本文へ

弟の結婚祝い 少ないと思いますか?

レス323
(トピ主 11
🙂
まりん
ひと
昨年、弟が結婚しました。

結婚前に弟の彼女(現嫁)が挨拶に来て、まさか弟が結婚すると思っていなかったので急いでお祝いを用意しました。
(家族全員弟に彼女がいる事は知らず、愛想もなく仕事が忙しい弟に結婚は無理だと思っていた)

お祝いは現金(3万円)と大皿(飾り皿)にし、親の顔合わせの日にお祝いを母に預けました。
その夜、私が帰宅すると大皿が家にありました。
母に「お祝いを持っていかなかったのか?」と聞くと、
「弟に「余計な荷物は持っていくな」と言われたから大皿は持っていけなかった。
ご祝儀袋(現金)はカバンに入れていたから、持っていって渡した。」と言いました。
母に「じゃあ、大皿は今度お嫁さんが来たときに渡して」と言いました。

しかし、その後も弟による受け取り拒否にあい大皿はそのまま家に置いてあります。
母から聞いた話では弟が「アパートだから大皿を飾る場所がない。」と言っているそうです。
今はアパートでもいつか家を建てたらきちんとしたインテリアがあった方がいいし、大皿ならきちんとしています。
今は使わなくても将来使えばいいから持って帰ってと弟に言いましたが、まだ実家にあります。

先日、ある話の流れからこの話を友人にすると友人に「それだったらお祝いが少ないのでは?」と言われました。
兄弟なら普通は5~10万円くらいするのに、結果的に3万円のお祝いになっているからです。
更に友人は「お嫁さんがその存在を知らなければ、お祝いが3万しかなかったって思いそう。」と言いました。

弟が勝手に受け取らなかったのに、私がケチだと思われるのは納得がいきません。
しかも多分、お嫁さんも大皿の存在に気付いているはずなのに持って帰らない方がひどいと思います。
それでも私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

3万って友人じゃないんだから

😨
今の常識なの?
私は兄が結婚した際、10万包みました。 大皿は好みがありますから、送るべきではありませんでしたね。 引き出物で大皿をもらったことがありますが、一度も使用していません。 その大皿ではなく、せめて5万包めばよかったですね。

5万円が無難だったかもね

🐤
まゆゆゆ
結婚式は挙げないのですか? 挙げないのであれば、5万円かなぁ、と私は思います。 いまから追加で数万円渡すというのも微妙なので、いつか出産祝い等を渡す機会があれば、その時にはずんでも良いかもしれませんね。 あるいは、「大皿はいまいちみたいだったから、これで好きなもの買ってね」と言って3万渡す、とかはどうでしょう? 大皿は本当にいらないです。。仮に大きな家を建てたとしても。 もし必要だとしても自分の趣味で選びたいし。

大皿要りません

041
パンプキンスープ
結婚のお祝いに大皿は要りません。 今はアパートだから云々と弟さんは言っていますが、 先ず趣味に合うかどうかは考えていますか? 家を建てるって何年後でしょうか。 お嫁さんが「余計な荷物は持ちたくない」という主義だったらありがた迷惑、 一歩間違えたら嫌がらせと思われてもしょうがないです。 どういった理由で現金と大皿にされたのかわかりませんが、 こういう場合は現金のみが一般的ですよ。

大皿って・・・

🙂
popo
トピ主はお幾つなのでしょう? 今時、大皿もらって嬉しい・有りがたい お祝いがあるのでしょうか・・ 私の所も先月義理ですが、妹が結婚しました。 お祝いには10万包みましたよ。 誰が悪いとかではなく、大皿が要らないのでしょう。 けど、3万は無いとおもいますね・・お祝いはあげ過ぎても良いくらいが宜しいのですよ。

