本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しくされたことが無い人は人にも優しく出来ないんだね

優しくされたことが無い人は人にも優しく出来ないんだね

レス275
(トピ主 3
🐶
はむず
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 大学生、2年目です。 タイトルの発言を友人(A)に言われました。 卒業必修単位で取らなければいけない授業(朝早い)があるのですが、マメに授業に出てノートさえ取っていれば100%単位を落とすことはない授業です(試験にノートのみ持ち込んで良い。試験範囲はノートで完全網羅。しかも「ここ試験に出す」とハッキリ言うので目印も付けておける) いざ、試験2週間前というところでAに「ノート全部コピーさせて」と言われました。 私は毎回ちゃんと朝起きて、授業中も眠らずに真面目にノートをきれいにまとめてきました。 Aは前日飲んで頭が痛いだの、朝弱いだの言って授業をさぼり、代返もさせられていました。授業に出てきてもただ寝ており、私はその横でノートを取りました。 それは彼女の為にやったことではありません。 せめて書きうつさせてと言われたならまだしも、コピーするだけなんて。 お金入れてボタン押したらテストの答えが全部書いてある状態です。 だから私は、そんなのずるい。あなたが真面目にやらなかったのが悪いんだからノートは貸さないと言いました。 そしたらAは別な友人(B)にまたノートのコピーをお願いし、Bは微妙な表情でしたがOKしました。 そしたら 「Bは優しいなあ、普通友達が困ってたら助けるよね。きっとはむずは人に優しくされたことがないんだね。だって人に優しくされたら人にも優しくなれるもの。今までその年まで周りに優しくしてくれる人がいなかったんだね、可哀想」 と言ってきました。 私は心が狭いでしょうか。 私の周りの人が私に優しくしてくれなかったからAに優しく出来なかったのでしょうか。 可哀想って言われたのがとても悲しくて、試験が終わっても引きずっています。

ランキング

レス

そうだよ

🐤
みか
私は優しくないんだよ~あなたにはね。 と言いたいところですけど、ぐっと我慢。 優しいとか優しくないの問題じゃないでしょ。 その人性格悪いし。 誰が聞いてもその人がおかしいって言うと思う。 言わなくてもずるいって思ってるよ。 あなたは勇気を出して断った。 今後あなたにそういう頼みごとされることってないと 思うから、もうそれでよしとして、忘れましょう。

やさしさのかたち

041
くすくす
 そのうちその人は知りますよ。誰がやさしくて、誰がやさしくないのか。  断ったトピ主さんのほうが私は優しいと思いますよ。だって、それを許すのは結局彼女のためになりませんから。  まあ、彼女はそのうちきなくさいことに絶対に巻き込まれるよ。距離を置くことが懸命です。

そんなのただのタカリ

041
ぴゃー
「私は努力しないで人にたかったことなんかないから 人にたかって楽して生きようとする人の気持ちがわからないんだよね」とでも 言っておきなさい。

Aは可哀想な人ですね

🐤
くろまめ
トピ主さんは心の狭い人ではありません。 Aにノートをコピーさせてあげるのは、本当の優しさではありません。 可哀想なのはAです。 そんなAの言う事なんて気にせず、他の友人たちと学生生活を楽しんでください。

違うよ

041
おばさん
周りにいる人はあなたとの合わせ鏡 だから、Aに優しくしてもらって無いから、Aに優しくできないだけですよ あなたに優しくしてもらったことなんて一度も無いからねーと笑い飛ばしてやればいいのです 気にすることないですよ

そんなの友達じゃないよ

041
半同居嫁
はむずさん、あなたは何も間違ったことはしていないですよ Bさん、微妙な表情だったのでしょう? 本当は貸したくなかったと思いますよ 私もね、あるんですよ 試験1週間ほど前に「ノート貸して」ときて 古い友人だったのでOKしたんですね 見事にまた貸しされまして、返ってきたのは試験の5分前だったかな その1件以降、彼ら(また貸しし合った人)とは絶縁しました 授業をサボったり寝てたりしているのは自業自得ですから それを「友達が困ってたら」と言われても困りますよね はむずさんは心も狭くないですし、可哀想なんかではありません むしろ、友人に厳しく言えるんですからとても優しいですよ 「可哀想」なのはAさんです あなたは胸を張っていいんですよ

