本文へ

結婚式の数合わせ...?

レス22
(トピ主 1
🐱
Black CAT
恋愛
トピを開いていただきましてありがとうございます!
初めてトピを立てさせていただきます.
私は30歳手前の女性です.

先日,中高大と同じ学校に通っていた,同性の友人の結婚式に招待を受けました.
その友人 (Aさんとします) とは,在学時代は,それなりの交流は持っていましたが,大学 (学部) 卒業以来,1~2度程度のメールのやりとりのみで,ここ8年ほど交流は全くありませんでした.

結婚とはとてもおめでたいことですので,喜んで参加する旨をお伝えしました.
Aさんの結婚式には,挙式~二次会まで参加して欲しいとのことでした.

華やかな方がよいかと思いましたので,挙式・披露宴は振り袖で,二次会はドレスで出席しようと,若干意気込んでおりましたが,先日別の友人 (Bさんとします) から,「数合わせで招待されたんでしょ?」と言われてしまいました…

そういったこと (友人枠の数合わせでの招待) というのは,一般的に行われるのもなのでしょうか?
Bさんの発言から,結婚式への出席に関して少しむなしさを感じるようになってしまいました…

Aさんの真意は不明ですが,一般常識としてこの種の「数合わせ」はよく行われるものなのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです.

些細なことで大変申し訳ないのですが,ご意見の程,宜しくお願い致します.

ランキング

レス

そう思う

041
計算好き
私も、そう思います。数合わせだと。 そもそも、この8年のあいだ全く交流が無かったのに披露宴・二次会に招待って、そこに不思議さを感じませんか??? 私だったら、8年も没交渉だった人は、友人ではなく知人ですらなく、他人に近い関係です。 他人から披露宴に招待されたら不思議に思いますよね、。 それと同じこと。

はい・・

041
bobo
>大学 (学部) 卒業以来,1~2度程度のメールのやりとりのみで,ここ8年ほど交流は全くありませんでした. 8年交流がなかったら私なら行きませんね(笑) Bさんの言う通り、Aさんには仲の良い友達が少ししかいないから 手当り次第声かけたんでしょうね。 それで8年交流なかった人にまで声かけたわけです。 はい、数合わせです。友達少ないんでしょう。 (数合わせ)よくあることですよ。知りませんでしたか? 呼ぶ人いなくて困るのよ・・ ま、でももう行くって返事しちゃったし。 楽しみにしてたようだから楽しんでくればいいじゃないですか。 あなたは何の疑問も持ってなかったようだし。 これきっかけでまた仲良くなれるかもしれませんよ。 (数合わせ)の為に呼んだだけで、また平気で交流ナシに戻る人もいるけど・・

よくあるようです

041
うさ
トピ主さんが招待された時期により ある程度推測できると思います。 式の数か月前から結婚すること 式に出席してほしいことを電話などで伝えられていたら数合わせではなく 最初から招待リストに挙がっていたと思います。 式の1ヶ月前などに連絡がきたなら 残念ながら数合わせかもしれません。 Bさんが数か月前から招待されていて 直前に招待されたトピ主さんが数合わせとも知らず意気込んでいるのを見て 気の毒になったのかもしれません。 それにしても もう少し言い方があるでしょうに 意地悪な人だなと思いました。

大変失礼ながら…

041
ももか姫
8年もお付き合いが無いのならば、Bさんの意見は当たってるかもしれません。 まぁ私の場合は数合わせというかバランス取りで、 新郎側の友人席に回されましたけど(苦笑

よくあると思います。

041
Boz
トピ主さんがそうかどうかは別として。 ちなみにトピ主さんが、結婚するとして、 結婚式にその友人を誘いますか?

数合わせは当たり前

041
コスモス
 披露宴は 正直呼びたくて呼んでない人もいますよ。 それなりにもとを取らないといけませんし付き合いもあるしだいたい 会社関係は義理の人数合わせだったりしますかねえー 勿論人それぞれですが ただしあなたが人数合わせで呼ばれてるかはわかりません。 心から祝いたい気持ちがあるならそこは大人なんだしスルーしましょう。 Bさんはただの意地悪です。  

数合わせです。

とまとま
完全な数合わせです。 単にご祝儀欲しさだと思われます。 自分の時に来て欲しければ、参加もありでしょうけど、このタイプは来てくれない可能性は大です。 結婚式の次は出産のお祝いも覚悟しなければいけませんね。 私なら、数合わせの結婚式には参加いたしません。

