小学一年の子どもがいます。
放課後の遊ぶ約束がまったくありません。
月に2回、親の私や他のお母さんからのメールがきて、支援センターで遊ぶ約束していきます。互いに車来館。
近所に同学年の同性の子は一人で歩かせる範囲ではいません。
住んでる町は大きくて、お友達の家が結構遠いんです。
割と教育熱心な親御さんも多く、低学年からフルで習い事をいれている家庭も多く、近所の年上の小学生も複数いますが、フルで習い事をしています。
我が家は、週に2回習い事です。
学校では楽しく過ごしており、一番仲良しの子とは帰りの方向も同じですが、お兄ちゃんが中学受験のために、お母さんも働いていて、約束はできませんでした。
先月そのお友達は学童に入りました。
クラスの違う他の仲良しさんも学童か、我が家と逆方向で、歩くと片道1時間半はかかります。バスはあまりでていませんし、低学年で自転車は無理な地域です。
夏休み・冬休みは私のほうで親御さんと約束し、園時代のお友達ともたくさん遊び満足していました。
こうやって、親が約束するのはいつまででしょう。
来年もクラス替えはないですし、遊ぶ約束はないのかもと思います。
クラスで中学受験の話がすでにあり、家で皆勉強も熱心にしているようです。
うちも、習い事がないと、下の子と遊ぶか勉強をしています。不満はないようですが、毎日とりあえず聞くんです。
「お母さん、今日どうする?誰かと遊ぶの?」
私「お友達と約束してきていいんだよ」子「一緒に帰る子はクラスが違うし、よくわからない」とのこと。
月2回ほどお友達と遊ぶのでいいのか、このままだと、勉強して小学校が終わりなんじゃないかと少し不安です。
同じ悩みのお母さんは、働きに出て、学童に入れました。
私もそうすべきか、今は見守るべきか悩んでいます。
ちなみに、子どもが行ける公園はありません。
何かアドバイスお願いします。