本文へ

幼稚園選びで迷ってます!

レス1
(トピ主 0
🙂
りな
子供
幼稚園選びでよく分からなくなってしまったので、相談に乗ってください。 兄弟がいるので、習い事など送迎が難しく、園でやってもらえたら良いと思い、お勉強の園に入れようと思いましたが、カリキュラムが多すぎて、外遊びがほぼないためと、(室内での自由遊びの時間はあります。) 上の子が小学生になりHSPの気質もあり、(同じ幼稚園からは3名行きましたが他のクラスのため、ほとんど交流なし)知っているお友達がたくさんいる近くの園に、通いたかったと言うので、近くの園にしようか悩んでます。 また進学する小学校は、低学年は特に幼稚園の時のお友達の繋がりが濃いので、放課後遊ぶお友達がおりません。 (上の子と同じ幼稚園だった子は、皆学童に行っている) またお勉強系の園は、同じ小学校に行く子は多くて、2-3人だと思います。 近くの園は、特に良いところが見つけられず、マンモスで、のびのび放置園ですが、近所にお友達がたくさんできるメリットがあります。 外遊びは毎日雨以外は、登園〜10時までと、お昼後から14時ごろまでなので、さほど多くはありません。降園後は、仲良しの子たちで近くの公園で遊ぶようです。(我が家は上の子の習い事の送迎があるので、参加できても週1回です) 勉強系の園は、園児一人一人を大切に見てくれて、詰め込みではなくその子に合わせて、毎日全て専任講師が英語、体操、ひらがな、カタカナ、漢字、詩、計算など、週一回プール、ヴァイオリンをやっていただけて、保護者にも負担にならないよう配慮してくれる魅力的な園でもあります。ただバス通園なので、降園後お友達と遊ぶことはほぼありません。 皆さんならどちらの園を選びますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親が好きでラクなところ

🙂
のびのびママ
うちは急な転勤のため選ぶことが できず、社宅から一番近い園に 入れました。必然的に下の子も。 習い事、勉強は一切なし。 辛うじて年長だけは入学までに ひらがなのワークブックを一冊 やります。 あとは園庭で遊び、昔ながらの 制作やお絵描き、お遊戯、お歌… 鼓笛隊みたいな高度な楽器演奏も しません。 園バスもなく幼稚園にお迎えに 行ったら毎日公園か誰かの家で 遊んでました。 その強い繋がりが小学校でも 続いたし、ママ同士が仲良くなる ので上の子の習い事とか参観日の 時は下の子を預け合うのが 当たり前でした。 お勉強や習い事が無くて不満な 人は外で習わせてましたし (幼稚園の保育料は安かった) 園でお勉強の時間が無くても、 学校で座っていられないような子は いませんでした。 その園で仲良くなったママ友の子と うちの子は今春、2人とも国立大学に 入っていますよ。 幼稚園で教える勉強?ってどんな ものかよく考えてみると良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