少ない

🐤
stayaway
トピ主は独身ですか? 結婚してご夫婦で3万なら明らかに少ないですよね。 独身であっても確かに相場よりは少ないです。 自分が弟だったらちょっとガッカリ。するかも? ただ恐らくそれと大皿を持って帰らないのとは繋がらないのでは。 お嫁さんも、夫から「それは持って帰らない。置いておいていい。」と言われたら そうなんだ、と思ってそのままにするかもしれないので そこでお嫁さんを責めるのは少し酷かなぁ。 弟さんが失礼だと思いますよ。 自分の意に沿わない贈り物だからといって頂き物をその場に放置しっぱなしなんて失礼です。 次は弟さんに言わず、お嫁さんに直接言ってみては? 弟に言っても一向に持って帰ってくれなくて困ってるの~ せっかく贈ったものなのにって。

お気持ち、わからなくないけど・・・

🙂
ぽん
大皿(飾り皿)って・・・ 新婚夫婦へのお祝いに、そのセレクトはなしです。アパートでも持ち家でも、玄関先とか、居間にお皿飾ってあるのって、最近、なかなかないです。 そもそも、飾り皿が、よく知らない弟の妻の好みと合致すると考えるトピ主さんの傲慢さに、ちょっとビックリです。 義母が贈り物をくださいます。でも義母がくださるものって、義母が贈りたいものでしかないんです。 夫(義母の息子)でさえ好まない、しかも孫は食べたくもなさそうな(義母が贔屓にしているところの)食べ物だったり、夫が子どもの頃使っていて、今は一切見向きもしない、興味もない物を「持って行きたいのよね」と言ってきたり・・・ もちろん、お礼も言いますし、いただいたものは大切に扱ってますが・・・ 正直、想像力がない方だなって思います。贈り物は、お相手のことを考え、お相手が喜ぶ姿を想像してお贈りするものではないのかな?と。贈り物をする行為に、自分の自己満足を絡める心に、疑問を持ちます。 昨年、うちは、新婚で物入りの弟夫婦へのお祝いを現金20万円にしました。 私だったら、義姉を、ケチとは思いませんが、要注意して付き合います。

大皿って・・・

😍
minon
すごく迷惑。飾るの?ありえないです。

大皿は要らんぞな

🙂
みなこ
とぴ主さんのお母さまの年代で持ち家です。 大皿は要りません。 飾りません。 プレゼント選びのセンスがイマイチ。 アパートのどこに飾れと? いつか家を建てると言っても今はアパート。 お皿はとぴ主さんが飾るなりなんなりして差し上げるのは諦めましょう。 で、兄弟姉妹は5万が相場と聞きます。 未婚なら親と一緒でしなくても構いませんが、あげる意志があるようなので、2万円の商品券でも追加したらいかがですか? 「この間あげたけど少なかったから」とかなんとか言って菓子折りでもつけて。

いらない

😨
ポチ
なぜ大皿に固執するのでしょうか? 大抵の人はいらないと思います。 親戚のお年寄りからの贈り物ならともかく(それでも実家に置いて新婚家庭には持ち込みません)実の姉からのお祝いが大皿。 トピ主さんおいくつでしょうか。 お嫁さん、小姑からの嫌がらせと思ったかもしれません。 金額が少ないのも問題ですが、お祝いがいくらであろうと大皿はいりません。

弟さんが

😉
なおなお
結婚式、披露宴をしておらず、トピ主の結婚時(既婚か未婚かは存じませんが)にお祝いを頂いていないのであれば、3万でも良いのではないかと思うのですが、大皿を付けるなら、その分、現金を増やした方が良かったと思います。 数万円程度の大皿ではきちんとしたインテリアにはなりませんし、好みも人それぞれですから、弟さんが「これは要らない」と判断したのでしょう。トピ主は、大皿が歓迎されて当然と思っていらっしゃるようですが、多分、世間一般の流れからは逆行しています。

大皿はいらないなぁ

041
ザラメ
そんなの飾らないし。飾るとしたら自分で選びたいし。 しかし、兄弟の結婚祝いに3万円とは驚きです。 わたしは、20代の時に先に妹が結婚しましたが、10万円包みました。 おいくつの方かわかりませんが、社会人ならそれくらいが普通かと。 お嫁さんも呆れてるんじゃないですかね?