優しくする側にも、選ぶ権利はありますよ。

💍
かるめん
トピ主さんは間違ってませんよ。 私も高校時代まではノート貸す側でした。ただ貸してもらったりもしていたので、その辺はギブ&テイクができていたのがあなたとの違いですね。 Aさんの言う「優しさ」なんて自分にとって都合のよすぎるものだよ。 そんな人には金輪際親切にしなくて良いです。 なんか言われたらこう言い返してやりましょう。 「それはあんたが人を思うとおりに利用できなかった時の他人への暴言だね。自分勝手なあんたに優しさを語る資格はないし、私に暴言を吐いたあんたにはこれからも優しくはするつもりはないよ。優しさって、優しくしたいと想えて初めて生まれる感情だし、私にも優しくしたいと思う感情はある。でもあんたには優しく出来ないから、今までやってた代返もやらないよ」 多分、Bさんも今度は貸さないと思うけどね。 本当にかわいそうなのは、Aのような子なんだけど、周りが誰か助けちゃうから調子に乗るのよね~。 自分を利用する事しか考えない人とは、お友達には私はなりません。

それって優しさなの?

041
パム
違うと思うけどなあ~。 自分で努力したものじゃなくて、他人の成果をそのまま利用するのは 感心しませんね。 あなたの断られた腹いせにBを褒めたんでしょうが Aは愚かです。 年齢考えたら、あとは2年半で社会人でしよう。 社会に出て働き、お金を貰うという行為はヒトのコピーや真似で出来ません。 あなたは今、真面目に勉強し良い経験をしていると思います。 ち~とも心が狭いなんて思いませんよ。 しかも、A相手によく本音を言った! あんたは、エライ♪

気にしないで

041
30年前の大学生
試験前にノートを貸すかどうかということと、人としての「優しさ」は全く別次元の問題です。 昔、私はどちらかというと、「相対評価の試験でないなら、私が不利になることはないし(相対評価なら、相手にポイントを稼がせるわけにはいかないが)、ノートを貸したところで、彼女に実力がつくわけでもなく、私の力が減るわけでもない」と考え、貸してしまうタイプでした。「断るのは面倒。あとでぐちゃぐちゃ言われたくない」と考える性格(やや八方美人)だったせいでもあります。 一歳違いの妹は、トピ主さんと同じ考え方で、全て断っていました。でも、人に対して優しいのは圧倒的に妹のほうだと思います。今現在、親しい友人の数は妹のほうが多いです。 ですから、Aさんから言われたことは気にする必要はありません。また、自分が怠けたことを反省せず、人の「優しさ」などという問題にすり替えてしまうような人と、深くつきあってもよいことはありません。これが小中学生の会話なら、「Aさんもいつか改心する」と期待することもできますが、大学生なら、その性格はもう変わらないでしょう。彼女とは適度に距離を置くのがよいと思います。

気にするだけ時間の無駄です。

041
紅の豚トロ
いいえ、トピ主さんのした事は当然の事で、心が狭いとかは関係ありません。 その人の言う事には二箇所突っ込んであげましょう。 1.そもそも友達ではない。 2.甘やかすと優しくする。は違う。ノートをコピーさせる事は相手の為にならないので、断ったのは優しさです。 そういっても意味がわからないと言われたら、もう縁を切ってもいいでしょう。 なんなら代返を頼まれたら、そのまま代返しないで欠席になるようにしてしまいなさい。

それはただの嫌味だよ。

041
いいじゃん。
 おおーノート問題。いつの時代もこれでは揉めますよね。  トピ主さんの話ですが、これはAさんがノートを貸して貰えな買った故の嫌味だと思います。だって誰がどう考えても、こういうやり方って頭くるもの。優しいとか優しくないとかの問題じゃないと思うよ。もし優しいとかの問題なら、貸さない方がAさんの為じゃない?  私の姉ですが、四流大を留年して、しかもまだ1年次に取る必修科目を5年の時に履修していた時の話です。  一回も授業に出た事なくて(さぼりです)、テストの前の授業だけ出席して全然知らない1年生にノートを貸してくれって言ったそう。その時の1年の返答です。 「貴方、授業に全くでていなかったでしょう。そんな人にノートは貸せません。それに貴方、知り合いでもない僕からノートを借りて恥ずかしいと思わないんですか」  うーん、切り返されてしまったみたいです。でもこれ、当然でしょ、と誰も擁護してくれず、やっぱりその授業の単位は落としたのでした。  やっぱね、ズルはダメ。される方の身にもなってみろって感じがするわ。だからトピ主さんは心狭くないよ。

