本文へ

あなたの初海外旅行先は? (駄)

レス106
(トピ主 1
041
40代後半
話題
 駄トピですので、お時間のある方は、お付き合いください。  皆様、初めての海外旅行先はどこでしたか?   私は、今から約30年前(!)に行った イギリス、ロンドンです。当時通学していた大学からの研修旅行でした。南回りで行きました。大阪→台北→シンガポール→ロンドン という道のりで、日本から、ロンドンまでそれはそれは長い道のりでした(笑)  でも、ヒースロー空港から、ロンドン市内までの、車窓の何もかもが珍しく、バスの窓に顔をくっつけていた覚えがあります。  ・ 私の友人のご主人→はじめの海外旅行=新婚旅行先が、「ジンバブエ」でした。いきなり遠い場所だったんだ!とびっくりした覚えがあります。  ・ 私の子供が保育園児だった時、家族でエジプト旅行された方もいました。4歳での初海外→「エジプト」 です。  ・ 珍しい方だと、初海外→「ブルガリア」 です。  皆様の楽しいお話を聞かせてください。 

ランキング

レス

あまり記憶にないかも

😨
ズズ
社員旅行でシンガポールでした。 行きの飛行機が誕生日だったので、客室乗務員さんたちからバースデーカードをもらいました。 その後は… ブランド物とか、香水とかその頃は興味がなかったので買い物はそそられなかったし。 食事もあんまり美味しくなかった。 誰かがガイドとケンカして行くはずだった観光地に行かなくなった。 帰りの飛行機で隣に座った人が乗り物に弱い人で、ずっと具合が悪かった。 トータルであまりいい思い出じゃないかも。

カナダでした!

🙂
カナダ好き
もう30年以上前になりますね。両親と旅行したカナダでしたね。 関空がまだなかったのかな、伊丹から成田まで出て、その月のトロント直行便はなくなったとのことでしたので、ニューヨーク経由でトロントに到着しました。 最初に着いた空港はJ.F.ケネディー空港でそこの近くのレストランで、バイキングの昼食を取りました。ああ、海外に足を踏み入れた~と3人でびびっていましたね。 ツアーでしたが、バイキングの米料理にツアーの人皆、外米はまずいなあと話していました。こんなの輸入したって駄目よ、とか好きなことを話していました。 始めて実際に見る海外、きらきらと輝いていましたね。料理でおいしいと思われるものは和食と中華以外でありませんでしたが、嫌なことは全くありませんでした。 カナダで見た日本車の多さにはびっくりしましたね。日本にいると日本の駄目なところばかりが強調される傾向があるようですが、日本もがんばってるやん、と思いましたね。 一つ思ったのは、旅行と住むのとは違うんだろうな、英語が出来なかったら生活出来ないだろうな、です。

スペインです

🙂
もう20年以上前
何故なら、大学の卒業旅行で専攻がスペイン語だったから。 でも、なかなか通じず勉強不足を痛感しました。 往復の航空機と最初の1泊のみ予約して、後は行き当たりばったり。 貧乏旅行でしたが、貴重な体験で楽しかったですね。 その後、旅行社勤務してあちこち出掛けましたが、長くても1週間程。 そこそこリッチなホテルに泊まったり、美味しいもの食べたりしましたが、子供にお金が掛からなくなり、時間が多少取れるようになったら、最初ような行き当たりばったり旅行にまたスペイン(今度は違う都市もまわって)に夫と行くのがひそかな夢です。

ハワイです

041
匿名
新婚旅行で行ったハワイです。海外が初めてだったので、飛行機に乗るのもすごく緊張しました。リラックスできないので、機内でお酒を飲みまくった記憶があります。16年前の事です。ホノルル空港に着いて、リムジンでホテルまで行ったのも、昨日のように覚えてます。リムジン乗ったのも、その時が初めてだったので。 ハワイっていい所ですね。日本人もいましたが、ハワイ在住?の外国人も多く見かけました。ワイキキビーチが一望できるシェラトンワイキキの30階に宿泊しました。朝の部屋からのビーチの眺めに感動しました。山から見た夜景も綺麗でした。リムジンも豪華でした。 ナイトクルージングもしました。楽しかったです。食べ物の量がすごく多かったのには驚きました。 またいつか行きたいです。私の初海外旅行でした。