ああ、大皿っていらないな

041
まり
家を建てたときに飾って欲しいというなら新築祝いに贈ればよかったのに。 狭いアパートに不要なものを置くスペースはないですよ。 結婚祝いなら現金5万円にして、大皿は無しでよかったと思います。 トピ主さんが悪いというわけではありませんが、気が利かない人だなあとは 思います。

少ないですね・・・

041
フー
大皿がいくらしたのかわかりませんが・・・。 兄弟のお祝いなら現金で10万円だと思います。 結婚されるのが兄や姉でご自分がまだ学生ならそんなにしませんが、今回は姉から弟にということですから。 別に両親の顔合わせの日に間に合わせで準備しなくても、どこかお日柄のいい日を選んで直接弟さんに渡せばよかったと思います。 きっと弟さんは「大皿なんて欲しくなかった」と思っているのでしょうね。 一戸建てを建てたらそれこそインテリアは自分たちの好みのものを置きたいでしょうから。 それでも普通は受け取ってお礼をいうのが礼儀だと思いますが、姉だからいいと思っているのではないですか。 もし少ないことを気にされているのでしたら、今さら現金を渡すのはおかしいので、弟さんに欲しいものを聞いてそれをプレゼントされたらどうですか?

少ないと思います。

🐱
まぁ
更に言うならば、どんなに素晴らしい品であっても大皿は邪魔なのでは? 因みに私は弟の結婚式に10万円包みました。

悪いでしょうね

041
くものす
大皿のような、あまり必要でもなければ、好みも別れるものを、結婚祝いのご祝儀の一部にしてしまうというのは、望ましくないんじゃないでしょうか? ご祝儀はご祝儀で渡して、そのオマケ的な物ならまだしも、それをご祝儀の金額の一部として計上するなら、相手の希望も聞くべきだと思います。 「いつか家を建てたら」ということは、現状で建てる予定もない=役立つ予定もないわけですよね。そんなものをあげておいて、自分は悪くないというのは、ちょっと自己中心的な見方では?

大皿・・・・?

🙂
えっ
センス悪いですねぇ~。 誰だってそんなもの要りませんよ!!! ご自分の部屋に飾って下さい、迷惑です。 お祝いは後、五万円位追加が妥当かな?

捨てられるよりはまし

🐧
断捨離
弟さんの言うとおり。 アパートに大皿なんて要らない その通り。 将来 自分たちがほしいと思った時に 気に入った物を買えばよい。 ご祝儀 10万が普通だと思います。 3万は 少なすぎる。

トピ主さんが

041
黒旋風
何歳なのか分りませんが 今の時代でお祝いに大皿?いらないでしょ…(笑) 正直言えば、お祝いの品無しで10万か お祝い品の希望を聞いて、品物&5万かな。 いずれにしても10万ぐらいの目算は立てておくべきだったと思うけどな。 弟としては、嫁さんにいらないモノや迷惑になりそうな事柄は 極力排除しようと思ってるんじゃないですかね? 結婚出来無さそうな弟だったのなら、相当頑張って口説いたのかもしれませんし。 ま、無い袖は振れないのも理解しますので 3万ならそれでも構いません。 けど、大皿はそこまで弟が頑なに受け取らないのなら、引っ込めといた方が 良いと思いますけどね。

いやいや

🙂
らまんぼう
私が貴女の弟の立場だったら、ご祝儀をもっとよこせとは思わないけど大皿はいりません。 だって邪魔なんだもの。 実際弟さんだってそう言っているでしょ? 大皿は邪魔、だから持って帰らない、それ以上でもそれ以下でもありません。 それなのに持って帰らない方がひどいとは物凄い思考回路してますね。 物を贈るのであれば貰う人の気持ちも考えて贈りましょう。 それができない贈り物はただの送り主の自己満足です。 貴女が悪いとまでは言いませんが、少しばかり独りよがりではないでしょうか?

恥ずかしい

🙂
匿名
姉の立場なら披露宴の有無に関係なく 10万程度の金品を贈るものだと思います 大皿のチョイスもありえません。 なぜそんな迷惑な品を。 引き出物などで貰った使わない大皿を押し付けられたと思ったんじゃないんですか?

