本文へ

ダイビングについて教えてください

レス20
(トピ主 0
041
チハナ
話題
今年還暦になるオバサンです。 体力は普通だと思いますが、こんな年でダイビングはできますか? ライセンス取得や機材などそろえるとお金もかかるでしょうし、年を考えるとできるのかな?って思ってしまいます。 費用は結構かかりますか?60歳のオバサンでも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

費用はかかります

041
すい
体力も必要です ですが70代でもされてる方はいらっしゃいます 一度体験されてはどうですか? 体験ダイビングならライセンスはいらないし 今の時期なら本州は空いてるでしょうから慌てず楽しめると思います

大丈夫です!

🙂
元ダイバー
20代の頃にCカードを取り、何年間かダイビングを楽しんでいました。 今は事情があってできないのですが。 体力は普通だとご自身で思われていて、やってみたい、という思いがあれば絶対に大丈夫です。日常でもプールとか行ったりしておくと、筋力UPにもなるしいいかもしれないですね。 機材なんて自分で買う必要ないですよ。まずはレンタルで、楽しいなと思えたら、マスク、フィン、グローブくらいは自分の好きな色、メーカーのものを買えば気分的にもっと楽しいと思います。3点そろえても2~3万で済みます。 私は海外に住んでいるときに現地価格でとったので、日本でとる場合の値段はわかりませんが、機材購入を勧める何十万という値段をふっかけてくる会社もあるようですので、そこだけは注意だと思います。オールレンタルで、本当にダイビングのよさを教えてくれるような良心的な会社を探してください。 あとやはり、最初慣れるまでは大変でしょうけど、その中でも「うわぁ綺麗だなぁ」「楽しい」って思えることが大事だと思うので、沖縄とか綺麗なところで始めたほうがいいと思います。

体験ダイブは?

041
やってみそ
ライセンスがなくてもインストラクターがついていればできましたよ。 私はサイパンとハワイで潜りました。 まずはお試ししてみたらどうでしょう。 ちなみに私と一緒にサイパンで潜った子は、自分から誘ったのに途中で上がっちゃいました。 急に怖くなったとか・・・(閉所恐怖症的なもの?でしょうか)。

補足

🙂
元ダイバー
それと、タンクは自分が想像しているよりはるかに重いです。水中に入ってしまえば全く感じませんが、陸やボート上で背負うと、よろけるくらいに重いです。 なので腰痛や背中痛をお持ちだとちょっと難しいと思います。 今現在そういうのがなければ大丈夫とは思いますが、ギクっとやっちゃわないように、普段からストレッチや腰痛予防など体操を心がけておいたほうがいいかもしれないですね。 Cカード(世界中で通用するPADIなど一般的なもの)を取ってしまえば、身体ひとつで行っても世界中の海を潜れます。高い機材なんてそろえなくても十分楽しめますよ。 最初慣れるまではちょっと大変ですが、慣れれば本当に気持ちよくゆったりと水中を楽しめます。 もし不安が大きかったり、金銭面や体力面で続けられるか不安なら、どこか海の綺麗なところに旅行に行った際に、一度体験ダイビングをしてみるのもいいと思いますよ。

健康しだい

denn
 私もほぼ同年代のダイバー男です。 暖かくなってから、沖縄あたりの観光地で「体験ダイビング」をしてみる方法はいかがでしょうか? お気に召すようでしたら、次の段階に進みます。  身体的なもの、循環器、呼吸器に問題がなければ可能です。  先ずは健康診断からはじめます。その結果がよければ ライセンスの取得になります。  1お近くのダイビングショップを尋ねる  2セントラルなどスポーツジムで講習を受ける  3ライセンス取得ツアーを申し込む 沖縄、グァム・サイパン  の方法があります。 経費時間的に 3が一番早く安いと思いますが、紹介される現地ショップの当り外れがあります。お一人だと不安を覚えるかもしれません。4~5日の旅行と最大10万円位の経費が必要です。 2ですと、心理的な安心感はあると思います。しかし経費3倍・時間10倍くらいかかると思います。 1はその中間でしょうか 図書館へ行き、ダイビングの雑誌などをご覧ください。 色々情報があります。 うまく進むと良いですね

