本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手書きの経理業務をシステム化していきたいです

手書きの経理業務をシステム化していきたいです

レス27
(トピ主 1
😝
パンダ
仕事
小さい会社ではたらいています。 社長が70代なので超ベテランのパートさんも多く、一部の方は今でも手書きの伝票を起票して台帳に転記、手計算して手書きの請求書発行、というような昔ながらの方法で仕事をしていらっしゃいます。 まだ先の話なのですが、社長から「できれば将来的にはパソコンを使って効率化したいので担当になってほしいんだけど・・・」と相談されました。 システム化したら古株パートさんに辞めてもらわねばならず心配だったのですが、「そろそろやめたかったのよ~」という感じで協力的なので一安心です。 私は小規模の会社での勤務がはじめてで、これまでの会社はすべてシステムができあがっていたため、いったい何から手をつけたらいいのかわかりません。 中小企業向けのシステムコンサルに頼んでいいよ、と言われてるのですが、とりあえずは自分がまずどんなことができるのかがわかっていないとコンサルの人とも対等に話せないので勉強しなくてはと思っています。 小さな会社の経理のシステム化の流れについて、おおざっぱでいいのでアドバイスください。 当方は、もともとは営業事務で業務に支障のないExcel,Word,パワポなどが使える程度でまったくのずぶの素人です。

ランキング

レス

JDL出納帳

🙂
経営者
小さな会社(売買のみ)をやっています。経理兼務です。JDLの出納帳というソフトを使っています。入力(仕訳)をして、税理士さんに投げるだけで決算まで出来ます。導入経費3万6千円。安いですよ!

時間が掛かると思います。

🙂
私も70歳
トピ様お勤めの会社の業種がわからないので答えにくいですが 私の会社も手書きからパソコンに移行しました。 売り上げを管理する販売管理と会計をする経理部分は別々です。 売上管理は自社で開発しました。(ちょっと特殊な業種なので) 会計は市販のソフトを使っています。 売上管理で売上を管理し、入金も管理します。 売上台帳、入金台帳を出力して経理に渡しています。 そのデータを元に経理処理をしています。 一からやるとなるとかなり大変だと思います。 たまたま自分で開発できるので売上管理ソフトは開発しましたが・・・ 仕入・販売のような業種ですと市販のソフトでも 大丈夫だと思います。

税理士は何と言ってますか?

041
陸路
小さい会社でも、税理士は入っていませんか? 毎月で無くても、決算時に頼む方がいると思います。 それとも、税金の業務まで経理の方がされてる会社なのかしら。 私は自分の会社を持っており、自分で会社の申告を税務署にしてた事もあります。 エクセルで毎日・毎月の出納を入力してまとめていました。 御苦労は良く分ります。 経理全体の業務をシステム化したい場合は、 手始めに税理士さんに相談が一番かなと思います。 まれに、高齢の社長さんだと税理士も高齢で、 パソコン等が苦手な方もいますが・・・。 税理士さんお勧めのソフトとか聞いてみましょう。 お勧めは、市販のものでも充分です。 それに沿って覚えてしまうのが一番です。 自分で理解してから、とか考えていると、時間が掛り過ぎます。 経理の勉強をしていた人は別ですが、 何か一つ、システム化して動かすと、逆に流れも理解できます。 コンサルの人とトピ主さんが対等の必要はありません。 場合によっては、一つ目のシステムではダメだと気がつく場合もあります。 私も一度、会社の業務に沿うよう、ソフトとシステムも変えました。

それはあなたが現状の経理をマスターしてからすること

そろばんづく
てっきりトピ主さんが経理を担当されていて、「これってこうすればいいのに」という思いがあって提案書なりにして社長に出して…かと思ったらそうじゃないんですね? トピ主さんが大企業にいたとかは関係ありませんし、むしろ同じような小規模というか同族企業のようなところでイチから構築していったのならともかく、コンサルタントに丸投げしていいよ?社長からして理解していないいい見本ですね(苦笑) それは珍しいことでもありませんので非難する気はありませんが、まずはトピ主さんが自分で大先輩方と業務を一緒にして、その上で手書き→プリントアウトできるようにする、とか改善できるところを見つけることが一番ではないでしょうか。 その上で各種会計ソフトのメーカー担当に相談をして会社仕様にカスタム化を図るなり、自分で出来ることであれば経費も浮いてトピ主さんが評価されることでしょう。 まずはそこの仕事を知る、一番知ってるくらいにマスターしてからの方がいいと思いますよ。 私も超同族会社でいきなり導入したソフトを使える人がいないからとイチからした経験があります。頑張ってください。

