本文へ

友達がいれば幸せなのに

レス27
(トピ主 2
😨
フレンド
ひと
今、欲しいのは友達です 人生後半の愉しみは・・・孫がいないので、友達を作れれば、どんなにいいだろう、と思っていますが、難しいですよね~ なぜなら私には、今でも続いているランチ友もいないし・・・ 最近、教室に通い出しました 今は楽しく通えてますが、そこから友達になるのは、難しいのかなぁ~ お昼をはさむ教室なので、一緒にお昼する時もありますが、まだまだその場限りの付き合いですし、なかなか・・・深い付き合いには、時間も必要ですよね? それに、相手が望まなければ無理な話でもありますからね 教室に通われて、そこから友達付き合い(教室以外で会ってランチしたりとか・・)が始まった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

今いないのに、何故いたらの感性がなぜ今わかる?

041
隣の芝生は青い
手に入れた後も幸せが持続するかわからないよ?

友達はいらない

041
うぃこ
友達って必要ですか?五十代、主婦ですが、子供は 独立。孫なし。ランチ友達もショッピング友達もいません。わずらわしくなくて、自由でいいですけど?

友達になりたくないタイプかな

🐧
mimi
重たいっていうか 孫がいないから友達ってね… 孫がいれば、孫すべてってのも重たいし… きっとその場合は、お子さんの配偶者が迷惑しただろうね 教室に通いだして友達になるのは難しい それがトピ主さんの人柄なんでしょう 友達がいれば、幸せにしてもらえる 孫がいれば、幸せになれるって 結局誰かに依存して自分自身がなく 愛されることだけ望んでて、自分で努力や与えることはしない人なのかなと 人生後半まで友達付き合いする努力をしてこなかっただけでしょう? 子や嫁や孫なら格下だから、相手が合わせることで無理を強いて 孤独を癒やす道具になるでしょうが… トピ主さん、御主人は? 御主人がいるのであれば、御主人と二人で楽しく過すこととか考えないのですか? 外で友情を築くというのは、相当努力や我慢がいることです。 人を寄せ付ける努力や魅力を磨かないと、人はついてきません そして時間をかけて友情は作るものです。 友情は対等な関係だから、相手が望むものにあわせる必要もあります。 努力せず、寄ってくる人は目的があります(商売やノルマなどね)

なんでもそうですが

🐷
マキ
「たら、れば」の世界は全て幻想です。 一人でも幸せな人は友達といても幸せです。 一人で不幸な人は人といても不幸なんです。 友達がいたら楽しい、なら分かりますが、幸せはまた別の話しですよ。一人でも感受性があればいくらでも幸せになれます。

はい!わたしです!

041
いますよ
教室に通って、そこから友達付き合い、してますよ。 私が通っているのは、主に、語学の教室です。 それでも、なんとなく、みなさん、よそよそしいですよ。 お昼をはさまなくって、午前中で終わる授業でしたけど、みなさん、授業に出て、授業を受けて、そそくさと帰ります。 でも、2,3回、または4,5回のうちに、 「この人を誘えそうかな~」となんとなく、人選して、思い切って声をかけます。 待っていてはだめですよ。 別に怪しい人ではないのですから。 深いってほどではなく、その教室に行っている間だけの付き合いでかまわないと思います。

レス有り難うございます

😨
フレンド トピ主
うぃこ様 私にとっては、必要なんです 同じ女性から、いろんな話を聞きたいのです 女同士だと、なんか解り合えるような気がします

旅行サークルとかどうですか?

