高3です。女子校に通っています。
友人の言動に最近イライラしてしまいます。嫌なことをされたら言われたりしたら、それは良くないよ、今は話したくないと伝えることもあるのですが、それでもやめてくれません。
主に気になるのは、
(1)授業のノートや課題、定期試験に向け作ったノートを当たり前のように見せてほしいと要求する、何も言わずに覗き込んでくることもある
彼女は寝ていて授業を聞いておらず、ノートやワークをできていないだけです。また、定期試験の対策も本人は何もせずわたしだけを当てにしようとします。あまり感謝されないのもモヤモヤします。
(2)体型いじり
わたしは若干太っていて、女子校ということもあり自虐ネタにすることもあるのですが、なんでもない会話で急に体型をいじられるとなんで???となってしまいます。また、体育の時間などに腹の肉をつついてくるのも嫌です。一度階段でそれをされてiPadを落としてしまったのですが、特に謝罪はありませんでした。
(3)場に合わない言動
例えば、進路の先生と自分が真剣な話しているときに笑わせてくる、テスト直前で勉強しているにもかかわらず関係ないゲームの話を長々としたがる、イベントの分担や委員会を決めるときにも寝る、親のDVで悩んでいた別の友人に対して「あんたの母親はなんでそんな奴と結婚したの?結婚する前にわかるでしょ」と発言するなどです。
正直彼女と同族だと思われたくありませんが、何度言ってもやめてくれないなら距離を置くしかないのでしょうか。また、月曜日からテストが始まるのですが、(1)の理由からノートなどを見せたくありません。穏便に済ます方法はありますでしょうか。