本文へ
  • ホーム
  • 11年前のくるぶし丈のコート丈を詰めた方がいいですか?

11年前のくるぶし丈のコート丈を詰めた方がいいですか?

レス24
(トピ主 4
041
美魔女志願
12年程前に購入したアンゴラが60%入った比翼仕立て、肩パット無しのくるぶし丈のコートです。 色、素材、ラインは綺麗で気に入ってるんですが丈が長く、今ってそんなロングコート流行ってないですよね?ですのでタンスの肥やし状態です。しかし昔の服って今の物より上質な物が多いと思いませんか? このコートもその中の一つです。 丈を詰めて(短くして)着用しようかと思っています。90cm位がいいか、それとも100cm位にしてもっと短くしたいと思ったら出来るようにした方がいいのか… 因みに42歳、身長161cm、体重44kg、バストサイズH65、ウエスト56cm、ヒップ81cmです。 どう思われますか?皆さんならどうされますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
美魔女志願 トピ主
訂正です。タイトルに11年前のコートと書きましたが、本文通り12年前程前のコートです。すみません。

もったいないですが

🐱
にゃー
個人的には新しいものを買われたほうがよいかと。 アパレルで販売員をしていました。 ロング、たしかに流行ってましたよね。 しかも暖かいので当時は重宝してました。 先日わたしはロングのカシミア混のコートを処分しました。 今は服の好みが変ったのでもう必要ないと思ったのと、 お直しという案も若干考えましたが、 服のデザインって、その長さ、形でバランスをとっているので ロングだからバッサリ切ったらいいやってものではありません。 場合によってはボタンの位置をずらしたり、 袖丈を2センチ詰めるなどとはわけがちがいます。 一度リフォームショップで相談されてからにしたほうがいいと思いますよ。 そこまでのリフォームだとそれなりにかかります。 お気に入りでどうしてもということならば やってみるのもいいと思います。 もしかしたら上手くできて着られるかもしれないですしね。 ずっと着ないで放置ならそれもありなのかな。 長さはひざがかくれる丈がいいと思いますよ。 短すぎず、長すぎず。無難な丈が冠婚葬祭に使えますし。

おすすめしない

041
MOMO
せっかくロングでラインがきれいなのに お直したらもったいなくないですか? トピ主さんは身長もあるしなんといってもナイスバディ!! (サイズみてクラクラしちゃいました) せっかく上質のコートなんですから小物(ストール等)で うまく着こなせると思います ロングのコートが似合う女性ってかっこいいですよね! うらやましいです~

数年前に丈を短くしました。

🐶
キャメル色のコート
私のはAラインのコートです。 身長165センチでショートブーツ丈に合わせて購入したのですが、年々重く感じるように。 ポケットの位置の関係で膝丈くらいに詰めました。 ズボンでもスカートでもロングブーツでも気にせず着ております。 丈を短くしても本人は着て歩くには問題ないと思っております、が、見る人が見るとラインが変と思われるのかなぁ。

私は丈詰めしましたよ~。

041
アコ
16年前に購入した、くるぶし丈の春用トレンチコートですけど。 色とデザインがちょっと凝っていて捨てられず。 しかし丈が長くてダサいので、着ることも出来ず。 思い切ってひざ丈に詰めました。 去年の春は大活躍!今年も春になったらヘビロテ予定です。 丈つめ、オススメです。

リフォーム

041
カフェオレ
丈だけつめるとバランス、ラインが崩れます。 よい生地ですから、新しいデザインで仕立て直してみてはいかがですか。リフォーム専門店で相談を。 たっぷりと生地がありますから、何かプラスできます。

リメイクしました

🐤
ぴよこりーな
つい先日、ロングコートの丈を短くしました。 細身で気に入っていたものでしたが、ロングコートはここ数年出番がなく 処分しようかとも思いましたが、別のコートを修理に出す機会があったので、一緒に出しました。 結果は、大満足でしたよ。私の場合は膝くらいの長さにしてもらいました。 スカートでもパンツにも合うし、コートのラインも崩れない長さです。 この先、ロングコートの流行が再び来るのを待つよりも 思い切ってリメイクした方が良かったです。 リメイク代数千円で、新しいコートを買ったような気分が味わえます(笑)

12年前?