大学卒業旅行でいきました

🙂
今も昔も
30年近い昔、大学卒業旅行で女友達と二人でグアムにいきました。(私も女です) お金を銀行で借りて、就職後に毎月1万円ずつ返しました。 一緒にいった友達とはそれからも旅行へ行きましたが、お互い結婚して、向こうは海外転勤になったりして疎遠になりましたね。 総じて普通かな。

ハワイ・ひろしがヒロ市へ

🙂
むーむー♪
30歳代の初め頃、7歳だった長男を連れてハワイへ行きました。 まだ円が固定相場制の頃でした。 ハワイ島のヒロ市へ行った時、現地ガイドさんが息子にキャンディーの レイを首に掛けてくれました。 「ヒロちゃ~ん!ようこそ!」って言いながら。 息子はひろしと言う名前で、ひろしがヒロ市へ行ったのです。 黒砂海岸でヤシの実を拾い、そのまま持ち帰りました。 帰国時に子供が持っていたので、検疫の係員が見逃してくれました。 キラウエア火山の熱い溶岩の上を歩いたり、リムジンで観光したり、 ホテルの深いプールで泳いだり、ムームーに着替えて夜の街へ出掛けたり 楽しい思い出が沢山! あの時のヤシの実は今も我が家のリビングに置いてあります。

大学の卒業旅行

041
通りすがり
私の初海外はロンドンとパリでした。 ヒースローの到着ロビーで、ライフル?を持った警官を見て、腰を抜かしそうになりました(笑) 当時のイギリスは比較的治安が良いとは言われてましたが、テロが身近なんだ、外国なんだ、と改めて思いました。 ロンドンやパリでは、見るもの全てが衝撃的でした。片言の英語やフランス語で道を聞いたり、食事や買い物したり、楽しかったです。 因みに夫の初海外は、新婚旅行のアメリカでした。

アメリカ西海岸

041
おばちゃん
成田のない時代に羽田から行きました。 英語の勉強なんて1年しかしてなかったのに、ホームスティも体験。 当時はこれが最初で最後の海外だと思っていました。 たった3週間で3キロ太っても帰国でした。

日中友好の旅

041
秋雨
32年前に行った、日中友好の旅。 桂林、広州。。。。。。それから20数回旅行が続き。 珍しい所では、モンゴル、アラスカ、ヨルダン、シリア シリアは現在、戦場になっているので大変心配です。

旅行じゃないけど初海外

🙂
美魔女サリー
50年前、旅行ではありませんが父の仕事でアメリカに行きました。 アメリカにはカルピスが無くて、リンゴジュースが美味しかった。 巨大な連結式のトレーラーはバックして方向を変える時、最初に車と反対の方向にハンドルを切って後からハンドルを切り直して押し戻す。(これが私がアメリカで習った最高の知識) アメリカの雪だるまは3段式。 ジェリービーンの黒いのは絶対に食べてはいけない。 大人になってから子供時代に住んでいた所を訪ねました。 そこにはコマーシャルに出て来る「この木何の木」の様な巨大な木が植わっていたのですが、大人になって行ってみたら極普通のサイズの街路樹くらいでした。 その街を訪ねたのが、大人になって自分1人で海外に旅行に行った最初です。 今はその国に住んでいます。