不思議なのは特別に親しいではないのなら

🐧
アル
当時の友人達に様子を聞かずに出席をきめたこと。 若い女性の出席は、たとえばトピ主さんの場合着物は着付代やヘアのセット代や二次会のドレス代、ご祝儀、二次会の会費などでたくさんの出費がありますよね。 だから、他の出席者の人の様子が気になると思うのですが、トピ主さんはそういう様子も無く。 今回は「人数あわせ」が気になるようですが、そのBさんは違って呼びたい招待者ということ? ちなみに「ご祝儀集め」というのもありますよ。

普通は・・・

041
かにゃ
学生時代に仲が良くても今でも交流がある人、くらいしか式・披露宴 には招待しないと思うんですが…。 出席者の金銭的負担も大きいので。 二次会だけなら昔の友人も招待するかも。 学生時代の友人も多数集まるなら、同窓会感覚で楽しめるかなっ てのもあるし。 8年も交流がないのに招待されて喜んでいくって、トピ主さんは とっても心が広いんですねぇ。 例えば、中高大のどこかの友人がひとりぼっちになっちゃう、とか なら、数合わせで招待というのもよくあることかも。 ただ、単純に「昔の友人みんなに祝ってもらいたい、結婚を機に友情を 復活させたい」って考えている天然な新婦様の可能性もあるので…。 一概にはいえないとは思いますが。

よくありますよ

💔
eve
一般的に本当によく、あることです。 音信不通だった人から頻繁に連絡がくるようになる→結婚するから出席して欲しいと告げられる→ああ数合わせだったんだ、なんてのもよくあるパターンですし、よくそんなトピ出ていますよね。 失礼ながら、トピ主さん 8年も交流がなくて突然招待されて、変に思わなかったのですか? 全寮制の学校で6年間衣食を共にし、苦楽を分かち合った仲 連絡なんてなくても、心が通っているっていうなら話は別ですが… 学校でもそれなりの交流しかなく、更に8年間も音沙汰ない状況で って聞くと、一般的に数合わせとしか思えません。

完全に

041
夏季
人数合わせでしょう。 8年も交流がないのにいきなり披露宴なんて、私だったら欠席でお祝いも贈りません。 トピ主さんは優しく良い方なんですよ。 そんなトピ主さんに老婆心からアドバイスですが、振り袖はせいぜい25歳まで。30歳近い女性が着るものではありません。 昔は20歳前の娘が着るものでした。

残念ながら

🐶
ベル子
あると思います。私も、あります。職場のまだ働いて1年もたっていない女性から呼ばれて時には驚きました。よほど、友人がいないのか、新郎側の招待客が多いのか。御祝儀もあることですから、それほど親しくない場合は、断っても良いのでは?せっかく行ったのに、さほど感謝もされません。高いパーティーだと思って割り切れるのならば、出会いの場でもあるので、行ってみてもいいのでは?私は、後者の感じで行きました。ただ、そのような人の知り合いは、あまりいい人はいませんでした。高い授業料でした。

数合わせで間違えありません

041
ゆかり
 本当に招待したい友人には、プロポーズされたこと、入籍する日、結婚式をする日など、しっかりと、電話やメールなどで報告をしていきます。何年も連絡をとっていない人を呼ぶのは数合わせです。友人に言われなくても、もっと早く気づいたらよかったのですが、今さら、行かないって言ったら迷惑ですので、参加するしかないです。ここで参加しなかったら、非常識ってみんなに言われてしまいますので。大きな合コンとか、お見合いパーティーだと思って参加してみてはいかがですか。同年代の方がたくさんいるので、二次会はとても楽しいです。自分が結婚する前にたくさんの式に参加していた方が、自分の時に、やりたい式ができるんです。いろいろと参考になって楽しいですよ。

分からないんでしょうか

041
美白ケア
人数合わせじゃなかったらなんなんでしょうか? ショックですか トピさん、自分が結婚したら招待するか考えればわかるでしょ 8年も疎遠に近い人の結婚式には行く人が稀ですね。 もう行くと本人に行ってしまったのなら出席するしか仕方ないです

呼ばれたことを素直に喜んだ方がいいのでは?

041
たか
結婚式は人数のバランスもあるので、数合わせの要素は少なからずあると思います。 それでも、呼びたくないという人は呼ばないでしょうし、あなたが来たら、喜ぶと思いますよ。 むしろ、「数合わせでしょ?」という人間関係にひびが入ることをあえていう友人Bの方が如何なものかと思います。 少なくともそれだけ長い付き合いがあったのだから、特別縁を切りたい事情がないなら、大事にしては如何でしょうか?

