本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!夫の背中がガチガチです!

教えてください!夫の背中がガチガチです!

レス36
(トピ主 2
041
ちどり
話題
トピを開いてくださってありがとうございます! タイトルの通り、激務の夫の背中がガチガチに硬くて 毎日辛そうで見ていられないのです! プロの手でほぐしてもらうのが一番なのでしょうが、 平日は仕事終わりが遅くて、休日は家にいたい様子。 (それでも、腕のいいマッサージ師さんを訪ねようとは思っていますが) それで教えていただきたいのですが、 シロウトの妻(私)が家でいつでもできる、 背中コリ解消法って何かありますでしょうか? ちなみに、夫は身長185センチ、体重80キロの大柄男。 対する私は、身長153センチ、体重42キロの小柄女です。 そのためか、お風呂上がりの夫に一生懸命マッサージしても 「ありがたいけど、非力すぎて効かないよ…」 と苦笑される始末でして(涙)。 温める、グッズを使う、力のいらないマッサージ方法?などなど 皆様がご家庭でされている良い方法があれば ご教示いただけますと助かります。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

ご主人に

頑張れ~
お風呂あがりにうつ伏せ寝になって貰って、奥様は背中に乗って踏み踏みはいかがでしょうか? つかまるものが無いと危ないので壁のわきあたりで。 体重が軽いので、たちあがってが丁度良さそう。

効くかわからんが

041
全豪オープン視聴中
なんせ大きさに差がありすぎるので効くかわかりませんが 旦那さんにうつ伏せになってもらい、背中を踏むのはどうですか? 足踏みマッサージとかいう名称もあるらしいです。 体格差があるから上に立ってしまっても平気かもしれませんね。 肩甲骨の下とかツボがあるところは、踵で押したりしてもいいですよ。 片足で立って片足でじわ~と踏めば力の加減もできます。 全体重をかける、片足で押し踏むのは手よりかなり力をかけられますよ。 うちはそこまで体格差がないので片足でですが、たまに背中を踏んであげると喜ばれます。 踵が小さいのでツボにジャストフィットらしいです。

ストレッチ!さする!!

041
はな
入浴中に温めてからストレッチ マッサージはさする位を 時間を掛けて、ゆっくりしっかりして差し上げて下さい 血行を良くしてあげると 肩凝りも良くなりますよ~ 肩の周辺も凝っていますから 手のひら、指先、腕をマッサージするのも楽になります。 (これなら力が無くても出来ますよね?) 首筋を軽く揉みほぐす 頭皮マッサージなども良いと思います。 お試し下さい

カッピング

041
ぴゃー
私は東急ハンズで買ったカップを持ってます。ゴムでできた半球状の吸盤で、凝ったところに吸い付けると血行がよくなるというものです。 「カッピング」で画像検索すると強烈な画像が出てくるのでひくと思いますが、あそこまで本格的にやらなくても、2分くらいつけただけでも調子がよくなります。 最近店頭では見かけませんが、通販では買えるみたいです。

ヒジでゴリゴリっと

041
htst
大柄な男性は小柄な女性の指圧じゃ効かないんですよ。 ヒジでツボをゴリゴリやるとよろしい。

力入れればいいってもんじゃないのよ

041
honeyhoney
ちどりさんはご自身はマッサージにいかれたことがありますか? 私は自分がコリ症なので、時々行くのですが、自分が体験するとどんなマッサージが気持ち良いかわかると思います。 私はオイルマッサージが好きなので、自分が行くたびにテクニックを覚えておきます。 家も夫が激務で、特に冬場はがちがちですね。 平日は時間も無いので、背中をさすったり、肩甲骨のツボを押したり、腕や手のひらのマッサージをしてあげる程度です。 週末は、お風呂上りに温めたお部屋で布団(ベッドより布団の方が体重を使えるので私はやりやすいです)にうつぶせに寝てもらい、 背中のオイルマッサージをします。 背骨に沿って、人肌に温めたオイルを手のひらでもむようにさらに温めます。 指圧のようにスポット的に刺激するのではなく、滑るように筋肉をマッサージしていきます。 腕や手のひらもマッサージします。 オイルはニールズヤーズやヴェレダをつかってます。 15分か20分程度ですが、夫は夢の中。 オイルをふき取り、パジャマを着てそのまま寝てもらいます。 どうぞお試しください。

ひじマッサージ

041
かな
あなたのひじを旦那さんの肩甲骨にそってぐりぐり移動させていくと、こっている個所がわかります 頑張って堅くなった所をほぐすとすごく楽になるみたいです そこを入念にやるといいですよ ちなみにうちもかなりの体硬い旦那です 私のひじがひとより尖っているのもあって毎晩眠くても起こされマッサージしています もしひじがだめならツボ押しみたいなのでやってみてください