それは違う。

041
nandaka
不真面目な人の尻拭いをするのが人としての優しさなら、世間の殆どの人は「優しくない」と思いますよ。 >今までその年まで周りに優しくしてくれる人がいなかったんだね、可哀想 「本当の」優しさを知っている人は講義のノートごときでこんなことは言いません。 こういう人物は間違いなく別の場面でしっぺ返しをくらいます。 あなたは素知らぬ顔でその時を待っていればいいんです。 Aさんこそ「可哀そう」な人です。

お気持ちわかります。

041
ろんちゃん
それは友人が間違っています。 腹が立ちますが、その友人の方が変ですので、気にしないようにしましょう。 それから、確かにまじめにやらなかった人にノートを貸すのは 損した気持ちになりますが、楽勝科目ならあなたが貸さずとも 誰かが貸すでしょうし(現にBさんが貸しているんでしょ?) たぶん誰のノートも似たり寄ったりのはずですので、 貸してと言われたら快く貸してあげたらどうでしょうか? 沢山貸してあげましょうよ。 いいじゃないですか、そうやってズルく生きてきた人は どこかでしわ寄せが来るんです。 真面目に生きてきた人はどこかで報われますよ。 なんのための大学なのか。なんのために勉強しているのか。 そう考えると真面目に授業に出ずに、ノートだけ集めて 良い成績をとればいいという考え自体、とても勿体ない事 だとわかるはずです。 しっかり勉強してくださいね。 勉強できる期間は短いです。

馬鹿にするなと怒ってみたら?

041
おば
私も学生時代に同じことを感じたものです 最悪なことに それが何人にも回されて かなりの人が同じコピーを持っていたこと ひどすぎると思いませんか 優しくないから貸さなかったのではありません 理不尽だから貸さなかった 貴方は悪くはないんです 貸してしまった子の方がいつまでも傷として心に残ると思いますよ 貴方は優しくしなければいけない時は ちゃんとしてあげてください 今回は彼女があなたを利用しようとしただけですから その時ではないと思います

よく言った!!

🙂
通りすがり
トピ主さんは何も悪くないですよ! Bさんもきっと分かっています。 『そうだね、ハイハイ。』って軽く流しちゃいましょう!! 私だったら代返だって断るわ。

偉い!!よく言った!!

041
たんぽぽ
トピ主さんがんばりましたね。よく言った!!とわたしは思います。 優しさを履き違え、都合よく相手を利用するだけの人の言葉に傷付くことありませんよ。 彼女は大学の勉強なんて何の役にもたたないと思っているんでしょうね。でも、違います。あなたが授業に費やした集中力やそこから得た知識は、あなたの人間としての厚みを作るものとなります。ノートをコピーして試験をパスしただけの人には絶対に身につかない教養となります。 嫌なことは嫌と勇気を持って言われたこと、大事だと思います。ただ、そのリアクションによってあなたが傷付く様な事態を避けるためにも、妥協できるならノートをコピーさせるのも手です。学費を無駄にする馬鹿な子は適当にあしらっておしまいなさいな。

あなたは優しい人ですよ。

041
鶏肉
トピ主さん、あなたは今までその友人Aの代返などいろいろしてあげてましたね。 十分優しいですよ。 いけないのは友人A。そもそもその人はあなたのことを本当に友人と思っているのかアヤしいところです。 本当の友人なら代わりの代返などお礼があってしかるべきです。 与えてばかりの関係に友情は成り立ちづらいと思います。 今度そんなこと言われたら 「ああ~確かにあなたにやさしくされたことないわ。  私代返とかあなたにあんなにやさしくしてたのに。」と 返してみましょう。 友人Aは自分で自爆の言葉を言ってしまっています。

あなた正解

041
疲れたよパトラッシュ
そうやって、あなたの良心を揺さぶり罪悪感を持たせ 次に活かそうとしているだけですよ。 『暗示』に掛かっちゃ ダメですよ。 それと、あなたの中の友達の定義を考え直しましょうか?

