幼稚園選びでよく分からなくなってしまったので、相談に乗ってください。
兄弟がいるので、習い事など送迎が難しく、園でやってもらえたら良いと思い、お勉強の園に入れようと思いましたが、カリキュラムが多すぎて、外遊びがほぼないためと、(室内での自由遊びの時間はあります。)
上の子が小学生になりHSPの気質もあり、(同じ幼稚園からは3名行きましたが他のクラスのため、ほとんど交流なし)知っているお友達がたくさんいる近くの園に、通いたかったと言うので、近くの園にしようか悩んでます。
また進学する小学校は、低学年は特に幼稚園の時のお友達の繋がりが濃いので、放課後遊ぶお友達がおりません。
(上の子と同じ幼稚園だった子は、皆学童に行っている)
またお勉強系の園は、同じ小学校に行く子は多くて、2-3人だと思います。
近くの園は、特に良いところが見つけられず、マンモスで、のびのび放置園ですが、近所にお友達がたくさんできるメリットがあります。
外遊びは毎日雨以外は、登園〜10時までと、お昼後から14時ごろまでなので、さほど多くはありません。降園後は、仲良しの子たちで近くの公園で遊ぶようです。(我が家は上の子の習い事の送迎があるので、参加できても週1回です)
勉強系の園は、園児一人一人を大切に見てくれて、詰め込みではなくその子に合わせて、毎日全て専任講師が英語、体操、ひらがな、カタカナ、漢字、詩、計算など、週一回プール、ヴァイオリンをやっていただけて、保護者にも負担にならないよう配慮してくれる魅力的な園でもあります。ただバス通園なので、降園後お友達と遊ぶことはほぼありません。
皆さんならどちらの園を選びますか?