体験ダイビング

041
ルーシー
年配の方でも、ダイビングを楽しんでいる方は多いです。 まずは体験ダイビングでお試ししてみては? かくいう私はシュノーケリングに慣れすぎていて、 機材の多いダイビングは面倒でダメでした。

きびしい

😀
りり
タンク本数600本です。 もう8年ほどやってませんが。。。 機材は全部背負うと とーっても重いですよ。 10キロ~20キロくらいあるのかな、 はかったことないですけど。 慣れるまでは腰が痛かったです。 さらにビーチからのエントリーでは 波がザブザブしてると ふんばれずにひっくりかえることも。 水中に入ってしまえば浮力で大丈夫なんですが とにかく陸上での移動が大変です。 ボートからのエントリーのほうが 腰には優しいかな。 でも、割高だし、最初は怖く感じるかも。 機材もフルで10~20万すると思っておいたほうがいいです。 なので初めは最低限の3点セット(マスク、フィン、シュノーケル)と スーツだけを購入して 他の重機材はレンタルがいいですよ。 買っても続けられるかわからないですし。 いろいろ書きつつ 金額、体力、いろんな意味で厳しいように思います。 持病は大丈夫ですか。 水中で異常があっても 会話はできません。 ガイドさんもすぐに対応ができないことも。 ちょっとしたことがストレスになり パニック→事故があります。

病気とかなければ

😀
まりも
何歳だからいい悪いじゃなく、その年齢だと、色んな疾患を抱えている人が多いので、その点さえ大丈夫なら問題ないのではありませんか? きちんとしたところだと、医者の診断書をもらって参加してくださいといわれるかもしれません。最初に習うスクール(ショップ)で聞いたほうがいいと思います。 60歳代の方とも、海ではよくお会いしますし、私も40代からはじめて今50代です。

多分出来るのでしょう

😀
鯨夢
南の島で仕事をしています。歳は少し上です。 今年初めてインストラクターについて潜りました。 少し怖かったですが、ステップ・ステップで約1時間。 怖くて深くは潜りませんでしたが、気持ちが整えば潜れるような気がしています。 若い人の方が物怖じせずにやるようですが、性格的に落ち着いていれば出来そうですよ。 水面下は別世界! 国内でも、きっとチャンスは探せばあると思います。費用は当地では格別に安いです。大枚1枚あればおつりが十分に来ます。 ここに来る方が数倍費用がかかるのでしょうね。 頑張ってください。

体験ダイビングは?

🙂
コト
こんにちは。ダイビングをする30代半ば女性です。(まだ初心者です。) 最初、ダイビングに行くと、意外に年配の方が多いのに驚きました。 年齢を聞いたことはないですが、「うちの親と同じくらい…?」と思う方もいらっしゃいますので、60歳以上の方もいらっしゃると思います。 時間的にも金銭的にも余裕が出来てから始められた、という方は少なくないです。 ただ、完全に"初心者"という感じの年配の方にはお会いしたことがありませんので、 60歳から始められる、ということに「大丈夫ですよ!」とは言えません。 トピ主さんの体力・健康状態にも依りますし。 体験ダイビングはされたことはありますか? まずは、ダイビングがどんなもんなのか、体力的には本当に大丈夫なのか、見極める意味で、体験ダイビングに参加されてはいかがでしょうか。 ※1:体験ダイビングに年齢制限を設けているショップもあるみたいなので、確認なさってください。 ※2:機材はレンタルしてくれます。(体験の場合、費用に含まれてる場合も多いです。) 沖縄の離島なんか、サイコーにキレイですよ。 (あ、でも、今の時期はさすがに寒いですね…。)

泳げますか?

