすぎ、頼りすぎですよ。 友達なんだから、嫌なことは嫌、間違ってることは間違ってると言ってもいいんですよ。 「今まではあなたのためと思ってノートを貸してあげていた。でもこのままではあなたのためにはならないと思う。この次からは自分できちんと起きて授業に参加してほしい。」と言ってあげましょう。友達として愛情を込めて話せばわかってくれると思いますよ。

そういう学生は多いのかも

041
おば
私の学生時代もいましたね そういう人 モットひどかったのは そのノートをほかの友人にも回して 知らないところで同じものが提出されていたんですよ 結局苦労したのは私でも ほかの人の方が成績が良いなんてことも 本当にいらいらしました ただ それがあってそのあとはきっぱり断りました 貴方も冗談のように言ってあげたらいいと思います 具合悪いなら仕方ないけれど 毎回じゃむりよ 何とかしてって 貴方に頼れなければほかの人を見つけるでしょう それで疎遠になるならそこまでの友達ですよね

私もそうだった

🙂
スマイル
私も毎回ノートをちゃんととっていたので、 試験前にはいろんな人からノートかしてと言われ、 勉強したいのにノートが返ってこないこともありました。 でも! 貸してあげればいいんです。 結局、そういうことをしている人にはそのツケが回ってきます。 ちゃんとノートをとってるあなたにはその分のものが身についてます。 貸してと言われるならどんどん貸してあげて、 あーこんなんじゃだめだなって友人が気づくまで待ちましょう! 気づかないかもしれないけれど。 私はノート貸してが多いので、普段からきれいにわかりやすく ノートをとることを心がけたりしました。 色ペンつかったり、先生が黒板に書くこと以外のことをメモしたり・・・ それが今では仕事にも役に立ってます! 正直者はばかをみないよ、がんばって!

友人関係を

🙂
crimson
継続したいのなら、無感動になりきってノートを見せる。 友人でなくなってしまっても良いのなら、「大学へ何しに来てるの?欠席したんだから自業自得でしょ」と、ノートを見せる事を拒否する。

そのまま言ってみる

041
はんにゃー
たまの寝坊(人間ですからね)や体調不良でお休みの時はもちろん快く貸せると前書きを置いた上で、毎度のさぼりの尻ぬぐいをする気はないということはきちんと言えばよいと思いますよ。 ちゃんとした人なら自分の過ちに気づいて恥ずかしくなるでしょう。 違うならそれまでの人です。

むしろ

041
ひるあんどん
男性です。 心が狭いと言うことはなく、むしろ毎回のことを非難し言ってやるべきでしょう。ただ急にだと相手もへそを曲げるので、来週からとか期限を切ったらどうですか?

う~ん、トピ主さわやか。

041
nana
私も甘えあり、超怠け者のバカ娘だったので、大親友の超真面目さんから 「みせない、コピーさせない」宣言をされた時、真っ青、其の時はうらんで 絶交宣言。 でも一呼吸おくと、どのように自己中心で考えても、 アホ・バカ・マヌケで唾棄すべきは自分自身と思えたよ。 許してもらえるかビクビクしながら、翌日、普通を装い挨拶。 あれほどの暴言はいたのに彼女も普通に。 15年前ですが、彼女は今も私の信頼できる人。

ただ単に

041
aaa32
あなたを利用しているだけじゃないですか? 貴方がノート取ってるから、寝坊してもいいやと・・・。 何かそういう病気ならしょうがないですが、そうでない(夜遊びして寝坊)なら、見せる必要は無いと思います。 たまに寝坊するぐらいはしょうがないですが・・・。 会社ならあっという間にクビですよ(苦笑)

けじめを付ける

041
さるさ
お友達を、お友達と思うならしっかりけじめをつけていいと思います。 「あなたのためにならないし、私を始めきちんと出席している人に失礼な行為だよ。もう、これで最後。私は見せない」 と、きちんと伝えていいと思います。 大学は、自分が学問したくて入学したはずです。 もし、低血圧などの身体的問題があるなら、それを大学に相談し対策を考えるべきです。 それで「ひどい」「冷たい」というような子なら(また、周りもそれに同調するなら)、もう縁を切りなさい。 同じ志の友人を探しなさい。 友人は、良いところも悪いところも引っくるめて、受け入れられるものです。 自己の成長に繋がる存在です。 きちんと話をして、明らかに自分が間違っているのに逆ギレをするようなら、距離をおくべきです。

嫌だと言えば良い

041
不思議
どうして「私だって苦労して取ったノートだよ。 そんな簡単に貸せない」と言えないのでしょう。 それで壊れる友情なら、所詮その程度でしょうし。

断っていいですよ

ぽるん
私は学生時代ずっとお友達のような立場でした。 無理にお願いすることもなかったのですが 自発的にノートをコピーさせてくれるだけでなく 同じ単位をとってなかったら その授業の知り合いに声をかけてノートを借りる段取りをつけてくれたこともありました。 おかげあまり授業に出てなかったのに無事卒業できました。 ずうずうしいですよね。自分でも呆れます。 ただ自己弁護すれば 私も見返り考えず出し惜しみしないタイプだったからかなとも思います。 そしてその友達とは大学を出て20年もたったけど仲良しです。 社会人になってからは私が助けれることも増えたと思います。 そして私はノートの恩を忘れてないし一生の友達だと思ってるので この先何があっても友達を助けると思います。 私にだけでなくほかの人にも親切だったからだと思いますが その子はとても人間関係に恵まれ幸せな生活をおくっています。 私はその子が大好きだし友達でいられて本当によかったと思ってます。 ノートを借りてた時も利用してるつもりは全くありませんでした。 でももちろん貸すのが嫌なら断るのも友情だと思います。

伝えていいと思います

041
朝から元気
私ははっきり言っていいと思います。 「あんた私がいるから今はいいけど、いなくなったらどうするつもり」とあくまで友人の為と強調すれば気を悪くする事もないでしょう。

本当にごめんなさい!