とても便利です。

🙂
起業家の妻
主人と二人の会社をしていて私が経理事務全般を担当です。 簿記は2級を取得していて起業当初は手書きでの事務処理、 半年目に会計ソフトを導入しました。 日々の仕訳や個々の伝票等、今までの煩雑な事務も一元化出来て、 時間も短縮、計算も自動で瞬時に帳票もプリントアウトすればOKなので、 もっと早くに導入していればよかったと思っています。 うちは決算のみを税理士さんにお願いしていて、そちらが『弥生会計』使用なので、 同じくそちらのソフトを使用し、日々の業務で解らないことがあれば、 『サポートセンター』に連絡をするととても親切に即時に問題解決。 データーはしっかりバックアップしておけば、事務のペーパーレス化で、 PCとプリンターあればOK。(証憑関連は別途保存) トピ主さんはエクセル・ワード・パワポがお出来になるので、 あとは会計ソフトシステムを実際に携わって行けば、すぐになれますよ。 ズブの素人の50代の私が出来たぐらいなので(笑) 経理は一年・一か月・一日のトピ主さんの勤務の会社の流れを把握して、 効率よくシステム化へ移行可能です。

簿記2級保持者です。

041
通りすがらせて!
今も派遣ですがフルタイム経理で就業していて エクセルは中級より下辺りでそこそこ使える方です。 数年前に主人が契約社員だった頃、 自営扱いだったので青色申告をしてました。 現役経理マンでエクセルが使いこなせても「会計ソフト」は必須でした。 青色申告を始めるに辺り市が会計士さんを紹介してくれて 無料で5回ほど指導を受けられるんですが その際に会計士さんに「会計ソフトは導入した方がいい」と言われました。 小さな会社なら弥生会計とか勘定奉行とかのソフトを使われてます。 私は個人事業主用の安~い2万位のを買って使ってましたが充分でした。 まずは経理の基礎(簿記3級)だけ勉強しておけば大丈夫でしょう。 仕訳を入力するだけで帳簿や決算書はソフトが作ってくれますから。

テレビで宣伝しているような会計ソフト

🎶
AAA
クライアント数にもよりますが、そんなに高くないですよ。 外資系ERPを導入するのに比べたら2ケタぐらい安いです。 コンサルティングも別業者に頼む必要はありません。 パッケージ屋さんが説明に来て見繕ってくれますよ。 ただし、あれこれアドオンを勧められるので、最初は総勘定元帳だけにしておきましょう。トピ主さんの説明だと在庫を管理するような業務はないかと思いますが。とりあえずは消費税が改定された時のための残高の別管理ができるのか聞いてみましょう。

市販ソフトで対応か

041
ミスターますりん
市販ソフト、例えば「弥生」を導入したらいかがですか。サポート料金を払えば、電話をかけると、とても親切に使い方を教えてくれます。 弥生には会計、販売、給与とかあったと思います。以前、弥生給与を使っている勤務先にいて、何回もわからないことを教えてもらいました。

市販のソフトを利用

041
匿名
税理士事務所勤務経験ある者です。 市販の弥○会計などいかがでしょう? 伝票作成も簡単ですし、伝票起票すれば後は元帳や財務諸表等は自動的に作成されますし。 小さい会社でしたら、これ一つあれば十分対応出来ると思います。 請求書や給与などはエクセル利用ですかね。 一応同じシリーズの対応ソフトはありますが、会社の予算と相談というところでしょうか。

大変ですねー…

🎶
通りすがり
トピ主さま、お仕事お疲れ様です。 3点ほど確認させてください。 1点目に、元々営業事務ということですが、簿記は大丈夫でしょうか? システム化ということで、会計知識への理解が求められる場面が出てくると 思います。相談できる会計士さんは契約していますか? 2点目に、システム化ということですが、新規システム発注じゃなく 既存システム導入で宜しかったでしょうか? 私は独自の会計ソフトを使用しているので市販ソフトの使い心地はわかりませんが 営業内外の諸業務を広範囲でサポートしてくれているみたいなので色々調べてみると いいと思います。 3点目は、システム導入するにあたって現在の統制フローはお手元にありますか? フローを元に、システム化する業務範囲と求めたい結果を明確にすると整理しやすく いいと思います。(作りこめば作りこむほど、導入テストがしやすくなります。) とても大変な作業になるかと思いますが、頑張ってください♪