041
黒豆
軽登山とか、ハイキングでもいいし。少なくとも半日、一日は一緒に行動するわけだし、楽しいですよ。 「どこか一緒に行こう」ってことになったら打ち合わせをしたりもします。 ただ、やっぱり目的あっての付き合いなので、トピ主さんが寂しいときにつき合わせたり、無理やり理由をつけて会おうとしたりすると、ひかれると思いますけど…。どこでもお友達を作れるコニュ能力の高い人もいるけど、トピ主さんはそうでもないみたいなので、一線をひいたお付き合いのほうがいいと思います。 また、「この人が友達になってくれたら」「幸せなのに」なんて思って接していると、他人への要求や失望ばかり強くなって相手には重くなるので、自分ひとりでも幸せになれる方法も同時に考えたほうがいいと思います。

麻雀教室はどうでしょう

🐶
専業せんちゃん
むかし義母が「認知症防止に」と麻雀教室に通っていました。 お友達いっぱい出来るそうです。 私も将来通いたいと思ってます。 義母は10年ほど前に1人で通い始めました。 回を重ねてルールが解かってきた頃、先生がお薦めの雀荘を教えてくれて、 同じ教室の生徒4人で初めて雀荘へ行ってきたと言ってました。 今は麻雀旅行にバンバン行ってます。 旅行メンバーは初対面同志だったりもするそうですよ。 とにかく4人揃えばいいそうです。 以前義母宅へ泊ってる時義母に電話が掛かってきて、 「明日から伊豆へ行く事になったから悪いけど今日中に帰ってくれる?」と言われました。 「麻雀旅行のお誘いがきたから。」と。 麻雀旅行は直前にメンバーが欠けると、人のツテを頼ってでもメンバー探しがあるそうです。 4人揃えるために。楽しい老後だなあと嬉しくなりました。 今義母は70歳ですが、麻雀友達は50代から90代までいるそうです。 麻雀、トピ主さんの性格に合いそうですか? 今通われてる教室でもお友達ができるといいですね。 カラオケにでも美術館にでも誘ってみられては?

焦らない、焦らない

041
でん
「最近」教室に通い出したんですよね? それでいきなり教室の外で会ったり、深い話をする仲になろうっていうほうが無理がありませんか? まずは教室の日のランチから少しずつ相手を知っていくことが先では。 私も趣味の習い事で友達がたくさんできましたが、最初は着替えの時や帰り道に話す程度でした(当たり前ですが)。でも先生の公演を見に行く時に誘ってみたり、また発表会の準備などで少しずつ親しくなっていき、習い事関係なくランチやおでかけをするようになりました。 毎日のように連絡を取り合うわけではなく、でも何かあれば誘い合ったり、相談したり、という感じです。お互いに自分を持ち、相手を尊重するというスタンスが合っていたからこそできることではあります。 「友達さえいれば」とか、自分の寂しさを相手に埋めてもらおうとする人だったら、ちょっと重くて親しくはなれないだろうなと思います。

う~ん

041
通りすがり
友達がいれば幸せなのに~ということは、 友達がいなければ不幸だということでしょうか? 友達に依存しない方がいいと思いますよ。 たぶん、深い付き合いになったとしても、 期待が大きくて、トラブルになるか、失望するか… 既婚の人は家族>友達の場合が多いと思うので、 そんな風に友達を求めていない場合も多いと思いますよ。 ペットでも飼った方がいいと思います。

迷惑です

041
ララ
厳しい事を言いますが、お稽古事の場で友達を作ろうとする人…純粋にそのお稽古を励もうとしてる人達から見てスゴく迷惑です。 以前あるお稽古に通ってましたが一部の生徒さん達はお稽古後の食事会や飲み会に熱心で、その出欠まで取って「私はレッスンも飲み会も皆勤賞です!」なんて盛り上がってるのを見て心底呆れた覚えたがあります。 そのお稽古は好きでしたが、雰囲気になじめなくてそこは辞めて別の教室に移りました。 お教室というのは、純粋にそのお稽古が好きで上達したいというのが本来の目的のはずです。 友達が欲しいから…などという本末転倒な理由で来る人は本当に迷惑です。 そもそも友達ってそんな簡単に出来るものではなく、喧嘩したり励まし合ったりして何年もかけて築き上げていくものですよ。 その年齢までそういう人間関係が築けなかったのなら、1人で楽しむ事を見つけていかれた方がいいと思います。

