80歳の母は、去年父が入院してから一人暮らしです。
女王様体質の我儘な老婆、婚家(母が嫁いだ家)は貧乏だったのにそれを認めたくなく、自分が見栄を張るために子供(=私)の食べ物を減らしたり、給食費を払ってもいないのに、子供に渡した→盗まれたと騒ぐような人でした。私が働きだすとお給料の大半を浪費し出したので、24歳で自立しました。弟も大学進学と同時に家を出てます。
年相応に物忘れはひどくなっていますが、身体的には問題なく公的老人施設には入れません。私も弟も母のために高額の出費をして、民間の介護施設に預ける余裕もないです。同居は考えていません。
母の今までの行動と発言で私の家族や義両親は母が嫌いです。というか、母を好きな人はいません。昔からその時の気分で言いたい事を言い、ドタキャンを繰り返したので友達もいません。法事の度に母の発言で必ず嫌な思いをする人がいて、親戚からも煙たがられています。
こんな母でもなぜか、実家の近所の人が何かとすり寄って来ます。やんわりと断りましたが、母が都度渡すチップ代わりのお金が欲しいようでお節介を止めません。私がまとめてお礼をするから渡さないように母に言いましたが、言う事を聞きません。母も解っていると思いますが、毎回何がしかのお金を渡して、優越感に浸りたいのでしょう。
貯金通帳や大金は実家に置いていませんが、毎月2~3万円何に使ったかわかりません。弟は関わりたくないと思っているせいか、2~3万円母が好きに使っても仕方が無いと思っているようです。私の考えでは老婆のご機嫌を取ればすぐ数千円貰えると噂が立つのが嫌です。収入は年金のみです。
やはりもう一人暮らしは無理でしょうか? デイサービスやショートステイに行かせるとなぜこんな所にいないといけないのかと怒ります。前回預けた時はもう少しで追い出されそうでした。