本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引き出物に縁結びのお守りは失礼ですか?

引き出物に縁結びのお守りは失礼ですか?

レス515
(トピ主 7
😨
チューリップ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先月結婚式を挙げた20代後半女性のチューリップと申します。 タイトルの通り皆さんにご意見をお聞きしたくて、トピを立てました。 結婚式に来てくれた女性の友人の引き出物に、ご利益があることで有名なお寺の縁結びのお守りを入れたのですが、それって失礼なことだったでしょうか? もちろんその友達は未婚で、彼氏もいないけれど結婚願望があることを知っていたので、本当にいいご縁に恵まれてほしいという純粋な思いから入れました。 ところが、結婚式の後に会った別の友人(既婚女性)に 「よくあんなことしたね、ちょっとびっくりした」と言われ、急に心配になってきたのです。 皆さんぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

041
momo
確かにちょっと嫌味かも…。 「私の幸せに皆もあやかってね!」的な感じです…。 私ならいらないです。

失礼だと思います

041
SEIKA
引き出物にお守りって聞いたことがありません。 女性の友人でも既婚の人や結婚予定のある人もいるでしょう。 そういう人たちには無駄になってしまうのでは。 それにちょっと嫌味な感じもします。 お守りをあげたければその友人に個人的に渡せばよかったと思います。

えっ

041
凄い嫌がらせに思います…表面的にはお礼言うと思いますが。 私も結婚したいけど彼がいない時期、会社のおじさんが勝手に独身女性達に縁結びのお守り買ってきて はぁ?余計なお世話と思った経験があります。 自分(トピ主)が優位に立っていることを見せつけられているよう。 せめてブーケ渡すぐらいにすればいいのに。

失礼だと思う

🐧
ないないない
縁結びのお守りなんて重いですよ。普段でも人様に軽い気持ちであげるべきものではないです。それにお守りを引き出物に入れるなんて神様を軽くみているように思われても仕方がないです。 あなたも幸せになってねという意味なのでしょうが嫌らしい上から目線な感じもします。 誰もとめなかったのですか?

なし

041
通りすがり
親しい友人に旅行のお土産であげるならともかく、引き出物にお守りはありえない。 >いいご縁に恵まれてほしいという純粋な気持ち… というなら、余計に引き出物にわざわざ入れなくてもいいんじゃないの?って思います。変に受け取られれば 「私の幸せをおすそ分けします!受け取ってね」(強制)になりますよ。 既婚の私が受け取ってらた、ウェディングハイって怖いなー。浮かれてるんかな。捨てにくいしどうするよこれ?って思います。 というか、なぜそのお守りを個人的にプレゼントしなかったんですか? 友人によい縁がありますように!というならプレゼントで良かったんじゃ???

非常識という気がします。。

041
ひつじ
何かのちょっとしたお礼とかお土産なら…それでも微妙かなぁ。。 あなたにそんな気がなくても、やはり結婚“出来た”者から“出来ない”者へ、という“上から目線”な印象は否めないです。 そもそも引出物って、どんな類いであろうと“御守り”は適切でないと思います。 縁結びという内容ではなく「御守りなんて入れちゃってごめんね」って謝るのはどうでしょうか?

失礼というか・・・

041
うーん
トピ主さんは純粋な気持ちでお守りを引き出物に入れたんでしょうがわざわざ引き出物に入れなくてもって思う人は多いかも。 ウエディングハイじゃないの?って思われる危険性が高いですよね。 友達との人間関係もあるでしょうからそこまでは思ってないかもしれませんけど人間って口にする言葉だけでは測れない心のひだがありますから。 トピ主さんは良い人なんでしょうけど他人の負の感情にもう少し敏感であった方が良いような気がします。

私にあやかりなさい

041
かなみ
私は良いご縁があって、無事に結婚出来ました~ だからあなたも、頑張って私のように幸せになってね~ ってことね。…と思います。 純粋な願いがあっても、やっぱり女同士、多少の嫉妬ややっかみは持つもの。 しかも引き出物に入れちゃうかな… 先に結婚したあなたからあげちゃうと、そうなるんですよ。 そんなつもりはないのに、自慢気だと思われたりね。

