本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するなら結婚式に参加した人に謝るのがマナーでは?

離婚するなら結婚式に参加した人に謝るのがマナーでは?

レス577
(トピ主 6
041
アクアマリン
恋愛
初めましてアラサーの既婚女性です。 表題の件について皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。 最近私の親しい友人が離婚をしました。 原因はよく分からないのですが性格の不一致だそうです。 私からたまたま掛けた電話でその報告を受けたのですが、 友人は明るい口調で「残念ながらそういうことになっちゃってね~。 まぁ縁が無かったんだろうね~」と簡単に済ませていました。 私はそれを聞いて猛烈に腹が立ってしまいました。 一生に一度のことだからと友人の結婚式でダンスを披露し、 (5人でユニットを組み、何日も休日を使って猛練習しました) ご祝儀も包んだのに、その全てを否定された気がしたからです。 離婚するのは理由あってのことでしょうから仕方無いです。 ただ式の日にお祝いした人間に対してはキチンと申し訳なさそうに謝るべきだと思うんです。 清々しく新たな旅立ち~みたいなテンションで話すのは祝った人間に失礼だと思いませんか? 離婚ってこんなものなのでしょうか? 皆さんは結婚式に参加したご友人が離婚した…という経験はお有りですか? どんな風に報告を受け、何を思いましたか? また、離婚された方は結婚式でお祝いしてくれたご友人たちに対してどういう気持ちなのでしょうか? 何でもいいのでお話を聞かせてください。

ランキング

レス

許してあげなよ。

041
eoeo
あなたも離婚したらわかるよ。人には言いづらい事だってあるの。 >「残念ながらそういうことになっちゃってね~。まぁ縁が無かったんだろうね~」と簡単に済ませていました 言葉の表面だけ受け取らないように、裏につらい気持ちだってあるんじゃないの。 誰だって人と別れたりしたらつらいじゃないですか。ましてや離婚だよ、あなた笑っていられる?そこに行くまで彼女は何度泣いたと思う?そういう想像したら簡単じゃない事くらい分かるはず。表で笑って心で泣いて、そうやってカラッと友達に心配かけないようにやる人だっている。グチグチ泣いて毎日電話した方が良いですか? >その全てを否定された気がしたからです あなたを全否定するために離婚したわけない。飛躍しすぎです。 私も最近友達が離婚しましたが、本人は明るかったですよ。悩んで悩んで出した結果。自分が望んでいた結果だから。近い人にだけ報告。後はあえてしないって感じでした。離婚報告はあえてしない人も多いですよ。仲良い友達には機会を見て落ち着いたら報告~て感じ。あなたから連絡していなくても、いずれ彼女から報告はあったでしょう。 それくらい許してやりなよ

親しい友人の傷を感じられないの?

041
ハートカズラ
離婚して傷ついている友人に、謝罪しろというのですか? こう言っちゃなんですが、ただ何日も練習したダンスを披露したというだけで??? あなたの、トンチンカンな主張が意味不明です ご友人にそのまま伝えて、疎遠にして頂いた方が良いのでは? 貴方のように想像力の足りない人は、思いやりがないんです

どこに謝る必要が?

041
さくらこ
全く理解できません。トピ主の考え。 離婚して一番傷ついて大変なのは当人では? なんで結婚式を手伝ったり参加した人に「謝罪」を しなきゃいけないの? 私の友人にもいますよ。 盛大に式をして大勢を巻き込み、実は籍も入れてないまま 半年後に離婚、それも数年後に再婚するときに聞かされ、 「バツがつかないでよかったわ」なんてケロリと言ってた子。 唖然としたけど、でも「謝れ」とは思ったことないですね。 釈然としないのはわかりますよ。 でも結婚ってきわめて個人的なこと。 式は、お祝いとお披露目のため。 離婚する気で結婚する人なんていない。 そのときはおめでとうと思ってお祝いしたのだから、 それでいいじゃないですか。 なんか考え方がおかしい。