システム化

🐱
そら
要は会社のお金が科目別に分かりやすく、誰がみても流れが掴めるようにしなければなりません。 領収証会計と顧客情報は一本化とし、イメージするならば、日計やグラフデータも日々のデータを読み込んで集計だしてくれる環境設定だと助かるでしょう。 そのような経理環境が揃ったものをダウンロードして使用するか、 業者に頼みオリジナルを作るか、貴女は導入する業者又はソフトなどの、経費を調べて見積もりを社長に伝え、相談しあうとか様々なことが必要かと思います。 また、これまでの業務で「こんなシステムがあったら、効率化になる」ことなど盛り込みたい提案があれば、これを機会に周りと相談しつつ、話し合い社長に報告。 PC自体変えるなら現在のエクセル・ワード・パワーポイントなどの環境設定も入れておいたほうがいいですよ。

私も全手作業をPC化しました

041
小さな旅館の経理
システムコンサルは利用したほうがよさそう。 対等に話せないための前準備、すごくいいです。 最初が素人の中途半端で業者の言うなりのPC化は、後世の人が本当につらいです。 私は予算がなく社長も乗り気でなかったので、結果を出して予算ゲットしました。 私の考え方は、「手計算」を自動計算にすること。 経理といっても、現預金や給与と売上の経理があるので、例えば ・会計ソフト導入 ・現金や普通預金出納帳、キャッシュフローなどをエクセルで管理・印刷保存 ・売上台帳に入力したら、売上日計表など連動するものに自動表示 請求書・給与計算はソフトを購入がよい。 ここらへんをコンサルに聞いて、さらに自分でも探して相見積もりするといいですよ。 ソフトの情報のとっかかりを知るだけでも、随分違います。 請求書など帳票は、エクセルの関数やマクロを使えば、200社分とかでもリストで作って個別に印刷できますが、「ずぶの素人」が関数を変に使うと、他の人も同じスキルが必要なので、ソフトがおすすめ。 規模が小さくても、帳票がPCシステム化してると、年計などの集計が楽で誰でもできます。 お互いがんばりましょう~!

パッケージソフト

041
鶴亀松竹梅
中小企業向けの受発注業務、経理会計業務のパッケージソフトを利用するのが、近道かと思います。「奉行」とか「弥生」とか名称がついている製品です。 Excelのマクロで処理とか、自分でAccessを組もうなんて考えてはいけません。 なお、会社のある自治体(都道府県や市区町村)に相談すると、 ITを活用した経営について無料相談窓口があったり、専門家を派遣 してくれる制度があったりします。そのような施策を活用してみるのも ひとつの手です。お取引のある金融機関(信用金庫や信用組合など)に 相談してみてもよいかもしれません。

中小零細

🐱
けいこ
10人未満の零細企業で一人事務員やってます。 「販売管理ソフト」と呼ばれるたぐいのものの 導入が第一ですよね。 コンサルタントもよろしいですが、 それよりまずは 会社が昔から懇意にされてる 税理士・会計士事務所さんなどありませんか? 似たような業種・規模の会社で どのようなソフトやシステムを利用しているか、 調べてもらったり教わったりするのが 手っ取り早いですよ。 もちろん、そこから「いいコンサルタントがいるよ」という展開も アリだと思います。

市販のソフトでokなら

💡
ぱふぱふ
材料を加工し全く別のモノが出来上がる系の仕事内容だと 市販の販売管理(仕入及販売)は難しいかも知れませんが、 そうでないなら市販の販売管理と会計で十分だと思います。 ただ月1で会計事務所に諸々持って帰られる体制ならば まず会計事務所にどのメーカーの会計ソフトなら対応出来るか を聞いてみて下さい。

まずは、エクセルで・・・・・

🐧
アクアマリン
高齢者が多い職場では、急な変更は困難です。 自分はできても、他の職員が対応できない。 その都度、説明するので業務が滞る事にもなりかねません。 少しずつみんなができる所から変えていくしかないでしょう~ 1、手書きの伝票 お得意さんが多いはずなので、それに応じた雛形を複数用意 2、台帳転記・手計算 台帳は、エクセル化し、計算も自動化できる 3、請求書発行 これもエクセル化で、だいぶ楽になる 1~3は、いずれ機会を見て、アクセスで1本化すればいい。