相手の性格次第だけど

🐤
ハチミツ
一般的にはものすごい失礼ですよね。 例えば、2人が同じような独身彼氏無しの立場で、片方が旅行の土産に 縁結びのお守りをかってきてあげた、ならば笑って受け取ってくれると思います。 でも、この場合はあなたは絶対的な上位にいる状態ですよ。上位にいる人からそのような情けをかけられたら 上から目線、施し、と思いませんか? だってあなたは、指摘されるまで気がつかず、「私って優しいし、気が利くわ」と自己満足に浸っていたわけですよね。 恋愛とお金は友情に持ち込んだり、一方的な押し付けはダメですよ。 親しき中にも礼儀ありです。

人によってそれぞれ・・・

041
そうですね
縁結びのお守りをもらって喜ぶ人と、「自分が結婚できたからって失礼よ」と思う人と、「ふ~ん」で終わる人・・・。それぞれですよね。 お友達がどういうリアクションになりそうかは、お友達のトピ主さんなら想像できたはずですが・・・。 別のご友人から「よくあんなことしたね」と言われたということは、もらったお友達が不愉快になっていたかもしれないということですね。 確かに普通は引き出物には入れないでしょうが、本気でお友達にいいご縁をと思ったのなら、今度会った時にでも「失礼なことをしたかもしれないけど、心からいい人に出会えることを願っている」と伝えればいいんじゃないでしょうか。そのへんは、これまでのトピ主さんとお友達との間に信頼関係があれば、特に問題なく受け入れてもらえると思いますが・・・。

相手次第かな

🐶
こーらる
御守りと一緒に手紙やカードをつけて入れましたか? 失礼と思うかどうかは、相手との関係性や性格によると思います。 当のご友人本人からはどう言われてたんですか? 直接お礼の言葉はありましたか?せめてお礼メールでも。 本人が喜んでいたなら問題ないと思いますよ。 私は親友級の友人からだったら嬉しいけど、仲間内で会うだけの友人だったら余計なお世話って思うかも。 あ、でも、わざわざ披露宴の引き出物に入れられるより、仲の良い友人だったら直接会った時に手渡しで欲しいかも。

そんな引き出物初めて聞きました

041
ちょっとそれはすごい
私も同年代の新婚ですが、 それはありえないです。 入れる前にここで聞けば良かったですね。 わざわざあなた方のために都合つけてくださった方々に 普通はそんなことしません。 誤解を招く恐れが強いからです。 「自分が結婚して幸せだからあやかれって?上から目線で同情してるわけ?」 と思われてしまったらどうします? お互いに悲しいことになります。

かなり引きます

041
さら
失礼きわまりないよー。 自分が結婚したからってその行為は、かなり引きます。 きずつくし。 一生話したくないし、結婚式にでたことを後悔します。

私だったら嬉しくない

🐤
よん
上から目線であなたもがんばってねといわれているようで。 ふだんの何気ないときにもらうならまだしも、結婚式の引き出物にいれるなんて いやみととられても仕方ないでしょうね。

純粋は残酷

からくち
「大きなお世話」だよね。 失礼ですよ。 「嫌味」だと思う人もいるかもね。 旅のお土産程度ならいいでしょうけど、 結婚式の引き出物ですよ。 そこは、踏み込んじゃいけないでしょ。

それはちょっとなぁ…

🐤
roku
もらった方からすると「早くあなたもいい人見つかるといいわね~」 と、かなり上から目線で言われた感じがするのでは… 結婚して幸せな人から縁結びのお守りもらったら、なんか惨めに感じませんか? 遠回しに自分の幸せ自慢されてる、またはバカにされてる…と感じる人も多いと思います。 結婚願望がある子なら、なおさら惨めな気分にならないでしょうか。 でも、その友達が必ずそう感じるとは限らないので何とも言えませんが。 もしかしたら全然気にしてないかもしれないし。そういう人だっていますしね。 すごく仲のいい友達からだったら、ちょっとズレてるなぁと思っても 流してくれるかもしれないしね。 ただ、私がもらった立場なら「微妙…」です。