041
安室世代
12年前も流行ってなかったと思いますが…。 くるぶし丈のロングコートって90年代の流行だったと思います。 1996年、1997年…あたりですかね。 厚底ブーツが流行っていたのでそれだけのロング丈が流行ったんですよね。 小室ファミリーが全盛期で、安室ちゃんや篠原さんに憧れて着ていました。 モーニング娘もラブマシーンのPVで着てましたね。 なつかしいです。 長さはお直し屋さんに実際に見てもらって、合わせてもらった方が良いのでは? プロですから色々アドバイスしてくれると思いますよ。

<可能であれば、

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 可能であれば、丈を詰められたら如何でしょうか? 3年前、銀座4丁目で、踝までの黒のロングコートを羽織った ご婦人二人連れとすれ違いましたが、 遠目からも悪目立ちしていました。 見た目にも非常に高価であることは判りましたが。

トピ主です。

041
美魔女志願 トピ主
にゃー様ありがとうございます。 新しい物も勿論何着かありますが、結構ラインも綺麗なので。しかし丈を短くすると全体のラインが変わってしまうかな、と踏ん切りがつかないのです。もしかしたら上手くいって使えるかな~とも思ったり失敗したら勿体ないかな~とかタンスの肥やしにするよりいいかな、とも思ったり… デパートに入っているお店の店員さんに「丈を短くして貰って着たら、私は何着もそうして着てる。」と言われたのでどうかな?と思ったのです。

私なら直してまで着ない

041
りお
12年前程度のものを、特別上質とは思いません。 もっと以前のもの(昭和時代)ならそう思うものもありますが。 そのコ-トはその丈だからこそ、合っているのだと思います。 丈をつめたら変わってしまい、ピンとこなくなるかもしれません。 私なら残念だけど、もう「引退」ということでそのままにして、いずれ処分すると思います。

私もリフォームしました

🎶
エトワール
ちょっと前に、約10年前に買ったカシミアロングコートをリフォームしました。 膝丈にし、肩パットを小さくして、脇のボリュームを縮め、切った生地でベルトを作りました。 リフォーム代は4万円弱掛かりましたが、元のお値段がかなり高いもの(リフォーム代の6倍以上)でしたので、大満足です。まだ数年着られそうです。

そのままの方が・・・

041
43才女
ロング丈はなかなか売っていないので、そのままで良いのでは? 切ってしまったら、戻せませんし・・・ 私は冬物のコートは4着持っていますが、寒がりなので、ロング丈(2着)ばかり活躍しています。 (購入から17年目と15年目の物) ウエストをベルトで絞るタイプなので、重たく見えませんし、このシルエットが好きです。 ひざ下丈(2着)は足が寒いのと、ロング丈のスカートの時、バランスが悪いのと、ブランド物で結構高価だった(1つはカシミヤ100%)ので、普段あまり着ません。 合物のトレンチコートもロング丈です。 (海外のUSEDを購入、14年目)

リフォーム店で相談しました

041
おにへい
カシミアのくるぶし丈のすこしAラインのロングコート、相談の結果、いまどきひざ丈はやめて、すこし広がる余裕を残したひざ下ロングにお直ししました。 肩パッドはなくても肩ラインがしっかり入ってるのでちょっと古くさい感じが否めませんが、もともとコンサートや観劇用にロングを欲していたので、上品でいいかなあ、と満足してます。

お直しおすすめ

041
yoko
文面からすると色、素材、ラインが綺麗で気に入ってるけれど丈だけがくるぶしまであって長く気になるのですよね、でしたら丈だけ変えればいいと思います。 42歳とのこと、これからは流行を意識するより自分に似合うものを意識されたらいいと思います。なのでコートの丈は自分に似合う丈、ということになります。ある程度自分の中で長さを決め、お直し屋さんで相談するといいと思います。 私はもうすぐ50になりますが、コートやスカート、パンツ1センチでもお直しして自分がしっくりくる丈で着てます。

新しいものを

041
SEIKA
私もにゃーさんと同じ考えで処分したほうがいいと思います。 失礼ですがカシミアとかでなくアンゴラ60ならそんなに高価ではなかったのでは。 長いからといって裾を切ったらいいというものでなく、コートって全体的なバランスを考えて作ってあると思うのです。 リフォームもかなりの費用がかかると聞いています。 新しいものを購入なさっては。

トピ主です。ありがとうございます。

041
美魔女志願 トピ主
皆様、貴重な御意見ありがとうございます。丈もたっぷりありますが、結構身幅もあるタイプなので裾幅もあります。その生地で、ベルトを作ったらどうだろうと思ったりしました。 43歳女様。そうですよね、そこまでのロング丈って今売ってないですよね。確かに短くしたら、もう長くは戻せないですよね。 りお様。そうですよね、昭和の時代は本当に上質な素材、造りの物多かった様に思います。18歳で社会人(一部上場企業OL)になった当初から3年程、昭和の終わりから平成の初期の頃毎月、ブランド物のスーツを購入していました。夏も冬も。結婚して子どもが産まれても着れるようにと思いまして、ベーシックな物を購入したつもりですが、流石バブル時代、肩パットが凄い!21歳で結婚し22歳で息子を出産し25歳で家を建てローンを抱えました。その頃から余りスーツは購入してません。若くても上質な物ばかり購入して来たので全ては処分出来てません。体型は妊娠前より、これでも胸が少し小さくなった位で他のサイズは変わってません。スーツをリフォームして着られたという方がいらしたら情報お待ちしております。皆様引き続き宜しくお願いします。