ちょっと高いけど

041
既婚
家電のマッサージチェアを購入しては? 私の実家にあるのですが、結構いいんですよ! 私もガチガチの肩なので。

凝りには足つぼ

041
キッコ
直接凝ってる部分を押すのは逆効果なので、足つぼマッサージをお勧めします。 片足10~20分ずつぐらいのツボ圧しで、驚くぐらい全身の凝りが改善されますよ! 初めはガチガチで大変ですが、凝りがほぐれてくるとゴリゴリッと老廃物が出てくるのがわかります。 男性の足裏は硬いので、足つぼ用の器具(100均などにある)と指での指圧を使い分けるとやりやすいです! 自律神経の刺激にもなるので、女性の方にもすごく効果がありますよ!

まあ・・・・

💡
きさらぎ
背中が凝ってるってことは、腕も足も凝ってると思うので、足や腕を指先から心臓のほうへ、さする程度にマッサージしても、楽になると思いますが 素人が力任せに、むやみやたらと力をいれてもみほぐそうとすると、さらに悪化することが多々あるのでご注意を・・・指先で力入れてマッサージするよりも手のひら?でさするようにマッサージするほうが安全かなあ? こりこりしているところはやさしくさすると、次の日コリがだいぶ小さくなってることがあります。 ちなみに凝りすぎてる人は感覚がマヒしてることもあります。ほどほどにすることをお勧めします

これです!

😀
たんぽぽ
肩こり辛いですよね。 中山式鍼治療用具・ひ鍼、おすすめです。こった部分に貼りギューッと押さえると、たちまち肩が軽くなります。 本当に効果がありますよ。 ネットで注文出来ますので是非お試しください。 酷い肩こり症だった私が、いろいろ試して一番効いたのがこれです。

道具も便利ですよ

🐱
ターザン
本屋さんに健康グッズと冊子が合体した物が色々売ってますが、その中で顔用のイボイボボール(女性用はピンク、男性用は水色)があります。 私はピンク色を持っていて、主人の肩甲骨の脇ラインと背骨の脇ラインをゴリゴリすると気持ちが良いようで寝てしまいます。 力を入れると疲れてしまうので丁度良い力で。こちらも手のツボが刺激され一石二鳥です。 今、気になっているのはポールです。 ポールに寝転び左右にコロコロすると背中のコリが楽になるらしいとネットの口コミを見ました。 トピ主さんに合う方法が見つかると良いですね。

後ろから羽交い締め

041
リップグロス
私の彼も酷く疲れた日に、うつぶせになって 「背中踏んで」といいます。 踏むのですが物足りないらしく 「乗って」といいます。 私は主さんと違って大柄女なので「乗ったら折れるよ」といって拒否しますが。 最近好評だったのが 座っている彼の後ろから羽交い締めにして 自分の足(膝)で彼の背中をおさえつつ 羽交い締めにした両腕を後ろにぎゅーっとひっぱります。 背中がストレッチされるのか 「きもちいいー」と言っておりました。

ストレッチポール

🐤
mana
背中のガチガチ、本当につらいですよね。 わたしも背中がバリバリでしたが ジムでストレッチポールを使ってすぐ買いました! それくらい気持ちがいいです。 基本、ポールの上に寝てごろごろするだけですが 背中も腰もほぐれて楽になります。 自分の体重を使うので力はいりません。 お風呂上がりにごろごろすると最高ですが 毎晩だんなと取り合いになります。 すごく簡単なのに効果が実感できます。

トピ主です。ありがとうございます!

ちどり トピ主
あああ…皆様! こんなにもたくさんのアドバイスをありがとうございます! とても嬉しいです。今、目をキラキラさせて読んでいます。 ひとつひとつのアドバイスを読ませていただきましたが、 まとめてのお返事になることをお許しください。 ターザン様まで読ませていただきました。 いただいた対策としては、 ・背中を踏む ・さすって血行を良くする ・手のひら・指・腕のマッサージ ・首筋・頭皮のマッサージ ・カッピング(初めて知りました!) ・ヒジでツボをゴリゴリ ・オイルマッサージ ・マッサージチェア ・足ツボ押し ・ひ鍼(初めて知りました!) ・顔用のイボイボボール(アイデア!) 上記のような方法が良いようですね。

トピ主です。ありがとうございます!2

ちどり トピ主
私自身がマッサージを受けたことがありますか、 というご質問をいただいていましたが、 答えは「ほぼ毎日受けています」 夫が、マッサージ得意なんです…(涙)。 私はパソコン仕事で、肩こり・首こりがあります。 夫がグローブのような大きな手でほぐしてくれます。 アホヅラになるほど気持ちいいです。 「交代しよう!」と言って夫をマッサージするのですが、 気持ち良くさせてあげられないんですよね…。 でも!いただいたアイデアを試してみて 夫に合うやり方を見つけようと思います! 「力入れればいいってもんじゃない」のは 確かにそうだな~と思いました。 夫も、プロの方も、力いっぱいやってるわけじゃないですもんね。 シロウトの私が下手なことをして、筋を痛めてもいけないですし。 夫からしたら、ネコの手レベルの非力な手ですが 血行を良くする、優しくほぐす、ということなら できそうだなと思いました。 試してみた結果をまたご報告します。 引き続き、私めにもできそうなアイデアをお願いします!

