本文へ

友人にイライラしてしまう

レス4
(トピ主 0
🙂
悪気はないらしい
ひと
高3です。女子校に通っています。 友人の言動に最近イライラしてしまいます。嫌なことをされたら言われたりしたら、それは良くないよ、今は話したくないと伝えることもあるのですが、それでもやめてくれません。 主に気になるのは、 (1)授業のノートや課題、定期試験に向け作ったノートを当たり前のように見せてほしいと要求する、何も言わずに覗き込んでくることもある 彼女は寝ていて授業を聞いておらず、ノートやワークをできていないだけです。また、定期試験の対策も本人は何もせずわたしだけを当てにしようとします。あまり感謝されないのもモヤモヤします。 (2)体型いじり わたしは若干太っていて、女子校ということもあり自虐ネタにすることもあるのですが、なんでもない会話で急に体型をいじられるとなんで???となってしまいます。また、体育の時間などに腹の肉をつついてくるのも嫌です。一度階段でそれをされてiPadを落としてしまったのですが、特に謝罪はありませんでした。 (3)場に合わない言動 例えば、進路の先生と自分が真剣な話しているときに笑わせてくる、テスト直前で勉強しているにもかかわらず関係ないゲームの話を長々としたがる、イベントの分担や委員会を決めるときにも寝る、親のDVで悩んでいた別の友人に対して「あんたの母親はなんでそんな奴と結婚したの?結婚する前にわかるでしょ」と発言するなどです。 正直彼女と同族だと思われたくありませんが、何度言ってもやめてくれないなら距離を置くしかないのでしょうか。また、月曜日からテストが始まるのですが、(1)の理由からノートなどを見せたくありません。穏便に済ます方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

距離とる

🙂
京都のクッキー28
距離とって、ソレでも、グチグチ言うて来るなら「嫌いだから絶交。」と言うてやるべきだろな

今後は

🙂
わかめ
>女子校ということもあり自虐ネタにすることもあるのですが ↑これは今後、止めた方が良いです。 自虐的な発言をして笑われようとすると、周りも「この人は軽く扱っても良いんだ」と勘違いします。 自虐だけでなく、他人からのイジリも笑って流す人も同じ。 (2)と(3)は、この主さんの自虐的な発言に起因しています。 その問題の同級生は、主さんになら何やってもいいと思ってやっています。 というか、モラハラな人間は、そういう相手を見つけるのがとても上手です。 もう高3なら相手とは残り半年程度の付き合いでお別れできますから、大学進学するなら大学なり、就職後なり、新しいコミュニティに入る時はもう絶対に自虐的発言はしないように。 今回わかったと思いますが、そういう相手はまたしつこいんですよ。 何故だかわかりますか。 他の人間は相手をしてくれない(離れていく)からです。 だから余計に、主さんからも離れてくれない。 (1)のノートですが、見せただけでもその子はテストの点数が取れる子なのですか? もしそうだったら、その子、単純にすごいと思いますが、普通に考えたら他人のノートを見ただけでは無理だと思う。 見せたくないなら、見せなくて良いですよ。 課題に関しては、その科目の先生に相談しましょう。

レスします

🙂
そりゃ体型を自虐したら下に見られますよ。 弄ってもいいと思われても仕方無い部分はあります。 自分が言う分にはいいけど人からは言われたくないんですか? 距離を置くしかないでしょうね。

ビシッと言うべき。

🙂
ピカンパイ
その友達には、絶交宣言をしましょう。 理由を聞かれたら、貴女が書いている不愉快な事の全てを言えば良いのです。 そして、こう付け加えましょう。 「貴女は友達として、人に対しての礼儀が無いし、私は貴女に利用ばかりされて、私にはデメリットでしか無いから、今後友達としては無理」 って言いましょう。 ビシッと言って、いつまでも、彼女に利用されない様にしましょう。 そう言う人は、ハッキリと言わないといつまでも同じ事をして来るからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