ちょっと非常識かな・・

041
MOMO
お守りを入れたお友達とどれぐらいの関係かわかりませんが もし自分が引き出物でもらったら「嫌味?」と思っちゃいますね トピ主さん自体がそのお守りのご利益があったとかお友達が知ってれば別かな~ あまりいい印象はないのでは?

失礼に1票

🎶
ぷりむら
礼を失するというより、嫌がらせととられても仕方ないように思いますが。 別の既婚女性のご友人に言われる迄、迷いがなかったのが不思議です。 結婚して幸せになってほしいなら、別の機会にお守りをそっと手渡すとか、 ご主人のお友達を紹介するとかの方がよいのではないでしょうか。 ご友人にチューリップさんの想いが伝わるかどうかは難しいと思います。

それはイヤかも~

041
アンズ
独身です。 トピ主さんとそのお友達の関係にもよりますが、正直に言うと、彼女がよほどのお寺や神社好きで、普段からお守りを買い集めてる、とかじゃない限りはあまり良い印象ではないと思います。 悪意とは思いませんが「上から目線」を感じられたかもしれませんね。 主さんは、子どものいるお友達から「あなたにも子どもが授かるといいと思って」と「子宝守り」をもらったら、少しだけ心がチクっとしませんか? 私にもいるんです。「アンズには幸せになってほしい」っていつも言う既婚の友だちが。 好意で言ってくれているのはわかるので「ありがとうね」と返事をしていますが、心の中では「結婚してなくても幸せだよ~」と思ってます。でも、彼女に説明しても強がりとしか見られないかなと思って、口には出しません。 彼女にとっては、結婚していない=かわいそうなんでしょう。 でも、今から謝ったりしない方がいいですよ。 ドツボにはまると思います。 喜んでもらってる可能性もあるし。 トピ主さんの好意自体は伝わっていますよ。このことは流しましょう!

失礼ですよ

🎂
もちもち
「わたしは結婚して幸せになったから、あなたも早く結婚してね。」 という意味に聞こえます。 上から目線に思われてもしかたがないでしょう。 結婚や子どものことはナイーブなので他人がとやかく言ってはいけませんよ。

普通に

😒
うん
大きなお世話だと思います。 私だったらかなりトピ主に嫌悪感を感じるかな。 人の人生にまで口出すなって感じでムッとします。

駄目ですよ

041
デニッシュ
ご結婚、おめでとうございます。 トピ主さんはそこのお寺の信者なのですか?そこで挙式された? 日本人は曖昧ですが、各々、信仰してる宗教があったらどうします? 仏教(何宗、何派)神教もさまざま、キリスト教派だってあるわけです。 私は仏教ですが、どこの寺や宗派でもいいのではありません。 よほどの事がなければ、言う場ってそれほどないし、 ひそかに信仰してるものがあるかもしれないでしょう。 純粋な気持ちはわかりますが、人にあげるものではありませんよ。

そういうものは

041
純粋とか天然って罪よ
同じ彼氏いない者同志で 「ご利益のある神社に行ったからこれお土産。がんばろうねっ」 という状況ならわかりますけども、よりによって自分の結婚式の引き出物とは。 最悪なタイミングで最低な渡し方としか言いようが無いです。 でもまぁ私の感想も友人既婚女性の意見も「一般的」な見方だとは思いますけど、問題はお友達本人がどう思うか、ですからね。世の100人がありえないと言ったところで、彼女が嬉しいわ、ありがとう、と思うならそれでいいんじゃないですか。あなたの評判は、彼女以外のところでは激落ちするでしょうけども。