私はネットで

041
るーし
私も友達ほしかったです、普通のママ友だちじゃなくて 自分の好きなことを一緒に話したりできる友達がほしかったんです。 残念ながら周りには見当たらず、 そこでネットの中で(ブログなど)みつけていきました 年が近ければそれ以外にも色々な話をするようになりました 実際に会えるのはイベントの時など年に数度ですが、大事な友達です お友達を見つけるために教室に通われているのですか? 一番はその習い事自体を楽しむことだと思います (あるいは習い事のことに限らずです) 本当にそれが好きな人と自然に交流が深まると思うからです そしてもちろん今のお教室の中からお友達になれそうな方をみつけるのもいいですが 私の様に同じものを楽しんでいる人をネットサーフィンで探してみるのも ひとつの方法だと思います。 相手にもトピ主さんと友達になりたいと思ってもらうのは共感が一番だと思うので。

皆様、有り難うございます

😨
フレンド トピ主
いますよ様 >教室に通ってそこから友達付き合いしています どのようなお付き合いされてるんでしょうか?連絡先どんなタイミングで聞かれましたか? 黒豆様 旅行サークル?・・・そういうのがあればいいのですが・・・ そうなんです、私コミニケーション能力低いんです・・・ でん様 はい、焦らないようにしますね。 皆さん、お仕事があったり、他に習い事されてたりで、私のように暇な人は・・・ なので、なかなか・・・連絡先までは・・・ 教室でお話してるだけでも、愉しいですけどね♪

mimiさんの内容とほぼ同じ

🐷
分相応がイチバン
50代~60代の方々が大勢いらっしゃる習い事に通っています。 (私は40歳手前) 教室のあとに、時々、私もお茶に参加しています。 皆さん、大体、教室の後のお茶止まりのお付き合いのようです。 (教室はあくまで趣味繋がりの場、大事なことを相談したり、 一緒に出かけたり旅行に行ったりのご友人は別にいるようです) お話しを聞いていて思うのは、やはり、お友達の多い方は1人でも あちこちどんどん出かけるタイプ、人のために何かすることを厭わ ないタイプ、折に触れマメに連絡をくれるタイプ(決して押しつけ がましくなくタイミングがいいのですよね)というような方々です。 誰かと友達になる、その友情関係を維持するには、相応のマメさや 手間と引き換えで、それを苦に思わない方々、その人本来の資質に 依る部分が大きいと思います。 > 女同士だと、なんか解り合えるような気がします 孫というキーワードがでてくる年代の人が仰るのにビックリです。 長く生きれば生きるほど、そんなことは決してないと思います。 無理せず、ご自分の資質なりの人付き合いでよいと思います。

心からトピ主様に同感です。

🐤
全く同感です
子供が出来なかったので、子供繋がりの友達も居ませんし、 今は専業主婦なので、会社繋がりの友人も居ません。 実家は新幹線の距離なので、周りに学生時代の友人も居ません。 家では、夫と犬(オス)と豊かに暮らしていますが・・。 今はネットがあるので、ネット友達は多いです。 実際に会う友人も。でも全て男性。 ネットゲームやネット麻雀で出来る友達は、本当にもう男性ばかり。 気楽にランチやお茶、買い物や映画に誘える友人も、全員男性。 私は「女友達」が欲しいんですっっっっっ。 「女同士で話す会話」に、強烈に憧れます。 二年程前に、ある趣味のお稽古を始めたので、少し親しい女性の友人が三人出来ました。 週に一度お会いする度に、お茶やランチに誘って付き合って頂いています。 早く、お互いの家に行ききする様な友人になりたいなあ。

私もいませんよ。

041
とんねる
私は、50前の主婦です。 私もいませんよ。 孫も友達も。 習い事もしていません。 少し前までは、ランチ友達もいない、世間話をする友達もいない。 本当に寂しかったですが、今は、それはそれでいいか。と思うようになり 一人で好きな所に行き、ランチも一人で出来るようになりました。 相手の都合に合わせる事もなく、自由でこれはこれで良いと思っています。 一人の時間を楽しむというのも、なかなかのものです。