プロのシステム屋さんを信用しすぎないで

🐱
野菊の父
40代男性、社内システムの構築経験実績・・・あります。 シスアド・情報処理資格ありです。 一番重要なことは、経理業務のインプットとアウトプットを完全把握。 伝票などの処理の流れ、携わる業務内容・・・。 簡単に書きます。 1.伝票の種類と勘定科目の列挙 2.現金の流れ 3.決裁の仕組み 4.その他、社内経費の運用など 4に関しては部署経費の振り替えなどある場合ですが。 システム化は「業務の置き換え」です。 ご自身たち経理の方々がやっている業務のフロー(流れ)をきちんと図で書いておくとわかりやすいです。 システム屋さんは当たりはずれが多いです。 ・・・汎用のソフトの導入をお勧めします。 近くに知識を持った知人のアドバイスがあればよいですが・・・。 いずれにしても「業務の置き換え」であることをお忘れにならなければ・・・それを理解してくださる業者さんと 出会えますことを。 ・・・最初のトピを読んだだけですと・・・あまりお金にはならないと判断できますし。。。システム屋さんからは。 OCRなどでなければ実際にベテランさんに抜けられるのは?疑問・損失だと。

30万くらいのソフトがいいかな。

🐤
あき
あまり高いものは使い切れなくてもったいないだけです。 今まで手書きだったということは、あまりボリュームはないですよね。 一年くらいはサポート契約して、わからないことはすぐ聞けるようにすれば大丈夫。 それと、データは外のサーバーを契約しましょう、事務所で何かあってもデータは無事です。 経理自体がわかっていたら、難しいものではありませんよ。

たくさんのご意見ありがとうございます!

😝
パンダ トピ主
たくさんの方の御意見、本当に感謝します! 短期間にこんなにレスがつくとは思わなかったのでとてもうれしいです。 五里霧中といってもよい状態だったのが、少しづつ進む方向が見えてきたように思えます。 実体験にもとづいたアドバイスをたくさんいただき感謝しております。 じっくり読ませていただきます! 厳しい意見も頂きましたが、おっしゃるとおりまったくの経理初心者で、学生時代にとった簿記二級の知識は実務ではまったく使ったことがなく錆ついています・・・。 ソフト導入よりも前にまずは仕事をちゃんと覚えることからだとつくづく思いました。古株パートさんに鍛えてもらってがんばります! 会計ソフト導入はまだまだ先になりそうです。 みなさんの御意見に感謝していますが、特に10人未満の会社で一人事務員をなさっているというけいこさま。 たしかに昔からのお付き合いの会計事務所さんがいます! 経理の仕事を覚えたらまずはその方に紹介してもらいます。それにしても全部一人でやっているなんてすごい・・・頭が下がります。 みなさま本当にありがとうございました。 トピを保存して何度も読み返してがんばります!

コンサル必要ですか?

041
みんみん
単に経理をPC化するだけなら、皆さんの書かれている市販のパッケージソフトを導入するればいいだけではないでしょうか。会計ソフトと販売管理ソフトを。自社システムとかカスタマイズとか考えず、むしろ、そのソフトに業務を合わせるくらいのスタンスの方が楽で身の丈に合っていると思います。 コンサルタントに相談するよりも、まず会社の顧問税理士事務所へ相談を。事務所によっては特定の会計システムと契約しているところもありますので、そのシステムが第一候補になるかと。

税理士さんがオッケーなら弥生

041
パチンコ好き
私も小さな会社をやっていて、弥生会計を使っています。 税理士への決算書類も弥生で提出しています。 独自のシステムより、汎用性の高い市販のソフトが良いと思います。

経理です。

にんにん
申告など税理士さんにお願いしているのであれば 担当の税理士さんと相談するのをお勧めします。 税理士さんも会計ソフト使用しているとおもうので 同じソフトだと月次、年次の決算の時すりあわせしやすいです。 それ以外でしたら 使用するソフトは慣れなのでどちらの会社のものでも 大差ないようにおもいます。 ただ、サポートがしっかりしているところが安心ですね。 経理は システム導入すると断然楽になりますし、間違いもへりますよ。

