本文へ

海外デビュー

レス5
(トピ主 0
041
ぴょこ
話題
みなさんの初海外旅行はいつですか? 何才で何処に誰と行きましたか? 私は19才で友達とパリ・ロンドン10日間でした。 極貧旅行だったけど、楽しかったなぁ~。 旦那は私と一緒に行った香港が初。28才でした。 飛行機もホテルもどこでもキョロキョロ。そんな旦那を見るのが楽しかったなぁ~。 みなさんのお話、聞かせて下さい。 気分だけでも旅行を楽しみたいです(笑)。

ランキング

レス

古い話…

041
あらんちゃーた
70年代後半の高校生の頃に、大学生だった知り合いとヨーロッパへ。当時、海外旅行は今と比べればずいぶん珍しかったんですよ~。 ビザは不要でしたが、予防注射もしなくてはならなかったし、外貨交換も書類が必要で面倒でした。 飛行機は羽田からで、アンカレッジに一回降りるのでずいぶん時間もかかりました。行き先はイタリア、ドイツ、フランス、イギリスが主でしたが、もう珍しいものばかりでした。ベルリンの壁を越えて東側にも行きました(当時は超厳戒態勢で怖かった)。 いや~懐かしい。その後20か国以上を旅行しましたが、やはり最初の感動は特別でした。そのとき行ったパリへ、四半世紀ぶりに来週行きます。変わってるかな。

13歳

041
まるがりーた
中学1年でハワイ+アメリカ西海岸10日間。 あの年齢の吸収力ってすごいらしいですよ。 帰ってきて英語の発音がもんのすごく良くなった みたい。(英語は好きだったけどね) 親も先生も驚いていました。 あれから15年であちこち行って、いろんな文化に 触れて語学力もそこそこあるけど、13歳の感受性 にはとうてい及びませんね。 さて、トピ主さんのご主人と同じくうちの夫も 28歳でデビュー。大きな子供を連れて歩くような ものでした(笑) でもまぁ、日本でもレストランの注文なんかは私が しているので普段と変わらず・・・かな。

16年も前の話

041
26歳です!
私は10歳のときに父の仕事の関係でロンドンに引っ越しました。 そこから、パリへ旅行に行ったのが初めての海外旅行になります。(ベネチアが先だったかな?) 自分のお金でだと、Cカード取得のために行ったサイパンですね。

ny

041
懐かしい
懐かしい。初海外は26歳のとき。アメリカ3泊4日。 急にぎっくりごしになった上司に押し付けられて(←出発の前日)、泣く泣くアメリカへ旅立ちました。 幸い、パスポートは20歳になったときに無理やり親から取らされていたので、幸か不幸かアメリカにいけました。 根っからの江戸っ子で、海外大嫌いな私がなんでアメリカへ行かねばならんのだ、って散々駄々こねたなぁ。 何の因果か、3年後、29歳になった現在、東海岸のアメリカンカンパニーで働いています(ヘッドハンティングされました)。いつになったら日本に帰れるかなぁ。。。

もっと古い話…

041
化石化
私のデビューは大学一年の夏、GUAMでした。 円をドルに両替するのに、パスポート持参で、パスポートにいくら両替しましたと銀行で記入されました。 パスポートの写真は貼りっぱなしでシールカバーなし。 北朝鮮以外のところに行けますと明記されていました。 その後、ハワイ、ヨーロッパと年一回の割合で行きました。 ヨーロッパへは南回り、予防注射の証明書をパスポートに貼って、フランクフルトに着くまで26時間の旅。今はなきパンアメリカン航空の世界一周便でした。 JALのスッチーはトイレで和服に着替えてサービスしてました。エコノミーでもトイレには櫛と歯ブラシのセットがただで置いてありましたが、機内のアルコール、イヤフォンは有料。1ドル取られました。 1ドル=308円もしてた時もありましたが、あの頃は将来こんなに気軽に海外に行けるようになると思わなかったから、無理しでも行ったなぁ。 懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