ゆっくり知り合っていけば良いと思います

041
チョコチップ
夫婦でも、お互いを理解するのに時間がかかります。 友達は、作るというより、気付いたら仲良くなっているものだと思います。 楽しく教室に通えているなら、友達が出来るかもしれませんね。 年齢を重ねると、「友達と付き合うのが面倒」な人もいます。 家族だけで満足していたり、教室以外に友達がいたりもします。 新しく出会った人と友達になるのは、余程気が合う部分がないと難しい気がします。 お時間があるのなら、地域のボランティアなどに行ってみると、知り合いも増えていきますよ。 もしランチやお茶をする機会があっても、いきなり距離を縮めるような話題は避けた方が無難です。 寂しさを他人に埋めてもらおうと思っている人とは、続かなくなるからです。 他の方も仰っているように、一人でも様々な事を楽しめない人とは友達になりたいと思えないです。 もっと趣味などを広げて、コミニュケーション能力もアップさせてみてはいかがでしょうか。 人生は長いです。心ゆくまで雑談できるようなお友達が出来ると良いですね。

今までの積み重ね

🐱
ミャオ
同級生、仕事していたのなら、同性との関わりがあったはずで、友人を作るチャンスあったはず。 結婚したり、子供が産まれると、連絡が取れなくなる女性がいますが、トピ様はいかがでしたか? 私は最低限、お正月、クリスマス、本人と子供の誕生日、連絡します。冠婚葬祭も必ず。 だけど、自分の家庭優先で忘れてしまい。連絡が来なくなる子はいます。 こういう人に友達は難しいですよ。 友人は、日々の積み重ね。 知り合ってすぐ、信頼関係もないですしね。

出来ましたけどね

041
温泉好き
ジム友たくさん出来ましたけどね。 コミュニケーション能力あるからだと思います。 なさそうな人は、重いので、多分…私は誘わないタイプかも。 輝いてたり、楽しく話せそうな人にしか話かけないから。 ランチ、場所決めてー、誘ってー…タイプは、辛いです。 依存型なのでは? 自分から動く人じゃないと。 自分を変えないと無理ですよ。

大丈夫ですよ

🙂
50代半ば
フレンドさん、どんなことに興味がおありですか? 共通の楽しみがあれば、ちょっとしたきっかけから会話が弾み、お友達になれますよ。 私の場合、近所、職場、学生時代から交流のある人達もそこそこおります。それはそれで有り難いし楽しいのです。…が、本音で話せるのは、あるアーティストのファン6人のお友達です。住んでいる県も、年齢もみんな違いますが共通するのは、彼の歌が大好きだということ。 来月には、彼のコンサートの為に奄美大島に集結?再開を楽しみに予定を立てています。 普段から手紙やメールの交換をしている方もいますが、この時期にはご無沙汰のかたがたともメール再開です。 親子ほどの年齢の開きのあるアーティストに夢中の私達、遅咲きの青春を満喫しています。 フレンドさんも、是非、興味あることに一歩前進してみてください。 お友達作り、大丈夫ですよ。

浅くが快適

🐴
節約家
教室に通って友達づきあい・・浅くいつでも断れる関係くらいが、快適だとおもいます。 親しくなって、いつもいつもランチ、居心地が良ければとてもよいことですが、ぬけられなくなって困ってた人も知ってますので。 相性が良い人に出会えたらそれはラッキーなことなので、ここではむりだな~新しい人も入ってきそうにないしと思ったら、変えてみるのもよいことかと。 華やかなひと、ノリのよさそうなひと、などなど、外見だけで入っていくととんでもないことになりかねませんので、ご注意を。 最初から友達ほしい~!モードの人、は正直ひきます。

かまえすぎ

🎶
ぷりむら
習い事の合い間に時々ランチするなら、おしゃべりもそこそこするでしょうし、 習い事のお友達なんて、そんなもんで充分なんじゃないですか? まさか、中学生みたいなトイレ行くのも一緒、みたいなお友達が欲しいのでしょうか? もしかして、毎回「誰かランチに誘ってくれないかしら?」光線とか出してません? 習い事よりも、勤めに出るとかボランティアに参加するとかいう、活動的な場の方が 強い結びつきができると思いますよ。 皆さん、習い事がしたくてそこに通っているんでしょう? なんでお月謝払って、おもしろくもないおばさんを幸せにしなくちゃいけないんでしょう。 結婚したご主人も腹を痛めた我が子も、フレンドさんを幸せにできないというのに。 はにかんでいて可愛いのは10代迄ですよ。 他人とそんなにかかわりあいたいなら、断られるのは当然の覚悟で、自分から動くべきです。