041
ズル子
本当にごめんなさい! 私が大学生の時、まさにそんな感じでした… 授業を欠席ばかりしていて、テスト前に慌てて友達にノートを借りて、しかもその子よりいつもいい点数をとっていたので、その子はきっと気を悪くしていただろうと思います。 今となっては大反省です…。 ちゃんと自分で授業に出てノートを取れと、ガツンと言ってやって下さい。

ごめんなさい!

💍
あなたのおかげ
お友達側の人間です。 お友達になりかわり、謝ります。ごめんなさい!そして、ありがとう。 あなたのような友達のおかげで留年することもなく大学を卒業できました。小学校から続けていた競技を大学では思う存分できました。(そのせいで朝起きられなかったのですが) おなたのおっしゃること、もっともだと思います。早起きして、授業をまじめに受けてとったノートを美味しいとこ取りしてますよね。私も貸してくれた人より成績がよかったりしたら、申し訳なくて、うそついて隠してました。 どうしても許せないなら、「次からはノート貸さないからね。ちゃんと授業受けなよ」と宣言してもいいですよ。仕方ないですもん。 他の友達から借りるかもしれませんが・・。ただ、その後の二人の付き合い方はかわるかもしれないです。そのお友達がどう思うかはわかりません。

2冊作るといいですよ

041
みかん
レポート提出、試験の前 って自分でもノートが必要になるでしょう なので、貸すためのノートと自分用のノート2冊作ってました 貸すためのノートは本当に適当で、自分で読み返してもよくわからないものです なぜかと言うと、コピーをとるといって、数日返してくれなかったり汚されたりするのがすごい嫌だったので、私のノートはつかいずらいと思って欲しかったのです その内、誰からもノートを貸してといわれなくなりました

ノートは貸さない

🐱
猫型ロボット
「覚悟して一限目は捨ててたんでしょ?」 「これは私の学習の記録であなたのものではないよね」 と言って私はノートコピー断ります。 たまたま一回とか、病気で講義に出られなかったならば 抜けた分のノートを貸しますし、内容の説明もします。 でも毎回参加しない講義ならばその人にとって必要の無い 学習と判断しノートも貸しません。 それとその方は本当に友人ですか? 他にも時間にルーズだったりいい加減な行動しませんか? トピ主の今までの親切も感謝せず当然と思っているようなら お付き合い自体を考え直した方がよろしいかと思います。

最高学府・経済学部卒です。

041
Bob
半数以上の学生は出席していなかった講義が多いし、もちろんノートも取ってませんでした。 だから、試験前になると、知り合いにノートのコピーを回してくれと頼むんです。 人に貸すのに抵抗がない人もいるんでしょうね。 全然知らない人が、同じノートのコピーを見て試験前に勉強しているなんてことも日常茶飯事でしたよ。 でも、理系で人数が少ない講義だったり、出席を取るような講義だったりすると話は変わってくるんでしょうね。 うちの学部は人数も多く、別にほかの人の成績と自分の成績の相関性もあまりなかったでしょうから。 そもそも、官庁に行くのでもなければ、大学時代の成績なんて関係ないですからね。

主です。

041
タイラ トピ主
たくさんの御助言ありがとうございます。なにせ物事を客観的にとらえるのが苦手なので、皆様のご意見大変ありがたいです。やはり伝えても問題なさそうですね。本当の友達なら言うべきという多数の意見が背中を押してくれている気がします。伝えてみようと思います。

好きにすればいい

041
えとせとら
別にノートをコピーさせるのが嫌なら断ればいいのでは? 相手もそんなに困らないと思うんですよ。テスト前はノートのコピーと、コピーのコピーが出回ります。トピ主さんが断ってもどこからかコピーを手に入れますよ。 コピーを取る方はそういうネットワークがありますから。誰からコピーを手に入れるかの違いだけですからねえ。 断っても一緒だから私は断らなかったです。ただ、字が汚いから頼む人は稀でした。 要領の良い人は授業を出ずにノートのコピーだけでいい点をとってしまうものですが、総じて授業に出てる人の方が成績は良いし、出てない人の方が悪くなります。 何だかんだで授業を聞かない人は身につきにくいし損してます。 要領よくやってるつもりでも、実際は損しているのですから放っておけばいいです。

いるいる

041
ありす
そういうイイトコどりの人って出世したりするんですよね ラクして人生楽しむタイプ ツケ?そんなの回ってきませんよ、たかがノートと遅刻くらいで(笑) 貸す側は、イヤイヤ貸して友達続けるか、断ってその人や周りの人に「けち」扱いされるかですね。 そんな人はトピ主以外にもノート借りようとしますからね。で、誰かが貸すもんです。 貸したノートのコピーが出回るのも当たり前。 大学側は授業料取れればいいだから、出席者が半分だろーが何だろーが、関係ないしね。 コピーノートで成績良ければOKてなもんでしょ。 でも、そんな授業なら、はじめから先生が作ったノート配って授業は無しにすればいいのにって思いましたよ(笑) 私が出た授業では、先生の雑談から一問テストが出たことありましたね。 毎回出て授業聞いてればわかるけど、出てない人にはわからないような雑談で、まさかそんなのが問題になるなんてって(笑) 先生も思うとこがあったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