母は父に乗っていました

🐶
アラフォー
肩たたきやマッサージ、というよりも、傍から見たら拷問にしか見えませんでしたが(笑) 父がうつ伏せになって、母は背中に乗って立って、まるでうどん粉をこねるように、足踏みしてます。 父はトピ主さんのご主人のように大柄ではないし、母もトピ主さんのように小柄ではありません。 二人とも中肉中背のオジサンオバサンでしたが。もちろんタイ人でもなく純日本人です。 父も踏まれながら「ウオッ」とか「グヘェ」とか言ってましたが、総合的には気持ちよさそうです。 タイ式マッサージのように足踏みの方式もあるので、不安なら横に椅子など置いて、軽く体重をそちらに預けながら踏んでみてはどうでしょう。 ちなみに、私は夫に乗ると多分夫が死んでしまうので、いつも片足で踵に体重を掛けて踏みつけてます。 肩や背中はやはり手で揉むよりこちらの方が力が入るので気持ちいいようです。

マッサージクッション

うずら
椅子タイプの方が良いとは思いますが値段だけでなく場所を取るし、廃棄するときの事を考えると躊躇します。 ルルドのクッションを購入して使用してます。 座位で腰や背中の一部に迄、届く一番大きいサイズを使っています。 結構、効果ありますよ。 部屋数が有るなら椅子タイプの方が寝られて楽だろうと思います。

お風呂とかストレッチから?

🐷
やさしいーな。
>ヒジでツボをゴリゴリやるとよろしい。 ひゃ~、これはケガする場合もあるので、十分ご注意ください! あと、足ふみも背骨と肋骨にはご注意ください。 ガチガチに堅い方だと、指でおしても効かないでしょうね。 職業にしてるひとは、体重で押してるので力の入り方が違うんです。 掌の下の方で押してみては如何でしょうか。 背骨側に手首の内側がくるようにして、掌全体で押すんです。 これを両手でやるとけっこう力が入りますよ。 ポイントではないけど、ゆっくりながーく押してあげれば、結構効きます。 家でできることと言えば、入浴(肩から浸かる時は長湯NG)⇒ストレッチでしょうか。(余裕があったら最後にマッサージ) 背中って上半身も下半身も関係してるので、部分よりは全身のストレッチから始めてみては如何でしょう。 特に肩甲骨やおしりのストレッチは忘れがちだけど楽になります。 肩甲骨やおしりは、他が効かなくても効く人も多いので、トピさんでもいけるかもしれません。 良いマッサージ師さんが見つかると良いですね!

マッサージチェアー買いました。

041
肩こり
私の夫も同じです。背中がガチガチで酷い腰痛もあり、毎日深夜に帰宅して「痛い痛い」とうずくまる日々。 出来るだけ整体にも通っていたけど、何しろ休みも少ないから週に1回行ければ良い方で、私も自分が酷い肩こりだから揉んであげると肩が痛くて。 整体では手揉み以外にも電気をかけて貰ったりしていたけど、結局は揉みほぐすことって言われたのもあり、だったら思い切ってマッサージチェアー買おうとなりました。 とりあえず量販店に行ってみたら、今は値段もサイズもたくさんの種類があって驚きました。狭いからうちには置けない、高いから買えないって思っていたけど、何とか置けて買える機種がありました。 ただご主人が相当大柄な方のようなので、小さい機種ではどうなんでしょうね。一回見に行ってみてはどうですか? マッサージチェアーが我が家に来て以来、やっぱり毎日揉みほぐせるというのは違うそうで、夫も「痛い痛い」と言わなくなりました。 治ったわけではないけれど、随分楽になっているみたいです。揉みほぐしも強さが何段階もあって選べるので、特にありませんでしたし。 高いけど、必要経費と思っています。

鉄板背負ってますね

041
さくらさく
主さまくらいの体重ならうつぶせた背中に乗っても大丈夫ですよ。 昔、主さまよりちょっと重い45kgの頃に、60kg台の友人(女性)の背中に乗りましたから。 もし躊躇されるのならば、他の方のひじマッサージもいいと思います。 あとは、手をグーにして肩甲骨と背骨に沿ってちょっと強めにさするとかでしょうか。 ご主人には『マエケンダンス』がオススメかもしれないです。 プロ野球の広島カープの前田健太投手が投球前のウォーミングアップでしているダンスです。 肩甲骨を動かすのがいいんだと思います。 『マエケンダンス』で検索して、動画サイトで確認して見て下さい。