25年前:オーストラリア

養生テープ
新婚旅行でオーストラリア、実は初海外旅行どころか「初フライト」でした。初めて乗った飛行機が海外です。国内線にも乗ったことがなかった状態なので、全部夫に丸投げしました。 ケアンズで乗り継ぎ、ブリスベン。 飛行機にも「乗り換え」があるのだと妙なところに感心するくらいのド初心者でした。8泊して途中でシドニー行きの飛行機にも乗りました。 夫は英語ができるけれど、私は中高6年間英語の時間に何をしていたのか?というレベル。 1回、モノレールの切符(対面方式売り場)を買うというミッションを与えられ、「3駅先まで2名」と伝えたつもりが「2駅先まで3名」と伝わったようで3枚切符をもらいました。 1枚は記念にとっておこう、1駅手前で降りて歩いていくことになりましたが夫もその状況を楽しんでくれていました。 私はその後も英語を学ぶことなく、現在では大学生や高校生の子供たちが夫と一緒に旅行先でお店の人と会話しています。 お抱え通訳が3人に増えて大変便利です。

スペインです

🙂
カブト
20年前に母と2人でパッケージツアーに参加し、冬のスペインに行きました。 安いツアーだったので食事が不味く、ホテルもいまいち。言葉は通じなく、黒オリーブはまるで異次元の食べ物。 単独行動が好きだったので、大人数でバスに乗って観光地を巡るのもうんざり。バスの車窓から景色を見ていて、自分で好きなように歩きたいと強く思いました。 それから仕事で海外を転々とし、今は家族の都合でスペインの田舎に住んでいます。 結果的に初海外旅行のときの夢が叶って(?)好き勝手に一人で歩けるようになり、現地の食事にもすっかり慣れました。が、今は日本が少し恋しいです。

好きな人に会いに…

🐱
日向ぼっこしてます
一人、英語喋れない、初めての海外、飛行機も修学旅行以来で マレーシアでした。 職場の同僚が異動になって1年後、時々電話していたのですが 「みんな遊びに行くねー って言ったのに誰も来ない」 というのを聞いて、「じゃ次の連休で行くよ」と言ってしまい行きました。 初めての外国で色々案内してもらいましたが、 国や観光地のことはほとんど覚えていないです。 友達のつもりで行きましたが、気持ちは好きな人だったのでしょう。

新婚旅行

🐴
カタクリコ
30年前にグアム、ココス島でした。でも25年後離婚しちゃいました…楽しい話でなくてごめんなさい!

再びすみません

🙂
カナダ好き
また出てきてすみません。 カナダのバンフで日本料理店に入っていたら、隣のテーブルの人達が英語と 日本語で話されていて、日系の方かなあと思っていました。 年配のご夫婦とご子息のようで日本語でお話させていただきましたが、ご主人はここ(カナダ)で生まれました、日本には2回行った、今度は京都に結婚式に行く、と話されていました。今は何世の方の時代なんだろ、一世、二世の方の御苦労はどんなだっただろうか、想像以上ということでも表現できないことだろうと、毎日のほほんと暮らしている自分を恥ずかしく思いました。 楽しい話をということですのに、すみません。私は変わっているんでしょうが、きれいな景色や名所ももちろんですが、ちょっとした人との触れ合いも 印象に残っていますね。

香港です

041
会社員
私は社員旅行で行った香港です。フツーすぎて…(笑 何も考えずに成田まで行き、成田で出会う最初の同僚に着いて行こうと決めて くっついていったので、何にも覚えてません。 (社員旅行なのに、1日しか集団行動がないバラバラな会社…) 初・自分で海外はヨーロッパ2週間です。 ローマからフィレンツェ、ヴェネツィア、パリを鉄道で旅しました。 今思うと、会社が香港やサイパン、出張でLAなどいろいろ連れて行ってくれたので 海外旅行のハードルが下がって、今では一人で南米も行くので、 会社には感謝感謝です。

ニューヨークへ行きたいかぁ~(懐)

🙂
shino
20年ほど前に,ニューヨークへ行きました。 旅行ではなく,語学留学ですが。 とにかく長く滞在したかったので,バイトしまくって旅費を貯めました。 一人で行ったので,付いたのは語学力ではなく度胸だったような…。 その後はいろいろなところへ旅行してますが,困ったことはないですねえ。 もちろん英語はあんまり上達せず(専攻でもなかったので),現在でも英語メインの職ではありません。英語「も」使える人としてひっそり仕事をしてます。