お友人と縁を切ったほうが良いでしょう

🐶
桃太郎
ノートを取っていなかったのは、Aさん本人の学習態度や日頃の怠惰な生活の問題。 それを棚に上げてコピーをとらせるのが当然と言う態度で、コピーを断った主さんを誹謗中傷するのはお門違いです。 気にする必要はありません。友人は選べます。Aさんは友人とするに値しない人だと思います。 社会に出て仕事関係や隣人関係など選ぶことが許されず、気に入らなくても対応しなければならない相手の場合は、波風を立てずに穏便にやり過ごす知恵も必要になります。 「Bは微妙な表情でしたがOK」というのは、こうした対応を選んだのだと思います。

断ることができたトピ主さんに拍手

041
kirin
社会人になっても家庭を持っても厚かましい人に真面目に生きてきた人がもやもやする世の中です。 おかしいことはおかしいときちんと断ることができたトピ主さんは素晴らしいと思います。 大抵の人はBさんのようにもやもやしながら厚かましい人間に精神を潰されていきます。 可愛そう発言はただの負け犬の遠吠えです。 どちらが正しいか、周りの人は必ず見てくれています。 胸を張っていきましょう。

全然 かわいそうではないですよ

🐤
チーズタルト
40代の元女子大生です。 大学2年生なら、遊びたい盛りでしょうに、しっかり毎朝起きて講義を聴いて、ノートをとって、頑張り屋さんですね。尊敬します。 努力しない人に、全部コピーさせてって言われたら、腹が立って当然です。 断る権利はあります。 だから、そのAさんのことは、友達だと思わなくてもいいと思います。 私だったら「Aちゃんには優しくされたことがないから、優しくできない。でも、他の人には優しくされたこといっぱいあるし、他の人には優しくできるから、心配してくれなくてもいいよ。それより、Aちゃんの方がかわいそう。自分のワガママを聞いてくれない人は、かわいそうっていう考え方しかできないなんて」って言うかもしれません。 年をかさねたら、たくましくなりますから(笑) トピ主さんみたいにイヤなことはイヤとちゃんと言える人の方が、私は素敵だと思います。 ちゃんと自分の意思をもっているということですから。 勉強しないまま社会に出たら、あとで「学生の時にもっと頑張ればよかった」って後悔するものです。 これからも頑張って、素敵な大人になってくださいね。

いや、狭くないよ

041
akireta
普通の感覚でしょう? Bだって微妙な顔してたでしょう? Bは優しいのではない。 ただのお人よし、もしくは言いたいことが言えない気の弱い子、もしくはAが面倒って分かってるから嫌味を回避するために断らなかったってこと。 あなた色んな意味で真面目な子なんだね。 「可哀想呼ばわり」は悔し紛れの嫌味です。 だからね、真に受けないでいいよ。 でも、そのいい加減な子と友達でいる必要ってあるのかなあ。 友達は選んだ方がいいね、あまりかかわらないってスタンスを取った方がいい。 いうことをきかないと、攻(口)撃するって人とはかかわっては駄目。 「オイオイ、自分の要求が通らなかったからって、人を可哀想呼ばわりまでして嫌味いうかア~しょーがない人だねー(笑」って切り返せばいいんです。

貸さなくて正解

041
haru
それは借りれなかったあなたへの最後っ屁です。 貸さなくて正解です。 貸したら間違いなく次回もターゲットにされます。 一度受けてしまうと、二度目のお断りはもっとエネルギーが要ります。 Aは人の「罪悪感」につけ込む術に長けているのですよ。 そうやってコントロールできる人を常に見つけていくのでしょう。 げんにトピ主さん、少なからず心乱されていますよね。 トピ主さんはそれを気取られぬよう、涼しい顔しててくださいね。 「断るのが当たり前じゃん?」という態度でどうぞ! もしチャンスがあったら 「あなたこそ人に優しくしたことがないんじゃない?借りられる側の心理が全ッ然分かってない頼み方だよね~」 くらい言ってやれ。

代返したのに

041
mimi
優しくないの? もう代返しなくていいですよ。

気にする必要なし!!

