本文へ

人の買い物に口はさむな!

レス22
(トピ主 0
🐷
ポコにゃん
話題
「干し芋」が大好きで、某スーパーに
よく買いに行ってるんです。
粉がふいて糖分がでているものがいいな♪
なんて思いながら選んでいると…

「どれも一緒よ!」と声がかかりました。
顔をあげると果物を物色中のオバサン。
注意されたのがきまずくて、ひとつを手にとり
その場を立ち去りましたが…

よく考えると、すっごくムカつくぅ
人の買い物に口はさむ権利なんてないくせに!
「どれも一緒よ!」なんて一言で片づけてくれたけど、
絶対自分じゃ買ってないだろうし。
こちらは自分なりの食べ頃があるから選んでたのに!!!

オバサンは人を注意して「フフン♪」て感じで
気分いいかもしれないけど、こっちはすごく不愉快。
頼むから常識人ぶって、人の買い物に干渉しないでくれ!!!

ランキング

レス

信じられない

041
みるみる
こちらには選ぶ自由があるのに。おばさんは果物選ばずに買ってるんですかねー。

非常識です!

🎂
ゆう
もちろん、「トピ主・ポコにゃん」さんが、です。 そんな注意のされかたをするってことは、いろいろ手に取っては戻し、を 繰り返していたのでしょう? あなたの手がぐちゃぐちゃと触ったものを、あとから知らずに買わされる方が よっぽど「すっごくムカつくぅ」です。←あなたの言葉を借りれば、ですね。 ここはその「オバサン」(←この表現も失礼ですね)に あなたの非常識を教えて頂いたと感謝して これからの買い物態度をあらためるべきではないですか? あなたは、レスに同情を期待しているかもしれませんが、 とてもそんなことはできません。

お芋仲間では

美味しいよね
その女性も干し芋が買いたくて、ポコにゃんさんに早くどいて欲しかったのでは? なら、言い方もあるのにね。 ところで粉が多いのが甘いのですか?

間髪いれずに

041
M
「んなわけあるかぁ~!!」って言えたらよかったですね。絶対相手びっくりしたのに。

その方の言い方はマズイと思う

041
確かに、人の買い物にアレコレと口を挟んだり。 ましてや、横から「どれも一緒!」と怒鳴るように言われれば、気分よくないですよね。 が。ほんと憶測で申し訳ないですが。 干し芋の傍や隣に、果物はありませんでしたか? そしてトピ主さんは干し芋に熱中するあまり、ずーっとその場を陣取ってませんでしたか? 私も経験あるけど、品物を物色するあまりでっかいカートで道をドンと塞いで、ずっと動かない人には困ります。 私もその品物や隣にある品物が見たくても、長時間陣取られると。 まあそういう時は「スミマセン、少しいいですか?」と陣取ってる方に声を掛けてズレて貰いますが。 陣取ってても構わないけど、せめて他の人も物色できるスペースは空けておいて欲しいというか。 もしかしたら、オバサンも果物を物色する際にトピ主さんが周りを気にしてない風に見えたかも。 といっても、オバサンも酷い言い方ですけどね。 もしトピ主さんにも思い当たる事があるなら、少し気をつけてはどうでしょう? 長時間陣取ってない、オバサンの邪魔にもなってないという事なら、オバサンの戯言と思って忘れましょう。

紙をくれ~!

041
干しブドウ
某スーパーで買い物して、我が家にトイレットペーパーが1巻きもなくなったので購入。さてレジに並び私の番になった時、後ろに並んでた方が「あら!あなたトイレットペーパーは明日がお買い得よ!止めときなさい!」と…なんとレジの方も「そうよ!」とレジの中に納めてしまいました!言えば良かったのですが、予想外の(口出し)に呆気にとられ言いそびれた感じでした。車に戻ってからムカついて「何でケツ拭くんだよ~」仕方なく帰り道のコンビニで割高のトイレットペーパーを買いました(泣)親切のつもりでしょうが、買い物の口出しに良い事はないですね!そう言えば、友人と買い物するとカゴを覗いて「なんで焼き豆腐2丁も買うの?」とか、わざわざ今晩のメニューを言わないといけません。面倒くさ!

あはは

041
おばさん
あなたが、選ぶのに触りまくっていたのでないなら、無視して良いですよ。

もしかして

041
うし
うちの近くのスーパーによくいますが、もしかしてベタベタさわりまくって、挙げ句の果てにはボコボコ押したりしていませんか? 年配の方に多いですが、スーパー関係者じゃないにもかかわらず、思わず「こんな売り物にならない状態にしやがって、どうしてくれるんだ!」と言いたくなってしまいます。

いますよね~

😀
メガネ
 スーパーで桃とかデリケートな果物をあれもこれもぎゅうぎゅう押して「まだ固い」 とつぶやいて結局買わないおばあさんとか、ひとり何個までのバラの野菜をわざわざ かき回して下のほうのものを引っ張り出して選びまくっているオバちゃん…  傷んでないかとか、なるべく鮮度のいいものを買いたい気持ちは誰でも一緒ですよね。 2つ3つ手にとって選ぶのはいいけど度を超すとやはり下品です。  トピ主さんは見苦しい選び方をしてないと信じてますよ~

余計なお世話

🐶
ぽち
災難でしたね。

嫌だな~!

041
叶う
私も干しいも大好きです!おいしいですよね。 干しいもは「どれも一緒」じゃないでしょー。 個々の大きさや色、固かったり柔らかかったり甘かったり…袋によって全然違いますよね! 私も良く見て買います。 グイグイ袋の上から押してたわけじゃないですよね? 赤の他人に真顔で言われたら腹立つなぁ!