数合わせでしょうね…

041
MAME
8年も交流ない人は友人とは言わないと思います。 ただの同期。 普段メールや年賀状の一つも寄越さないのに、結婚式に呼ぶんだから御祝儀目当ての数合わせでしょうね。 私なら友人じゃない人の結婚式になんか出席する理由ないから行かない。 その同期さん、逆にトピ主さんが結婚する時は、お祝いも何もなしで欠席しそうだよね。

お友達が少ないのかなぁ

041
yui
その年令で初めて披露宴のご招待を受けたんですか? トピヌシさんはお友達が少ないのかな? ちょっと経験値低すぎです 彼女も友人の持ち駒が少なかったんでしょうね 8年も交流の無い人間にまで声をかけるんですから・・・ 予定していた友人に断られたか元々友人が少ないかで トピヌシさんを思いだして だめもとで連絡したらオッケーが出た 「ラッキー!これで友人席もみっともなくない程度に埋まるしご祝儀もゲットね」と・・・ という流れでしょう 体よく利用されたんですよ その披露宴に出て「歓談」できる友人が出席しているんですか? 人数合わせされて一人でポツンでは割りに合わないと思いますが・・・

珍しくないです

041
LO
トピ主さんの場合8年間交流が無かったのに招待されたという事は、数合わせの可能性が高いですね。 ちなみに私がトピ主さんの立場だったら行きません。 いくら昔は仲がよかったとしても、空白の8年間って長いですよ。 ましてや社会人になったら人はいろいろ変わりますしね。

よくある事

🐶
水玉
レスを見ても『数合わせ』というのは一目瞭然です。 だって8年も交流がないんでしょう? まず『友人』と言うには疎遠過ぎだとご自身でも思いませんでしたか? 相手方の人数によって、自分の招待客も合わせることが多いのが披露宴です。 なので用意されたテーブルを埋める必要があります。 8人着席のテーブルに5人や7人では困るんです。 だったら無理矢理でも過去の友人を思い出し、引っ張って来るのもありがちなことなんですよ。 でも昔は仲良しだったわけですから、これを機に再度友人関係も復活するかもしれません。 そういう切欠になる場合もありますから、そう人数合わせと気にせず、気持ち良く祝って来られたらいいと思います。

招待客

041
元幹事役
学生時代の友人の披露宴で新婦の同僚らしき女性と隣になった時に「あんまり親しい訳でもないのに招待されて・・・。」と言われてちょっと驚きました。 別の友人も「私も会社の人に言われたよ。なんかね・・・。」と二人して帰り道で話をしたことを思い出しました。 微妙というか。。。私個人なら本当に招待したい。と思う人しか声をかけません。 だけど御主人側と人数のバランスを合わせる為に「誰か学生時代の友人に声を掛けてみたら?」と言う話はよく聞きますね。 でもとぴさんのように招待されたら都合つけて喜んで行く人。前向きな考えの人もいますから。 もしBさん立場ならあえて意見せず「そういう人もいるんだ。」ということで納得させますけどね。

今からでもお断りしては

😨
経験者は語る
「人数合わせ」はよくあることです。 今回のケースは、それ以外のなにものでもないと思えます。 30歳手前とのこと、私自身の経験も含めた一般的感覚でいえば、 20代の独身同士であれば、友人として交流する物理的時間も ありそうなものですが、それにもかかわらず8年も没交渉だった ということは友人関係はとっくに過去のものになっているかと。 こんなにも疎遠な人を平然と招待するような人は、いざトピ主 さんがご結婚されるときには、これまた平然と知らん顔を貫き 通すというのは私の周囲では周知の事実ですね。 出席することに気が進まなくなっているならば、今からでも欠席の 連絡をしたほうがよいですよ。

皆様,ありがとうございます

🐱
Black CAT トピ主
トピ主です. たくさんのレスを頂きましてありがとうございます! そうですよね…確かによくよく考えてみれば「数合わせ」ですね. 今回はいい勉強になりました.レスを下さった皆様,ありがとうございます! 出席する旨も伝えてしまいましたし,今回は何も考えずに出席して楽しもうと思います! (ご指摘の通り,私自身もさほど友人がおりませんので,社会勉強も兼ねて出席してみます) 30手前で振り袖はきついですか. 振り袖の着付けも頼んでしまいましたし,今回はそのまま痛い感じで出席して,次回からはご忠告に従って振り袖はタンスの奥底にしまうことにしようと思います… (笑) 皆様,本当にありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