トピ主です

041
美魔女志願 トピ主
SEIKA様。そうですね、10万円位なのでそんなに高額ではありませんが…去年カシミヤコート探してみたのですが、なかなか気に入った物が見つからずアルパカのコートで気に入った物がありましたので購入しました。カシミヤ自体の素材は好きなのでカシミヤニットは20枚程あります。カシミヤのストール、マフラーも10枚程あります。やっぱりカシミヤの質感好きです。 yoKo様。そうなんですよ!なかなか自分に合う、似合う物ってありそうでなかなかない。ましてやこの体型、バストだけが大きく他は華奢なのでサイズ的にも難しいです。やっぱりくるぶし迄の丈って普段着るのには着辛いです。しかし、これだけのロング丈だから自分に似合って合わせやすい丈は本当に1cm単位で調節出来ますよね。スカートも色素材ラインも好きなのにウエストが緩く下に下がって似合わない丈になってしまってる物もあるのでこれもウエストを詰めたり長さ調節したらしっくりくるかもしれませんね。yoKo様の仰る通り流行より自分に似合う物が一番だと思います。似合ってないと着ていてもテンションが下がるので着なくなり勿体無いですもんね。40年以上生きてると本当そう思います

私ならリメイクかな

041
同世代
お直しって丈を短くしただけでは身幅とのバランスが悪いですよ、腕とセンスの良い人に当たればいいですが仕上がってみないとこればかりは・・・・ 最悪な場合、見る人が見れば『(なんかあのコートおかしいな・・・ あっ!!)丈詰めたんだ』って仕上がりになると思う。 なので私ならバッグか帽子にリメイクします。 素材が良さげだから素敵な物に変身するでしょう♪

丈詰めお勧めです。

🙂
糸の従妹
年齢的に膝下位で詰めたほうがよろしいかと思います。 私も5回も着てないロングコートしかもブランド、 タンスの肥やしでずっときになってて、 ネットから申し込み引き取り配送無料で4千円でした。 結果、みごとな仕上がりで文句なしでした。

そろそろ自分のスタイルを

041
何でもあり
服にはどうしても好みが出るので全員に素敵と思わせるのは無理です。年齢的にそろそろ流行を追いかけるだけのファッションは卒業して、これからは自分のスタイルを作っていった方が絶対素敵ですよ。 たしかに流行してない服を着ていると「変」と言う人もいますが、その反対に流行ばかり追っていると、無理して若作りしてる、という人もいます。 (雑誌に書かれている流行は若い人向けなので) 正直なところ、ある程度の年齢なのに流行りものしか着ない人はおしゃれには見えせん。「みんなが着てるから」と制服と同じ感覚なのですから、当然感覚が磨かれない。そういう人は40代でロングヘアは変とか決めつけるし、50代くらいになるとやたらオバサンな服装か、流行りを追いかけて妙な若作りになっていることが多いです。話してもあまり面白くないですね。 海外の方などはバッグや靴やアクセサリーなどに今風のものを一つ入れたりして古びた感じにしないで上手く着てますよね。 ロングコート、工夫して堂々と着てくださいね。最近は流行も色々だし。

わたしはお直しして着てます

🐱
emi
2着リメイクして今でも着てます。 ひとつは10年以上前に購入したマックスマーラのロングコート。 膝より少し下のラインに丈つめしました。 私は背が低いのでお直ししたことにより合わせやすくなり今年の冬も活躍してます。 もうひとつは黒のAラインのコート。 もともとの長さは膝下でしたが、ウエストをしぼって着たくなり(そうすると温かいので)、 リメイクしてもらいました。ベルト用に丈を切り、同じ素材でベルトループもつけてもらいました。 お直し代は2点とも数千円ですみました。 私はリメイクして正解だったけど主さんのコートはどうでしょう。 タンスのこやしになってるなら、私ならいちかばちかリメイクしてしまうかも

まずは何件かに持っていって相談!

🙂
ふんわり
リフォーム店って、チェーン店でもすごく上手なおばちゃん店長さんとかがたまにいます。 いろいろなお店に持っていって、相談してみたらいかがでしょうか。 見積もりしてすぐに絶対オーダーしなくても「ちょっと家で考えてみます」って言って帰宅しても文句言われないですよ。 わたしは、丈だけ気に入らない母のトレンチコートを15センチくらい詰めてもらいました。 肩の丈がぴったりだったので、驚くほど斬新になって、とても気に入っています。 昔母がオーダーメイドで作ったもので、お店の方も「今はこんなにいい生地もないし、丁寧なお作りだから直してでも着た方が良い」と言って下さいました。 「服を大事にしたい」という気持ちが伝わったのか、裏地も付いているのになんと1万円ジャストで直してくれました。

わたしもお直ししました♪

🙂
りーたん
私も十年程前のロングコートを膝丈ちょい上ぐらいでお直ししてもらいました。四千円弱でしたよ。スカートに合わせるかパンツに合わせるかで丈も違ってきますから、一度お直しの相談にいかれると良いとおもいますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