英会話は?

ika
私は20代女ですが、年配の女性とお話するのが好きです。 数年前まで茶道を習っていましたが、ほとんど年配の女性でした。 同年代の人たちよりも穏やかで優しいし楽しかったです。 連絡先の聞き方ですけど、例えば私なら、 「サークルの日時をメモするのを忘れて○○さんに教えてもらおうと思ったけど連絡先が分からなかったので、良かったら教えてくれませんか?」とか、 「インターネットってしますか?」という話題からお勧めのページのアドレスを送るからと言って メールアドレスを聞いてみるとか。 同年代だとズバリ「教えて」って言うんですけど、 年配の方だといきなり言いにくくて、連絡する必要性を作り出して聞いてます。 でもズバリ聞いても良いかなと思います。私はあまり親しくないサークル仲間からズバリ聞かれても嫌な気持ちはしませんし。 習い事の種類ですが、生徒が2人か3人で固定の少人数制の英会話だと必然的に仲良くなりますよ。 「週末何してた?」とかいう話題が多いので趣味とかも分かってきますし。 お友達が欲しいっていうお気持ちはとっても可愛いなと思います。 ご自分のペースでがんばって下さい!

なければ、作ればいい

041
黒豆
「自分にぴったりの友達がいないかな…」 「自分の都合や好みにぴったりのサークルや習い事がないかな…」って 待ってるだけじゃつまらくないですか? 旅行サークル、なければ、自分で作ればいいのです。私はアラフィフですけど、SNSとかで募集かけて自分でやってます。 本当に強い願いがあるなら、「おばさんだけど友達が作りたい」ってサークルを作っちゃってもいいと思います。全部自分でできなくても、賛同者がいれば手伝ってくれる人もでてきます。 「私はそういう器じゃないし…」 「そんなに手間暇かけてまでは作りたくない…」というなら、 現状で我慢しましょうね。 トピ主さんの願いを代わりにかなえてくれるような暇な人はそういないと思うので。

女友達はいいよ。

ぽるん
でも その分めんどくさいこともある。 夫婦だって子供だって いいことのほうが多いけど 面倒なことも付随してついてくるのは当たり前。 人間関係の基本です。(もちろん孫だって同じ) 今友達がいないってことは 今まで友達のめんどくさい部分をバッサリきりすててきた結果じゃないんですか? あるいは依存しすぎたか。 それはさておき 女友達はいいものです。 私は習い事よりお仕事するのがいいと思います。

麻雀教室に納得。

🍴
匿名
個人で完結してしまわない習い物。麻雀なんか4人(がんばって3人)いないとできないですのでいいかも。 パソコンとか語学とかだと一人になっちゃう。編み物とか工作系も。 音楽系でもピアノとかギターとかにしちゃうと一人だから、「コーラス」にするとか。 運動系も、テニスとか水泳とかマラソンなら一人になっちゃうので、ゲートボールとか。 友人を作りたいなら、一つの事を皆でやりとげるタイプ・・の内容の習い事そしたほうがいいですよ。嫌でもある程度踏み込んだ付き合いになりますから。

趣味だとしても

041
ジェムマニア
趣味で知り合ったとしても、相性が悪いと続きません。 旅行で知り合った人がそうでした。お金にがめつく、旅行慣れしているので、 なんでも指導しようとします。写真も、そんなのまで撮るの?とかいいます。私が買ったお土産を、「そんなのいらんわ」と言い放ちます。苦痛で、一緒にいかなくなりました。 趣味でしりあったとしても、嫌な人、合わないものは合わないのです。 あまり期待せず。1人で楽しむことを考えていったほうがいいと思います。 母も孫がいませんが、変な人付き合い入らないと言います。 1人でグルメとかどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