まずは税理士さんに相談を

💰
中小企業の経理事務員
他の方もおっしゃっていますが、まずは顧問税理士がいらっしゃる場合、そちらにご相談を。 どのソフトがいいか薦めてくれます。 顧問税理士がいない場合は、「TKC」はいかがですか? 全国の税理士さんが集って作った会計システム・・・だと思います。 TKC全国会、というのかな? 使用者として、とっても楽々です。 市販の弥生会計などよりは毎月の管理料がかかる分、お高いのですが、 毎月税理士さんが内容をチェックしてくれますから安心です。 弥生会計は簿記の知識がないと難しいですが、 TKCならお小遣い帳をつける能力があるひとなら、だれでも大丈夫です。 しばらくは古参の方たちに伝票を起こしてもらい、台帳に手書きする代わりに、主様がソフトに入力していくのです。 (慣れれば伝票作成は不要で、直接入力してもOKです) 今いる方たちがいきなり不要になるのではなく、徐々に仕事がなくなっていく・・・形になると思います。 請求書発行件数が多く、自動的に出来上がるシステムがベストならば、別のソフトがあるかもしれません。 まずは顧問税理士に相談ですね。

営業事務で導入の担当者ですか?疑問が???

041
通りすがり
顧問税理士さんがいらっしゃるのでしたら、まずは税理士に相談。 そうでなければ、商工会議所か商工会に相談。 簿記2級取得済でPCが扱えるのであれば、PC会計入力は(仕訳、現金預金管理、売掛買掛管理、支払受取手形管理くらいまでくらい)すぐ覚えられると思います。 「気軽に相談できる税理士さん」がいらっしゃるのなら、決算業務も何回かやれば大丈夫だと思いますが・・・・。

エクセルを勧めている方を見かけますが・・・

🐱
野菊の父
2度目の投稿です。 エクセルを、と見かけましたが、関数やマクロなどを組む形であればお勧めしません。 バージョンによって関数が変わったり・・・都度メンテナンスが必要になったりもします。 これ、専任業務になってしまうんですよ、わずか1年程度運用するだけで。 「仕様書」書いてくださる方がいて、理解できる方がいてであればよいですが。 社内の基幹業務をレポートととらえてはいけないということです。 社長がいずれ「給与計算」「労務管理」「資産税申告(管理)」など含めてPC化したいと 基幹業務を手作業から置き換えの意見が出てきますよ。 だからこそ「業務の置き換え」という認識と「汎用ソフト」をお勧めしたいのです。 小さなということでしたので50人以下と勝手に想定して話していますが。。。 基幹業務ソフトで検索すれば数社出てきます。 TVできいたことのある会社も多いと思いますよ。 税理士さん、PCに明るい方だと良いですね。

がんばれ!

🙂
雑っ魚
ご苦労様 35年ほど経理財務関係の仕事でした。 一見、コンピューター(以下PC)会計はスピード が速い。と思われがちですが、同じ管理レベルに達 する速度を比較すると、そうとは限りません。 検証(はたしてこの取引は妥当か等々)し ながら起票することが多い経理事務の場合、PCで 行うと、人間の頭に残ることも無く、検証も「おざなり」 になります。 もし、小口現金を扱う担当者がいるなら、現金出納 帳を手書きで記帳してもらいましょう。その担当者 は、小口現金の出し入れの都度、PCを立ち上げなく ても済みますし、「なんで、この金額は昨年より倍も 値上がりしたのか?」などと、手書ですと、見返し も速く、昔の記憶も残っています。 そして、貴方は、どうしてもPC会計を行いたいの なら、小口現金出納帳一か月分を科目別に「合計仕 訳」を行い、一枚の伝票にして、合計仕訳として、 PC入力です。この場合、小口担当者が記帳した出納 帳は、「特殊仕訳帳」です。 もし、ここまでの記述でよく理解出来ない場合は、 沼田嘉穂『簿記教科書(新版)』 同文館 で勉強してみてはいかがでしょうか。 がんばって下さい。

経理システム立ち上げました

🐧
とり
社内経理体勢の無い会社で経理システムを構築しました。 主様の会社の場合、まず必要なのは会計ソフトと販売管理ソフトの2本です。 給与計算ソフトも未導入でしたら、それも必要です。 私は50人体制の会社のシステムを構築するのに、ソフトの購入費用は10万円以下で出来ました。私の経験では、ソフトは安い方が汎用性が高く使い勝手が良かったりします。税務申告までする場合は別ですが、顧問税理士がいるのであれば必要ないでしょうから。 主様の会社の営業体制が解らないので具体的なアドバイスは出来ませんが、例えば営業からの売上報告も手書きの伝票であれば、販売管理ソフトを使って営業に直接売上を入力して貰い、経理サイドではそのチェックを行って請求書を発行し、また売掛回収の管理などもするように出来ます。 ちょっとごちゃごちゃ書きすぎましたが、システム構築は楽しくて遣り甲斐がありますし、職務経験としてもかなり評価されますから、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