新婚旅行で

🙂
傀儡課長
ハワイです。 毎日2千人の日本人がハワイ旅行にやって来ると聞いて、度肝を抜かれました。

19歳の夏

🎶
今や40後半
短大の夏休み、学校でツアーがあって、イギリスの南の小さな町に3週間ホームステイ、その後パリに旅行しました。 ああ、もう30年近く前。母親に「一生に一度だから」と言われて私も「そうだろうな」と思いながらイギリスに行きましたが、その後働いてお金をためて北米に留学・就労。その後も何度となく海外旅行。分からないものです。 一つ、初海外で残念だったのはその時のホストとその後お付き合いが続かなかったことです。

ロサンゼルス

🙂
旅子
大学の卒業旅行という事で、女子3人で10日ほどロサンゼルスに行きました。 テーマパークを巡ったり、こわごわと街を歩いてみたり、 日本にないような大きなスーパーマーケットで買い物をしたり、 喉が痒くなるような甘~いスイーツを食べたり、大きなステーキを頬張ったり、 車でメキシコにフラッと行ってみたり。 それはそれは楽しい旅でした。 それから海外旅行にハマった私は、もう少しで海外旅行回数が100回になりそうです。

社内で流行ったんですよね

💔
なつみ
同じ会社の2年先輩方数人(女性)がハワイに行きました。 社内で初海外ということでかなり盛り上がりました(笑) その後、女性社員(全て20代の独身)で海外旅行が流行りました。 そして、私も同期友人と計画しまして、いきなりヨーロッパに飛びました。 24歳の時でした。 初海外がヨーロッパではハードルが高いかな・・と思いながら、上司にも相談し、仕事のパートナーだった男性にも許可を得て行きました。 当時は、まだドイツが西と東に分かれていました。 ハードスケジュールでしたが、とても楽しかったですね。 そのときに、新婚旅行先にヨーロッパは避けるべきと確信しました。 ヨーロッパ以降は旅行づいてしまって、翌年にはシンガポールに行きました。 夫の唯一の海外は、新婚旅行で行ったオーストラリアです。

そ…ソ連…

🐧
とおりすがり
末期のソ連。 大学の学務で誰かが落した?語学研修のパンフレットを見て、行ってみようと。 一応第二外国語がロシア語だったので… モスクワの市内のかどかどには警官が立っていたので、安心して夜うろうろしていました。 毎日のように劇場に行ってはオペラやらバレエやら見ていたな。 プレイガイドみたいなところで見たい演目を見つけて500円くらいのチケットを買っていました。 レニングラード(笑)のホテルがものすごく広くて、ここでかくれんぼしたら大変だろうなと思った記憶があります。 新婚旅行で行きたかったけど、結局結婚せず(笑)。 1ルーブルが200円くらいでした。 崩壊直前で、地下鉄の駅出たところで、おばちゃんが牛乳パック2つ持って売ってたりしました。 当時の貯金全部使ったけど、行ってよかったと思います。

アメリカ!

😀
mankind
22歳の冬。 社会人スタートを目前に控えた卒業旅行の行き先をアメリカにしました。 私はそれまでバイトをしたことがなかったのですが、この卒業旅行の為だけに 3か月間一生懸命バイトをして資金を貯めました。 行き先はフロリダとニューヨーク。 ディズニー、ユニバーサルスタジオ、ケープカナベラルと楽しみ、最後に ニューヨークへ! ラガーディア空港からバスでダウンタウンに向かう途中、まるで“剣山”のような 姿で曇天の雲を突くマンハッタンの威容に度胆を抜かれました。 タイムズスクエアに立った時は、まさにお上りさん状態。 東京という当時世界第二の経済大国日本の大都会から来たと自負していた自分が “田舎者”のように感じたことをまるで昨日のことのように憶えています。 あれから二十数年、ヨーロッパや中国、アセアンから中東、ロシア、アフリカ等 色々と仕事やプライベートで周りましたが、あの衝撃だけは今も忘れません。 アメリカには特に興味がない妻も私の話を聞いて「一度はニューヨークに行きたい」 と言うようになりました。 今度は夫婦で実現したいですね。