大皿は迷惑です

🙂
サラ
大皿はもらっても迷惑だと思います 結婚祝いは現金が一番です どうしても品物で送りたいなら 弟さんたちからリクエストしてもらったものを 贈るべきです トピ主さんは置き場所もないのに 自分の趣味に合わない大きな陶器の壺とか ガラスのシャンデリアとかもらってうれしいですか?

大皿って……

😑
時雨
ご祝儀についてはそれぞれの家庭の事情や背景があると思うので何とも言えませんが…… 大皿はいらない。 大皿は邪魔。 大皿押し付けないで下さいね。

今時

041
大皿は必要ないでしょう。 まして飾皿なら好みもあるでしょうし。 アパート2人暮らしなら 邪魔になると言う弟さんの意見も頷けます。 ご友人の仰る通り、お祝い金も 少ないと思います。 兄妹なら10万円くらいが妥当ではないかと。 因みに私は弟のお祝いに30万円包みました。 さすがにこの金額は多すぎるとは思いましたが 新婚では何かと物入りなので お嫁さんが喜ぶような可愛い食器などを 揃えてあげてと一声伝えて。 姉心です。

金額が少ない上に大皿は微妙すぎる

041
あっきー
やっちゃいましたね。お友達の言う通りです。 急いでお祝いを用意した、と言っても、 わざわざ大皿を買う暇があるのですから 相場の10万円の現金ぐらいどうにでもできますよね。 というか、なんでよりにもよって大皿なんて選んだんですか? 大皿なんて、人によっては、本当に扱いに困る厄介なモノですよ。 そんなモノをつけることで現金の祝いをたった3万にケチるなんて、何考えてるんだろう? というのが、トピを読んだ率直な感想です。

わ~~~大迷惑

041
小心者
なぜ???大皿???? そんなの自分の好みで買いたいですし。二人の生活にそんなサラ要りません。 邪魔邪魔、小姑の嫌がらせ以外の何者でもない。

受け取るべきではありますが・・・

😣
みき
人の厚意を無にする弟さん側もどうかとは思いますが、大皿ねぇ・・・。 たとえどんなに価値のあるいいもので、趣味に合ったとしても、私も要りません。 お祝いなんてあわてて用意し、人に託すものでもないでしょう。 親しい仲で、それ相当の金額のお祝いをするのであればなおさら、欲しいものを聞けばよかったのに・・・。 今後、ご友人など、どなたかに相当の金額のお祝いをなさる時は、決して相手の必要としないモノを送りつけることのないよう、気をつけましょう。 トピ主様はおいくつですか? トピ主様のご結婚の際は、弟さんはおいくつで、どんなお祝いをいただきましたか? いくらの大皿なのか・披露宴はあったのかなどもあるので、お祝いをもっとなさったほうがいいのかはわかりませんが・・・。 ご参考までに、私達三姉妹はお互いの結婚の際には一人10万包みました。

装飾品は好みがあります

😀
コンシェルジュ
相手に喜ばれない贈り物はお金の無駄ですよ。 むしろ大皿の代金も祝い金に足して渡せばよかったと思います。 祝い金は気持ちですから3万円でもいいですよ。

大皿は迷惑

🙂
麦茶
場所も取る上、趣味が合わなかったら 大皿は邪魔なだけですよ。

好みは人それぞれですが

041
日向
大皿は、正直余り役に立たないと思います。 家を建てたとしても、飾らない人もいますし。 新婚当初は実用的な食器のほうが有り難いかも。 まぁ、一番いいのは現金ですけどね。

大皿は弟夫婦が望んだもの?

041
在米小町
大皿は弟夫婦が望んだものですか? そうでないなら、返品するか、大皿はあなた自身が使うかする方がいいですよ。 親族の結婚・出産のいざこざは一生記憶に残っていますから、相手が望むものを贈るようにしましょう。 姉の立場からのお祝い金はもう少しはずんであげたいところです。あなたの家の事情が厳しいのかなという印象ですが、そうでないのなら、ケチのレッテルを貼られてもしょうがないのでは? 大皿はあなたの押し付け、善意の押し売りは迷惑この上ないので、お詫びの気持ちを忘れずに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