😢
海辺のばあば
私は初孫誕生記念に54歳でライセンス取りました。 機材は借用してもウエットスーツは自分の体に合ったものを、、マスク、ゴーグルは当然自前、、となると結構お金がかかります。泳げますか? 60歳だと結構体力も落ちてますしボンベを持ったり装着したり、、若い人より倍は大変だと思った方がいいです。 まず泳げることを前提にしっかりした教習所で始められることです。 相手は海の中、ハプニングイコール、、、です。

まずは体験ダイビングから

🐷
マナティー似の私
私はシュノーケラーですが…夫がダイバーです。 数年前に、グアムだったかサイパンへ夫1人で潜りに行きました。 夫の土産話によると、その時、毎回一緒になった御婦人が70才ですって! その御婦人は、60才から始めたそうですよ。 海外に居る間はダイビング三昧、日本に居る間はダイビングの為にジムで鍛えているんだそうです。 体験ダイビングから始めて、インストラクターに色々伺ってみてはいかがですか?

大丈夫ですよ!

🙂
crimson
水中では浮力があるので、お年を召された方、体力のそれほど無い方でも大丈夫です。 費用は価値観ですので、一概に高い、安いは言えないと思いますが、ダイビングショップが勧めてくる機材は上等なものが多いので、先輩ダイバーに相談をして「利口な」ものをそろえて下さい。 蛇足ですが「泳げなくても大丈夫」との謳い文句にはあまり賛同できません。 中学高校と水泳部だった私でも、1回だけ水中でパニックになったことがあるので、水泳は出来た方が良いと思います。 ちなみに私の所属しているダイビングクラブは「泳げない人は入会できない」規則があります。 命にかかわる事に遭遇しやすい趣味なので、是非気をつけて楽しんで下さい。

体験ダイビング、おすすめです

🐧
30代カナヅチです
健康に問題がないのなら、何歳になってもダイビングを楽しめると思います。 60歳を過ぎてからライセンス取得した人もいらっしゃいますし。 私は泳ぐのが苦手で、足がつかない水深の場所には恐怖心を感じるのですが 南の島を観光したとき「体験ダイビング」で海に潜りました。 初めてなので水深5m位でしたが、綺麗な魚や珊瑚礁を見ることができました。 ウェアや機材一式は貸してもらえますし、 親切なインストラクターさんが、ずっと付いて指示してくれるので安心です。 ライセンスを取る前に、まずは体験してみるのも良いかと思います。

大丈夫

😑
ダイバー
去年海外で出会ったご婦人は80歳でオープンウォーター取って2年で100本潜られてました。 国内の近場のショップでライセンス取ると、高い機材を売りつけたりするので、海外もしくは沖縄あたりで講習をうけるほうが良いかもしれません。 海外で取ると一緒に潜る人が居ないとか言いますが、ダイバーって結構一人旅の人とか多いので海外で色んなところに言ってる間に仲間になってフェイスブックとかで繋がったり出来ます。 かえって地元ショップでライセンス取った人のほうがそのショップの関係者とかとしか知り合わず、潰れたときに困ったりしますよ。

できます。不安なら先ずは体験から。

ヒラソル
60代から始める方、結構いらっしゃいます。私はPADIダイブマスター(インストラクターのアシストや水中ガイドの資格)を数年前までやってました。 不安であれば先ず体験ダイビング(海かプールなど)をやってみてから始められては?泳ぎが苦手だったり、パニックになったり、耳抜き(エレベーターで耳がワーンってなるパターンの逆ですね)ができない方もいます。体験して楽しかった、もっと潜りたい!と思えたら、オープンウォーターを取得してみてはいかがでしょうか。学科と実技(プール&海)があります。因みにダイビングの団体はたくさんあります。主なのはPADI、NAUI、JUDF、CMASなど。海外もこのCカード(certification card)を持っていればほぼ潜れます。 体験であれば大体機材はレンタル込です。ライセンスを取るなら3点(マスク、スノーケル、フィン)とできればウェットスーツ。いずれもレンタル可能です。3点セットとウェットスーツ、グローブ、ブーツで6万前後。ウェットも種類があります。他の機材は追って揃えて。10万以上はかるくします!先ず信頼できそうなショップ探しからです。

