本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦さんのおたくの冷蔵庫の中身を教えてください!

妊婦さんのおたくの冷蔵庫の中身を教えてください!

レス12
(トピ主 1
🐤
みんみん
子供
はじめまして。 あと数日で妊娠5カ月目(初産)に入る35歳の専業主婦です。 妊娠がわかってから仕事を辞め、食べづわりも自分的には辛く、夫の「十分休んで」という言葉に甘えて先月半ばまでしたいように過ごしていました。 朝は気持ち悪くてもおなかも空くしずっと便秘対策に15年ほど続けてきていたいつもの朝食(8枚切食パン1枚にマーガリンを薄く・無糖ヨーグルト1/4箱にキウイ半個を混ぜる・苦手だけど牛乳コップ1.5杯)を食べ、10時ぐらいにまたおなかが空くのでスナック菓子やクッキーを食べ、お昼は袋ラーメン(卵入れて)か、大きめ手作りおにぎり2個、夜は緑の野菜ときのこを摂るようにし、ごはんは0.5膳・おかずは夫と同じもの(なるべくお魚とお肉を1日交代で)を食べる、という生活をしていました。 つわりが少しおさまってきてからは、逆に以前ほど間食がしたいという気持ちは薄れ(それでもしますが、量は半分以下になりました)、朝は以前と同じ・お昼はお弁当を作り(お弁当箱に入れると量が制限できるので)、夜も以前と同じです。 ですが、基本的に塩味が好きで、つわりの時期にラーメンやお菓子やおにぎりから塩分を人より多く摂取しただろうし、今後は塩分を控えないと妊娠中毒症になったり、おなかの赤ちゃんも健康に育ってないのでは?という不安があったり(私は小さい頃からアトピーです)して、スーパーにいったときにどんな食事をすべきか考えて食材を買わなきゃいけないんだろうと思っています。 ただ、あまり料理が得意ではないので妊娠中のレシピ本を買うと、高めの食材(我が家にとっては)もよく出てきたりするので、みなさん妊婦さんはこういう食事を作ってるのかなと悩んでしまいます。 安くて、妊婦にいい何品かにできる食材やみなさんの冷蔵庫の中身を参考にさせて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。。。

ランキング

レス

私も食べづわりの5ヶ月目

041
たまこ
少し前まで、すごい量を食べていました。 これ以上太れないなぁ…と思いながら。 今は肥満&減塩対策として、スープ物をたくさんメニューに取り入れてます。 スープだったら、野菜と水分でお腹いっぱいになるし、満足しますよ? あと、ひじきやきんぴら、お豆の煮たのなどを大量に作ってお昼ご飯に食べるとか… 大量に作ると楽ですし。夜はちょっとした小鉢物になるし!! 主婦になって半年、手抜きなんだけど、凝って見える料理が上手になりました…。

偏ると…

🙂
ひよこ
今までの習慣もあるとは思いますが、毎日偏って食事すると赤ちゃんに食物アレルギーが出る可能性があるみたいですよ。トピ見た中では卵、ヨーグルト、など注意かな?と思いました。出来るだけお昼ご飯ラーメンは避けた方がいいんじゃないでしょうか…野菜を炊いたりしては?これからの離乳食の練習にもなりますよ。レバーとか食べてしっかり栄養をつけて元気な赤ちゃん産んでください。食物アレルギーを含めて市の保健師さんなどに相談してみては?

妊娠5ヶ月!同じです!

😀
パルル
妊娠5ヶ月で、35才と同じです! 私は、幼稚園年少(4才)の息子がいます。 でも、4年目の妊娠は「こんなだったっけ??」と殆ど初めての様です。 私ももともと便秘ぎみだったのが、妊娠してからもっと酷くなったので、 毎朝、牛乳にきなこ、プレーンヨーグルト(大さじ2杯位)オリゴ糖を混ぜて飲んでいます。(プルーンも) あと、つわりで脂っこいものが全く食べられなくなり、毎日本当に純和風のメニューです。 よく食べるのは「おから」「納豆」「豆乳(成分無調整のもの」など、大豆製品に特にハマっています。 おからは、人参、椎茸、ベーコン(油揚げや、ひき肉などでも)などと一緒に炒めて、薄味で炒り煮にしたり、レンジでチンしたものに、塩揉みきゅうりやツナ、マヨネーズで和えてポテトサラダ風にして食べたりします。 納豆は、小さいカップ入りのものを小腹が空いた時におやつ代わりに食べたりしてます。 豆乳は、お鍋で豆乳鍋にしたり、お味噌汁やスープに加えたりしてます。 お野菜たっぷりのお味噌汁や、スープがあれば、後は少しのおかずで良いので、毎日何かしら野菜たっぷりのおつゆを作っています。