すみません

🎶
すもも
私は、別居、調停 離婚という過程をふみました。 一人で孤軍奮闘して自分の事だけで精いっぱいでした。 結婚式に来てもらった友人たちへの気配りはできませんでした。 報告はしました。 電話だったり、会える距離の友人にはアパートに移る時に会って 新しい住所を書いたメモを渡して「そういう事になった」と言いました。 そこでたとえば、頂いたお祝い金等に関して返すべきだったのか・・・と 今、あなたのトピ文を読んで思いました。 とにかく、状況がとても切羽詰っていて自分の事だけで精いっぱいでした。 すみません。

離婚した友人いますが・・

💔
miyabi
>式の日にお祝いした人間に対してはキチンと申し訳なさそうに謝るべきだと思うんです。 こんな風に思ったことはありません。 離婚を決意したこと 本当に大変だったんだろうなと気の毒に思うことはあっても、式に出た自分に謝れとか そういうのは無いね。 これが 再婚の結婚式にまた長期練習がいるような余興などを頼まれたら嫌だけど そうじゃないんでしょう? 結婚より離婚のほうが何倍も精神的にやられます。 貴女には電話であっけらかんとしている友人も 貴女の知らないところで随分泣いただろうし 大変だったのだと思いますよ。 私は逆に謝ってきたら困惑します。。謝る必要ないよと言ってあげます。 式に出た人に謝れってさ、何百人もいたら一人一人謝って歩かなければならないの? 式を早嫁がドタキャンしたわけでもないんだから 意味わかりません。 ダンス披露したこと・ご祝儀包んだことは無にはなっていませんよ。 まだお若い方なのかしら・・

年賀状の差出人を見たら、旧姓に戻ってた

結婚9年
友人が離婚しました。 上手くいってなさそうだなと思っていたので、彼女の旧姓で届いた年賀状を見ても驚くことはなく、『そうか…』だけ。 年賀状が届いたあとも友人に何度も会いましたが、友人からは何の話もなく、私も共通の友人達も、離婚のことには触れませんでした。 数年後、友人が再婚することになり、報告を受けた時『離婚のことをきちんと報告せず、交際している人が居ることも言わず、突然再婚だなんて、本当にごめんなさい』と非常に恐縮しながら言われました。 でも、誰も責めませんでしたよ。 自分が友人の立場なら、やはり何と切り出して良いか分かりませんし、非常に言いにくい気持ちも理解出来ます。 悲しみのドン底にいた友人。 離婚は揉めに揉めて、友人は激ヤセしてましたので、これ以上、精神的に追い詰めるようなこと、出来ません。 主さんの友人みたいな態度だと、ムカつくの分かりますけどね(苦笑) 私の友人のような感じだと、寧ろ『変なダンナから解放されて本当に良かった』と思いますよ。 友人は反省し、新しい御主人と幸せになる努力をしています。 結婚式もせず、慎ましく暮らしています。

なるほど

謝るべき!とは思いませんが、スピード離婚(2,3年?)とかだったら 「せっかくお祝いしてくれたのに、ごめんね」くらいはあってもいいかなあと思います。 へらへらとしている人はね、多分何年かして平気な顔で二回目の結婚式の招待状送ってきますよ(笑) 私自身は一度だけいらっとしたことがあります。 友人が40前で滑り込み婚。2年で子供連れて離婚。でもね、友人一同わかってました。添い遂げる気なんてなかったこと。40前にとりあえず子供が欲しいから適当に結婚したこと。 そういう茶番に付き合わされたときはいらっとしましたね。

それは嫌な感じ

041
ぷれーりー
こんにちは たまたまこちらから掛けた電話で、明るく言われたら失礼だなと思いますよ。 私が式に出た人の中で2名離婚しましたが、一人は年賀状に書き添えてありました。もう一人は話したいことがあると言われて会い、申し訳なさそうに言われました。 離婚は本人が一番辛いと思うので必ずしも謝るべきとまでは思いませんが、せめて参列者に対して軽く済ませられた印象を与えるような振る舞いはすべきでないと思います。 私は両者からの報告を受けて、どちらも報告方法は全然違いましたが、軽んじられた印象は受けなかったです。

