はじめまして。
あと数日で妊娠5カ月目(初産)に入る35歳の専業主婦です。
妊娠がわかってから仕事を辞め、食べづわりも自分的には辛く、夫の「十分休んで」という言葉に甘えて先月半ばまでしたいように過ごしていました。
朝は気持ち悪くてもおなかも空くしずっと便秘対策に15年ほど続けてきていたいつもの朝食(8枚切食パン1枚にマーガリンを薄く・無糖ヨーグルト1/4箱にキウイ半個を混ぜる・苦手だけど牛乳コップ1.5杯)を食べ、10時ぐらいにまたおなかが空くのでスナック菓子やクッキーを食べ、お昼は袋ラーメン(卵入れて)か、大きめ手作りおにぎり2個、夜は緑の野菜ときのこを摂るようにし、ごはんは0.5膳・おかずは夫と同じもの(なるべくお魚とお肉を1日交代で)を食べる、という生活をしていました。
つわりが少しおさまってきてからは、逆に以前ほど間食がしたいという気持ちは薄れ(それでもしますが、量は半分以下になりました)、朝は以前と同じ・お昼はお弁当を作り(お弁当箱に入れると量が制限できるので)、夜も以前と同じです。
ですが、基本的に塩味が好きで、つわりの時期にラーメンやお菓子やおにぎりから塩分を人より多く摂取しただろうし、今後は塩分を控えないと妊娠中毒症になったり、おなかの赤ちゃんも健康に育ってないのでは?という不安があったり(私は小さい頃からアトピーです)して、スーパーにいったときにどんな食事をすべきか考えて食材を買わなきゃいけないんだろうと思っています。
ただ、あまり料理が得意ではないので妊娠中のレシピ本を買うと、高めの食材(我が家にとっては)もよく出てきたりするので、みなさん妊婦さんはこういう食事を作ってるのかなと悩んでしまいます。
安くて、妊婦にいい何品かにできる食材やみなさんの冷蔵庫の中身を参考にさせて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。。。