🍴
9ヶ月のたらこ
2人目妊娠中のたらこです。うちの病院は食事指導、体重制限、塩分制限に物凄く厳しいです。 つわりの頃はともかく食べられるものを、と何処でも指導されるので問題ないと思いますよ。問題はこれからですよね。 私が栄養指導で推奨されたのは鍋です。野菜たっぷり、豆腐、白身の魚などを入れて煮るだけ。味付けは酒・昆布・塩少々だけで食べる時にポン酢や割醤油少々、あとはご飯を軽く一膳。これが一番簡単で良いと言われました。 勿論汁を飲まなければ豆乳鍋や味噌鍋、キムチ鍋、カレー鍋など味のバリエーションをつけて大丈夫です。 私は上の子(2歳)の食事があるので、一汁三菜の和食が多いです。 この時期は小松菜が安いので和え物や汁物、炒め物にと大活躍。 根菜も常備してトン汁、けんちん汁、煮物、細かく切って挽き肉と一緒にそぼろにしたり日々使用しています。 大根、キャベツ、白菜など冬の野菜は丸ごと買い求めて1週間で使い切るようにします。 持て余した時は骨付き鶏肉と一緒に圧力鍋でポトフにすると嵩が減って、あっと言う間に食べられます。 冷蔵庫整理カレー、シチュー、スープも身体が温まって良いですよ。

果物とヤサイジュースを

こうこ
たくさんストックしています。あと、大豆製品をたくさん摂るようにしています。高野豆腐や切り干し大根などの、乾物を切らさないようにしています。(日持ちもしますし)

ダメダメ妊婦

041
ポン
妊娠4ヶ月のダメダメ妊婦です。 仕事に行って帰ってくるだけで疲れてしまって、週半分以上はお惣菜、お弁当、ラーメンといった感じです。。 産休(出産予定日の約2ヶ月前)に入るまではとても作る気になれないので、ヨシケイなどの宅配サービスを利用して嫌でも栄養のあるものを作ろうかと思います。

酢の物すき

041
酢の物が好きなのでカップもずくがめちゃくちゃストックされてます。 一日1個にしようと思うのですが、2個になってしまう日も… カット凍豆腐、ふ、めかぶ、わかめ、しじみ、あさり、あたりはヘビロテみそ汁の具です…面倒ですが夜だしとって朝用に冷蔵庫に。 魚や肉の味付けにレモンやゆずを使うようにしてます。 私も野菜ジュースはいつも入ってます。塩分入ってないやつで… カロリー0で砂糖の3倍甘いという甘味料も冷蔵庫に入ってます。。つわり時はこれで柑橘系(グレープフルーツかシークヮーサー)のシャーベットをしこたま作りました。

果物

041
ミッキー
妊娠、おめでとうございます。 食べつわりがおさまってきて、量や食べられる物など妊娠前に戻って来た感じでしょうか? おなかの赤ちゃんの事を考えた食事に少しずつシフトしていこうと努力されているのですね。 マーガリンは普通のスーパーで売っている物はトランスファットの塊ですので、妊娠以前にお勧め出来ません。 バターの方がまだましかと思いますよ。 牛乳も、お好きでしたら止めませんが、苦手なら無理して飲む必要はないと思います。 別トピで「牛乳不要論?」なども上がっていて、カルシウムやタンパク質は海藻や豆腐など別の食品からも摂取出来ますからあえてはなくて良いかと思います。 便秘対策でしたら、別の方もお勧めしているプルーンやレーズンなどのドライフルーツが効きますよ! スープはおなかもいっぱいになるし、野菜も沢山取れるので良いですが、意外と結構塩分も入っているので、出汁をしっかりとって塩分が少なくても美味しくなるよう工夫が必要ですが、鍋ならタレの量を自分で調節出来るので良いアイデアですね。 間食はスナック菓子を控え、代わりにりんごやいちごなどの果物はいかがですか?