相当つらいんだよ。

🐶
ろーら
離婚って、通常はものすごくたいへんなことです。 だから、明るい口調で簡単に済ませるしか、やりようがなかったのでしょ。 普通は、友人が離婚したと聞けば 辛いことがあったのかな、たいへんだったろうな、 と 相手を思う方が先じゃない? 結婚式のダンスまでしてやったのに謝れって・・ 思う人はあまりいないと思うよ・・

びっくり

🐧
アイス
アラサー世代の常識ってそうなんですか? 私はアラフォーですが、驚きました。 離婚した事を報告しなければいけない相手もいると思いますが、友人なら、ひっそりと、自然に知れ渡る事だと考えてます。

カラ元気ということも

041
まや
そのお友達に直接会ったことはないので、確かなことは言えません。 人には様々なタイプの人がいるので。 能天気な人、自分中心に世界が回ってる人、明るく振る舞いながら実は深く傷ついてるけど表に出さない主義の人、、 離婚は結婚よりエネルギーがいるというので、そのご友人が何も傷ついてないことはないと思います。 でも両親家族、友人の前で「失敗した」自分や暗く落ち込んでるところを見られて心配掛けたくないとか、人に同情されたくない、とか複雑な感情はあるのではないでしょうか。 高額なお祝儀を包んでお祝いしてくれた周りの為にも、確かに簡単に離婚はして欲しくないですけどね。こればかりはわからない。

うん・・・

041
匿名
だから私も友人式はかなり断ってる。 3組に1組が離婚する時代だし、お金と時間取られてもったいないから。 もちろん催しものなんて絶対に引き受けない。時間の無駄だから。 今回のことでトピ主さんも学ぶべきかと。 この友人のために時間を割いて離婚されても平気かどうか。 結婚式ってほんとに他人の自己満足のためにお金と時間を無駄にするよね。 おかげで私が出席した式はまだ一組も離婚してないです。

私もそう思う

041
ミント
私も知人が離婚しましたが、そういう人に限ってアッサリしてますよね。 「わたし、離婚したけど傷ついたりしてないから!」みたいな感じでサラッと離婚報告。 そんなにあっさりしているのなら、こちらもあっさりと祝っておけばよかったと思いますね。 ご祝儀と交通費と美容院代返せよ!と言いたいです。 一時期はやった離婚式もやるべきですよね。

はあ?

041
しまりす
あなたのお陰で結婚できたわけでもないし。 いちいち謝罪しなきゃいけない、 申し訳なさそうにしなきゃいけない、 の、意味がわからない。 同じ理屈が通るなら、 「私がダンスしたのに離婚になってしまってごめんね」 とあなたも申し訳なさそうにしなきゃならないんじゃないの? そもそも、死人にむち打ちなみの、 辛い気持ちの友達にさらに怒りをぶつけようという、 あなたみたいな友達もって不幸な友達だなあ。

別にいいと思う

041
ラヴェンナ
離婚するつもりで結婚する人はいないでしょうから、結果的に離婚になったとしても結婚式まで遡ってあーだこーだ言う気にはならないです。軽い口調で言ったのは深刻に受け取られるのが嫌だったからじゃないですか?気軽に離婚する人なんてそうそういませんから、彼女も実は悩み苦しみ抜いての決断だったかもしれません。それでも人にはそういう弱さを見せたくないとか、もう終わったことだからこれからは前向きにと切り替えて明るく振る舞おうとしているだけかもしれません。どういう経緯でそこへ至ったのかも知らずに責めるのは酷だし、そもそもなぜ主さんに謝る必要があるのですか?私も結婚式に出席してその後離婚した友人はいますが、大変だな頑張ってとは思ったけど自分に謝れなんて発想はありませんでした。主さんは彼女の幸せを祝福してあげたいからダンスも頑張ったんでしょ?残念ながら結婚という形の幸せは続かなかったけど、きっと苦しんだであろう結婚生活に区切りをつけて新たな一歩を歩み始めたのだからそれも幸せへの道のりと暖かく受け止めてあげてはいかがでしょうか。

余興が離婚に関係あるの?