🐱
love
私が教授なら、試験にはノートのみ持ち込みOKで、コピーは不可!とかにしますね。 真面目にやっている者がバカを見るなんてそんな理不尽なこと許せないですよ。 はむずさんはキチンと育てられて、嫌なことにはNOと言える立派な人格です。 Bさんだって優しいから貸したわけではなく、Aがただ面倒くさいという理由だけで事なかれ主義なのでしょう。 人間的にず~~っと下のAに何を言われようと気にすることはありません。 例えば、Aがはむずさんと一緒に講義も聞き、ノートをキチンと取っていたのに試験前にノートを紛失してしまったとしたらどうしましたか? きっとコピーを取らせてあげたでしょ? それなら貴女は優しいのです。心も広いのです。

優しいのと甘やかしは別物

041
さんだる
主さんは正しいと思います。私も同じようにしますよ。 Aさんの方がよっぽど心が狭い。頼みを聞き入れてくれなくて嫌みをいうなんて姑のする事です。そしてこの人のやってる事(ちゃんと講義を聞かず寝てる、など)は授業料を払ってくれてる人への冒涜行為。自分で払ってるなら勝手ですがきっと親が出してるんでしょ? 遊ぶ為に高い費用払ってる訳じゃないはず。 こんな人は疎遠で問題なし。

勉強は自分のため。

🐤
ぴよたん
トピ主さんは優しいと思います。 なぜなら、世の中そんなに甘くないことを教えようとした訳ですからね。 貸すのは簡単ですが、それは自分のためにはならないことです。 他力本願でズルをしようとする癖がついてしまいます。 良くないことです。 なのに、それに気付かずトピ主さんに毒づくAなんて、もう勝手にしろって事で良いのではないですか。 他力本願&逆切れ体質の人は直らないし、これから先お付き合いを続けても嫌な思いをするだけです。 トピ主さんは1ミリも悪くありません。 気にしない、気にしない。

その人が言うセリフじゃない

041
誰か第三者のお人好しタイプの人が言うならまだわかりますが、当人が言うセリフじゃない。 自分が主さんの立場なら、どう対応するかと言われたら微妙ですが。 もし貸したとしても「サボってばっかいるから、こうなるんだよ」とか「次からは自分でね」とか苦言は言いそうです。 その友人は、ちゃっかり者の図々しいタイプに感じます。 自分のサボリを反省こそすれ、貸してくれなかった主さんに文句言うなんて、ちょっと酷い。 もし、これが何か理由がちゃんとあって授業に出れなくて…ならわかりますが、二日酔いに、うたた寝に、ズル休み。 サボった人助ける義理ないですから。 主さんが気に病むことはないと思います。 現に、Bさんも渋った顔をしたとのことなので、内心「調子良いなコイツ」と思ってたでしょう。 多分ですが、その人の周りにはBさんみたいな人を量産してたんではないでしょうか。

トピ主が正しい

041
456
その愚かな友人の言葉なんて忘れましょう 書き写しコピー、私でも貸しません。 トピ主は間違ってないですよ。 愚かな人と付き合わず、良識ある友人と付き合う事です。

娘が同じことを経験しています

🐧
今年から社会人になった者の親です。 トピ文にあるような事は大学時代娘が時々経験しており、結果的に娘はノートを貸さなかったようです。 で、娘の友達は悩んだ挙句Bさんのように貸してあげて、後で娘に「あの子って最低!!ホントは貸したくなかった。」と娘に愚痴を言っていたようです。 この事で、うちの娘と貸してあげた友人のどちらが正しかったのかは今もってわかりません。 しかし気まずくもあっただろうに貸さない判断をした娘も、そしてあなたも強い人間だと思います。 本来、手助けとは本人に何の責められるべき瑕疵(失敗、ミス)もないのに困っている人に対してするべきものと私は考えます。 自分のやるべきことをせずにいて、間際になって他人を頼る人間、それも貸してもらえなかった場合に潔く引き下がる覚悟のある人間ならまだしも、 結局Aは捨て台詞を吐くしか能のない人間だった訳です。 こういう種類の人間には、貸したところで何の意味もありませんし、本当の意味の感謝もされないでしょう。 つまり、貸さなかった事であなたが苦しむ必要はないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