出来る限りで取り入れる・たまにはご褒美も~

041
maru
同い年で初産、もうすぐ予定日です。 妊娠中に食べると良い食材などを意識して取り入れました。簡単なのはやっぱり納豆。夜は必ず食べてました。あとはわかめを入れた酢の物(基本は酢・砂糖・醤油を3:2:1、私は酢を多めにしてましたが)を常備しドレッシング代わりにサラダに混ぜたり。 ほうれん草、ひじき、切干大根(酢の物にも)、しじみ、豆腐なんか良く買いましたね。でも結局鉄分不足で(元々貧血)鉄分・葉酸入りのヨーグルト(固形・飲むタイプ共に)を1日1つ採ってました。卵は意識して週1程度に減らしました。 私も高齢なので妊娠中毒症が怖かったのと、婦人系疾患合併なので基本安静の為体重管理も食べ物でしか出来なかったので、塩分とカロリーは相当気を遣いました。自分の分だけ味付け前に取り分けたり、味噌汁などはお湯で薄めたり。果物大好きですが夜は避けるとか。パンが好きなので結構食べちゃいましたが、基本薄味の和食を意識すると良いかと。 でもどうしても食べたくてテキサスバーガー食べちゃいました!(笑)ご褒美的に、その分他で調整するので却ってメリハリが付きました。 頑張ってくださいね!

私の場合

🎁
中田
現在6カ月の妊婦で一人目が4歳女児です。 一人目妊娠中ですが卵や牛乳の取り過ぎは子供がアレルギーになると聞いていたので控えていました。 でも結局卵アレルギーになりました。 お気を付け下さい。 卵アレルギーって乾燥とかでも反応し、ちょっとした事ですぐぐずってしまうので毎日気を使って大変でした。 ちなみに私もアトピーでした。 それから塩分も殆ど味がしない程まで控える事をお勧めします。 一人目の時に私も塩分好きであまり気にしなかったのですが妊娠中毒症気味になり逆子が原因で帝王切開。 術後は塩分取り過ぎのせいか血管細くなっていたせいで麻酔が効かず産まれた赤ちゃんを抱っこしたのは3日目でやっとでした。 6時間あ開けなくてはいけない麻酔薬が1時間程度で切れてしまうので3日目までは殆ど眠れずで散々でした。 ちなみに今は口が寂しくなると間食代わりにキャベツをかじってます。 スティックにんじんとかもお勧めです。 バナナやみかんやりんご等も重宝しています。 参考になると幸いです。

みなさんありがとうございます

🐤
みんみん トピ主
みなさんアドバイスや経験談、ありがとうございました。 やはり偏った食事をすると、たとえ無事に出産できたとしても育てるのが大変になるかもしれないんですね。。。 みなさんのお話を聞いて、まずは朝食のパンをマーガリンを塗らなくてもいいようにロールパンなどをそのまま食べることにし、牛乳は1杯弱にし、代わりにもう1杯は野菜・果物ジュースにし、ヨーグルトは一日75gに減らし、卵は週一1個にすることにしました。 冷蔵庫に常備するものは納豆・豆腐・もずく・ひじきの煮物 これに今後はごぼうのきんぴらと切干大根を加えようと思います。 また鍋が手っ取り早いという意見も大変参考になりました。 ということで、今他に食材は真だらやカレイ 水菜 ごぼう 大根 ほうれん草 青梗菜 キャベツ 人参 じゃがいも 玉葱 レンコン 長いも 生椎茸 えのき しめじ 魚肉ソーセージ 生姜 鶏むね肉 鶏もも肉 豚こま切れ肉があります。 こんな感じで、たとえばスープを作ってもなるべく具だけ食べるというようにすればいいのかな。。。 がんばってみます。ありがとうございました。  

年末に出産しました。

🐱
nana
冷蔵庫にいつも入っていたのは・・・ ☆ちりめんじゃこ ☆キウイ ☆ヨーグルト ☆スライスチーズ ☆小松菜 ☆100%プルーンジュース でした。 特にプルーンジュースがないとお通じが悪くなって酷いことになってしまったので毎日小さいパック1本飲んでました。 おかげで貧血も無く、無事出産、母乳で育児中です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