041
びっくりにポチ
結婚から離婚までの期間が書いてないけど、数日~1,2ヶ月くらいなら怒りも湧くでしょうが、1年以上の結婚生活があって~って話なら「しょうがないねぇー」で流せますし、実際流してます。 トピ主さんホントに既婚ですか? いくら余興を頑張ったっていっても二人の結婚生活には何も関与してないんでしょ? 離婚は披露宴や余興とは別次元の話です。 ご祝儀だって料理食べてと引き出物もらってるし完結してますよ。 元々関係がぎくしゃくしてたけど引き返せず結婚→披露宴→新婚旅行。 結婚生活やっぱ無理で数ヶ月で離婚。って話なら感情は違ってくるでしょうけど。 親や仲人に謝る必要はあるでしょうが、ある程度結婚生活を継続しての離婚なら特に謝罪の必要ありますか? それも披露宴に参加した全員に謝るのがマナーなんて、びっくりです。 単に、二人の覚悟がなかったってだけの話だし、同じ既婚者なら結婚生活を継続できなかったことに対して憤りを感じることはあっても、余興のことまで持ち出して腹を立てるなんて幼稚な感じがします。

謝られても

🐴
セブン
正直困ります。トピ主さんって心が狭いですね。

そう怒らないで

041
ギアセカンド
結婚式に参加した全員に謝れと言うのでしょうか? 仲人さんに経緯とお詫びで良いでしょうね。 一番辛いのは離婚した本人ですよ。明るく振る舞えるようになったのか、無理してるのかはわかりませんが。励ましてあげるくらいの優しさは持てませんか? 私は経験者ですが、かなり辛いものですよ。

そんな事、思った事もない

041
サクラ
トピ主は、どんだけの人間なの? ものすごく傲慢ですよ。 相手の女性が明るく離婚報告したなら、そうしたかった気持ちがあったとは思わないんですか? 悲しく、申し訳なく報告しなければいけない理由もないんですよ。 明るく、頑張るぞと、自分で自分を盛り上げたかったのかも知れません? 人の幸せを願うって、結婚生活が幸せである事は勿論ですが、もしも離婚という形になっても味方だから、という事だと私は思ってますから、トピ主みたいに考えた事はありません。

なるほど~

041
ねじ
ものすごく、まず自分ありき!自分大好き!の考え方ですが、なるほど、です。 平成っこの思考、勉強になります。 応援してきたアイドルが、突然、結婚で引退とかしたら 「え、今まで応援したり、有給つかって全国ツアーみてきたのに、引退?え?勝手に素敵な人生いきないでよ、ファンに謝れ!」みたいな感じですね。 なんていうか、主様みたいな人と関わるってとても難しいかも。

あはは

041
頑固堂
 離婚したら、  結婚式に参加してくれた人に詫びる?    どういう感覚からそういう思いが出てくるのか?  面白いですね。  結婚する、式もやる、披露宴もやる。向こうの自由。  式に出る、踊るだの、ご祝儀だの、あなたの自由。  そして離婚するのは、アチラの自由。  「祝ってやったのに」離婚だなんて、謝れ! かぁ。  珍しい。とても参考になりました。

そんなに気にならない

041
おひさま
周りに離婚経験者いますよ。 結婚式もでましたが、頻繁に合う関係ではなかったので離婚報告は離婚してしばらく経ってから聞いたくらいでしょうか。 大変だったねーという感じで、式にでたのにとかそういう考えは浮かびませんでした。 離婚するなりの理由があって、想像以上に大変だっただろうと思うので、追い打ちかけるように謝れなんて思いませんよ。 ただ本人の不倫などの素行が原因というなら少しは腹が立つかもしれないですね。