体験ダイビングいかがでしょう

041
今は陸ダイバー
現在40代後半、ダイビングは学生のころに始めましたので一応ベテランが名乗れると思います。 ダイビングは体力がなければそれなりに、体力に物言わせたければそれもそれなりにできるレジャースポーツですので、方法一つでアラ還の方々でも十分楽しめると思います。 全部自分持ちで始める場合は講習費含め旅費別で30万円くらいを考えておけばいいと思います。でもやってみて合わなければ機材は他に使い道ありませんからもったいないです。費用を抑えたければ水着だけ自分持ちのオールレンタルでも講習を受けることはできます。その場合は講習費含め旅費別で10万円くらいでしょうか。 でもトピ主のように少しでも不安があるなら最初はリゾートでの体験ダイビングをお勧めします。何より気軽にできます。やってみて楽しかったら講習を受ければいいし、合わないなと思ったらそれでお終いで済みます。 今は冬場ですので、サイパン、グアムあたりでしょうか。5月の連休くらいまでまてるなら沖縄もありですね。

体力の前に

🐧
ご無沙汰ダイバー
乗り物酔いはありませんか? 酔いやすい体質の人はきついです。 ボートダイビングだと潜る前に酔ってしまいますし、ビーチエントリーでも、波やうねりの状態では酔います。 (Cカード取得後にスペシャリティの講習を受けたときに、ビーチエントリーで水深6mくらいのところで潜っている最中に酔いました。耐え切れず、インストラクターに合図を送って浮上しましたが、これは大変危険な行為です。) それなりに経験を積んでいるはずの私の夫(レスキューダイバー)ですら、海の中で海藻がうねうねしているのを見るだけでやられます。 あと、耳や鼻に疾患があるもしくは耳抜きがしにくい場合も厳しいです。 飛行機で高度が下がってもさほど不快感を感じず対処できるなら大丈夫だと思いますが、飛行機がきついようだと海もきついかもしれません。 圧力という点では、治療済みの歯もネックです。 奥で虫歯が進んで空間ができていたりすると、痛みますよ。 それから、ダイバーになるといろいろ自分でやらないといけませんが、体験ならお客様で大変なことはショップにやってもらえますから、無理にCカード取らなくても・・とは思います。

条件選別しての体験ダイビング

🐧
べし
体験ダイビングのおススメが多数みたいですね。 私も、体験ダイビングをおススメします! 沖縄なんかは観光客向けのいろんな意味でライトな負担の 体験ダイビングがあると思いますので、体力に自信のない方でも 大丈夫だと思うのですが、内容は確認してからの方が良いと思います。 機材を背負って移動しなければならないプランのものはかなりしんどいので、 ボートなどで海上まで機材ごと連れて行ってもらえて、 入水する直前にタンクを背負うようなプランのものが良いと思います。 以上、ライセンス取っておきながらも何度も体験ダイビングばかりやっていて、 それで十分ダイビング欲を満たされてしまっている人間からの意見でした。

大丈夫です

041
ジェムマニア
若いころ沖縄に行って年に2回くらい潜ってました。水泳も息継ぎができないくらいです。あまり運動神経とかは関係ないかなと思います。ただ、機材をしょって海辺を歩いたりするのは、結構女性はきついと思いますし、自分で機材(ボンベなど)をしょって、立ち上がるのもけっこう大変です。初心者の女性に親切なショップで、機材をしょわせてくれて、ボートから飛び込むだけでいいほうが楽です。ビーチダイビングは大変です。波打ち際でフィンを吐いたりしなければなりません。水中写真目的ばかりに通っているダイバーもいますよ。高齢の女性で。 沖縄のダイビングショップであれば、ライセンス取得は交通費とかいれて10万くらいで可能だったと思います。真夏のピークをのぞけば。機材は最初からそろえても、やめるともったいないので、 シュノーケルとかマスクとか手袋とかフィンだけ買ってもいいし、フルでレンタルにしてもいいと思います。そのうちのめりこんで来たら、揃えたらいいと思います。ダイビングのスーツも 長く続けると思えば、オーダーで作ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