客観的に見れば失礼かと思います。

041
うらら
来場したすべての女性に入れたのではなく、お相手を選んで入れたんですね。 そこはまずひと安心です。 あとは、トピ主さんとその女性との関係にもよるのですが、 一般的に考えれば、失礼かと思います。 結婚した女性から、未婚で結婚願望がある女性へ縁結びのお守りは、 やはり嫌味と受け取られるのではないでしょうか。 しかも、おそらく同年代でしょうし。 親戚のおばさんからもらうのとは訳が違うと思います。 「縁結びのお守り」ではなく「結婚相談所の入会案内」だったとすればどうでしょう。 どんなに成婚率の高い評判の結婚相談所だとしても、 やはり、結婚した女性から、同年代の未婚で結婚願望がある女性へ送るのは、 失礼なのではないでしょうか。 あくまで私の認識ですが、可能なら送ったご友人に連絡を取ってみて、 必要があれば謝罪した方がいいかもしれません。 相手の良縁を望んだ気持ちは本当なのですから、 連絡してみて相手がまったく気にしていなかったのなら、 トピ主さんも気にされなくていいと思います。

ちょっとそれはないなぁ

😀
ととこ
うーん。 それはやりすぎじゃないかと思います。 結婚式の引き出物でお守りって なんか上から目線に思われてしまいそう… 余計なお世話って思う人も多いと思う。 友達に好きな人ができた時に 「うまくいくといいね!」ってお守りを手渡すのと 自分の結婚式当日に、引き出物に縁結びのお守りを入れるのとは だいぶ受ける印象が違います。同じお守りの贈り物であっても。 でも、日ごろの付き合い次第だと思います。 お友達にあなたの純粋な気持ちが伝わっているといいですね。

失礼です

🐤
piyo
そのお友達に結婚願望があるにせよ 「私は先に幸せになったから」と上から目線で言っているようなもの。 共通のお友達にも、不愉快な思いをしたから伝えたのでしょう。 もらってうれしかったというニュアンスでお友達に話をしたなら、そのお友達から「びっくりした」という感想は出ませんよ。 共通のお友達はあなたに気を使って「びっくりした」という表現にとどめたのではないでしょうか。 なぜ引き出物に入れる必要があったのですか。 どうしても渡したいなら直接会ったときにでも説明しながら渡すべきでした。 非常に失礼ですし、言われるまでそれに気付かなかったトピ主さんにも呆れます。

余計なお世話かなぁ

🐱
mi-
悪気はないのでしょうが、上から目線感がぬぐえません。 ブーケトスやブーケプルでさえ拒絶反応を示す方が多いのに…。 まさに「よくあんなことしたね」です。 でも、嫌う人も気にしない人もいます。 ご友人が気分を害したとは限りませんよ。気にしても済んでしまった事、どうにもできませんよ。 ちなみに私はあまり気にしない性質で、ブーケトスは積極的に参加します。 さすがにお守りを渡されたことはないですが。

うわー・・・やな感じ

ぽぽ
読んで一発目の感想です。 「幸せのおすそ分け~」くらいの気持ちかもしれませんが、舞い上がってるようにしか見えません。引き出物に入れるのは非常識ですよ。 直接ランチしたときとかに渡したらよかったのに・・・・。

見下されたと感じるかも

041
おばちゃん
人によっては、結婚したからって急に私を見下して…と感じるかもしれませんね。または、「神頼みしないと結婚できない女と思ってるのかしら」なんて考える人もいるかもしれない。 引き出物に縁むすびのお守りという選択は、私だったら絶対にしないです。

いろんな意味でびっくり

🐱
鼻づまり
良いか悪いかは知りませんが、少なくとも引き出物に入れるものじゃないと思いますよ。 そんなに純粋に思っていたなら、別の機会に手渡しすればいいのに。 友人さんの言葉、そのままだと思います。 それにここでの意見より、受け取った独身のご友人がどう感じたかのほうが重要でしょう? だいたいお守りって、勝手に処分もできないし貰っても困るものです。 良い人が見つかったら見つかったで、私のお守りのおかげかも~なんて言われたら、メンドクサイ。 なんで引き出物に余計なものを入れちゃったのかな~、ウェディングハイだったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