別に…

😨
匿名匿子
離婚して落ち込まれるより良くないですか! そりょぁ~高いご祝儀を払ってお祝いしたのにケロッとした態度に腹がたつのでしょうが、 それは余りにも主さんに想像力がないと言うか…顔で笑って家で人知れず泣いているかも知れません。 主さんの言い分は解りますが、もう少し相手の気持ちも察した方が良いとおもいます。 友人なら尚更です。明日は我が身と言う事もあります。

たくさんあります

🐴
徳川在住
どんな気持ちかは知りません、友達に聞きなさい 貧乏人のマナーは窮屈だね 損得なしに人と付き合えないつまらない人だねあなた 暇でうらやましいな、毎日ダンスでもしてたらいいよ

婚姻期間にもよるかな

041
う~ん
せめて5年ぐらいは婚姻期間があれば仕方ないかなと思いますが、1年未満とかならちょっと気分良くありませんね。

腹は立たない

🙂
鳩ぽっぽ
披露宴に呼ばれた友達が離婚しましたが、腹が立ったことなんてありません。 余興の為に費やした時間と労力を返して!ってこと? ビックリー!

全くそうは思いません

041
みづき
いつか離婚すると決めて結婚する人なんていませんし。 結婚する方も祝う方も、その時はお互いに百パーセント幸せになりたい人とそれを願う人です。 それはそれ。 済んだことです。 結婚してからだって人はどんどん変わっていくものでしょう。 まだ私の祝った人で離婚した人はいませんが、そう思います。 友人の友人でしたらたまに離婚話も聞きます、それぞれかなり大変そうですよ。精神的に。 少しでも重いものを見せてしまうと相手が気を遣ってしまう、だから縁がなくてとわざと軽く言ってのけるしかないのかもしれません。 離婚という人生の不幸な一大事に、マナーとかいう概念が挟まれるような間柄の人に対しては特に。 もっと親しければ、本音の苦労話とともに自然に「祝ってもらったのに申し訳ない」という気持ちが伝わる話し方になると思います。

腹をたてる前に

🐶
つばさ
離婚に至るまでには、さぞ辛いこと、嫌なことがあっただろう、と 思いやることは出来ませんか? 明るい口調で話せるようになるまで、時間がかかったとおもいますよ。 結婚式でダンスを披露した、お祝いしたのに、とご自分の気持ち優先なのですね。 友人なら彼女の今後を見守ってあげましょう。

カラ元気かも?

041
waka
私の場合はしょんぼり報告だったので、お祝い損したとかいう気持ちは湧きませんでした。 かえって周りの方が笑わせようとしてましたね。 主さんのお友達も、一周回って吹っ切れたところなんでしょう。 本当はしんどかったと思いますよ。 離婚の報告はするべきだと思いますし、 離婚も披露宴をすれば良いとは常々思っています。

離婚がわね(私が

041
こりん星人
そんないちいち報告なんてしないよ。 まぁ、祝辞のメッセージを頂いた直属の上司には報告しましたけど。 離婚は負の情報で相手の運気を下げるものと私は思ってます。 聞かれない限り言いません。 ま、私の周りには離婚組が何組か居ますが皆そうですよ。 ご祝儀の件も分かりますが、”その時は祝った”で終わりですよ。 貴方も既婚なら分かるでしょうけど、ご祝儀なんて披露宴の費用で消えてくでしょ。 その場であなたも食事したでしょ。 それで終わり。 後は、その後逢った時の話ネタにする程度にしかしませんけどね。 ま、↑の様に逢った時の話ネタで”あの時あれだけ頑張ったのにぃ~”っていじめれば(良い意味ですよ)良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