バリ島

041
派遣歴18年
初海外はバリ島でした。 1991年のことです。 当時はバブル後期で、社員旅行が海外っていうのが普通 (恐ろしい時代だ)。 ダイビングマニアの社長の一存で、行き先が決定。 団体旅行なせいもあって、ダイビングはしなくて、 遺跡を見に行ったり、ケチャックダンスを見たり。 ここまでは良かったんですが、 帰りの機内食でばっちり当たってしまい! なんと、赤痢で2週間強制入院! (当時、法定伝染病だったので、 保健所から診断がでた1時間後に専用車両で拉致→指定病院直行。 もちろん、隔離病棟行き) ちょっと珍しい体験をしてしまいした 笑

沖縄です

🙂
Michiko
アメリカから返還される前の沖縄へ家族で行ったのが最初の海外旅行でした。

楽しいトビですね。

🙂
きりんこ
 初海外は今から39年前。両親が大奮発してドイツ~オーストリア(ウイーン)へ 連れて行ってくれました。成田空港がまだ工事中でした。羽田(当時も羽田は国際空港 でした)からDCナントかという後ろにもエンジンがついた飛行機でアンカレジで給油& ショッピングでした。 白クマのはく製が展示してあってうどん屋がありました。 ヨーロッパ内で乗り継いで一番最初の目的地まで20時間以上かかりました。 今は飛行機の性能もよくなり、かつては考えられなかったロシア上空を 飛べるようになってヨーロッパまで早く安く行けるようになりましたね。 子供も独立して1人旅や夫婦旅合わせて10回くらい海外旅行できました。 海外旅行の話は話す相手を選ばないといけないのですが,こういうトピは楽しい ですね。

30年前

🎶
かなぶん
インドネシア、バリ島でした。 現在のように世界で人気という場所ではなく、知る人ぞ知る感じ。 中1でしたが、友達はその存在すら知りませんでした。 母の希望でした。

ハワイに1ヶ月半!

041
のりべん
中学1年生の夏休みでした。 ハワイ中毒の祖母に連れられ、従姉妹と1ヶ月半もハワイへ。 楽しくて楽しくて、最高の思い出です! 大人になってそのことを人に話すと 大金持ちだったの!?と、ものすごく驚かれます。

香港です。

🙂
東洋の真珠
70年代初め、親に連れられて香港に5日間行きました。 圧倒されましたね。 畳一畳くらいの小さな店には床から天井にまで商品がびっしり。 朝の5時くらいからレストランはオープンし客もしっかりいる。 観光地では、老婆が観光客相手に絵葉書や土産物を売ってる。 中国人の逞しさ、バイタリティーをフルに感じた五日間。 あれを見てたから、今の中国の発展は、なるべくして なったもので驚きませんね。

南回りで20時間以上かけてイギリスへ

🐤
踊り子
トピ主さんと同世代だと思いますが、私も約30年前(!!)大学の海外研修でイギリスに行ったのが最初です。南回りで香港とバーレーンを経由しました。 夕方成田を出発して、夜に香港に到着しましたが、ド派手なネオンの光るビル群を縫うように、ビルの屋上すれすれのところから啓徳空港に着陸して度肝を抜かれました。空港は英語と広東語が飛び交い、(いよいよ日本語が通じないところに来てしまった)と実感しました。 キャセイ航空の機内でお水をもらおうと思いましたが、「ウォーター」という単語が客室乗務員さんに通じず困りました。何度か言い直しているうちに先方が「Oh, ワーター!」気づいてくれました。(そうか、水は「ウォーター」ではなく「ワーター」なのか。水をもらうだけでこれだけ苦労するなら、イギリスに着いたらどうなることか‥)と心配になりました。イギリスに着いて早々、大学の食堂のおばさんに試しに「ウォーター」と発音してみて、すぐに水の入ったポットを手渡してくれたので(なんだ、水はやっぱり「ウォーター」でいいんだ!)と思い、安心したのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