自分でやるストレッチですが

🙂
よしお
私は頭が人一倍大きく、首と背中のコリに悩まされてきました。 修論の後遺症でギックリ腰になったり、左腕の筋力がほぼなくなってしまったりもしました。 ニューストレッチ、あるいはあべこべ体操と呼ばれるストレッチ法で、劇的に首と背中が軽くなりました。毎晩寝る前にやっています。 力を殆ど加える必要がないのに、ストレッチ効果が高いです。

ストレッチポール

041
ゆうやけ
私もストレッチポールがおススメです。 正規品は8000円ほどしますが、 マッサージに通うことを思えば安いものです。 手軽に毎日お風呂上りに寝転がるだけで 背中、肩甲骨周りが本当にスッキリします。

あとは

041
かな
お風呂あがりで体温まってるときがいいですよ それと足の指の間に手の指を入れる(恋人つなぎみたいな感じ1から2分位で大丈夫です あと土踏まずのマッサージですね

伊東家の食卓

041
sachi
ずいぶん前ですが テレビ番組 伊東家の食卓 で ゴム手袋をはめて肩モミをすると力が弱い子供でも力が入りやすくて良い と言っていたような気がします。 一度試してみてください。

自分で動かすのが一番です。

041
アコ
意外と効いているのが、朝6時25分から10分間 NHK Eテレでやっている「みんなの体操」です。 高齢者でも出来るレベルのゆる~い体操と ラジオ体操のセットなのですが 肩まわりをほぐす運動が多いので 予想外に効果があり、毎日続けています。 マッサージもいいですが自分で筋肉を動かすのが一番。 録画しておいて一緒にやってみてはいかがですか?

是非おすすめ

041
カプサイシン
マッサージ、それも腕のいい人とかだと予約制になってしまうと思うので、余計にいきずらいと思います。たとえば「今日行きたい」となっても予約とれなかったり。 なので、そういうのじゃなくて、近くに岩盤浴や岩盤浴も入っているスパ施設はないですか?岩盤浴、本当におすすめですよ。ガッチガチに固まった身体がふにゃっとします。汗を大量にかくことで体内の疲れ成分(水銀とか)もぬけます。サウナと違って身体にかかる負担も少ないのに、身体の表面だけではなく内臓から温めることもできます。私も疲れがたまって身体がこわばってくるとたまに行きますが、本当に毒ぬけた~という感じになります。

プロが一番

041
ちなつ
あくまでご自身が行いたいというのであれば別ですが、プロの手でほぐしてもらうのが一番とはおっしゃっているので… あのー、家に来てもらえばいいだけではないですか? 私は毎週駅のそばにある整骨院に会社帰りに行っています。痛みがひどいときは針とお灸もしてもらいます。そして訪問診療もしていると教えてもらいました。 腕がいいのと、私は腰痛の持病があるので、もし動けなかったら来てもらえるな~と思い、継続してそこへ通っています。 以前は夫にマッサージをお願いしていて、それなりに気持ち良かったのですが、正直比べものにならないです。 一家の大黒柱なのですから、素人ではなく訪問診療をお願いしてはどうでしょう。

ストレッチポール&お灸

😀
mika
他の方も書いておられましたが、 ストレッチポールはおススメです。 私は正規品(8000円くらい?)のものを購入し、風呂上りにやってます。 ポールの上に寝そべってコロコロ。肩凝りに効くポーズをポールに寝ころびながら 5分程度やってます。 難点は、ストレッチポールが若干場所を取るでしょうか。 あとはせんねん灸の「火を使わないお灸太陽」を使用しています。 もぐさシートの入ったカイロのようなもので、肌に直接貼ります。 10円玉くらいの大きさで、においもないので仕事中にも使うことができます。 ご主人の体が第一。凝りがほぐれるといいですね。

血圧が高くなければ

041
あっきー
ご主人の血圧が高くなければ、以下の方法をぜひ試してみて下さい。 肩こりがひどい時に、私がやっている方法です。 1.入浴の15~30分前に水分補給をしておく。 2.浴槽に料理酒をコップ1~2杯入れる。お湯の温度は40度程度。 3.お湯は肩までしっかりとつかり、まずは足の指の股と土踏まず、手の指の股と手のひらの中心をしっかりもみほぐす。 4.脚の付け根および、脇の下を軽くやさしくもみほぐす。 5.湯船の中で肩を回したり、背中をこぶしでほぐしたりする。 お酒の影響で発汗がすごいのと、のぼせやすくなるのが欠点ですが、ここまでやると翌日のスッキリ感がまるで違います。 湯上り時にはもう一度水分補給をしておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