同感!

😑
なんちゃってセレブ妻
そうそう 微妙な違いがあるのです!

私も大好きです

😠
SHIN
アラフォー既婚の男です。 干し芋、おいしいですよね。 オーブンで、こんがり焼いたらもう最高! それはさておき、そんなことを言う人がいることに驚きです。 トピ主さんが女性だから(女性ですよね?)、ナメられたとか? まあ言われることは無いでしょうけど、私が同じ事を言われたら、 「通にしかわからない違いがあるんですよ。素人はこれだから困る」とでも言ってやります。 嫌なことは干し芋を食べて忘れましょ。

それはきっと

041
チェットブラ
心が寂しいおばさんは 優しそうなあなたに「どれも一緒よ」 と声をかけましたが、あれは 「ココニイルヨ」「私はここよ」 と言う心の叫びだったのかもしれません。 …と言うのは大げさですけど そんなくらいに考えて。 「優しそうな」と言うのは当たっていると思う。 だってああいうおばちゃんは いかつい怖い人には声かけないもん。

あるある

🐶
ろみ
「ブランドもやし」を手に取っていたら、 こちらをすごい目で見ている年配の女性がっ! 普通のもやしの3倍の値段がしていたけど、 もやしが太かったし食べ応えがありそうだったし... そういう人って、自分を絶対評価できない人なんだろうな。 他のモノや人と比べなきゃ、自信を保っていられないのでしょう。

いますよねえ

💤
カシマール
そういうおばさん。基本スルーするしかないですよね。 だからというわけではないですが、私は買い物の時はいつもiPodで音楽を 聴いているので周りの雑音が気になりません。 よろしかったら試してみてください。

干し芋高い・・・

😉
りちこ
私なら「はぁ」と言って選び続けますよ。買い物の邪魔をしていたらいったん退きますが、基本スルーです。1個19円の品でもハズレを引くのは嫌なので選びますよ。 しかしムカつくオバはんですね。「こういうのが美味しいのよ♪」だったらまだいいんですけど。

いますね、そういう人

🐱
ぽこぽこ
折角の楽しい気分が台無しでしたね。 いますよね、そういう人。 私も結構な年のおばさんですが、 やっぱりそういう人に声かけられることはあります。 とあるお店で、「靴下詰め放題」をしていて、 初めての詰め放題経験でワクワクと詰めていたら…、 すぐ隣に来た、少し年上ぐらいの女性に、 「そんな詰め方じゃあ、いっぱい入れられないわよ!」 「ほら、こうするの!!」とか、煩く言われて、 すっかり気分が萎えてしまいました。 本人は親切のつもりなのですかねえ。

商品と置き場をいじりまわす人

🐶
ちこ
トピ主さんは干し芋を手にとってはいろいろな角度からチェックして元に戻し、他の干し芋を手にとって・・・を延々繰り返していませんでしたか? いや、自由ですよ。 自分なりの食べごろをチェックするのは。 だけど野菜でも肉でも次々手にとって、品物も置き場もぐちゃぐちゃにする人がたまにいるのですね。 そのおばさんも、つい言ってしまったのではありませんか? ながめてチェックしていただけなら、私の誤解ですね。 このレスとおばさんの発言はスルーしてください。

えーっ 私だったら笑って返すわ

041
パート主婦。
これが野菜や肉だったらじっくり鮮度を見て買いますけど 干し芋って1袋に数枚入ってるから「どれでもいっしょ」じゃない!? 主さんが楽しそ~に選んでたから可笑しくなって声を掛けたんでは? 私がそう言われたら「あはっ そうですよね~!」って笑い返すけどなぁ。 試着してたら通りかかった人に「お似合いよ~」と言われモデルポーズを取るし 高い野菜を1個買おうとしてて「それ高いわよ!」と言われても 「ほんとに高いんですよね~」って愛想で応えます。会話好きです。

ホシイモはですねえ

041
pina
たまーに靴べら食ってんじゃねーかと思うような(靴べら食ったことはありませんが)堅ーいのがあるので、そういうのが少ないのを私も選びたい。適度に柔らかいのは大好きなので。 ただ、あんまりピックアップに時間かけてると、周りに迷惑なのも事実。 出来れば人がいないのを見計らって、周りをチェックしながら、迅速に選びたいですね。

その行動が一番無難

041
あるちる
年配の人はね、話し相手がすご~~~く欲しいんですよ。 そのチャンスをいつでも虎視眈々と狙っています。 スーパーなんて話し相手を物色するのにうってつけの場ですよ。 そんな時、干し芋なんて年配者の身近なアイテムを選んでいる若いトピ主さんなんて、ターゲットロックオン状態。 話しかけるもよし、ストレスの鬱憤をぶつけるもよし、触るもよし(年配者はすごく触りたがります) トピ主さんは黙って干し芋ひとつ取って行っちゃったから、おそらくその年配者にしてみればがっかりですよ。 「え~そんなことないですよ~」 とでも言おうものなら、そこから話題を広げられますからね、しかも話の盛り上がりによってはトピ主さんへのボディータッチまで進行可能。 高級もやしで睨まれた方もいらっしゃいますが、これも似たような精神状態でしょう。 若い人とおしゃべりとか文句とかひがみとか感触とか、とにかく交流が持ちたいんです。 ちょっと腹が立ちますが、文句言うとその人の思う壺で交流時間が増えます。 一言もしゃべらず早々に退散するのが、一番ベターな行動ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